Юрий Дмитриев

© Babr24

ПолитикаИркутск

35280

24.03.2020, 13:13

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая

Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

И эти выборы уже сейчас вызывают повышенный интерес и политологов, и политтехнологов. А всё потому, что эта выборная кампания последняя генеральная репетиция перед сентябрьскими досрочными выборами губернатора региона. Своеобразная лакмусовая бумажка. Тест, который определит степень доверия к действующей власти.

Казалось бы, кого и когда волновали выборы в Чунском районе? Или то, что тамошний мэр ушёл в отставку? Уверен, девять из десяти читателей портала и знать не знают, кто же там мэром был. Хотя этот политический долгожитель правил районом аж при семи губернаторах.

Что мы знаем о Чунском крае? Заголовки новостей и репортажей оттуда сразу навевают тоску. «Чунская безнадёга», «Блеск и нищета лесной Чуны», «Как обанкротили Чунский район» - вроде, как про экономику. Или голимый криминал: «Глава Чунского района Приангарья начислил себе премию в полмиллиона», «Депутата-единоросса арестовали на семь суток за вождение без прав», «В Приангарье мужчина с подростком-собутыльником убили и сбросили друга в реку», «12 лет колонии присудили жителю Чуны за домогательство четырёхлетней». Это всё наши статьи о Чуне.

Даже не верится, что там ещё живут люди. Да и то – как живут? За время правления мэра-отставника население района уменьшилось в два раза. Сегодня оно чуть более тридцати тысяч человек. Со всеми незарегистрированными китайцами и гастарбайтерами из Средней Азии. В некоторых иркутских садоводствах больше проживают. А после прошлогоднего летнего наводнения скорость исхода ещё более выросла.

Когда-то Чунский район занимал первое место по объёму заготовок. Потом пришли демократии. Сначала ельцинская – «бери свободы, сколько унесёшь». Потом суверенная – «все богатства и деньги несите в Москву». Потом был принят новый Лесной кодекс. Похоронивший район. Причём, и в прямом смысле тоже – под грудами отходов лесопереработки. А потом где-то в недрах кремлёвских кабинетов одним росчерком пера здешнюю тайгу передали одной промышленной структуре. Ну, той, которой можно всё. И лес не восстанавливать, и дороги строить за федеральные средства. Причём, именно на этот период приходится и окончание стройки века – автодороги «Тайшет – Чуна – Братск». Которую до этого строили по три километра в год. И то исключительно благодаря депутату и сенатору Шубе.

Ну как «окончание». Асфальта, конечно, нет – зачем он стотонным машинам с тройными прицепами. Богатейшая чунская тайга практически исчезла. Вместе с небольшими предприятиями, ещё как-то державшимися на плаву и с надеждами чунарей на достойную жизнь. Сегодня в некогда богатейшем краю более-менее нормально существуют лишь бюджетники.

Поэтому команда прежнего мэра, когда-то оседлавшего бюджетные ручейки и речки, просто так сдаваться не собирается. А полноводных финансовых рек тут и не было, разве что когда-то у «чёрных лесорубов», способствующих тому, что генерал Калищук назвал местный райотдел «чёрной дырой». Каждый из командированных сюда руководителей милиции – полиции увязал в этой «черноте» по самые… И редко кто хорошо заканчивал службу.

Но вернёмся к нашим… властителям бюджетных дум. Не могу сказать, что я владею здешней ситуацией полностью, но и информация моя основана далеко не на одном источнике. Так вот. Есть небольшая группа людей по интересам. Те, кто давно, надёжно и хватко сидит на, кстати сказать, весьма и весьма профицитном бюджете. Источник в Минфине Иркутской области рассказал, что в прошлом году в местном бюджете почти 90% составляли вливания из области. То есть тамошние чиновники объедают не только вверенный им контингент, но и нас с вами.

Оно и понятно. Вот, например, мне поведали, что для себя любимых, они изобретают интересные должности-синекуры с целью освоения этих выделяемых из области денег. Например, один из их активистов является директором в МУП «ТРС «Чуна». Раньше, говорят, хоть два раза в месяц появлялся в стенах родного учреждения. За авансом и получкой. Потом зарплата стала приходить на карту. А активиста используют как «торпеду», если властям необходимо сделать кому-то пакость. Вроде бы и ничего. Многие чиновники так «работают». Только это «ТРС» расшифровывается как «телерадиостудия». Которой не существует давным-давно. Лет пятнадцать назад последнее оборудование было растащено или разломано.

