Спикер Стекачев: слишком много амбиций для маленького Иркутска

Иркутский размер завершен. Но что дальше? Один говорят, что сейчас в городе наступит продолжительный период затишья и «конструктивна», другие напротив ожидают обострения внутривидовой борьбы. Есть подозрение, что правы скорее вторые.

Очертим текущую конфигурацию городской власти:

- Мэром стал Руслан Болотов, бывший областной премьер и человек, в широком смысле выражающий интересы городских элит.

- Его первым заместителем назначен Дмитрий Ружников, экс-спикер Думы, представитель строительного лобби.

- Думу возглавил Евгений Стекачев — еще один выходец из строительных кругов, но слегка с другим окрасом, представляющий «альтернативные» центры силы.

- При этом в рамках ключевого голосования за кандидатуру мэра (а затем и за нового спикера) в Думе не было серьезных разногласий, что позволяет оптимистам говорить о некоей консолидации городских кланов.

На бумаге конфигурация действительно выглядит достаточно устойчиво и надежно. Но лишь на бумаге, да и то — применительно к администрации города, но никак не к Думе, которая имеет очень много поводов вновь рассыпаться на отдельные, постоянно враждующие между собой фракции, и куда меньше причин — жить дружно.

Еще на этапе выборов 2019 года было понятно, что Дума Иркутска не будет иметь четкого партийного окраса. Так и произошло — пожалуй, ни в одном крупном МО Прибайкалья партийная дисциплина не значила бы так мало, как это можно наблюдать в столичном Иркутске. Дума сформирована не по партийному принципу, а по клановому, и в такой конструкции постоянная игра в перетягивание каната является чем-то закономерным и даже естественным.

В настоящий момент существуют несколько основных фракций, назовем их: лояльное мэру «строительное лобби»; менее лояльная и более разношерстная «торгово-строительная» группа во главе с Евгением Стекачевым; поредевшая, но все еще не утратившая влияния фракция КПРФ, члены команды «На Иркутск», оставшиеся, что называется, у разбитого корыта, то есть сами по себе; плюс независимые депутаты, примыкающие к большинству (и отползающие от него же) по ситуации.

Ждать от этой развеселой компании хоть сколько-нибудь длительной консолидации попросту наивно. Особенно беря во внимание личность и характер нового спикера — Евгений Стекачев крайне амбициозен, жаден до власти, и при этом не наделен большими политическими талантами, что делает его опасным и уязвимым одновременно. Уже в ближайшее время Стекачев попытается сформировать подконтрольное себе думское большинство — это необходимо хотя бы затем, чтобы обслуживать хозяйственную и экономическую жизнь города. Первый экзамен для нового руководства Думы.

Бердников Дмитрий, Ерощенко Сергей, Стекачев Евгений, Иркутск, субботник, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

И, разумеется, спикер Стекачев — это не та фигура, которая захочет отсиживаться в тени мэра и его заместителей. Евгений Юрьевич мнит себя крупным городским и даже областным политиком — и чтобы им стать, нужны не только депутаты-союзники, но и собственная программа (хотя бы на уровне пиара), а где программа, там и ее оппоненты, в том числе из мэрии, ведь на строгом следовании «курсу партии» карьеры не сделаешь, а значит, г-н Стекачев так или иначе будет вынужден работать по протестной и оппозиционной повестке, что, понятно, может устроить далеко не всех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=200206

bytes: 3669 / 3385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11058

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7480

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5439

16.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13393

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10051

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11274

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11042

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12204

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10532

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10914

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12500

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15850

01.04.2024

Лица Сибири

Худайнатов Эдуард

Прокофьев Григорий

Оболкин Александр

Назимова Анжелика

Векшин Владимир

Леонов Сергей

Мясников Дмитрий

Пешков Виталий

Воронов Яков

Ворончихина Варвара