Дорожная служба Иркутской области богатеет - люди бьются на дорогах

Фраза, вынесенная нами в заголовок, могла бы показаться серьезным преувеличением, если бы она не была горькой правдой.

Дорожная служба Иркутской области (ДСИО) всегда была дойной коровой для отдельных аферистов из регионального правительства. Вернее, коровой, дающей поистине золотое молоко.

Схема распила денег на ДСИО всегда была одинаковой. 100% владельцем ДСИО является правительство региона. Это позволяет, во-первых, вваливать в службу гигантские бюджетные дотации, которые практически никем не контролируются. А, во-вторых, обеспечивать победу ДСИО на конкурсах по обслуживанию и ремонту автодорог.

Именно обслуживание автодорог и является настоящим источником бесконечных денег. Что такое обслуживание? Это, если упрощенно, стрижка обочин, удаление мешающих обзору веток и деревьев, посыпка дорог в гололед и прочие мелочи. Учесть объем этих работ даже рядом с Иркутском или Братском крайне сложно - а где-нибудь в деревне и вовсе невозможно.

А с учетом учредителя в лице правительства, махинации можно развернуть столь масштабные, что бюджетные миллиарды начнут буквально утекать в нужные карманы.

Мы уже писали, например, про аферу с организацией в деревне Анга под Качугом так называемого «историко-культурного комплекса». Огромные деньги на нем планировал отмыть еще губернатор Сергей Ерощенко. Но, как известно, в 2015 году на выборах губернатора победил коммунист Сергей Левченко, которые отлично умел болтать языком, но совершенно ничего не понимал в бизнесе. Правда, в бизнесе хорошо понимал его «серый кардинал» Дмитрий Чернышов, однако в истории с Ангой поезд, как говорится, уже ушел. Максимум, на что оказалось способно новое правительство - это построить невнятного назначения гостиницу, церквушку, домик священника, и заодно покрыть ядовито-желтым сайдингом местную школу (туалет у которой так и остался во дворе).

«Историко-культурный комплекс» оказался никому не нужным объектом, который к тому же по непонятной причине фактически подарили местной епархии РПЦ. А вот к самой деревне Анга от Качуга проложили шикарную и никому не нужную автотрассу длиной 21 километр. Каждый километр трассы обошелся бюджету в 21 миллион рублей, что даже по нынешним ценам запредельная наглость. По ценам же 2017 года это вообще неприкрытый распил.

Излишне говорить, что реконструкцией дороги занималась как раз ДСИО. При этом реальный объем работ был минимальным: асфальт укладывали прямо на многовековой слой утрамбованного гравия.

Не зря ведь с приходом к власти Сергея Левченко и всей его шайки, первое, что сделал Дмитрий Чернышов - это полностью сменил руководство ДСИО, поставив во главе него своего друга Максима Черниговского. Все четыре года «правления» Сергея Левченко, ДСИО сопровождали скандалы, уголовные дела и подозрения в отмывании бюджетных средств.

Когда в Иркутскую область приехал генерал-полковник Игорь Кобзев, он первым делом пообещал искоренить всю коррупцию и не пускать к власти людей, хоть чуточку себя запятнавших за время правления Левченко. Как водится, эти обещания оказались сплошной болтовней. Максим Черниговский еще полгода возглавлял ДСИО, пока шла закулисная торговля, кто возглавит эту структуру.

Выбор остановили на видном единороссе и депутате Заксобрания Викторе Побойкине. За простоватой внешностью Побойкина кроется хитрый делец, прошедший богатые «университеты» в дружбе с ангарским криминальным авторитетом Дато Татулашвили. О совместных делах Побойкина, мэра Черемхово Виктора Семенова и Дато Татулашвили мы расскажем в другой раз, а пока что по повелению Игоря Кобзева все силы ДСИО отправили в Тулун и Нижнеудинск.

Побойкин Виктор, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Кстати, Максим Черниговский никуда не делся. Он стал заместителем Побойкина и, вероятно, вполне компетентно советует ему, как отмывать бюджет. А уж чего-чего, а бюджета в затопленных Тулуне и Нижнеудинске столько, что хватит на всех причастных.

Наш разговор сегодня, однако, не совсем про Тулун и Нижнеудинск - это тема для отдельной статьи. Как известно, в ночь на 9 октября в Иркутской области выпал снег, сопровождаемый резким падением температуры. Уже вечером на дорогах области начался «праздник жестянщика» - автомобили бились один за другим. Утром 10 октября «праздник» превратился в настоящий ад с человеческими жертвами.

ДСИО, как организация, обслуживающая дороги (за очень приличные деньги, заметим), должна была пустить грейдеры и подсыпать весь гололед. Тогда число жертв стало бы намного меньше. Но - ни на одной из обследованных нами дорог мы не увидели никакой техники и никакой подсыпки. Как сообщил источник в руководстве ДСИО, вся техника находится в Тулуне и Нижнеудинске. В результате ДСИО банально не выполняет условия конкурса.

Дорожной службе не до гололеда - нужно делать деньги. Губернатору Игорю Кобзеву тоже, видимо, наплевать на такие мелочи, как сотни разбитых машин и десятки травмированных людей. Он в теме тулунских распилов - а значит, и ему деньги заслонили все текущие проблемы.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=205776

bytes: 5649 / 5012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3273 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

8872

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

36264

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

47538

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

30204

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

39075

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5482

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16658

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5749

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

22556

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9234

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11293

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

9057

16.04.2021

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Косяков Анатолий

Ступко Павел

Цыренов Баир Дашиевич

Рябикин Александр

Гаращук Александра

Кучменко Денис

Тыхеев Андрей

Крастелев Роман

Кнорр Андрей