Неожиданно: Игорь Кобзев показал своё настоящее политическое лицо

Будем откровенны: первые два месяца работы мало кто воспринимал всерьез временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Абсолютный чужак в регионе, человек из силовых структур, полноценный генерал, он виделся искушенным иркутским политикам и журналистам абсолютно неспособным ни к оценке реальной ситуации, ни к компетентным решениям.

Объективно Кобзев попал в самую гущу событий: только что подал в отставку губернатор-коммунист, в области наблюдалось жесткое противостояние между сторонниками КПРФ и «Единой России», в том числе на уровне муниципалитетов, в городе Иркутске шла жесткая борьба депутатов Думы с мэрией при активном подпольном участии строителей. Правительство региона представляло собой настоящий солянку - от реальных профессионалов до рафинированных бездельников из команды Сергея Левченко.

Кобзеву многие сочувствовали, сравнивая его с человеком, заброшенным в джунгли с коробком спичек в кармане. Даже самые доброжелательные предсказания содержали в себе слово «провал». Никто не верил ни в то, что врио найдет компромиссные варианты во взаимодействии с политическими кланами, ни в то, что будет сформировано дееспособное правительство.

Кобзев Игорь © Проект "Лица Сибири"

Однако к середине марта стало понятно, что предсказания не оправдались. Для начала, Кобзев умудрился ни с кем не поссориться. Что в иркутских реалиях уже можно воспринимать как чудо. Ни один человек на посту губернатора Иркутской области до сих пор не смог обойтись без затяжных и жестких конфликтов хотя бы с одной из политических или финансовых группировок.

Свечку, как говорится, не держали, но складывается впечатление, что врио нашел подходы ко всем ключевым игрокам. Это напрямую следует из назначений, сделанных 16-17 марта.

Напомним.

Первый заместитель губернатора Владимир Дорофеев переведен в статус представителя губернатора в Москве. Учитывая многоплановый опыт и дипломатические способности Дорофеева, совершенно адекватное для него назначение. Дорофеев - в прошлом офицер, человек на редкость компетентный и исполнительный.

На место первого заместителя губернатора приглашен мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Слухи об этом альянсе ходили давно, но, зная жесткий характер мэра, в него мало кто верил. Назначение крайне удачное, так как Дмитрий Бердников обладает высоким авторитетом и у горожан, и у глав муниципалитетов. Он не раз демонстрировал умение решать крайне сложные вопросы, и его переход в статус первого зама губернатора - безусловно на пользу всей области.

Руслан Болотов покинул кресло председателя правительства региона. Речь не идет о каком-то понижении или наказании: претензий к Болотову не было ни во время работы в правительстве Левченко, ни в настоящее время. Скорее можно говорить о грамотной ротации. Очевидно, что его ждет кресло мэра Иркутска, вопрос лишь в депутатах Думы города. Однако, учитывая все обстоятельства, вряд ли с этим возникнут серьезные осложнения.

На место председателя правительства пришел начальник управления ФНС по Иркутской области Константин Зайцев, в недавнем прошлом прямой подчиненный Михаила Мишустина. Должности сменились, но прямой выход на главу правительства РФ остался. Зайцев - опытный управленец, политик и лоббист. У него большой опыт работы и на региональном, и на федеральном уровне, плюс обширные связи в Москве.

Для многих неожиданно свой пост покинул спикер Заксобрания Сергей Сокол. Однако в кулуарах эта отставка обсуждалось не менее месяца. Она является сугубо политической и мало связано с региональными перестановками. Сергей Сокол будет представлять Иркутскую область в Госдуме. При этом он остается секретарем ИРО «Единая Россия» и не намерен покидать Иркутск. Сокол уже заявил, что приложит все усилия для процветания региона.

Новым спикером Заксобрания избран единоросс Александр Ведерников, за которого голосовали даже представители оппозиционных партий. Не секрет, что Ведерников - друг Сергея Сокола и работает с ним, что называется, в тандеме.

Таким образом, Игорь Кобзев разом решил все больные и острые кадровые вопросы в своем правительстве. Очевидно, что за кажущейся оперативностью стоит сложная и длительная подготовка.

Тем самым вокруг Кобзева на данный момент сформирована крепкая команда профессионалов из представителей разных политических групп, с которой уже можно решать серьезные вопросы.

Очевидно, что теперь дело за руководителями второго уровня - министрами и заместителями, у большинства из которых заканчиваются сроки контрактов 27 марта. У Игоря Кобзева было три месяца на подбор кадров, и есть все основания полагать, что и этот уровень команды окажется максимально сильным.

Не исключено, что в вопросе назначения министров также будет много неожиданных, но, надеемся, грамотных решений. Как известно, Иркутская область испытывает острый кадровый голод, так как до сих пор многие профессионалы опасались идти на работу в правительство из-за излишней политизированности или скандальности губернаторов. В итоге на должностях министров тасовались одни и те же люди, зачастую не страдающие высоким уровнем управленческой компетентности. Не исключено, что сейчас ситуация изменится к лучшему.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198599

bytes: 5457 / 5147

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9370

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8929

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19632

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12444

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8296

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23827

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13229

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13893

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13394

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15949

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15228

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9630

16.11.2021

Лица Сибири

Навальный Алексей

Преловский Владимир

Микуляк Андрей

Наумкин Игорь

Шопен Виктор

Сбитнев Макар

Никаноров Олег

Парамонова Вера

Рубцов Олег

Мадасов Игорь