ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Речь идет об истории годовалой давности. В июле 2019 года комиссия ФАС России установила, что губернатор Сергей Левченко при выборе инвестора по реконструкции и строительстве объектов аэропорта Иркутск, грубо нарушил Закон о защите конкуренции.

Напомним кратко историю вопроса.

В апреле 2015 года иркутский аэропорт, находившийся в федеральной собственности, был передан на 49 лет в аренду ОАО «Международный аэропорт Иркутск». В соответствии с договором, федеральные структуры финансировали строительство нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы на сумму почти 44 миллиарда рублей. К осень 2015 года имелась высокая степень готовности к реализации этой схемы.

Осенью 2015 года, после избрания Сергея Левченко и назначения его «серым кардиналом» Дмитрия Чернышова, было сменено все руководство аэропорта на «своих» людей. В мае 2016 года правительство Иркутской области заявило, что оно готово принять предложение авиационного холдинга «Новапорт» по совместному управлению ОАО «Международный аэропорт Иркутск» - без конкурсных процедур.

«Новапорт» должен был получить 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта. Это означало, что компания Романа Троценко будет фактическим собственником авиаузла. В уставной капитал новой структуры должны были войти все акции аэропорта Иркутска, акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга. В дело были вовлечены также компании «Рампорт Аэро», «Аеон», «Система Управления», «Терминал Иркутск», «Международный Аэропорт Иркутск», «Новапорт Холдинг», «Аэропорт Толмачево».

Стоимость всего пакета Роман Троценко оценил всего в полтора миллиарда рублей (при доходности аэропорта в два с половиной миллиарда в год). Конкурирующие компании предложили за тот же пакет начальную стоимость восемь миллиардов рублей, но Левченко настаивал именно на варианте с «Новапортом». Для реализации проекта были созданы фирмы-«прокладки». Летом 2016 года Федеральная антимонопольная служба категорически воспротивилась сделке, заявив о нарушении закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Вследствие манипуляций с собственником аэпортового хозяйства, правительство Левченко провалило проект строительства нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы. В результате мероприятие ФЦП на сумму около 44 миллиардов рублей в 2017 году было исключено из программы.

В августе 2019 года специальная комиссия из числа депутатов областного парламента установила, что правительство Иркутской области полностью провалило исполнение указа президента о усовершенствовании иркутского аэропорта.

Летом 2019 года все структуры, связанные с несостоявшейся сделкой между правительством Иркутской области и компаниями Романа Троценко, включая само правительство, были признаны виновными в нарушении 4 пункта статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, отдел по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте проводит проверку по факту неисполнения должностными лицами правительства Иркутской области Указа Президента России N 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» от 31 декабря 2014 года. Речь идет о части 1 статьи 293 Уголовного кодекса России «Халатность».

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Группировка, участвующая в картельном сговоре, всячески препятствовала работе ФАС и следствия. В частности, при попытке проверки документации в компаниях-участниках отключали серверы, не допускали проверяющих в кабинеты, в том числе в кабинет руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова.

На фоне всей этой истории, особенно циничным выглядит тот факт, что за период «правления» Сергея Левченко, аэропорт практически не ремонтировался. В частности, покрытие взлетно-посадочной полосы превышает нормативный срок эксплуатации на девять лет, состояние всех рулежных дорожек и стоянок самолетов оценивается как крайне дефектное. Все это неизбежно приводит к потенциальному росту аварийности и риску для пассажиров и техники. По проекту 2013 года, который должен был начать реализовываться в конце 2015 года, аэропорт Иркутск становился крупнейшим международным транспортным узлом в Восточной Сибири. Сейчас он представляет собой жалкое зрелище, более напоминающее деревенский аэропорт, и многие иркутяне искренне стыдятся этих «воздушных ворот» города.

В постановлении ФАС утверждает, что Сергей Левченко сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал наступления этих последствий. Выводы ФАС говорят о том, что губернатор сознательно пошел на должностное преступление, организовав картельный сговор, при реализации которого Иркутской области был бы нанесен существенный ущерб.

При этом Сергей Левченко использовал как свое служебное положение, так и доступный ему административный ресурс, для реализации этого сговора.

Сам по себе штраф, наложенный на Сергея Левченко по данному делу, является незначительным. Однако дело не в штрафе.

Наличие законченного дела о картельном сговоре является безусловным основанием для последующих действий со стороны правоохранительных органов. Тут вступает в дело принцип преюдиции: уже доказанный факт сговора не нужно доказывать повторно. А это означает, что по данному факту могут быть возбуждены уголовные дела и начаты суды по возмещению причиненного ущерба, в том числе и по упущенной выгоде. А это уже могут быть миллиарды рублей.

Как показывает опыт последних лет, государство не намерено закрывать глаза на подобные правонарушения, и практически всегда доводит дело до логического конца. А логический конец тут один: уголовное наказание.

Достойный финал деятельности самого скандального губернатора в истории Иркутской области.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=203322

bytes: 6305 / 6049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3273 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Берёзовый от «Норд-Веста»: выживет сильнейший

С приходом теплых деньков в иркутские дворы высыпала целая гурьба ребятишек. За неимением лучших развлечений юные сорвиголовы пробуют себя в скалолазанье.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

7446

13.05.2021

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31990

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

46988

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

29885

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

34075

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5390

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16532

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5688

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21801

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

9151

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

11201

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8944

16.04.2021

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Коженков Сергей

Баттулга Халтмаагийн

Климов Константин

Алдаров Кузьма

Бредний Вадим

Дудин Максим

Ощепков Александр

Козьмин Алексей

Миль Михаил