Отчитались пацаны из думы Иркутского района: три «порша», четыре «мерса», два «крузака» и «бэха»

Если у депутатов Законодательного собрания Иркутской области в чести аристократические изделия Land Rover, то прямодушные депутаты думы сельского Иркутского района гоняют на Porsche Cayenne, надраив их до блеска. Такие авто из 22 представителей районной думы имеются у троих, то есть, считай, больше чем у 13% от всего ее состава. Это следует из отчета о доходах и имуществе этих народных избранников за 2019 год.

Но прежде чем в общих чертах обозреть заработанные непосильным трудом доходы и имущество депутатов Иркутского района, хотелось бы обратиться вообще ко всем составителям всех таких отчетов и особенно к контролирующим органам, которым доверено эти документы с пристрастием читать.

Вот Тойота Land Cruiser в столбце «Транспортные средства» – это что? Такие внедорожники выпускаются с 1951-го. Какая модель имеется в виду? Какой год выпуска и год покупки? Стоимость? Где собственник взял на нее деньги?

И даже в закон по этому поводу лезть не хочется. Потому что если в таком виде, как это подается сейчас, даже по закону отчитываться можно – давайте тогда официально писать, соответственно, «крузак» или там «бэха», «гелик», «аудюха», а можно и без кавычек. И хватит. Простым гражданам все равно негоже разбираться в подробностях.

Особенно мило, что в опубликованных отчетах обычно бережно сохраняют аутентичное написание от владельцев. Кто обозначил свое авто латиницей, кто кириллицей, кто-то гибридно, кто что вспомнил из индекса – цифры или буквы... К примеру, автомобиль жены депутата Андрея Берга назван «MerSedes-Benz GLE 400». Сложно предположить, что дочка мэра Иркутского района Леонида Фролова Мария Берг ездит на китайской подделке типа «Adibas». Просто ее супруг пишет с ошибками, во всяком случае, по-английски.

Возвращаясь к обладателям творений Porsche, то на них по депутатским делам спешат 33-летний Дмитрий Турушев, 42-летний Роман Голышев и 57-летний Сергей Сайфулин (их заботам вверили свои нужды и чаяния жители Марковского поселения и частично Ушаковского и Хомутовского муниципалитетов). Как отмечено выше, подробностей насчет имущества с депутатов не требуют, поэтому детали неизвестны. Во всяком случае, цены на Porsche Cayenne начинаются от 5 миллионов и заканчиваются в районе 10.

Обладатели Porsche Cayenne Роман Голышев, Дмитрий Турушев и Сергей Сайфулин

Кстати, на материнской почве Марковского муниципалитета вообще взрастают успешные депутаты. Еще один из них, что стоит на страже интересов местного населения, – Антон Малышев. Ездит на BMW X5 (от 4,8 до 8 с лишним миллионов).

Традиционных «геликов» в списке достижений семей депутатов Иркутского района, как ни странно, нет. Но зато имеется люксовый «мерс» GLE. Так, это уже упомянутое выше авто дочери районного мэра по-любому прибыло в Иркутск новым не раньше 2016 года – именно в этом году здесь появились представители переименованного в 2015-м из ML GLE-класса (эти были на бензине). А возможно, Мария Леонидовна предпочитает дизельное топливо, и тогда ее авто приобретено никак не раньше 2019-го (такие предлагаются сейчас в Иркутске за сумму от 6 с лишним миллионов).

Супруга еще одного трижды уже депутата Иркутского района, Алексея Панько (младшего брата депутата думы Иркутска Александра Панько, судимого за пособничество и укрывательство убийств) предпочитает гибридные авто – у нее Мерседес Е-300, который сейчас предлагают от 4 миллионов рублей.

