Выборы губернатора Иркутской области. Сколько стоит Лариса Егорова?

Лариса Егорова вновь выдвинулась на выборы губернатора Иркутской области. И вновь — в качестве небесплатного спойлера основного кандидата.

Вернемся в 2015 год. Иркутское отделение «Справедливой России» тогда переживало не лучшие времена, из партии уходили спонсоры и ресурсные фигуры. Депутаты Госдумы Иван Грачев и Андрей Крутов скандально сложили партбилеты — это не принесло им успеха, политическая карьера обоих так или иначе завершилась, однако нас в данном случае интересует Лариса Егорова, которая, находясь в тени означенных персонажей, занимала непыльную (и невысокую) должность секретаря бюро Совета партии в Иркутске и числилась официальной помощницей все того же депутата Крутова.

В мае началась губернаторские выборы. Политический блок Сергея Ерощенко сделал ставку на конкурентную кампанию. Николай Слободчиков, курировавший те выборы, придерживался мнения, что высокий рейтинг (по весенним замерам 2015 года — 62%+) позволяет Ерощенко без особых проблем одолеть кандидата от КПРФ, депутата Госдумы Левченко, за которым стояла влиятельная «строительная оппозиция». Сергею Георгиевичу даже помогли преодолеть муниципальный фильтр, однако нагрузили двумя кандидатами от системных партий, с тем чтобы размыть протестный электорат.

Одним из этих технических кандидатов стала Лариса Егорова, которая к лету 2015 года возглавила ИРО «Справедливой России» (правда, с приставкой и.о.) ввиду отсутствия других внятных претендентов. Как известно, господин Слободчиков переиграл сам себя; кандидаты-спойлеры не смогли забрать протестные голоса, но зато оттянули около 10% итоговой явки — именно это перевело выборы во второй тур, обернувшись полным фиаско «кандидата Кремля».

На выборах победил коммунист Сергей Левченко, но на карьере Ларисы Егоровой это никак не сказалось. Более того, договоренности, ранее достигнутые с администрацией Ерощенко, в ее случае были полностью соблюдены, ведь одновременно с губернаторским дерби состоялись довыборы по 14 одномандатному округу Иркутска, зачищенному от всех конкурентов и бережно переданному в пользование Ларисы Игоревны.

Ерощенко проиграл, а Лариса Егорова — выиграла, хотя эта победа стала возможной только благодаря описанной выше комбинации с выдвижением в качестве кандидата-спойлера на выборы губернатора.

С 2015 по 2018 год депутат Думы Иркутска Лариса Егорова успешно изображала системную оппозицию, по факту являясь удобным, безопасным, а главное, договороспособным игроком политического рынка региона. На выборы в Заксобрание-2018 г-жа Егорова шла во главе списка ИРО «СР», что позволило ей без особых проблем перейти с муниципального на областной уровень.

В Заксобрании Лариса Игоревна торжественно возглавила фракцию эсеров и куда менее триумфально ее развалила. Конфликт с депутатом Александром Гаськовым, теневым лидером партии и одним из самых изощренных политиков региона, обернулся тем, что Егорова сохранила за собой пост секретаря ИРО, но по факту утратила значительную часть влияния. При этом иркутские эсеры окончательно «легли» под «Единую Россию»: Гаськов принялся активно интриговать против КПРФ, формальной фракции большинства в новом созыве областного парламента, а г-жа Егорова, обделенная шахматными талантами, просто перешла в открытую оппозицию к губернатору Левченко, за что и удостоилась поста во главе комиссии по контрольной деятельности ЗС.

В борьбе «Единой России» против Левченко Лариса Егорова неизменно держала сторону первой, и это не осталось незамеченным. На выборах в Думу Иркутска-2019 эсерам не чинили препятствий, а весной 2020 года, после перехода Сергея Сокола в Госдуму и избрание спикером Александра Ведерникова, Лариса Игоревна, пользуясь полной поддержкой «Единой России», получила пост вице-спикера областного Заксобрания.

Таким образом, верная служба «партии власти» (и власти в более широком смысле) позволила Ларисе Егоровой сделать блестящую карьеру — всего за пять лет из заштатного помощника депутата Госдумы она сделалась одним из руководителей парламента крупного и богатого сибирского региона.

Избирательный цикл 2020 года открывает новые двери; не далее как 20 мая г-жа Егорова официально заявила, что будет баллотироваться в губернаторы. Нет никаких сомнений, что на выборах ей будет отведена уже знакомая роль «техника» в свите основного кандидата. Однако, зная характер и ухватистость лидера иркутских эсеров, можно не сомневаться, что за очередной «майский призыв» г-жа Егорова потребует оплату твердой монетой.

Так сколько же стоит Лариса Егорова? Интересный вопрос, ответ на которых может быть дан уже в 2021 году, на выборах в Госдуму.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=200857

bytes: 5009 / 4762

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Баттулга Халтмаагийн

Авдеев Виталий

Ушакова Яна

Буянова Ольга

Павлов Владимир

Кокоуров Игорь

Мордуева Татьяна

Юдин Сергей

Козырев Евгений

Новокрещенов Николай