Выборы губернатора: ЛДПР «везет» Хабаровск в Иркутск

Арест хабаровского губернатора Сергея Фургала и последовавшие за этим массовые протесты местных жителей могут оказать влияние на выборы губернатора Иркутской области.

Напомним, в Прибайкалье «соколы Жириновского» традиционно играют роль придворной оппозиции и всегда действуют если не в тесном союзе, то, по крайней мере, в партнерстве с «Единой Россией». В этом смысле показательна ситуация Заксобрания области, где ЛДПР вообще не проводит никакой самостоятельной линии, по факту являясь бесплатным донором «партии власти» при голосовании за тот или иной спорный законопроект.

В контексте губернаторской кампании 2015 года ЛДПР привычно подыгрывала «Единой России» и выставила на выборы безликого депутата Олега Кузнецова, что, однако, в итоге сыграло злую шутку с кураторами штаба губернатора Сергея Ерощенко — Кузнецов оттянул на себя часть системного электората и не позволил кандидату-фавориту победить в первом туре. Это сыграло ключевую роль в крахе господина Ерощенко на тех выборах.

В 2020 году ЛДПР собиралась выдвинуть в губернаторы Прибайкалья боевитого «деревенского» политика Виктора Галицкова, но, памятуя о недавнем триумфе домохозяйки Анны Щекиной в Усть-Илимске (которая тоже баллотировалась от ЛДПР), а также беря во внимание определенную личную харизму самого Галицкова, партия в итоге отказалась от этой идее и сделала ставку на совсем уж травоядного и безынициативного партийного секретаря Андрея Духовникова. Последнему на грядущих выборах отводилась роль молчаливой мебели.

Однако события в Хабаровске неожиданно «разморозили» партактив ЛДПР в сибирских регионах. «Либерал-демократы», подгоняемые непосредственно Владимиром Жириновским (последним, надо полагать, в данном случае двигает инстинкт самосохранения), развернули достаточно агрессивную кампанию по защите губернатора Фургала. Не стал исключением и депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров. Взглянем на страницу политика в Фейсбуке.

Многообещающе, не правда ли? Особенно если обратить внимание на блок хештегов, где фигурирует в том числе и соседняя с Красноярском Иркутская области. И это неслучайно — как ранее сообщал БАБР, г-н Натаров назначен куратором ЛДПР на всех региональных выборах Восточной Сибири, включая выборы губернатора Прибайкалья.

Важно отметить, что несмотря на полную аморфность и отсутствие финансирования, ЛДПР имеет в Иркутской области стабильную базу поддержки; более всего это заметно на севере региона, где адепты Владимира Вольфовича стабильно набирают 10-12%, а иногда умудряются даже выигрывать выборы, не прикладывая для этого никаких усилий (и мы опять же вспоминаем Усть-Илимск).

Активизация (пусть и сугубо декоративная) ЛДПР в Сибири может привлечь на сторону партии новых избирателей или, что более вероятно, поддержит надежды избирателей старых — тех, что всегда голосовали немного поперек мнения власти. В этом случае деревянный солдат Духовников вполне может собрать хорошую базу поддержки, даже не раскрывая рта и не вкладывая в свою кампанию ни копейки денег.

Такой вариант однозначно не устроит Москву и идет вразрез с линией Администрации президента в Иркутской области. Не исключено, что осознавая эти риски, Кремль будет настаивать на полном исключении ЛДПР из выборного расклада в Прибайкалье — то есть возникает вероятность непрохождения Андреем Духовниковым пресловутого муниципального фильтра.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=202782

bytes: 3734 / 3438

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Мичурина Наталья

Татаринов Андрей

Геевский Олег

Воронин Пётр

Резников Владимир

Гуртовой Юрий

Данилов Андрей

Коренев Юрий

Большешапов Михаил

Самарский Борис