Дорожная служба Иркутской области богатеет - люди бьются на дорогах

Фраза, вынесенная нами в заголовок, могла бы показаться серьезным преувеличением, если бы она не была горькой правдой.

Дорожная служба Иркутской области (ДСИО) всегда была дойной коровой для отдельных аферистов из регионального правительства. Вернее, коровой, дающей поистине золотое молоко.

Схема распила денег на ДСИО всегда была одинаковой. 100% владельцем ДСИО является правительство региона. Это позволяет, во-первых, вваливать в службу гигантские бюджетные дотации, которые практически никем не контролируются. А, во-вторых, обеспечивать победу ДСИО на конкурсах по обслуживанию и ремонту автодорог.

Именно обслуживание автодорог и является настоящим источником бесконечных денег. Что такое обслуживание? Это, если упрощенно, стрижка обочин, удаление мешающих обзору веток и деревьев, посыпка дорог в гололед и прочие мелочи. Учесть объем этих работ даже рядом с Иркутском или Братском крайне сложно - а где-нибудь в деревне и вовсе невозможно.

А с учетом учредителя в лице правительства, махинации можно развернуть столь масштабные, что бюджетные миллиарды начнут буквально утекать в нужные карманы.

Мы уже писали, например, про аферу с организацией в деревне Анга под Качугом так называемого «историко-культурного комплекса». Огромные деньги на нем планировал отмыть еще губернатор Сергей Ерощенко. Но, как известно, в 2015 году на выборах губернатора победил коммунист Сергей Левченко, которые отлично умел болтать языком, но совершенно ничего не понимал в бизнесе. Правда, в бизнесе хорошо понимал его «серый кардинал» Дмитрий Чернышов, однако в истории с Ангой поезд, как говорится, уже ушел. Максимум, на что оказалось способно новое правительство - это построить невнятного назначения гостиницу, церквушку, домик священника, и заодно покрыть ядовито-желтым сайдингом местную школу (туалет у которой так и остался во дворе).

«Историко-культурный комплекс» оказался никому не нужным объектом, который к тому же по непонятной причине фактически подарили местной епархии РПЦ. А вот к самой деревне Анга от Качуга проложили шикарную и никому не нужную автотрассу длиной 21 километр. Каждый километр трассы обошелся бюджету в 21 миллион рублей, что даже по нынешним ценам запредельная наглость. По ценам же 2017 года это вообще неприкрытый распил.

Излишне говорить, что реконструкцией дороги занималась как раз ДСИО. При этом реальный объем работ был минимальным: асфальт укладывали прямо на многовековой слой утрамбованного гравия.

Не зря ведь с приходом к власти Сергея Левченко и всей его шайки, первое, что сделал Дмитрий Чернышов - это полностью сменил руководство ДСИО, поставив во главе него своего друга Максима Черниговского. Все четыре года «правления» Сергея Левченко, ДСИО сопровождали скандалы, уголовные дела и подозрения в отмывании бюджетных средств.

Когда в Иркутскую область приехал генерал-полковник Игорь Кобзев, он первым делом пообещал искоренить всю коррупцию и не пускать к власти людей, хоть чуточку себя запятнавших за время правления Левченко. Как водится, эти обещания оказались сплошной болтовней. Максим Черниговский еще полгода возглавлял ДСИО, пока шла закулисная торговля, кто возглавит эту структуру.

Выбор остановили на видном единороссе и депутате Заксобрания Викторе Побойкине. За простоватой внешностью Побойкина кроется хитрый делец, прошедший богатые «университеты» в дружбе с ангарским криминальным авторитетом Дато Татулашвили. О совместных делах Побойкина, мэра Черемхово Виктора Семенова и Дато Татулашвили мы расскажем в другой раз, а пока что по повелению Игоря Кобзева все силы ДСИО отправили в Тулун и Нижнеудинск.

Побойкин Виктор, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Кстати, Максим Черниговский никуда не делся. Он стал заместителем Побойкина и, вероятно, вполне компетентно советует ему, как отмывать бюджет. А уж чего-чего, а бюджета в затопленных Тулуне и Нижнеудинске столько, что хватит на всех причастных.

Наш разговор сегодня, однако, не совсем про Тулун и Нижнеудинск - это тема для отдельной статьи. Как известно, в ночь на 9 октября в Иркутской области выпал снег, сопровождаемый резким падением температуры. Уже вечером на дорогах области начался «праздник жестянщика» - автомобили бились один за другим. Утром 10 октября «праздник» превратился в настоящий ад с человеческими жертвами.

