Выборы губернатора-2020: от ЛДПР в Прибайкалье ожидается какой-то мужик

Кандидатом в губернаторы Иркутской области от ЛДПР в 2020 году прочат 39-летнего главу расположенного в Иркутском районе Ушаковского муниципалитета Виктора Галицкова. Даже если сильно приглядеться к Виктору Владимировичу – на улице мимо него пройдешь и не узнаешь. Возможно, своей ускользающей из памяти внешностью он обязан службе в МВД, где почти родился, поскольку в милиции начал работать несовершеннолетним. Такой удивительный факт значится в биографии: трудоустройство через 2 месяца после 17-летия.

Виктор Галицков и мэр Иркутского района Леонид Фролов

Личный состав ЛДПР в Иркутской области вообще символичный. В депутатах парламента от партии преимущественно – предприниматели с северов. А партийное руководство, можно сказать, традиционно осуществляют бывшие представители полиции: координатором регионального отделения ЛДПР является пенсионер МВД Андрей Духовников, принявший эстафету как раз от Галицкова.

А географически колыбелью победы ЛДПР в выборах прибайкальского губернатора, если таковая случится, станет Ушаковский муниципалитет в Иркутском районе. Ведь именно там, без всякой славы средь зеленыя дубравы, в ожидании высокой исторической миссии кормятся обретаются главные в Прибайкалье соколы Жириновского: предполагаемый кандидат в губернаторы Галицков как сельский глава, координатор Духовников как депутат. Оба избрались в 2017-м.

Андрей Духовников и Виктор Галицков

В 10-местную ушаковскую думу в 2017-м прошли и заместители Духовникова Игорь Котин и Денис Кулагин, а также еще двое его людей и трое однопартийцев, один из которых, Александр Чудов, после победы возглавил в Пивоварихе муниципальное предприятие ритуальных услуг “Паритет”. Шестеро из этих восьмерых, а также Галицков на территории муниципалитета до тех выборов не жили и никому там известны не были.

Кстати, единственным проигравшим на выборах в ушаковскую думу членом ЛДПР был Дмитрий Тютрин, но ему судьба улыбнулась в следующем, 2018 году.

Все-таки не зря представители ИРО ЛДПР вдохновлялись в предвыборной кампании в Ушаковском МО клипом `Грибов`

Возвращаясь к истокам нелинейной судьбы Виктора Галицкова, добавим, что в 2000 году он окончил Восточно-Сибирский институт МВД, но почему-то (параллельно работая в полиции) – сначала факультет пожарной безопасности. По юридическому профилю (а потом в магистратуре по финансовому направлению) Галицков предпочел потом учиться в ИГУ.

Все это насчет института МВД и ИГУ написано в короткой и единственной биографии Виктора Галицкова, которая уж который год сопровождает новости и интервью с ним в главной роли. При этом в документах избиркома местом учебы Галицкова назван Иркутский государственный технический университет, который выдавал ему дипломы в 2006 и в 2014 году.

К 31 году Виктор Владимирович имел звание майора и три руководящие должности за плечами, которые во все той же биографии значатся начальник милиции общественной безопасности ОМ-10 УВД по Иркутску, начальник лицензионно-разрешительной службы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью УВД по Иркутску, начальник потребительского рынка ОМ-7 УВД по Иркутску. Последнее, скорее всего, официально именовалось отделом по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка, потому что начальник рынка в Иркутске тогда был точно другой.

И вот в 31 год Галицков органы покинул. Некоторые злые языки утверждают, что к Виктору Владимировичу возникли вопросы у управления собственной безопасности, но на то они и злыдни. Думается, в активный период избирательной кампании Виктор Владимирович расскажет, какие причины заставили его прервать успешную карьеру в правоохранительных органах.

С марта 2011 года по февраль 2012 года Галицков – заместитель генерального директора «Восточно-Сибирской лесостроительной компании». Правда, несмотря на приложенные титанические усилия, найти в сети хоть какое-то упоминание о предприятии с таким названием не удалось (кроме, опять же, одинаковых биографий Галицкова на различных сайтах).

Далее в течение полугода, на стыке полномочий губернаторов Дмитрия Мезенцева и Сергея Ерощенко, Галицков был начальником отдела эксплуатации объектов недвижимости управделами губернатора и правительства Иркутской области, а потом целый месяц – начальником отдела развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития региона.

Что касается ЛДПР, то Галицков туда вступил еще в 2009 году. И так быстро и глубоко ее постиг, что уже через три года, в 2012-м, вскоре после месяца в минэкономразвития, стал главным консультантом по работе с фракцией ЛДПР Заксобрания (в документах избиркома это указано как основное место работы Виктора Владимировича с 2012 по 2017-й годы).

