Куда собрался неудачник Дикунов?

В Иркутской области можно выделить два основных типа политиков: это те, кто играет на стороне действующей власти, и те, кто ей успешно (или не очень) оппонирует. Но есть и третий, уникальный вид со своим единственным представителем — Э.Е. Дикуновым.

Эдуард Евгеньевич Дикунов появился на политической арене Прибайкалья не так давно, в 2013 году, когда незадачливому бизнесмену средней руки зачем-то захотелось получить корочки областного депутата. Сказано — сделано, благо в те годы известный полит-коммерсант Владимир Матиенко охотно торговал проходными местами в списках ИРО «Гражданской платформы». Мы не знаем, сколько господин Дикунов заплатил за попаданием во власть, но уверены, что все участники той сделки остались довольны результатом.

Надо сказать, успех выборов 2013 года стал первым и последним для г-на Дикунова. Примерно за год до очередных выборов в Заксобрание-2018 Дикунов окончательно избавился от шлейфа оппозиционности и почти открыто перешел в стан «Единой России», где ему поручили важную, но репутационно-ушербную роль «торпеды» против администрации губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

Эдуард Евгеньевич трепетно исполнял все дежурные номера и незадолго до окончания полномочий тогдашнего созыва ЗС получил небольшую синекуру в виде комиссии по регламенту и депутатской этике. На этом посту господин Дикунов зарекомендовал себя как человек с потенциями никудышного драматического актера — во всяком случае, его пафосные выступления с трибуны Заксобрания, в большинстве своем сводившиеся к банальному перечислению заслуг того или иного гражданина, поучающего почетную грамоту ЗС, очень смахивали на неумелую и неуместную постановку провинциального театра.

Чеботарев Владимир, Матиенко Владимир, Дикунов Эдуард, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания "Гражданская платформа", 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

С «Единой Россией» у Дикунова тоже не сложилось. Выборы 2018 года были крайне конкурентными и закончились разгромным поражением «партии власти». Мандатов лишились многие корифеи «медвежьего» стана. Понятно, что в этих условиях никто не собирался протаскивать чужака-перебежчика на проходное место в списках. Впрочем, небедный и амбициозный гражданин Дикунов имел все шансы пройти в Заксобрание, воспользовавшись услугами одной из системных партий, которые всегда угодливо распахивали свои двери перед такого рода персонажами. К тому же сходный опыт пятилетней давности был еще свеж.

И здесь проявилась главная черта «политика Дикунова» — его полная неадекватность вкупе с неумением реально оценивать собственные силы. Мало того, что на выборы в Заксобрание г-н Дикунов заявился в качестве самовыдвиженца, что многократно усложняло процедуру регистрации, так еще и сделал он это... в одномандатном округе №2, который много лет представляет Александр Битаров. С тем же успехом «политик Дикунов» мог помериться силами с паровозом или груженым самосвалом.

От электорального позора г-на Дикунова уберегли юристы Территориальной избирательной комиссии, обнаружившие в подписных листах кандидата больше 10% брака. Это решение можно признать политически-мотивированным, однако именно оно позволило Дикунову сохранить лицо, ведь его выдвижение против Александра Битарова один на один в любом случае закончилось бы разгромом.

Получив столь увесистую оплеуху, любой вменяемый политик задумался бы о смене стратегии и попытался как-то вписаться в сложившийся расклад. Но не таков наш герой — вместо этого Эдуард Дикунов продолжил раскрутку карманного общественного фонда «В поле зрения», переключился на сугубо муниципальную повестку, начал критиковать мэрию Иркутска, а в 2019 году, на выборах в Думу Иркутска, зачем-то — опять — намеревался выдвинуться по округу Битарова, на этот раз против его ставленника, популярного депутата Александра Квасова. Впрочем, обошлось: в последний момент г-н Дикунов отказался от заведомо провальной затеи и свернул пиар-кампанию.

После этого Эдуард Евгеньевич ушел в тень. Уже больше года о данном господине ничего не слышно. Публичная активность бывшего депутата сведена к нулю. Зато продолжает функционировать его фонд, «В поле зрения». В Иркутске сменился мэр, но руководству фонда, кажется, плюс-минус все равно, кого и за что критиковать. При этом сам фонд существует преимущественно в сетевом пространстве; кроме живописного сайта и пабликов в социальных сетях этому проекту особо похвастаться нечем.

Очевидно, «В поле зрения» — не более чем пиар-инструмент для раскрутки «политика Дикунова», и в этом качестве фонд действительно себя оправдывает, тем более что в нем трудоустроены родственники нашего героя, Илья и Евгений Дикуновы. Семейный подряд. Странность, однако, заключается в том, что уже больше года фонд сохраняет серьезную активность в медиа-пространстве при нулевой личной активности самого Эдуарда Евгеньевича.

