Виктор Игнатенко: как приватизировать лучший юридический журнал в России

Мы продолжаем расследовать деятельность врио ректора БГУ Виктора Игнатенко, великого юриста и писателя.

До своего триумфального появления в БГУ, где он сразу же изобразил слона в посудной лавке и принялся с азартом крушить то, что не им создавалось десятилетиями, Виктор Игнатенко курировал «Академический юридический журнал» (АЮЖ), который числится как издание института Сперанского. Сам институт Сперанского - не имеющая статуса научно-исследовательского учреждения структура, учрежденная при губернаторе Александре Тишанине при активном участии самого Виктора Игнатенко, который в то время возглавлял Областную избирательную комиссию. Последняя новость о ее деятельности на их официальном сайте датируется 8 апреля 2019 г. В 2009 году Игнатенко стал директором этого института и с тех пор беспрерывно курировал его.

«Академический юридический журнал» по сути является детищем Игнатенко, воплощением его личных амбиций и в научной среде считается его личным изданием. Именно Игнатенко создал этот журнал в 2000 году, за шесть лет до создания института Сперанского. Однако сразу после назначения врио ректора Игнатенко самовольно перевел этот журнал под «крышу» БГУ. А это означает, что и под бюджет БГУ, и журнал теперь будет издаваться за университетский счет.

Но мы сейчас не об этом журнале, а об издающемся в БГУ «Всероссийском криминологическом журнале». В отличие от доморощенного издания АЮЖ, «Всероссийский криминологический журнал» имеет, по данным рейтинга журналов SJR (Scimago Journal & Country Rank) присвоен квартиль Q2 в категории Social Science, Law. Столь авторитетных журналов в России всего два.

Излишне говорить, что для достижения такого уровня журнала над ним работали специалисты высочайшего уровня, и далеко не один год. Журнал возглавляла ректор Всероссийского университета юстиции Ольга Александрова, в его редакционный совет входил даже Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Мы говорим в прошедшем времени. Так как сразу после своего появления в БГУ в статусе врио ректора Виктор Игнатенко полностью все поменял. В частности, он сам назначил себя председателем редакционного совета журнала, убрал из журнала заместителя главного редактора Артура Бычкова, хотя по положению о журнале члены редакционной коллегии назначаются на должность и освобождаются от должности решением главного редактора. После такого демарша Ольга Александрова сняла с себя полномочия главного редактора журнала. Заявление о выходе из редакционного совета подал и Александр Бастрыкин. Зато в состав редколлегии вошли несколько хороших знакомых Игнатенко.

Отметим, что Виктор Игнатенко - специалист по государственному праву, и в криминологии, мягко говоря, ориентируется слабо. Что не помешало ему заявить, что именно при его участии в незапамятные времена в недрах института Сперанского был создан криминологический журнал, впоследствии якобы переданный им нархозу и потому имеет все права на то, чтобы его возглавлять и сейчас. Игнатенко, однако, запутался и в криминологии, и в журналах. В Институте Сперанского был совершенно другой журнал, деятельность которого прекращено в 2017 году.

Проводя ученый совет, на котором было объявлено, что Игнатенко сам назначает себя не потому, что «хочет быть везде начальником», а потому, что надо сохранить журнал в базе Scopus, Игнатенко намекал на общение с некими экспертами, представляя дело так, что его «антикризисный менеджмент» произведет на них благоприятное впечатление. Не произвел. Журнал исключен из базы Scopus.

На днях в одном из телеграм-каналов, чревовещающим через его автора голосом Игнатенко, утверждалось, что «фактически Игнатенко спас журнал и сохранил его международный статус, пообещав поработать над ошибками».

Надо понимать, что маховик, запущенный «локальными экспертами», возможно, в силу субъективных причин, имеющих основания быть недовольными высоким статусом престижного журнала, был запущен до его воцарения в кресле Председателя редакционного совета.

В частности, к влиятельной ассоциации научных редакторов и издателей (АРНИ), которая своими «экспертизами» принимает участие в судьбе российских журналов, причастна Анна Репецкая, бывшая когда-то главредом «Криминологического журнала БГУ» и «антикризисно» включенная в состав обновленного редакционного совета. Этот маховик (возможно, рукотворный) и проехался в полную силу по журналу в период пришествия Игнатенко.

Не утверждаем, что маховик был запущен при его участии, но и исключать ничего не можем. Очень уж Игнатенко хотелось представить себя «спасителем журнала».

Игнатенко Виктор, фотограф: Андрей Федоров © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=202588

bytes: 5084 / 4638

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

10353

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

24036

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

61107

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23459

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30376

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

48691

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

38172

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24223

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

49992

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

65471

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

38071

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

42108

15.09.2023

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Турчак Андрей

Таюрский Андрей

Голик Борис

Лебедев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Большешапов Михаил

Бредний Вадим

Жвачкин Сергей

Чайка Юрий