Дорожная служба Иркутской области богатеет - люди бьются на дорогах

Фраза, вынесенная нами в заголовок, могла бы показаться серьезным преувеличением, если бы она не была горькой правдой.

Дорожная служба Иркутской области (ДСИО) всегда была дойной коровой для отдельных аферистов из регионального правительства. Вернее, коровой, дающей поистине золотое молоко.

Схема распила денег на ДСИО всегда была одинаковой. 100% владельцем ДСИО является правительство региона. Это позволяет, во-первых, вваливать в службу гигантские бюджетные дотации, которые практически никем не контролируются. А, во-вторых, обеспечивать победу ДСИО на конкурсах по обслуживанию и ремонту автодорог.

Именно обслуживание автодорог и является настоящим источником бесконечных денег. Что такое обслуживание? Это, если упрощенно, стрижка обочин, удаление мешающих обзору веток и деревьев, посыпка дорог в гололед и прочие мелочи. Учесть объем этих работ даже рядом с Иркутском или Братском крайне сложно - а где-нибудь в деревне и вовсе невозможно.

А с учетом учредителя в лице правительства, махинации можно развернуть столь масштабные, что бюджетные миллиарды начнут буквально утекать в нужные карманы.

Мы уже писали, например, про аферу с организацией в деревне Анга под Качугом так называемого «историко-культурного комплекса». Огромные деньги на нем планировал отмыть еще губернатор Сергей Ерощенко. Но, как известно, в 2015 году на выборах губернатора победил коммунист Сергей Левченко, которые отлично умел болтать языком, но совершенно ничего не понимал в бизнесе. Правда, в бизнесе хорошо понимал его «серый кардинал» Дмитрий Чернышов, однако в истории с Ангой поезд, как говорится, уже ушел. Максимум, на что оказалось способно новое правительство - это построить невнятного назначения гостиницу, церквушку, домик священника, и заодно покрыть ядовито-желтым сайдингом местную школу (туалет у которой так и остался во дворе).

«Историко-культурный комплекс» оказался никому не нужным объектом, который к тому же по непонятной причине фактически подарили местной епархии РПЦ. А вот к самой деревне Анга от Качуга проложили шикарную и никому не нужную автотрассу длиной 21 километр. Каждый километр трассы обошелся бюджету в 21 миллион рублей, что даже по нынешним ценам запредельная наглость. По ценам же 2017 года это вообще неприкрытый распил.

Излишне говорить, что реконструкцией дороги занималась как раз ДСИО. При этом реальный объем работ был минимальным: асфальт укладывали прямо на многовековой слой утрамбованного гравия.

Не зря ведь с приходом к власти Сергея Левченко и всей его шайки, первое, что сделал Дмитрий Чернышов - это полностью сменил руководство ДСИО, поставив во главе него своего друга Максима Черниговского. Все четыре года «правления» Сергея Левченко, ДСИО сопровождали скандалы, уголовные дела и подозрения в отмывании бюджетных средств.

Когда в Иркутскую область приехал генерал-полковник Игорь Кобзев, он первым делом пообещал искоренить всю коррупцию и не пускать к власти людей, хоть чуточку себя запятнавших за время правления Левченко. Как водится, эти обещания оказались сплошной болтовней. Максим Черниговский еще полгода возглавлял ДСИО, пока шла закулисная торговля, кто возглавит эту структуру.

Выбор остановили на видном единороссе и депутате Заксобрания Викторе Побойкине. За простоватой внешностью Побойкина кроется хитрый делец, прошедший богатые «университеты» в дружбе с ангарским криминальным авторитетом Дато Татулашвили. О совместных делах Побойкина, мэра Черемхово Виктора Семенова и Дато Татулашвили мы расскажем в другой раз, а пока что по повелению Игоря Кобзева все силы ДСИО отправили в Тулун и Нижнеудинск.

Побойкин Виктор, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Кстати, Максим Черниговский никуда не делся. Он стал заместителем Побойкина и, вероятно, вполне компетентно советует ему, как отмывать бюджет. А уж чего-чего, а бюджета в затопленных Тулуне и Нижнеудинске столько, что хватит на всех причастных.

Наш разговор сегодня, однако, не совсем про Тулун и Нижнеудинск - это тема для отдельной статьи. Как известно, в ночь на 9 октября в Иркутской области выпал снег, сопровождаемый резким падением температуры. Уже вечером на дорогах области начался «праздник жестянщика» - автомобили бились один за другим. Утром 10 октября «праздник» превратился в настоящий ад с человеческими жертвами.

ДСИО, как организация, обслуживающая дороги (за очень приличные деньги, заметим), должна была пустить грейдеры и подсыпать весь гололед. Тогда число жертв стало бы намного меньше. Но - ни на одной из обследованных нами дорог мы не увидели никакой техники и никакой подсыпки. Как сообщил источник в руководстве ДСИО, вся техника находится в Тулуне и Нижнеудинске. В результате ДСИО банально не выполняет условия конкурса.

Дорожной службе не до гололеда - нужно делать деньги. Губернатору Игорю Кобзеву тоже, видимо, наплевать на такие мелочи, как сотни разбитых машин и десятки травмированных людей. Он в теме тулунских распилов - а значит, и ему деньги заслонили все текущие проблемы.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=205776

bytes: 5645 / 5010

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе. Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

6518

05.06.2023

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

8654

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

13119

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

13905

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

9760

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

31335

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

13276

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

18091

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

14562

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9601

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14279

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

19789

16.05.2023

Лица Сибири

Рихванова Марина

Бажанов Юрий

Абраменко Александр

Ханько Андрей

Иваницкий Виктор

Кобенков Анатолий

Гупалов Виктор

Шиндяев Владислав

Гендин Олег

Егоров Вадим