Рыбой торговал, "соней" торговал и имел уважение. Чем Сарсенбаев не мэр?

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев, прошлой осенью первым покинув накренившийся корабль красных, то есть фракцию КПРФ, в этом году всплыл на политическом горизонте на своей итальянской яхте Cranchi Atlantique. В его прошлогоднем отчете о доходах и имуществе яхты не было, а теперь вот появилась.

Жаль, в выставленных на сайте парламента данных не указана длина этого депутатского плавсредства, у разных моделей этой линии она от 40 до 50 футов. Но, к примеру, 12-летнюю классическую Cranchi Atlantique 40 (имеется в виду длина в футах) предлагают за цену от 12-15 миллионов рублей.

Cranchi Atlantique 50 длиннее, продается подороже. Какой-то из них и обзавелся депутат

Не указано в отчете и то, откуда взялись деньги на яхту (вот, к примеру, коллега Евгения Сейтовича по парламенту, работница образования Галина Кудрявцева, в 2019 году прикупила Infiniti 2013 года и Range Rover Evoque 2018-го. В таблице указан источник – “накопления” – и все понятно!

А в случае с Сарсенбаевым остается только предполагать. Но точно, что брал он средства тоже не из текущих доходов. Потому что в отчетном 2019 году заработал лишь 2 млн 661 тысяч 411 рублей 65 копеек. А в прошлом году было 26 млн 592 тысячи 372 рублей 56 копеек. То есть – почти в аккурат в десять раз больше.

То есть, выходит, ответственный Евгений Сейтович, попавши осенью 2018-го в парламент, сократил вдесятеро свою торговлю рыбой, вплотную занявшись законотворчеством.

Посетители бессчетных киосков депутата, видимо, тоже сильно сократили белковое меню. Жена его, как Надежда Константиновна Крупская, обеспечивала супругу надежный тыл, нарастив свой вклад в семейный бюджет с 707 тысяч 473 рублей 69 копеек в 2018-м году до 3 млн 280 тысяч 812 рублей 22 копеек в 2019-м. Но и это, конечно, все равно не те деньги, которые были у семьи в 2018-м. Да и насущные расходы тоже ведь надо нести. Так, супруга депутата в 2019 году поменяла свой БМВ X4 2012 года на модель 2015 года. У дамы вообще много забот. Так, в 2018 у нее были два изделия модельного ряда Range Rover 2014 и 2018 годов, а в 2019-м в хозяйстве уже Range Rover 2016 и 2017-го.

Глава семьи удовлетворяется в своих поездках по округу и в Иркутск двумя снегоболотоходами, тремя прицепами и мотоциклом класса эндуро 2019 года выпуска для внедорожных гонок стоимостью около миллиона рублей. Да, и гидроциклом 2018 года. Он сравнительно недорогой – на “Авито” просят от 600 тысяч рублей.

Расходов потребовало не только срочное приобретение яхты (тяга к воде, кстати, вполне объяснима с учетом продукта, на котором Сарсенбаев поднялся почти к звездам).

В 2020 году депутат оплатил проектно-сметную документацию, изготовление и монтаж в Ангарске мемориала “Огонь памяти”. Это была большая борьба.

Вначале, в 2019-м, Евгений Сейтович поднял на флаг идею мемориала, посулив вначале профинансировать только документацию. Выбрал вариант, когда огонь зажигается несколько раз год на несколько часов, для чего достаточно газа из баллона.

И тут стратегическую ошибку совершил мэр города Сергей Петров. Он попытался по-чиновничьи бесхитростно пресечь бурную деятельность надоедливого торговца рыбой. Который к тому же сенсационно отнял в 2018-м областной мандат у петровского ставленника Сергея Шаркова. И выборы градоначальника не за горами, хоть это и не точно. И вот мэрия попыталась завернуть инициативу Сарсенбаева с мемориалом.

Понятно, лучшего повода оскорбиться Евгению Сейтовичу было сложно придумать. Это ж ничего святого у мэра, который из политических побуждений сует палки в колеса благородному делу! И ведь с мэра даже денег не требуют! Сарсенбаев, поначалу пообещав областное финансирование и его не получив, оплатил мемориал из своих средств.

И вот итог: в состоявшемся 9 мая его открытии Петров и Сарсенбаев принимали участие чуть ли не на равных основаниях. Взгляд мэра над темной маской, конечно, пасмурный. Он, можно сказать, рафинированный строитель и альпинист с голубой кровью – и этот пронырливый рыбный ритейлер, начинавший продавцом бытовой техники ларечник с бухгалтерскими курсами с ним, считай, на одном уровне! И ведь ничего не поделаешь.

Правда, Сарсенбаеву так и не удалось добиться установки мемориала на оживленной территории в районе Музея Победы, где благодарность Евгению Сейтовичу могли бы чувствовать максимально много проходящих избирателей. Против этой локации спешно высказались сама директор музея и городская полиция, а координационный совет по мемориальной работе в администрации Ангарского городского округа мстительно указал депутату, что эту идею установить третий “Огонь памяти” в Ангарске высказали раньше Сарсенбаева аж на два года. И самое место мемориалу у памятника первостроителям Ангарска у входа в парк Строителей.

Но, как бы ни было, в целеустремленности Евгению Сейтовичу не откажешь. Наблюдатели в голос утверждали, что он не успеет реализовать свой план к дате. А ложка ведь дорога к обеду.

С такой настойчивостью Евгению Сарсенбаеву на его итальянской яхте с рыбой и впрямь открывается фарватер к потенциальному руководству городом.

А что? В Усть-Илимске главой вообще домохозяйка, а тут только на морепродуктах у человека сколько опыта. Жизнь депутат повидал. Одна судимость по малолетке чего стоит. Университеты свои Евгений Сейтович проходил вдали от высшей школы. “Хачапури торговал, курткой торговал, соней торговал, и имел уважение”...

А что? Далеко не каждый предприниматель проходит путь от ларьков до областного парламента

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=200533

bytes: 6119 / 5553

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах. В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

6940

07.12.2023

Finita la comedia: последний политический бой Сергея Левченко

Сизым пламенем горит закат политической карьеры экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но до чего ярко и красочно! На прошлой неделе политический сегмент Телеграм пронзила новость о выдвижении Сергея Левченко в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМаразмИркутск

15738

06.12.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно. За что? Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6376

05.12.2023

Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14723

05.12.2023

Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8171

04.12.2023

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13299

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8879

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8515

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11740

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8154

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

37474

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14008

29.11.2023

Лица Сибири

Суркова Анна

Логашов Антон

Перетолчин Владимир

Верхозин Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Шахназаров Виталий

Войличенко Сергей

Берлина Татьяна

Васильев Михаил

Пинтаев Валерий