Куда собрался неудачник Дикунов?

В Иркутской области можно выделить два основных типа политиков: это те, кто играет на стороне действующей власти, и те, кто ей успешно (или не очень) оппонирует. Но есть и третий, уникальный вид со своим единственным представителем — Э.Е. Дикуновым.

Эдуард Евгеньевич Дикунов появился на политической арене Прибайкалья не так давно, в 2013 году, когда незадачливому бизнесмену средней руки зачем-то захотелось получить корочки областного депутата. Сказано — сделано, благо в те годы известный полит-коммерсант Владимир Матиенко охотно торговал проходными местами в списках ИРО «Гражданской платформы». Мы не знаем, сколько господин Дикунов заплатил за попаданием во власть, но уверены, что все участники той сделки остались довольны результатом.

Надо сказать, успех выборов 2013 года стал первым и последним для г-на Дикунова. Примерно за год до очередных выборов в Заксобрание-2018 Дикунов окончательно избавился от шлейфа оппозиционности и почти открыто перешел в стан «Единой России», где ему поручили важную, но репутационно-ушербную роль «торпеды» против администрации губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Эдуард Евгеньевич трепетно исполнял все дежурные номера и незадолго до окончания полномочий тогдашнего созыва ЗС получил небольшую синекуру в виде комиссии по регламенту и депутатской этике. На этом посту господин Дикунов зарекомендовал себя как человек с потенциями никудышного драматического актера — во всяком случае, его пафосные выступления с трибуны Заксобрания, в большинстве своем сводившиеся к банальному перечислению заслуг того или иного гражданина, поучающего почетную грамоту ЗС, очень смахивали на неумелую и неуместную постановку провинциального театра.

Чеботарев Владимир, Матиенко Владимир, Дикунов Эдуард, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания "Гражданская платформа", 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

С «Единой Россией» у Дикунова тоже не сложилось. Выборы 2018 года были крайне конкурентными и закончились разгромным поражением «партии власти». Мандатов лишились многие корифеи «медвежьего» стана. Понятно, что в этих условиях никто не собирался протаскивать чужака-перебежчика на проходное место в списках. Впрочем, небедный и амбициозный гражданин Дикунов имел все шансы пройти в Заксобрание, воспользовавшись услугами одной из системных партий, которые всегда угодливо распахивали свои двери перед такого рода персонажами. К тому же сходный опыт пятилетней давности был еще свеж.

И здесь проявилась главная черта «политика Дикунова» — его полная неадекватность вкупе с неумением реально оценивать собственные силы. Мало того, что на выборы в Заксобрание г-н Дикунов заявился в качестве самовыдвиженца, что многократно усложняло процедуру регистрации, так еще и сделал он это... в одномандатном округе №2, который много лет представляет Александр Битаров. С тем же успехом «политик Дикунов» мог помериться силами с паровозом или груженым самосвалом.

От электорального позора г-на Дикунова уберегли юристы Территориальной избирательной комиссии, обнаружившие в подписных листах кандидата больше 10% брака. Это решение можно признать политически-мотивированным, однако именно оно позволило Дикунову сохранить лицо, ведь его выдвижение против Александра Битарова один на один в любом случае закончилось бы разгромом.

Получив столь увесистую оплеуху, любой вменяемый политик задумался бы о смене стратегии и попытался как-то вписаться в сложившийся расклад. Но не таков наш герой — вместо этого Эдуард Дикунов продолжил раскрутку карманного общественного фонда «В поле зрения», переключился на сугубо муниципальную повестку, начал критиковать мэрию Иркутска, а в 2019 году, на выборах в Думу Иркутска, зачем-то — опять — намеревался выдвинуться по округу Битарова, на этот раз против его ставленника, популярного депутата Александра Квасова. Впрочем, обошлось: в последний момент г-н Дикунов отказался от заведомо провальной затеи и свернул пиар-кампанию.

После этого Эдуард Евгеньевич ушел в тень. Уже больше года о данном господине ничего не слышно. Публичная активность бывшего депутата сведена к нулю. Зато продолжает функционировать его фонд, «В поле зрения». В Иркутске сменился мэр, но руководству фонда, кажется, плюс-минус все равно, кого и за что критиковать. При этом сам фонд существует преимущественно в сетевом пространстве; кроме живописного сайта и пабликов в социальных сетях этому проекту особо похвастаться нечем.

Очевидно, «В поле зрения» — не более чем пиар-инструмент для раскрутки «политика Дикунова», и в этом качестве фонд действительно себя оправдывает, тем более что в нем трудоустроены родственники нашего героя, Илья и Евгений Дикуновы. Семейный подряд. Странность, однако, заключается в том, что уже больше года фонд сохраняет серьезную активность в медиа-пространстве при нулевой личной активности самого Эдуарда Евгеньевича.

Очевидно и то, что работа фонда требует достаточно серьезных финансовых вливаний со стороны Дикунова, в ином случае организация давно бы почила естественным путем. В этом месте у искушенного читателя возникает закономерный вопрос — а куда собрался «политик Дикунов»? Следующие выборы в Заксобрание пройдут только в 2023 году, а выборы в Думу Иркутска и того позже. Прямых выборов мэра города больше не существует, а их возвращение маловероятно. Остается только один вариант — выборы в Госдуму 2021 года.

В списках КПРФ и «Единой России» Эдуарда Дикунова вряд ли ждут, а выдвижение от других партий само по себе ничего не гарантирует. Попытка баллотироваться через одномандатный округ тоже затруднена (и затратна) в силу высокой конкуренции и необходимости вести кампанию против действующих политиков-тяжеловесов, причем с позиции догоняющего. Иными словами, уже на старте кампании электоральные шансы «политика Дикунова» в разрезе думских выборов представляются близкими к нулевым. Но это — доводы в пользу разума, а наш герой, как мы уже успели убедиться, в своей деятельности руководствуется чем угодно, но точно не разумом.

По другой версии фонд «В поле зрения» может использоваться не только для удовлетворения невеликих актерских талантов Эдуарда Евгеньевича, но и для куда менее возвышенных задач. В частности, речь может идти о выводе через фонд прибылей из АО «Янгелевский ГОК» — главного бизнес-актива семьи Дикуновых. Впрочем, это совсем другая, хоть и не менее интересная история.

Продолжение следует

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=204722

bytes: 6921 / 6451

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах. В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

4458

07.12.2023

Finita la comedia: последний политический бой Сергея Левченко

Сизым пламенем горит закат политической карьеры экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но до чего ярко и красочно! На прошлой неделе политический сегмент Телеграм пронзила новость о выдвижении Сергея Левченко в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМаразмИркутск

9166

06.12.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно. За что? Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

5795

05.12.2023

Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14148

05.12.2023

Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7620

04.12.2023

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12780

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8442

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8141

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11329

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7797

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

36709

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13640

29.11.2023

Лица Сибири

Чудновский Александр

Цыбиков Аркадий

Ушаков Игорь

Селедцов Евгений

Айдаев Геннадий

Солженицын Степан

Щуко Андрей

Пухарев Игорь

Габов Роман

Савельев Виктор