Золотой спикер. Элитные тачки и шестизначные доходы Евгения Стекачева

Порадуемся: даже по официальным данным председатель Думы Иркутска господин Стекачев является одним из богатейших жителей города.

Не секрет, что Дума седьмого созыва собрала под своей крышей так называемую иркутскую элиту, и, к сожалению, в данном случае речь не о писателях, профессорах или ученых, а о коммерсантах, строителях и владельцах рынков, то есть о людях, занятых зарабатыванием денег, а не производством смыслов.

Теоретически в этом нет ничего плохого и постыдного, однако практика показывает, что в условиях сибирской провинции городской парламент, состоящий из людей деловых и большому счету беспринципных, проводит ровно такую же беспринципную политику, причем эта политика в большинстве случаев служит не интересам города, представляя собой плод лоббистских усилий по исполнению частных хотелок городских застройщиков, торговцев и других представителей той самой «элитки».

В этом смысле спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев — типичный обитатель политического и коммерческого Олимпа. Пафосный, не особо умный, ограниченный, он, тем не менее, принадлежит к «золотой сотне» и с давних пор входит в узкий круг городских воротил, не на словах, а на деле управляющих Иркутском. Итог этого многолетнего управления мы видим: «столица Восточной Сибири» безнадежно отстала от Красноярска, с которым когда-то тягалась за право называться первым городом макро-региона.

На фото: спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев и сенатор от Иркутской области Сергей Брилка.

Иркутск деградирует и хиреет, а прибыли его «лучших представителей» неизменно растут. В этом смысле городская элита воспроизводит колониальную модель экономики Сибири: Москва выкачивает все соки из регионов, а иркутские бароны тянут ресурсы из хозяйственной жизни города.

С 2014 года в Иркутске снижаются реальные доходы граждан — это факт, который фиксирует даже казенная статистика. Иное дело депутат Думы Иркутска Евгений Стекачев. В его предвыборной декларации 2014 года значился доход в размере 1 298 тысяч рублей (или 108 тысяч в месяц). Солидно и при этом скромно, особенно по депутатским меркам. Официально Стекачев не владел недвижимостью, но зато имел в собственности новенький Range Rover 2013 года. На счетах у Стекачева было всего 400 тысяч рублей. Одним словом, бездомный работяга на британском джипе. Очень мило.

Переносимся в 2018 год. Доходы граждан продолжают падать, а вот у Евгения Юрьевича все хорошо, его годовой доход вырос в четыре раза, с 1 298 тысяч рублей до 4 710 тысяч рублей (392 тысяч в месяц). И это — только бюджетная получка в качестве спикера Думы города. Многочисленные коммерческие фирмы, подконтрольные депутату (а это ТЦ «Снегирь», сеть «Бабр бургер», сеть «Песто Тесто» и другие), записаны на партнеров и супругу, Стекачеву Елену Александровну — именно она «держит» семейный бюджет. В 2018 году Елена Стекачева задекларировала доход в 19 788 тысяч рублей.

В 2019 году Евгения Стекачева выкинули из кресла спикера и его доход немного упал, до 4 181 тысяч рублей. Однако это не помешало его супруге заработать без малого 48 697 тысяч рублей. То есть всего за два года чета Стекачевых заработала около 77 миллионов рублей, став, таким образом, одним из богатейших семейств Иркутска. Для сравнения: глава «ВостСибСтроя» и еще один депутат Думы Виктор Ильичев в 2019 году заработал 150 миллионов рублей, а пособник в убийстве, депутат Александр Панько — 24,6 миллионов рублей. То есть спикер Стекачев богаче авторитетного парня Панько, но беднее строительного магната Ильичева. Есть куда стремиться.

Ранее по теме:

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Кроме того, в собственности семьи Стекачевых элитные машины Mercedes Benz G63 (цена от 15 до 20 миллионов рублей в зависимости от комплектации), Porsche Cayenne (от 5 до 10 миллионов рублей), две квартиры, загородный дом на 337 квадратов, земельный участок на 26 соток и чертова туча коммерческой недвижимости, которую лень перечислять.

Здесь стоит напомнить, что средняя зарплата в Иркутске сейчас около 50 тысяч рублей. Эта цифра получается путем нехитрой математической комбинации, когда доходы всех работающих граждан суммируются, а потом делятся на число работников. Таким образом, если семья Стекачевых в 2019 году заработала 53 миллиона рублей, а семья Сибирцевых 720 тысяч рублей, то в среднем каждый член этих домохозяйств получил доход в размере 13,4 миллионов рублей в год или 1 119 000 рублей в месяц. Классно, да?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=204449

bytes: 4971 / 4481

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Идентификация Тена: все покуар, кроме дорожных подрядов

Сергей Тен – идеальный депутат Государственной думы. Есть деньги и емкий профиль бизнеса, чтобы инвестировать в парламентские возможности. Есть большая холодная лягушка, которая надежно изолирует все чувствительное в душе парламентария от любого народного чаяния.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

1655

07.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Иркутск ледовый, побег в «Единую Россию» и экстренное приземление самолёта

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 ноября по 5 декабря включительно. Третий ледовый дворец Сарма (@sarma38) В Иркутске. Будет. Построен. Еще один. Ледовый. Дворец. Это не шутка. С фантазией у ребят прям беда.

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияНедвижимостьИркутск

1510

07.12.2021

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9960

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9363

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19878

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12627

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8397

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24203

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13417

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

14029

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13660

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

16049

17.11.2021

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Путин Владимир

Цыбиков Батор

Мясников Дмитрий

Перевозников Сергей

Голышев Валентин

Коновалов Андрей

Азаренко Иван

Шавенкова Анна

Десятов Валерий