Неожиданно: Игорь Кобзев показал своё настоящее политическое лицо

Будем откровенны: первые два месяца работы мало кто воспринимал всерьез временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Абсолютный чужак в регионе, человек из силовых структур, полноценный генерал, он виделся искушенным иркутским политикам и журналистам абсолютно неспособным ни к оценке реальной ситуации, ни к компетентным решениям.

Объективно Кобзев попал в самую гущу событий: только что подал в отставку губернатор-коммунист, в области наблюдалось жесткое противостояние между сторонниками КПРФ и «Единой России», в том числе на уровне муниципалитетов, в городе Иркутске шла жесткая борьба депутатов Думы с мэрией при активном подпольном участии строителей. Правительство региона представляло собой настоящий солянку - от реальных профессионалов до рафинированных бездельников из команды Сергея Левченко.

Кобзеву многие сочувствовали, сравнивая его с человеком, заброшенным в джунгли с коробком спичек в кармане. Даже самые доброжелательные предсказания содержали в себе слово «провал». Никто не верил ни в то, что врио найдет компромиссные варианты во взаимодействии с политическими кланами, ни в то, что будет сформировано дееспособное правительство.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Однако к середине марта стало понятно, что предсказания не оправдались. Для начала, Кобзев умудрился ни с кем не поссориться. Что в иркутских реалиях уже можно воспринимать как чудо. Ни один человек на посту губернатора Иркутской области до сих пор не смог обойтись без затяжных и жестких конфликтов хотя бы с одной из политических или финансовых группировок.

Свечку, как говорится, не держали, но складывается впечатление, что врио нашел подходы ко всем ключевым игрокам. Это напрямую следует из назначений, сделанных 16-17 марта.

Напомним.

Первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев переведен в статус представителя губернатора в Москве. Учитывая многоплановый опыт и дипломатические способности Дорофеева, совершенно адекватное для него назначение. Дорофеев - в прошлом офицер, человек на редкость компетентный и исполнительный.

На место первого заместителя губернатора приглашен мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Слухи об этом альянсе ходили давно, но, зная жесткий характер мэра, в него мало кто верил. Назначение крайне удачное, так как Дмитрий Бердников обладает высоким авторитетом и у горожан, и у глав муниципалитетов. Он не раз демонстрировал умение решать крайне сложные вопросы, и его переход в статус первого зама губернатора - безусловно на пользу всей области.

Руслан Болотов покинул кресло председателя правительства региона. Речь не идет о каком-то понижении или наказании: претензий к Болотову не было ни во время работы в правительстве Левченко, ни в настоящее время. Скорее можно говорить о грамотной ротации. Очевидно, что его ждет кресло мэра Иркутска, вопрос лишь в депутатах Думы города. Однако, учитывая все обстоятельства, вряд ли с этим возникнут серьезные осложнения.

На место председателя правительства пришел начальник управления ФНС по Иркутской области Константин Зайцев, в недавнем прошлом прямой подчиненный Михаила Мишустина. Должности сменились, но прямой выход на главу правительства РФ остался. Зайцев - опытный управленец, политик и лоббист. У него большой опыт работы и на региональном, и на федеральном уровне, плюс обширные связи в Москве.

Для многих неожиданно свой пост покинул спикер Заксобрания Сергей Сокол. Однако в кулуарах эта отставка обсуждалось не менее месяца. Она является сугубо политической и мало связано с региональными перестановками. Сергей Сокол будет представлять Иркутскую область в Госдуме. При этом он остается секретарем ИРО «Единая Россия» и не намерен покидать Иркутск. Сокол уже заявил, что приложит все усилия для процветания региона.

Новым спикером Заксобрания избран единоросс Александр Ведерников, за которого голосовали даже представители оппозиционных партий. Не секрет, что Ведерников - друг Сергея Сокола и работает с ним, что называется, в тандеме.

Таким образом, Игорь Кобзев разом решил все больные и острые кадровые вопросы в своем правительстве. Очевидно, что за кажущейся оперативностью стоит сложная и длительная подготовка.

Тем самым вокруг Кобзева на данный момент сформирована крепкая команда профессионалов из представителей разных политических групп, с которой уже можно решать серьезные вопросы.

Очевидно, что теперь дело за руководителями второго уровня - министрами и заместителями, у большинства из которых заканчиваются сроки контрактов 27 марта. У Игоря Кобзева было три месяца на подбор кадров, и есть все основания полагать, что и этот уровень команды окажется максимально сильным.

Не исключено, что в вопросе назначения министров также будет много неожиданных, но, надеемся, грамотных решений. Как известно, Иркутская область испытывает острый кадровый голод, так как до сих пор многие профессионалы опасались идти на работу в правительство из-за излишней политизированности или скандальности губернаторов. В итоге на должностях министров тасовались одни и те же люди, зачастую не страдающие высоким уровнем управленческой компетентности. Не исключено, что сейчас ситуация изменится к лучшему.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198599

bytes: 5457 / 5147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6858

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7528

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11139

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

39642

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

29313

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9930

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

9211

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

8575

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

61827

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

7989

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19241

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10041

20.02.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Башняк Екатерина

Бызов Анатолий

Костовский Анатолий

Костин Александр

Бендер Леонид

Сиенко Олег

Десятов Валерий

Литвин Дмитрий

Дронова Ксения