ДСИО, как организация, обслуживающая дороги (за очень приличные деньги, заметим), должна была пустить грейдеры и подсыпать весь гололед. Тогда число жертв стало бы намного меньше. Но - ни на одной из обследованных нами дорог мы не увидели никакой техники и никакой подсыпки. Как сообщил источник в руководстве ДСИО, вся техника находится в Тулуне и Нижнеудинске. В результате ДСИО банально не выполняет условия конкурса.

Дорожной службе не до гололеда - нужно делать деньги. Губернатору Игорю Кобзеву тоже, видимо, наплевать на такие мелочи, как сотни разбитых машин и десятки травмированных людей. Он в теме тулунских распилов - а значит, и ему деньги заслонили все текущие проблемы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=205776

bytes: 5649 / 5012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3383 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! Растительный жир в «Любимой чашке» и «Весёлой ферме»

Красноярский ЦСМ (Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае) провёл исследование ультрапастеризованного молока жирностью 2,5 %, приобретённого в торговых сетях краевого центра.

Соня Нореман

РасследованияКрасноярск Иркутск

1552

20.05.2022

Нам пишут. Когда сгорит Ангарский роддом?

В продолжение истории "Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова" и новых фактах по незаконному строительству возле объекта повышенной опасности, лечебного газоснабжения роддома Ангарского округа, вопреки здравому смыслу и разуму.

Максим Бакулев

РасследованияЗдоровьеИркутск

5208

20.05.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

12675

18.05.2022

ОПГ Сокольникова в Михайловке: междоусобица на грани закона

Крупный бизнесмен Валерий Сокольников – любитель походить по лезвию ножа. Сам он, попробовав, так сказать, баланду на вкус, вопреки обыденному стремлению больше никогда «туда» не попадать, будто дразнит стражей порядка.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск Россия

11807

18.05.2022

Нам пишут. Незаконная стройка в Ангарске под крышей депутата Козлова

На территории Ангарского роддома, возле лечебного газоснабжения роддома, в нарушении всех правил строительства осуществляется незаконная стройка, в ущерб безопасности здоровья и жизни людей.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

8599

17.05.2022

Достоевский по-иркутски: опасность для всех?

Тема несовершенства существующей системы учета граждан, страдающих психическими заболеваниями, поднимается в обществе нечасто. К сожалению, только тогда, когда новости наполняются сообщениями об очередном преступлении, ими совершенном.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалИркутск

33093

17.05.2022

Иркутского бизнесмена-колясочника Дмитрия Матвеева будут снова судить, но уже в Красноярске

В Пятом апелляционном суде общей юрисдикции 30 марта был отменён оправдательный приговор, вынесенный судом присяжных по делу в отношении известного иркутского бизнесмена, инвалида-колясочника Дмитрия Матвеева, бывшего мужа экс-мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Алина Саратова

РасследованияСкандалыИркутск

8286

13.05.2022

Рука руку моет: как депутат Шершнев лоббирует интересы «Облкоммунэнерго»

Депутат Заксобрания Иркутской области Денис Шершнев в очередной раз разразился тирадой о деградации электроснабжения в регионе. О своих собственных интересах он, как водится, умолчал. А БАБР всё расскажет по порядку.

Роман Русских

РасследованияПолитикаКриминалИркутск

12273

06.05.2022

Нам пишут. За что уголовник Карих получил медаль?

Губернатору Иркутской области Кобзеву Игорю Ивановичу Членам Общественного совета по наградам при Губернаторе Иркутской области Обращение Мы, инициативная группа жителей города Тулуна, обращаемся к Вам по поводу представления мэра города Тулуна Карих Ю.В.

Лера Крышкина

РасследованияСкандалыИркутск

66725

06.05.2022

Паром в Шаманке: областное правительство не может указывать ДСИО, а пожары продолжаются

Постоянные читатели БАБРа помнят, что некоторое время назад на страницах портала уже поднималась занимательная история с обеспечением транспортной доступности с. Шаманка Шелеховского района. Кратко напомним, в чем там суть.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

11354

26.04.2022

Для юристов закон не писан, или Sweet home for профессор Шишкин

Великий и ужасный иркутский юрист Сергей Шишкин по своему обыкновению опять вляпался в скандал, на этот раз с криминальной подоплёкой. И как обычно – в союзе со своей женой.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

18211

26.04.2022

Владимир Узунов: кто подложил «свинью» губернатору Кобзеву

В кулуарах иркутского большого «серого дома» происходит много интересного. Правда, далеко не все становится известным широкой общественности. А жаль. На днях стало известно, что на одну из ключевых ролей в Дорожной службе Иркутской области пригласили некоего Владимира Узунова.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

33011

15.04.2022

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Парамонова Вера

Власов Виктор

Бриль Николай

Чернышов Дмитрий

Дубынин Степан

Галажинский Эдуард

Стрельченко Мария

Причко Олег

Воронцов Максим