Все эти господа позиционируют себя передовой и лучшей частью российского чиновничества, по накатанной используя когда-то рейтинговое и уже заезженное имя партии «Единая Россия». Но реальность такова, что команда бывшего мэра даже не может найти достойного кандидата для предстоящих выборов. Конечно, своего выдвиженца представят. И многие уже догадываются, кто это будет. Но такого, за кого готов голосовать народ, сейчас у них нет.

Часть вторая. Оптимистическая

Полный мрак? Уже нет. В 2017 году на выборах главы посёлка Чунский победил молодой и оппозиционный Николай Хрычов. Победил вопреки и административному ресурсу, и козням единороссов, вообразивших себя хозяевами жизни. За эти два с половиной года посёлок преобразился. Хрычов сумел не только привлечь большие деньги в посёлок, но и мобилизовать чунарей. А ещё – зародить в них надежду, что и от них что-то зависит.

Созданное его командой движение «Чуна молодая» сегодня имеет самые большие рейтинги в районе. Плюс поддержка КПРФ – а Чуна последние годы всегда была «красной». В итоге альтернативы на грядущих выборов ему попросту нет.

И люди ему доверяют и возлагают на него надежды. По тем данным соцопросов, которые есть в моём распоряжении, на сегодняшний день он набирает 72 % голосов. В то время как любой другой из возможных кандидатов не более 6%.

Но и старая команда не собирается сдаваться без боя. 19 ноября была предпринята очередная попытка устрашения Хрычова, который пока единственный из всех возможных соискателей объявил о возможном выдвижении (как мне сообщили, выборы официально пока не назначены). В Чуну наведалась команда следователей СУ СК Иркутской области. Проведена выемка документов, касающихся обслуживания и реконструкции тепло- и водосетей. На вопросы силовикам: «Что, ребята, выборы скоро?» последние только улыбались. Зато совершенно по случайному стечению обстоятельств в понятых оказались корреспондент местной единороссовской газеты да немногочисленные оставшиеся активисты этой же партии. Даже здесь противники Хрычова умудрились опозориться, не сумев организовать процесс и засветившись по полной программе.

А ведь, повторюсь, на Чуну сегодня смотрит вся область.

Я не призываю "дать дорогу молодым". Мы это уже проходили. Я за то, чтобы дать возможность серьёзно, результативно проявить себя людям ответственным и неравнодушным к делу служения обществу и своему родному краю.

Надежда у чунарей уже есть. Осталось зародить в них веру в возрождение родного края.

P.S. Запланировал на апрель командировку в Чуну. Надеюсь, пока ещё действующее руководство района не перекроет доступ под предлогом карантина.

Юрий Дмитриев

© Babr24

ПолитикаИркутск

35280

24.03.2020, 13:13

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198800

bytes: 7346 / 7175

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Дмитриев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новые спикеры дум Прибайкалья: политический каннибализм и мутации. Часть 2

Рассмотрев в прошлой части обзора новых председателей дум Иркутской области, где солировал прекрасный пол, переходим ко второй порции спикеров. Все они в борьбе за спикерское кресло ушатали или чуть не ушатали представителей партии «Единая Россия», часто сами будучи «медведями».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13231

10.10.2024

Предстоящая битва за Иркутский район: очевидное и вероятное

В Иркутском районе начал работу новый состав районной Думы, которая в сентябре обновилась почти на 70%. По итогам голосования были избраны 22 парламентария, 16 из них избраны впервые. Средний возраст народных избранников — 40 лет, самому молодому — 26 лет.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15821

08.10.2024

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

16403

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

14484

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13560

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14172

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

10356

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

13809

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

10674

28.09.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13065

27.09.2024

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8291

27.09.2024

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14724

26.09.2024

Лица Сибири

Дудин Максим

Балыбердин Борис

Широглазов Андрей

Рычкова Ирина

Квашнин Анатолий

Зуляр Юрий

Тарханов Николай

Липунова Елена

Колесова Татьяна

Маслодудов Димитрий