Бюджет Иркутской области — провал десятилетия

Финансовый блок Правительства Иркутской области подготовил проект бюджета региона на 2021 год. Констатируем: это самый кризисный бюджет за последние десять лет.

Ожидается, что основной финансовый документ 2021 года будет иметь следующие параметры:

Доходы: 166,7 млрд. рублей

Расходы: 189,6 млрд. рублей

Дефицит: 23 млрд. рублей (или 13,7% от доходов)

Чтобы понять, насколько критична ситуация, озвучим два простых факта: если сложить дефицит бюджетов 2018-20 годов в том виде, как их принимало Заксобрание регионе накануне следующего финансового года, мы получим цифру в 20 миллиардов рублей, что на три миллиарда меньше дефицита однолетнего бюджета-2021. Второй факт еще печальней — планируемый дефицит имеет самый большой размер за последние десять лет. Пожалуй, со столь серьезными потерями областная казна не сталкивалась с кризиса 2008-09 годов, а возможно, и с дефолта 1998 года.

Ниже мы приводим параметры бюджетов 2018-20 годов. Повторим, речь идет о стартовых параметрах, то есть тех, которые формировались в начале финансового года, а не в его конце. Это важная деталь, так как в реальности все последние бюджеты по итогам четвертого квартала исполнялись с заметным профицитом, чего, кстати, нельзя сказать про текущий бюджет 2020 года, который по состоянию на 1 сентября был исполнен с дефицитом 6,5 миллиардов рублей.

Бюджет 2020 года:

Доходы: 176,1 млрд. рублей

Расходы : 184,6 млрд. рублей

Дефицит: 8,5 млрд. рублей (или 4,8% от доходов).

2019 год:

Доходы: 142,6 млрд. рублей.

Расходы: 146,8 млрд. рублей

Дефицит: 4,2 млрд. рублей (2,9% от доходов).

2018 год:

Доходы: 126,8 млрд. рублей

Расходы: 133,6 млрд. рублей.

Дефицит: 6,9 млрд. рублей (5,4% от доходов).

А так выглядел бюджет кризисного 2015 года, того самого, по итогам которого губернатор Сергей Ерощенко потерял власть, чему немало способствовал провал в региональных финансах:

Доходы: 98,8 млрд. рублей.

Расходы: 109 млрд. рублей.

Дефицит: 10,2 млрд. рублей (или 12,2% от доходов).

Иными словами, параметры бюджета 2021 года в части дефицита выглядят хуже, чем в 2015 году. Из плюсов: эти параметры не окончательны, известно, например, что в ближайшие месяцы федеральные власти все же выделят регионам какие-то новые пакеты помощи. Из минусов: размер этих «пакетов» вряд ли покроет потребность субъектов в реальных деньгах.

В особенности это актуально для регионов с развитым сырьевым сектором, таких как Иркутская область. Эти регионы сильно пострадали от падения цен на углеводороды, а короновирусные ограничения лишь усугубили ситуацию. При этом национальные проекты и другие социальные выплаты никто не отменял. Как итог — рост госдолга, дефицита и общий кризис по всем направлениям бюджетной политики. В этом плане 2021 год обещает быть очень жестким.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=206463

bytes: 3201 / 2893

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Студенты Иркутска посетили производственные объекты ИНК в Усть-Куте

Производственные объекты Иркутской нефтяной компании (ИНК) в Усть-Куте посетили студенты Байкальского государственного университета, Иркутского государственного университета, а также учащиеся Усть-Кутского гуманитарно-технического колледжа.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

4455

22.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред № 3: «Перевести с больной головы на здоровую»

Движение «Стоп-тариф» в Иркутской области продолжает использовать население, чтобы набрать политические очки к выборам в Заксобрание. На этот раз активисты зацепились за стоимость присоединения к сетям и принялись делать то, что у них получается лучше всего — манипулировать фактами.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11760

19.01.2023

В Усть-Куте ученики ИНК-Класса прошли стажировку на Иркутском заводе полимеров

Ученики ИНК-Класса прошли стажировку в отделе документооборота на Иркутском заводе полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) во время новогодних каникул. Участие в стажировке приняли учащиеся ИНК-Класса школы №9 Усть-Кута. Для каждого старшеклассника было организовано рабочее место.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

4269

18.01.2023

ИНК поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера

Иркутская нефтяная компания поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в рамках ежегодной конференции в Иркутске. Представители ИНК отметили, что в компании с января 2022 года утверждена программа реализации поддержки КМНС, рассчитанная на пять лет.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5239

18.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5930

18.01.2023

«Саянскхимпласт»: почему Вите все время надо выйти?

Вот чем характерна новостная повестка Иркутской области? Постоянным отсутствием там предприятия «Саянскхимпласт». А ведь оно должно постоянно там быть просто по определению. Потому что «Саянскхимпласт» – российский лидер производства поливинилхлорида (ПВХ).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7002

18.01.2023

От «Полюса» осталось только красивое название, на зоне людям проще живётся: сотрудники о своей компании

Пока компания сливает бешеные суммы на кривой пиар, ее сотрудники в хвост и гриву полощут работодателя. Бесплатный совет. Если ваша команда пиарщиков не способна купировать репутационные риски и отрабатывать негатив в сети, то, возможно, стоит нанять более квалифицированных специалистов.

Михаил Костычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаКрасноярск Иркутск Россия

25424

17.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред №2: Обращения Вадима Семенова, или Трудности перевода на русский язык

На прошлой неделе к эстафете откровенно глупых высказываний активистов антиправительственного движения «Стоп-тариф» присоединился мэр Черемхово Вадим Семенов.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

16009

16.01.2023

ПАО «Полюс»: курс на развитие не только в рейтингах

В январском рэнкинге российских компаний RAEX «Полюс» поднялся с 9 на 2 место, став одной из двух российских компаний c самой высокой оценкой уровня развития ESG-практик из 160 компаний, участвовавших в рэнкинге.

Дмитрий Вяземский

Экономика и бизнесИркутск

4094

16.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Как аферисты из «Стоп-Тарифа» сами себя высекли

Фейковая организация «Стоп-Тариф», активно выступающая якобы против введения дифференцированных тарифов на электроэнергию в Иркутской области, а на самом деле зарабатывающая политические очки, сама себя высекла. Участников организации уже ловили несколько раз на дезинформации и подтасовке фактов.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

14782

14.01.2023

Кто покрывает иркутских «серых» майнеров. Расследование Бабра

Очередная хорошая новость в борьбе энергетиков с подпольными майнерами в Иркутской области. Напомним, что регион с самыми низкими ценами на электроэнергию стал настоящим местом паломничества «черных» и «серых» майнеров.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

14281

13.01.2023

Электричество Иркутского района. Кто виноват и что делать

Главная проблема Иркутского района — массовое переселение в него из городов за последние десять лет. За 9 месяцев прошлого года жилищное строительство в сельской местности прибавило 16,6%, а в черте садоводств выросло аж на 42%.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияЖКХИркутск

16657

12.01.2023

Лица Сибири

Курьянович Николай

Юрасов Денис

Медведев Александр

Мякина Анастасия

Кляйн Иван

Зырянова Татьяна

Наумов Игорь

Скращук Владимир

Русин Глеб

Бызов Анатолий