Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15385

10.03.2020, 09:37

Свердлов засудил штаб Навального

Точку можно поставить в судебном противостоянии директора Центрального рынка г. Иркутска Владислава Свердлова и координатора штаба Навального Антона Жуковца. 20 февраля Иркутским районным судом в отношении последнего выдан исполнительный лист на взыскание компенсации морального вреда.

За базар ответил!

Символический размер компенсации – 5 тысяч рублей – далеко не 75 миллионов, заблокированных у основателя ФБК. Однако задачей директора центрального рынка было не оставить 24-летнего навальнёнка без штанов, а отстоять от лживых нападок деловую репутацию.

Причиной многомесячного разбирательства стала публикация 20 марта 2019 года на сайте «Штаба Навального» фильма «Хозяин «Центрального рынка» и одноименной статьи. Впрочем, их ваял далеко не сам Алексей Анатольевич. Как бы ни относились к его творчеству, иркутский подражатель не смог освоить даже азы своего кумира.

Содержательная часть «Хозяина «Центрального рынка» представляет собой подборку сплетен, которые запускались в периоды обострений экономических и политических разборок за «Торговое сердце» Иркутска. А далее стараниями блогеров обретали самостоятельную жизнь в интернете.

Видимо, слепая вера в Фейсбук и лень проверять факты подвели молодого руководителя штаба Навального. Ведь предшественник Жуковца Сергей Беспалов отличался гораздо большей обстоятельностью или, как сейчас модно говорить, «факт-чекингом». По крайней мере, умел прибегать к многозначительным намекам вместо голословных утверждений.

Мы бы не останавливались на конкретных опровержениях ведеоролика пункт за пунктом, но размещенные там «предъявы» в адрес директор рынка продолжают кочевать по соцсетям. Тем более, признанный недостоверным фильм так и не удален с сайта «Штаба Навального».

Зато благодаря скандалу и последовавшему судебному разоблачению теперь куда лучше знаем реальное положение дел на Центральном рынке.

В самом начале Жуковец обличает Владислава Свердлова, что тот «урезает выплаты обычным рабочим». Представитель истца же предоставил справки, из которых следует, что должностные оклады работников МУПа с 2015 года не уменьшались, а увеличивались.

Затем в видеоролике ответчик говорит, что «все контракты на обслуживание здания начинает выигрывать одна компания ООО «Авторитет», однако состояние рынка и по сей день оставляет желать лучшего. Из-за отсутствия конкуренции бюджет теряет дополнительные деньги, которые можно было бы сэкономить, если бы конкуренты на конкурсе могли снижать цену».

В действительности выяснилось, что с 2016 по 2018 год услуги по обслуживанию здания рынка, помимо ООО «Авторитет», занимались еще 12 фирм и два ИП. О потерях бюджетных денег вообще речи быть не могло, учитывая, что МУП «Центральный рынок» не только не получал субсидий из бюджетов любого уровня, но и перечислял в городскую казну 30% прибыли.

Прежде ни один директор предприятия не делал подобных отчислений, хотя строительство нынешнего здания рынка в свое время оплачивалось из городского бюджета. Но норма возвратного платежа существовала в распоряжении городской администрации лишь на бумаге. И только с 2015 года, когда – с приходом Владислава Свердлова – данные отчисления МУП стал производить.

Фразу «Свердлову приходится прибегать к вымогательству денег у продавцов» стоит квалифицировать в качестве клеветы. Обвинение в вымогательстве – тяжком уголовном преступлении – должно подтверждаться приговором суда. За такую клевету, при желании истца, Антон Жуковец вполне мог по п.5 ст.128.1 схлопотать штраф до 5 миллионов рублей либо обязательные работы до 480 часов.

Как Зюганов штурмовал осажденный рынок

Особое место занимает расхожая история, как 24 сентября 2015 года «Геннадий Зюганов и Сергей Левченко попытались пройти по рынку и пообщаться с работниками. Но Владислав Свердлов закрыл все входы и выходы, заперев продавцов и покупателей внутри».

Наряду с таинственным «нападением» двумя днями ранее на Сергея Левченко, сенсация настолько вошла в народно-политический фольклор, что почти не вызывала сомнений. И хотя ни один из «запертых 1500 человек» не направил жалобы, весть об осаде рынка, подобно коронавирусу, обошла многие федеральные новостные порталы.

На основании факта публикаций еще тогда Кировский районный суд завел дело об административном правонарушении. Но так как растиражированный фейк не подтвердился, уже 23 октября 2015 года производство было прекращено в связи с отсутствием в действиях Владислава Свердлова состава правонарушения.

Координатор штаба Навального явно не знал таких нюансов и пиар-утку коммунистов принял за чистую монету. Причем, запутался настолько, что в качестве доказательства сам привел видеозапись, где Зюганов и Левченко вещали именно из здания якобы запертого для них рынка! Таким образом Антон Жуковец невольно разоблачил байку, которую поставил вишенкой в торте своего фильма «Хозяин «Центрального рынка».

Меньше всего хотим глумиться над неопытностью вчерашнего студента, которому только предстоит различать зерна истины в потоках недостоверного слива. Хотя небрежностью парень явно подрывает бренд Навального – в расследованиях которого, чтобы ни говорили, реальных фактов бывает не меньше, чем тенденциозности.

Гораздо циничней иное. Очевидно, рьяного либерала направляли и снабжали якобы «стопудовым» компроматом совсем другие люди. Которые не бегают по митингам «Он вам не царь!» Которые не орут в мегафон: «Мы здесь власть!» Которые затем не отсиживаются в «обезьянниках» и спецприемниках МВД.

Такими, как Жуковец, пользуются в темную якобы респектабельные дяди. В домашнем баре у них всегда бренчат бутылки «Havana Club» и «Hennessy X.O.». Дяди, имеющие подвязки не только в обеих крупнейших партиях – «Единая Россия» и КПРФ, но и среди коррумпированных силовиков.

Именно они, захомутав юных «борцов с режимом», продолжают многоходовочку с целью передачи муниципального рынка за бесценок в липкие руки москвичей. Об этих дядях будет наш следующий рассказ.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Михайлов

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15385

10.03.2020, 09:37

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198295

bytes: 6056 / 5908

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Михайлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

5916

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

10644

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

14303

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12651

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

26631

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32095

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14211

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

71089

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

20653

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13357

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37347

13.09.2021

«Тёплые озёра» вне закона: за что чёрные бизнесмены получили бюджетные деньги?

Три компании, которые занимаются туризмом на берегу Байкала, получили в 2021 году льготные микрозаймы на развитие, сообщает 7 сентября 2021 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Миша Ковальски

РасследованияТуризмИркутск

14342

13.09.2021

Галсанов Ким

Шпрах Владимир

Шапошников Александр

Деранжулин Павел

Середкин Виктор

Головщиков Алексей

Космылин Адрей

Мельникова Наталья

Будуев Николай

Стекачев Евгений