Братья Александр и Алексей Панько, невзирая ни на что, все выбираются и выбираются, соответственно, в думы Иркутска и Иркутского района

Вообще в депутатских семьях Иркутского района на «мерсах» передвигаются в основном женщины. Так, у супруги депутата Андрея Цыганова – С-180. Тоже ничего. У мужчин Merсedes всего один – у того же Цыганова. GLK. Поскольку после 2015-го эта серия стала называться GLC, авто Андрея Анатольевича не самое свежее. Так что Цыганов с его белым годовым доходом в 49 миллионов рублей демонстрирует всем нам скромность в бытовых привычках. А также склонность к ностальгии, как и его коллега из областного парламента Магомед Курбайлов: у последнего имеется одна из советских автолегенд, опытная «двадцать первая» «Волга» 1956 года, а у Цыганова – вторая легенда, ГАЗ-М20 «Победа», производившаяся в СССР с 1946 по 1958 годы. А еще, кроме круизной яхты финской верфи Aquador 32C (новая около 25 миллионов, подержанная в среднем около 9), у Андрея Анатольевича есть и народная «камрюха» (а радеет Цыганов за территорию Дзержинского, а также частично Молодежного и Ушаковского муниципалитетов).

Депутат Цыганов и фрагмент интерьера такой яхты, как у него

Имеется у Цыганова и Toyota Land Cruiser. Поскольку, опять же, подробностей нет, предположим, что двухсотый. Еще вроде как полноценный «крузак» заявлен у депутата Степана Полякова, остальные три – «прадики».

Кстати, вопреки народному предубеждению, далеко не все депутаты балуют своих жен роскошными авто. К примеру, Вячеслав Новокрещенов явно держит супругу в черном теле, посадив ее на Lada XRAY. А сам передвигается на пусть и не самом свежем, не младше 11 лет, но все же «Лексусе» – GX470.

На втором среди депутатов Иркутского района автомобиле этого бренда ездит Дмитрий Усов, заборовший на выборах в 2019 году самого бывшего председателя думы Александра Менга. У Дмитрия Сергеевича LX570, и не исключено, что новый (а за новый сейчас просят сумму от почти 7 миллионов).

Кстати, нынешний председатель думы, Петр Новосельцев без лишней роскоши заявил KIA Sorento.

Есть в районной депутатской автоконюшне и две единицы Toyota Tundra (новая от 5 миллионов), одна – Toyota Fortuner (от 2,8).

Ну, и дальше коротко и в куче: две Mitsubishi Pajero; Mazda CX-5; Nissan Navara и Homy Elgrand; Volkswagen Passat и Tiguan; Opel Vectra; Honda CR-V, Stepwgn и Fit; две KIA Soul и одна Sportage; Toyota Wish и, наконец, Lifan Myway.

Также депутаты честно признались о наличии у них шести детищ ГАЗа, не считая вышеупомянутого цыгановского раритета, пяти УАЗа, трех – «Урала», одного – ЗИЛа. Три микроавтобуса. Восемь прицепов. Два небольших катера, 2007-го года и неизвестного года, но точно снятый с производства, в среднем по 2 миллиона рублей за тот и за другой, если с рук. Мотоцикл стоимостью за новый около 100 тысяч, снегоход с ценником около 600 тысяч и гидроцикл, за который просят примерно 1,5 миллиона. Что касается спецтехники, то для сельской местности у депутатов Иркутского района ее удивительно мало. Так, около полутора десятка разных грузовиков, три экскаватора, трактор, бульдозер и погрузчик.

В общем, среди народных избранников наблюдается явное имущественное расслоение. Недаром бывший полицейский Владимир Новоселов со своим Hyundai Terracan и грузовичком KIA Bongo III подался в коммунисты и на недавних выборах мэра Иркутского района возил свою рекламу сам.

Про имущество и земли депутатов Иркутского района – в следующей части материала.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=205249

bytes: 7733 / 6869

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

4937

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

3495

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10048

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9395

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19921

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12668

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8428

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24303

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13444

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14062

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13754

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16065

17.11.2021

Лица Сибири

Баловнев Алексей

Рапацевич Евгений

Миллер Алексей

Десятов Валерий

Власенко Олег

Поблинков Дмитрий

Шагин Андрей

Альков Леонид

Краснова Елена

Пашинский Сергей