В 2013 году Галицков впервые участвовал в выборах. Это был расположенный в Иркутске округ №4, где борьба за место депутата Заксобрания развернулась между Михаилом Корневым и Владимиром Матиенко, которому кресло и досталось. Галицков набрал всего 3,46%, но справедливости ради надо сказать, что тогда апельсин делили 13 кандидатов. Значился Галицков и в избирательном списке ЛДПР, первым номером в черемховской региональной группе.

В 2014 году Виктор Галицков ввязался в сражение за депутатское кресло в думе Иркутска. В округе №6 различные рояли носили шестеро (Галицкову досталось 6,14%), а настоящая битва была между Дмитрием Красноштановым и Григорием Резниковым.

В 2016 году Галицков двинул уже на федеральный уровень, заявившись на выборах в Госдуму от ЛДПР и первым номером в региональном списке, и одномандатником по округу №93. Здесь желающих было 11, среди них и оппозиционер Сергей Беспалов, и эсер Лариса Егорова, и поддельная «Сила Сибири» Каньков с братом, и одержавший в итоге сенсационную победу коммунист Михаил Щапов. Галицков набрал 8,33%.

А в следующем году команда ЛДПР психической атакой взяла Ушаковский муниципалитет, о чем говорилось выше.

Что характерно, на этой территории под боком у Иркутска, причем тогда красной, «Единая Россия» в выборах главы в 2017-м не участвовала. И у ЛДПР была полная свобода действий. Параллельно с этим, в качестве алаверды, ЛДПР не двинула желавших баллотироваться от нее двоих партийцев в Усть-Кутском районе, которые очень на это обиделись.

Обрабатывать Ушаковский муниципалитет начали за год.

От нарисовавшегося здесь «мецената» Галицкова получали подарки образовательные учреждения. Территорию цепью прочесывали агитаторы с календарями, бейсболками, майками и прочими сувенирами.

За полгода до выборов в сеть запустили охвативший молодой электорат ролик про действующего главу, перековавшегося в КПРФ Александра Кузнецова. Явно профессионально сделанное видео по мотивам оглушительно выстрелившего незадолго до того клипа «Грибов» «Тает лед» набрало около 14 тысяч просмотров.

Во время выборов, по непроверенным оценкам штаба Кузнецова, голос за Галицкова оценивался в сумму от 500 до 2000 рублей. Кроме прочего, население вдруг массово потянулось на предварительное голосование, в котором приняли участие свыше 200 человек.

Против Александра Кузнецова была и «Справедливая Россия»: ее региональный лидер Лариса Егорова поискала и нашла кандидата-"двойника", иркутянина, 49-летнего новичка в политике Владимира Кузнецова.

Лидер эсеров Иркутской области Лариса Егорова (кстати, супруга еще одного бывшего сотрудника МВД) и Виктор Галицков

В итоге Александр Кузнецов набрал 34,76%, Галицков – 45,57% голосов.

Теперь вот ЛДПР в Прибайкалье взяла "курс на губернатора". Желающих носить самый большой в Прибайкалье рояль прибавляется.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=198740

bytes: 9096 / 7592

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 135 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

6412

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11627

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11883

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

9365

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

5093

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

7659

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7091

29.04.2021

Вавка из Тайшета. «Единая Россия» готова пригреть в своих рядах криминальную личность

До сентябрьских выборов – ещё четыре месяца с лишним, но уже сейчас избирательная кампания стала главной политической темой – как в стране в целом, так и в каждом регионе в частности.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

46088

29.04.2021

Иркутская область без экономического развития. Опять

Громкая отставка в Правительстве все-таки случилась. Глава Минэконома Яна Соболь продержалась в кресле меньше года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9237

27.04.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Сарсенбаев Шрёдингера, акклиматизация Сандакова и финансовые проблемы Прибайкалья

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 апреля включительно.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

9273

27.04.2021

Жене Кондрашова дали автокредит, жена Сагдеева сменила «Гелик» на «шестерку»: перемены в депутатских гаражах

В апреле депутаты Заксобрания Иркутской области обнародовали доходы и перечень собственности в 2020 году. Для начала посмотрим, какие перемены по сравнению с 2019-м случились в их гаражах. Конечно, обновления есть не у всех (депутатские автоконюшни Прибайкалья мы осматривали в прошлый раз).

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

7823

27.04.2021

Съезд КПРФ: Зюганова в Мавзолей, Левченко — на свалку

Коммунистическая партия «очистилась» от внутренней оппозиции, укрепившись в лоялистско-консервативном статусе. Предвыборный съезд КПРФ 24 апреля стал торжеством политической реакции. 76-летний Геннадий Зюганов переизбран первым секретарем ЦК. Единогласно.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

14269

26.04.2021

Лица Сибири

Крастелев Роман

Иванов Игорь

Савченко Евгений

Мясников Дмитрий

Аксенов Владимир

Сек Владимир

Бобков Игорь

Балуев Алексей

Бредний Раиса

Корк Бертольд