Мэр Болотов и ливневка — смываем

Мэр Иркутска Руслан Болотов озаботился проблемой ливневой канализации. Благое начинание. Теоретически.

С 14 по 16 июля в Иркутске выпало больше месячной нормы осадков. Власти города и области заявляют о ЧП, но на самом деле для наших широт это обычная история — не бывает года, чтобы над городом не разверзлись хляби небесные. Следующие за этим обязательный потоп и транспортный коллапс тоже вполне традиционны и давно стали в Иркутске чем-то обыденным.

Причина хорошо известна — в Иркутске фактически отсутствует современная система ливневой канализации. Старая, еще советская сеть ливневых тоннелей и колодцев давно пришла в негодность и полностью засорилась, а новой взяться неоткуда. Вот и получается, что последние двадцать лет город неизменно тонет при любых мало-мальски серьезных осадках.

Мэр Руслан Болотов — опытный строитель и прекрасно знает эту иркутскую болячку. Послушаем:

— Система городской ливневой канализации остро нуждается в модернизации. В частности, во многих местах вода не успевает уходить из-за недостаточного диаметра сливных труб. Нередко не совпадают диаметры. ...И это, не учитывая засорения некоторых стоков. В кратчайшие сроки будет проведена ревизия и выработаны решения по модернизации системы ливневой канализации.

Что тут скажешь — старые песни о главном. Вообще мэр Болотов реагирует на проблемы в любопытной манере: о круглосуточном режиме работы на Ушаковском мосту градоначальник озаботился только после того, как «встала» половина города, а вопросом над созданием резервной транспортной схемы задумался не раньше, чем успел закрыть на ремонт половину городских улиц, создав огромные затруднения для сотен тысяч жителей мегаполиса.

Возвращаясь к теме ливневой канализации, следует отметить, что до мэра Болотова об этой проблеме твердили все его предшественники: Дмитрий Бердников, Виктор Кондрашов и даже Владимир Якубовский. А воз и ныне там. На самом деле все упирается в отсутствие у города соответствующего финансирования. Строительство полноценной системы ливневой канализации — это миллиардные капиталовложения. У города таких денег нет и не будет.

Иными словами, на данном этапе все громкие «ревизии» мэра Болотова напоминают хорошую мину при плохой игре. То есть под камеры Руслан Николаевич говорит правильные вещи, но сдвинется ли дело после этих разговоров? — большой вопрос.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=202868

bytes: 2522 / 2409

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Неготовность и задержки: какие проблемы поджидают граждан Иркутской области в новом отопительном сезоне

Губернатор Игорь Кобзев сообщил, что в городе Байкальск в ближайшие годы планируется модернизация системы теплоснабжения путем замены угольного теплоисточника на блочно-модульные электрокотельные.

Анна Моль

ЖКХИркутск

6715

30.11.2023

Нижнеудинск просит огня: роковые яйца губернатора Кобзева и главы Маскаева

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отчитаться 6 октября полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву об успешном старте отопительного сезона во всех без исключения территориях Прибайкалья, как подкузьмила нижнеудинская мэрия.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

19102

10.10.2023

Ни угля, ни газа: Нижнеудинск на грани заморозков

Провал подготовки к отопительному сезону в Нижнеудинске скоро превратит обычные дома в ледяные пещеры. И с каждым днем бездействие власти загоняет горожан в угол.

Анна Моль

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

15312

10.10.2023

Глава Нижнеудинска Юрий Маскаев: «Я обос...ся. Я ухожу»?

По Нижнеудинску гуляет упорный слух: вроде как, глава города Юрий Маскаев собрался в отставку. Не от хорошей жизни, конечно: полностью провалена подготовка к отопительному сезону. А если Юрий Николаевич и Ко нынче все-таки заморозят город, то никакие коллеги по берлоге его выгораживать не будут.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

18857

30.09.2023

Мечты и реальность. Жители Байкальска годами ждут расселения из аварийных домов

78 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Обшарпанные стены, зловонный запах, ржавые трубы. Пенсионерка, проживающая в доме около 40 лет, говорит, что ремонт уже делать бессмысленно, потолок постоянно течет.

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13473

27.09.2023

«Да будет свет», – сказал Федотов, обрезав провода?

«Наш строящийся микрорайон оставили без электричества»; «Семей с детьми с 1 сентября оставили без света в посёлке Первомайский», – с гневными сообщениями жители микрорайона Рассвет в посёлке Первомайский обрушились на тг-канал губернатора. По их словам, без света остались несколько десятков домов.

Анна Амгейзер

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

16025

13.09.2023

Спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих. Разбор Бабра в Иркутске

Жилищно-коммунальные вопросы, связанные с вывозом мусора, – долгоиграющие, дурнопахнущие, но совсем не безнадёжные, как это может показаться на первый взгляд. К нам в редакцию пришло письмо от отчаявшихся иркутян, дворы которых в прямом смысле этого слова обросли мусором.

Анна Амгейзер

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10388

22.08.2023

Господа Винарские: и снова-здорово?

13 июля в думе Марковского муниципального образования прошла рабочая встреча чиновников администрации Маркова, руководства нового местного МУП «Водоканал», депутатского корпуса Марковского МО и Иркутского района.

Алина Саратова

ЖКХСкандалыРасследованияИркутск

24768

20.07.2023

Протечки, огонь и равнодушие властей: нижнеудинцы остались один на один со стихией

Дом №143 на улице Профсоюзной в Нижнеудинске стал ещё более опасным после сильного ливня с градом, который прошёл 2 июля. Несмотря на то что этот дом был признан аварийным, в нём до сих пор проживают люди.

Анна Моль

ЖКХПроисшествияСкандалыИркутск

9237

18.07.2023

Коммунальная провокация в Братске. Как управляющая компания «Потенциал» решила погреть руки на горячей воде

Чего только не придумают ушлые коммунальщики, лишь бы отвлечь от себя внимание и продолжать обманывать людей. Недавно в сети появилась информация о том, что братчане станут больше платить за коммунальные услуги.

Анна Амгейзер

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9437

18.07.2023

Загрязнение Илима: бездействие властей привело к проблемам с очистными сооружениями

По состоянию на 1 марта 2023 года износ основного оборудования систем водоотведения в Нижнеилимском районе достигает 70-80%, требуется капитальный ремонт или новое строительство очистных сооружений во всех населенных пунктах, где организовано централизованное водоотведение.

Анна Моль

ЖКХЭкологияРасследованияИркутск

9481

13.07.2023

На Синюшиной горе досрочно завершились гидравлические испытания теплосетей

Горячая вода снова появилась в квартирах по улице Маршала Конева и бульваре Рябикова. Специалисты «Байкальской энергетической компании» на четыре дня раньше намеченного срока завершили испытания тепловых сетей в микрорайоне Синюшина гора. Иркутяне получили.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

9921

08.06.2023

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Филичев Михаил

Васильев Григорий

Менг Александр

Круглов Виктор

Барсуков Александр

Брежнева Ирина

Куглянт Александр

Апарцин Константин

Семенов Евгений