Куда собрался неудачник Дикунов?

В Иркутской области можно выделить два основных типа политиков: это те, кто играет на стороне действующей власти, и те, кто ей успешно (или не очень) оппонирует. Но есть и третий, уникальный вид со своим единственным представителем — Э.Е. Дикуновым.

Эдуард Евгеньевич Дикунов появился на политической арене Прибайкалья не так давно, в 2013 году, когда незадачливому бизнесмену средней руки зачем-то захотелось получить корочки областного депутата. Сказано — сделано, благо в те годы известный полит-коммерсант Владимир Матиенко охотно торговал проходными местами в списках ИРО «Гражданской платформы». Мы не знаем, сколько господин Дикунов заплатил за попаданием во власть, но уверены, что все участники той сделки остались довольны результатом.

Надо сказать, успех выборов 2013 года стал первым и последним для г-на Дикунова. Примерно за год до очередных выборов в Заксобрание-2018 Дикунов окончательно избавился от шлейфа оппозиционности и почти открыто перешел в стан «Единой России», где ему поручили важную, но репутационно-ушербную роль «торпеды» против администрации губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Эдуард Евгеньевич трепетно исполнял все дежурные номера и незадолго до окончания полномочий тогдашнего созыва ЗС получил небольшую синекуру в виде комиссии по регламенту и депутатской этике. На этом посту господин Дикунов зарекомендовал себя как человек с потенциями никудышного драматического актера — во всяком случае, его пафосные выступления с трибуны Заксобрания, в большинстве своем сводившиеся к банальному перечислению заслуг того или иного гражданина, поучающего почетную грамоту ЗС, очень смахивали на неумелую и неуместную постановку провинциального театра.

Чеботарев Владимир, Матиенко Владимир, Дикунов Эдуард, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания "Гражданская платформа", 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

С «Единой Россией» у Дикунова тоже не сложилось. Выборы 2018 года были крайне конкурентными и закончились разгромным поражением «партии власти». Мандатов лишились многие корифеи «медвежьего» стана. Понятно, что в этих условиях никто не собирался протаскивать чужака-перебежчика на проходное место в списках. Впрочем, небедный и амбициозный гражданин Дикунов имел все шансы пройти в Заксобрание, воспользовавшись услугами одной из системных партий, которые всегда угодливо распахивали свои двери перед такого рода персонажами. К тому же сходный опыт пятилетней давности был еще свеж.

И здесь проявилась главная черта «политика Дикунова» — его полная неадекватность вкупе с неумением реально оценивать собственные силы. Мало того, что на выборы в Заксобрание г-н Дикунов заявился в качестве самовыдвиженца, что многократно усложняло процедуру регистрации, так еще и сделал он это... в одномандатном округе №2, который много лет представляет Александр Битаров. С тем же успехом «политик Дикунов» мог помериться силами с паровозом или груженым самосвалом.

От электорального позора г-на Дикунова уберегли юристы Территориальной избирательной комиссии, обнаружившие в подписных листах кандидата больше 10% брака. Это решение можно признать политически-мотивированным, однако именно оно позволило Дикунову сохранить лицо, ведь его выдвижение против Александра Битарова один на один в любом случае закончилось бы разгромом.

Получив столь увесистую оплеуху, любой вменяемый политик задумался бы о смене стратегии и попытался как-то вписаться в сложившийся расклад. Но не таков наш герой — вместо этого Эдуард Дикунов продолжил раскрутку карманного общественного фонда «В поле зрения», переключился на сугубо муниципальную повестку, начал критиковать мэрию Иркутска, а в 2019 году, на выборах в Думу Иркутска, зачем-то — опять — намеревался выдвинуться по округу Битарова, на этот раз против его ставленника, популярного депутата Александра Квасова. Впрочем, обошлось: в последний момент г-н Дикунов отказался от заведомо провальной затеи и свернул пиар-кампанию.

После этого Эдуард Евгеньевич ушел в тень. Уже больше года о данном господине ничего не слышно. Публичная активность бывшего депутата сведена к нулю. Зато продолжает функционировать его фонд, «В поле зрения». В Иркутске сменился мэр, но руководству фонда, кажется, плюс-минус все равно, кого и за что критиковать. При этом сам фонд существует преимущественно в сетевом пространстве; кроме живописного сайта и пабликов в социальных сетях этому проекту особо похвастаться нечем.

Очевидно, «В поле зрения» — не более чем пиар-инструмент для раскрутки «политика Дикунова», и в этом качестве фонд действительно себя оправдывает, тем более что в нем трудоустроены родственники нашего героя, Илья и Евгений Дикуновы. Семейный подряд. Странность, однако, заключается в том, что уже больше года фонд сохраняет серьезную активность в медиа-пространстве при нулевой личной активности самого Эдуарда Евгеньевича.

Очевидно и то, что работа фонда требует достаточно серьезных финансовых вливаний со стороны Дикунова, в ином случае организация давно бы почила естественным путем. В этом месте у искушенного читателя возникает закономерный вопрос — а куда собрался «политик Дикунов»? Следующие выборы в Заксобрание пройдут только в 2023 году, а выборы в Думу Иркутска и того позже. Прямых выборов мэра города больше не существует, а их возвращение маловероятно. Остается только один вариант — выборы в Госдуму 2021 года.

В списках КПРФ и «Единой России» Эдуарда Дикунова вряд ли ждут, а выдвижение от других партий само по себе ничего не гарантирует. Попытка баллотироваться через одномандатный округ тоже затруднена (и затратна) в силу высокой конкуренции и необходимости вести кампанию против действующих политиков-тяжеловесов, причем с позиции догоняющего. Иными словами, уже на старте кампании электоральные шансы «политика Дикунова» в разрезе думских выборов представляются близкими к нулевым. Но это — доводы в пользу разума, а наш герой, как мы уже успели убедиться, в своей деятельности руководствуется чем угодно, но точно не разумом.

По другой версии фонд «В поле зрения» может использоваться не только для удовлетворения невеликих актерских талантов Эдуарда Евгеньевича, но и для куда менее возвышенных задач. В частности, речь может идти о выводе через фонд прибылей из АО «Янгелевский ГОК» — главного бизнес-актива семьи Дикуновых. Впрочем, это совсем другая, хоть и не менее интересная история.

Продолжение следует

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=204722

bytes: 6921 / 6451

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

9024

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10696

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12036

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12767

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11174

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12602

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28359

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10428

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11768

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10295

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21824

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8415

30.09.2021

Ушаков Максим

Баданов Матвей

Дмитриев Дмитрий

Анкерт Шарлотта

Оль Егор

Константинова Оксана

Григоров Виктор

Преловский Владимир

Ножиков Юрий Абрамович

Коренев Александр