Очевидно и то, что работа фонда требует достаточно серьезных финансовых вливаний со стороны Дикунова, в ином случае организация давно бы почила естественным путем. В этом месте у искушенного читателя возникает закономерный вопрос — а куда собрался «политик Дикунов»? Следующие выборы в Заксобрание пройдут только в 2023 году, а выборы в Думу Иркутска и того позже. Прямых выборов мэра города больше не существует, а их возвращение маловероятно. Остается только один вариант — выборы в Госдуму 2021 года.

В списках КПРФ и «Единой России» Эдуарда Дикунова вряд ли ждут, а выдвижение от других партий само по себе ничего не гарантирует. Попытка баллотироваться через одномандатный округ тоже затруднена (и затратна) в силу высокой конкуренции и необходимости вести кампанию против действующих политиков-тяжеловесов, причем с позиции догоняющего. Иными словами, уже на старте кампании электоральные шансы «политика Дикунова» в разрезе думских выборов представляются близкими к нулевым. Но это — доводы в пользу разума, а наш герой, как мы уже успели убедиться, в своей деятельности руководствуется чем угодно, но точно не разумом.

По другой версии фонд «В поле зрения» может использоваться не только для удовлетворения невеликих актерских талантов Эдуарда Евгеньевича, но и для куда менее возвышенных задач. В частности, речь может идти о выводе через фонд прибылей из АО «Янгелевский ГОК» — главного бизнес-актива семьи Дикуновых. Впрочем, это совсем другая, хоть и не менее интересная история.

Продолжение следует

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=204722

bytes: 6921 / 6451

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

2,5 года – полет нормальный. Руслан Болотов отчитался о проделанной работе

Уже два с половиной года у руля столицы Восточной Сибири Руслан Болотов. На экваторе срока своих полномочий мэр рассказал жителям вверенного города о том, что успел сделать на посту градоначальника.

Лилия Войнич

ПолитикаОбществоИркутск

1053

06.12.2022

Бой с тенью, или секрет успеха Единой России в Иркутской области

В преддверии выборов в Законодательное собрание Иркутской области все чаще звучат прогнозы относительно перспектив тех или иных партий. Авторы прогнозов на редкость единодушны – партия власти в нашем регионе сегодня вне конкуренции и ссылаются на результаты прошедших муниципальных выборов.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

1315

06.12.2022

«Новые люди»: партия-пустышка наносит ответный удар

Чтобы успокоить ребенка, ему часто дают соску-пустышку. Чтобы успокоить порядком уставшее от ежегодных избирательных ритуалов с одними и теми же персонажами в главных ролях население, ему аккурат накануне выборов в Госдуму отправили «Новых людей».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9641

05.12.2022

Полюбим не за деньги: депутатам Заксобрания хотят разрешить скрывать доходы

В Госдуму внесли законопроект, по которому сведения о доходах и имуществе региональных и местных депутатов будут публиковаться только в обобщенном виде. Депутатов, работающих на общественных началах, от ежегодной подачи деклараций освободят совсем.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8338

03.12.2022

Матрица: деревенский интернет в Иркутской области

Очередной позор, выдаваемый за прорыв века: в Иркутской области в 2022 году десять сел получили доступ к мобильной связи. Спасибо господу нашему — Минцифры и Ростелекому — за небывалую щедрость!

Лилия Войнич

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

5637

02.12.2022

Сегодня праздник у девчат… и не только. Как Единая Россия отмечает свой день рождения

1 декабря что только не отмечают – и всемирный день борьбы со СПИДом, и всероссийский день хоккея, и даже день поедания красных яблок. Теперь, судя по обилию радостных поздравлений, в календаре в этот день нужно зафиксировать еще один праздник – день рождения «руководящей и направляющей».

Дмитрий Вяземский

ПолитикаСобытияИркутск

4705

01.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

3373

29.11.2022

Телеграм Иркутска за неделю: рокировка в «Новых людях», промах Липина и несостоявшийся митинг

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

5946

29.11.2022

Инсайд. Выборы депутатов в ЗС Иркутской области – Ангарский блок

Наши короткие заметки на полях о предстоящих в 2023 году выборах депутатов Заксобрания Иркутской области. Ангарск – второй по величине населения город региона – на предстоящих выборах станет местом самого ожесточенного противостояния кандидатов и партий.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4261

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

30035

29.11.2022

Схематоз от Избиркома Прибайкалья, или Голодные игры на кресло в Заксобрание

Обновлённая схема одномандатных округов, разработанная в Облизбиркоме для предстоящих выборов в Заксобрание, представляет собой большой интерес.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСобытияИркутск

10262

28.11.2022

Земля раздора, или Почему Слюдянскому району спокойствия не видать

Надежды на то, что в результате минувших муниципальных выборов в Слюдянском районе у власти сменятся действующие лица и наступит относительное затишье, не оправдались. И в самом районе, и в самых крупных его поселениях – городах Слюдянка и Байкальск – у руля остались те же руководители.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыИркутск

9522

27.11.2022

Лица Сибири

Шумков Константин

Корытный Леонид

Тугаринова Ирина

Резник Илья

Орачевский Евгений

Ермаченко Михаил

Шумихина Галина

Некрасов Андрей

Маяренков Сергей

Егорова Лариса