Куда собрался неудачник Дикунов?

В Иркутской области можно выделить два основных типа политиков: это те, кто играет на стороне действующей власти, и те, кто ей успешно (или не очень) оппонирует. Но есть и третий, уникальный вид со своим единственным представителем — Э.Е. Дикуновым.

Эдуард Евгеньевич Дикунов появился на политической арене Прибайкалья не так давно, в 2013 году, когда незадачливому бизнесмену средней руки зачем-то захотелось получить корочки областного депутата. Сказано — сделано, благо в те годы известный полит-коммерсант Владимир Матиенко охотно торговал проходными местами в списках ИРО «Гражданской платформы». Мы не знаем, сколько господин Дикунов заплатил за попаданием во власть, но уверены, что все участники той сделки остались довольны результатом.

Надо сказать, успех выборов 2013 года стал первым и последним для г-на Дикунова. Примерно за год до очередных выборов в Заксобрание-2018 Дикунов окончательно избавился от шлейфа оппозиционности и почти открыто перешел в стан «Единой России», где ему поручили важную, но репутационно-ушербную роль «торпеды» против администрации губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Эдуард Евгеньевич трепетно исполнял все дежурные номера и незадолго до окончания полномочий тогдашнего созыва ЗС получил небольшую синекуру в виде комиссии по регламенту и депутатской этике. На этом посту господин Дикунов зарекомендовал себя как человек с потенциями никудышного драматического актера — во всяком случае, его пафосные выступления с трибуны Заксобрания, в большинстве своем сводившиеся к банальному перечислению заслуг того или иного гражданина, поучающего почетную грамоту ЗС, очень смахивали на неумелую и неуместную постановку провинциального театра.

Чеботарев Владимир, Матиенко Владимир, Дикунов Эдуард, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания "Гражданская платформа", 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

С «Единой Россией» у Дикунова тоже не сложилось. Выборы 2018 года были крайне конкурентными и закончились разгромным поражением «партии власти». Мандатов лишились многие корифеи «медвежьего» стана. Понятно, что в этих условиях никто не собирался протаскивать чужака-перебежчика на проходное место в списках. Впрочем, небедный и амбициозный гражданин Дикунов имел все шансы пройти в Заксобрание, воспользовавшись услугами одной из системных партий, которые всегда угодливо распахивали свои двери перед такого рода персонажами. К тому же сходный опыт пятилетней давности был еще свеж.

И здесь проявилась главная черта «политика Дикунова» — его полная неадекватность вкупе с неумением реально оценивать собственные силы. Мало того, что на выборы в Заксобрание г-н Дикунов заявился в качестве самовыдвиженца, что многократно усложняло процедуру регистрации, так еще и сделал он это... в одномандатном округе №2, который много лет представляет Александр Битаров. С тем же успехом «политик Дикунов» мог помериться силами с паровозом или груженым самосвалом.

От электорального позора г-на Дикунова уберегли юристы Территориальной избирательной комиссии, обнаружившие в подписных листах кандидата больше 10% брака. Это решение можно признать политически-мотивированным, однако именно оно позволило Дикунову сохранить лицо, ведь его выдвижение против Александра Битарова один на один в любом случае закончилось бы разгромом.

Получив столь увесистую оплеуху, любой вменяемый политик задумался бы о смене стратегии и попытался как-то вписаться в сложившийся расклад. Но не таков наш герой — вместо этого Эдуард Дикунов продолжил раскрутку карманного общественного фонда «В поле зрения», переключился на сугубо муниципальную повестку, начал критиковать мэрию Иркутска, а в 2019 году, на выборах в Думу Иркутска, зачем-то — опять — намеревался выдвинуться по округу Битарова, на этот раз против его ставленника, популярного депутата Александра Квасова. Впрочем, обошлось: в последний момент г-н Дикунов отказался от заведомо провальной затеи и свернул пиар-кампанию.

После этого Эдуард Евгеньевич ушел в тень. Уже больше года о данном господине ничего не слышно. Публичная активность бывшего депутата сведена к нулю. Зато продолжает функционировать его фонд, «В поле зрения». В Иркутске сменился мэр, но руководству фонда, кажется, плюс-минус все равно, кого и за что критиковать. При этом сам фонд существует преимущественно в сетевом пространстве; кроме живописного сайта и пабликов в социальных сетях этому проекту особо похвастаться нечем.

Очевидно, «В поле зрения» — не более чем пиар-инструмент для раскрутки «политика Дикунова», и в этом качестве фонд действительно себя оправдывает, тем более что в нем трудоустроены родственники нашего героя, Илья и Евгений Дикуновы. Семейный подряд. Странность, однако, заключается в том, что уже больше года фонд сохраняет серьезную активность в медиа-пространстве при нулевой личной активности самого Эдуарда Евгеньевича.

Очевидно и то, что работа фонда требует достаточно серьезных финансовых вливаний со стороны Дикунова, в ином случае организация давно бы почила естественным путем. В этом месте у искушенного читателя возникает закономерный вопрос — а куда собрался «политик Дикунов»? Следующие выборы в Заксобрание пройдут только в 2023 году, а выборы в Думу Иркутска и того позже. Прямых выборов мэра города больше не существует, а их возвращение маловероятно. Остается только один вариант — выборы в Госдуму 2021 года.

В списках КПРФ и «Единой России» Эдуарда Дикунова вряд ли ждут, а выдвижение от других партий само по себе ничего не гарантирует. Попытка баллотироваться через одномандатный округ тоже затруднена (и затратна) в силу высокой конкуренции и необходимости вести кампанию против действующих политиков-тяжеловесов, причем с позиции догоняющего. Иными словами, уже на старте кампании электоральные шансы «политика Дикунова» в разрезе думских выборов представляются близкими к нулевым. Но это — доводы в пользу разума, а наш герой, как мы уже успели убедиться, в своей деятельности руководствуется чем угодно, но точно не разумом.

По другой версии фонд «В поле зрения» может использоваться не только для удовлетворения невеликих актерских талантов Эдуарда Евгеньевича, но и для куда менее возвышенных задач. В частности, речь может идти о выводе через фонд прибылей из АО «Янгелевский ГОК» — главного бизнес-актива семьи Дикуновых. Впрочем, это совсем другая, хоть и не менее интересная история.

Продолжение следует

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=204722

bytes: 6921 / 6451

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10242

10.10.2024

Депутатский контроль. Собачье сердце Сергея Гомбоева

Чуть больше года прошло с момента избрания четвертого созыва Законодательного собрания Иркутской области, в котором избранный впервые Сергей Гомбоев молниеносно занял место председателя экологического комитета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14255

09.10.2024

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14625

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

15694

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

13856

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12989

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13703

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

9963

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

13423

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

10326

28.09.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12690

27.09.2024

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7969

27.09.2024

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Федосеенко Вячеслав

Бредихин Сергей

Мордовской Петр

Тарханов Николай

Кузьмин Георгий

Липатов Евгений

Кузаков Дмитрий

Песчинская Ника

Романчугов Артем