Анна Леро

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

46435

15.04.2019, 11:21

Мистер Икс третьего созыва - Дмитрий Тютрин

Дмитрий Тютрин - самый молодой и самый загадочный депутат в парламенте Иркутской области от партии ЛДПР. Непосредственно в биографии политика ничего мистического нет. Работать начал в 2007 году на Ангарском заводе обычным аппаратчиком.

Через три года окончил Ангарскую государственную техническую академию по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

И сразу же занял кресло замдиректора ООО «ПромТопливо», соединив руководящую работу с депутатской деятельностью. В том же 2010 Дмитрий Тютрин впервые вошел в Молодежный парламент при Заксобрании Иркутской области 1 созыва в качестве председателя комитета по социально-культурному законодательству.

В 2013 прошёл профессиональную переподготовку в Байкальском государственном университете экономики и права по программе экономика предприятия и предпринимательская деятельность, управление малым и средним бизнесом.

Скелеты председателя комитета

В 2018 окончил Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, получив квалификацию, официально подтверждающую право Дмитрия Геннадьевича занимать чиновничье кресло.

Тютрин Дмитрий © Проект "Лица Сибири"

Член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, член комиссии по контрольной деятельности. Год назад Дмитрий Геннадьевич покинул пост председателя комитета по городскому хозяйству мэрии Усолья. В интервью журналистам местной газеты Дмитрий пояснил свое решение семейной необходимостью. А на вопрос, не связан ли его уход с обнаруженными правоохранителями в шкафах чиновника двух скелетов в виде коммерческих организаций, ответил, что на клеветников не обращает внимание.

И никаким учредителем во время работы в мэрии Дмитрий не являлся. Хотя факты говорят об обратном.

В тихом омуте ЛДПР

Согласно материалам ресурса «За честный бизнес», первая компания, принадлежащая либералу-демократу Тютрину носила помпезное название «Атлант». Дмитрий Геннадьевич совершенно официально числился в составе троих учредителей данного предприятия.

А появилась фирма еще в 2013 году, просуществовав вплоть до 2017. В октябре этого же года Тютрина назначают на должность замглавы города в качестве руководителя департамента ЖКХ. Вскоре ООО «Атлант» исчезло из поля зрении налоговой и других проверяющих органов. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Появилась новая компания – ООО «Топливная группа кристалл».

От мертвого осла уши?

И вот что любопытно: в финансовой отчетности обеих организаций пусто, как в пельменной в постный день. Начиная с 2013 года в графе «внеоборотные активы» одни нули. В оборотных активах, правда, имеется небольшая дебиторская задолженность ТГК: в 2015 – 10 000 рублей, а в 2016 – 192 000 рублей. А также денежные средства и эквиваленты в размере той же «десятки».

Далее документы рассказывают о том, что Дмитрий Тютрин брал кредит в 2016 году в размере 173 000 рублей и, собственно, на этом все. Активы чистые, как слеза младенца, отчета о движении денежных средств – нет.

Такое впечатление, что обе компании являются призраками или теми самыми ушами от мертвого осла, которые Бендер обещал беспризорнику.

Торг был неуместен

Зато в анамнезе мнимого здорового от депутатского корпуса имеется аж целых 19 судебных претензий. Львиная доля тяжб касается «Атлант» и 4 – ООО ТГК.

Правда, титаническая фирма, в основном, выступала в качестве ответчика перед Пенсионным фондом. Да и суммы в этих тяжбах были совсем условными: не более 2000 рублей. А вот в апреле 2017 года начинается самое интересное из области очевидного и невероятного.

А именно: ООО «Атлант» уже становится истцом и требует от ЗАО «Братскдорстрой» не много, ни мало - 4 785 390,00 рублей! В июле фигурирует еще один иск на сумму в разы скромнее - всего лишь 473 431 рубль. Однако довольно любопытен ответчик - ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство».

Далее ООО «Атлант» трясет на 14 360 112,00 рублей ООО «ТСК», на 1 439 175,00 рублей – ООО «СТК» и - внимание: на 30 961 930 рублей некую компанию ООО «Икат-Плюс». Следующие суммы не превышают по миллиону в каждой из трех тяжб, однако, итог сутяжнической деятельности экс-чиновника впечатляющий.

В общей сложности господин Тютрин требовал от различных предприятий более семидесяти миллионов рублей!

Агент 007

Вопрос: за что? И почему об этом нет никакой информации ни в сети, ни в СМИ и вообще – нигде?

Впрочем, не имеется данных и о доходах Дмитрия Геннадьевича, его имущества, автомобилях и прочих благах цивилизации.

Предположение о том, что ничего такого у молодого, амбициозного депутата нет, не выдерживает никакой критики. А разговоры в народе о том, что Тютрин попал сначала во властные структуры, а позже – в депутатский корпус не самостоятельно, наводят на мысли о работе парламентария, что называется «под прикрытием».

Разумеется, это только предположения и размышления автора материала. Хотя еще говорят, что на людской роток не накинешь платок, и дыма без огня не бывает.

В графе «официальное место работы» у депутата Тютрина на сегодняшний значится ООО «ТГК». Должность – менеджер по развитию. Только менеджер ли?

Анна Леро

© Babr24

ПолитикаРасследованияИркутск

46435

15.04.2019, 11:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=187862

Bytes: 5495 / 5194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9199

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11330

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9037

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5973

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20438

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9430

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11840

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10903

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8960

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8493

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10425

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13300

20.06.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Титенок Инна

Амагыров Валерий

Касьянова Ирина

Михеева Светлана

Сумароков Павел

Булакин Николай

Корняков Михаил

Козак Игорь

Полушин Дмитрий