Спикер Стекачев: слишком много амбиций для маленького Иркутска

Иркутский размер завершен. Но что дальше? Один говорят, что сейчас в городе наступит продолжительный период затишья и «конструктивна», другие напротив ожидают обострения внутривидовой борьбы. Есть подозрение, что правы скорее вторые.

Очертим текущую конфигурацию городской власти:

- Мэром стал Руслан Болотов, бывший областной премьер и человек, в широком смысле выражающий интересы городских элит.

- Его первым заместителем назначен Дмитрий Ружников, экс-спикер Думы, представитель строительного лобби.

- Думу возглавил Евгений Стекачев — еще один выходец из строительных кругов, но слегка с другим окрасом, представляющий «альтернативные» центры силы.

- При этом в рамках ключевого голосования за кандидатуру мэра (а затем и за нового спикера) в Думе не было серьезных разногласий, что позволяет оптимистам говорить о некоей консолидации городских кланов.

На бумаге конфигурация действительно выглядит достаточно устойчиво и надежно. Но лишь на бумаге, да и то — применительно к администрации города, но никак не к Думе, которая имеет очень много поводов вновь рассыпаться на отдельные, постоянно враждующие между собой фракции, и куда меньше причин — жить дружно.

Еще на этапе выборов 2019 года было понятно, что Дума Иркутска не будет иметь четкого партийного окраса. Так и произошло — пожалуй, ни в одном крупном МО Прибайкалья партийная дисциплина не значила бы так мало, как это можно наблюдать в столичном Иркутске. Дума сформирована не по партийному принципу, а по клановому, и в такой конструкции постоянная игра в перетягивание каната является чем-то закономерным и даже естественным.

В настоящий момент существуют несколько основных фракций, назовем их: лояльное мэру «строительное лобби»; менее лояльная и более разношерстная «торгово-строительная» группа во главе с Евгением Стекачевым; поредевшая, но все еще не утратившая влияния фракция КПРФ, члены команды «На Иркутск», оставшиеся, что называется, у разбитого корыта, то есть сами по себе; плюс независимые депутаты, примыкающие к большинству (и отползающие от него же) по ситуации.

Ждать от этой развеселой компании хоть сколько-нибудь длительной консолидации попросту наивно. Особенно беря во внимание личность и характер нового спикера — Евгений Стекачев крайне амбициозен, жаден до власти, и при этом не наделен большими политическими талантами, что делает его опасным и уязвимым одновременно. Уже в ближайшее время Стекачев попытается сформировать подконтрольное себе думское большинство — это необходимо хотя бы затем, чтобы обслуживать хозяйственную и экономическую жизнь города. Первый экзамен для нового руководства Думы.

Бердников Дмитрий, Ерощенко Сергей, Стекачев Евгений, Иркутск, субботник, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

И, разумеется, спикер Стекачев — это не та фигура, которая захочет отсиживаться в тени мэра и его заместителей. Евгений Юрьевич мнит себя крупным городским и даже областным политиком — и чтобы им стать, нужны не только депутаты-союзники, но и собственная программа (хотя бы на уровне пиара), а где программа, там и ее оппоненты, в том числе из мэрии, ведь на строгом следовании «курсу партии» карьеры не сделаешь, а значит, г-н Стекачев так или иначе будет вынужден работать по протестной и оппозиционной повестке, что, понятно, может устроить далеко не всех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=200206

bytes: 3669 / 3385

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9234

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19590

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12423

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8289

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23804

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13213

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13875

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13356

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15922

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15211

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9611

16.11.2021

Лица Сибири

Скворцов Сергей

Шевченко Валерий

Данилов Вадим

Вобликова Валентина

Стрельцов Анатолий

Молоков Виталий

Сактоев Владимир

Талюк Алексей

Лувсанвандангийн Болд

Аносова Елена