Выборы губернатора-2020: давай-давай, Дуся, эх, Дуся, выжимай!

Судя по всему, лидер прибайкальских эсеров Егорова уже раскочегарила партийную предвыборную машину. Благо, Лариса Игоревна теперь всех милее и известнее в Иркутской области от “Справедливой России”. Активно отчитывается в соцсетях о поездках по территории, ставит вопросы ребром и буквально тащит на себе региональную патриотическую работу, благо, и супруг у депутата казак.

Лариса Егорова с супругом, пенсионером МВД Михаилом Труфановым

Выборы губернатора близко, в возможность победы Егоровой трудно поверить на минутку даже в преддверии 8 Марта, но уж Лариса Игоревна как физкультурник знает: иногда в этом процессе главное далеко не победа, а участие.

Вспомним некоторые черты биографии этого еще одного предполагаемого кандидата в губернаторы региона.

54-летняя Лариса Игоревна Егорова (в девичестве Гробовенко) родилась в Иркутске. Родители работали в крупнейших предприятиях областного центра - релейном заводе и заводе тяжелого машиностроения.

Окончила техникум физической культуры, получив специальность тренера. И если б не смена строя, может быть, выпускала бы сейчас очередное поколение спортсменов.

Но началась перестройка. Дочерей растила одна, перепробовала разные профессии, в том числе дворника и воспитателя в детском саду. Политическая звезда Егоровой начала разгораться, когда она работала начальником пункта охраны общественного порядка в Правобережном округе Иркутска. Здесь Лариса Игоревна нашла себя, поскольку всегда была активной общественницей. И даже становилась лучшим начальником штаба в городе.

В то далекое время со страшной скоростью стартовала новорожденная партия “Родина”: в 2003 году она взяла 37 кресел в Госдуме, набрав больше 9% голосов. Региональная сеть развивалась еще стремительнее (тогда областное отделение “Родины” в Прибайкалье возглавлял нынешний заместитель аппарата губернатора Георгий Кузьмин).

На список тогда перспективной “Родины” в преддверии выборов Заксобрания в 2004 году делал серьезную ставку тогдашний губернатор Борис Говорин, который очень хотел пройти на третий срок. Поэтому “Родине” дали медиаресурс в виде прогубернаторской телекомпании “Аист” и “Восточно-Сибирской правды”. Кстати, в 2004-м партии лево-патриотической направленности, в том числе “Родина”, набрали в Иркутской области почти 36%, а “Единая Россия” - 29,97%. Ну и, понятно, в “Родину” активно рекрутировали перспективных новобранцев, среди которых ценились общественники. Лариса Егорова, оказавшись в их числе в 2003 году, все сделала правильно. Сколько таких бывших штабистов в “ЕР” – легион? А Лариса Игоревна спустя 17 лет одна на региональном троне.

В 2006 году “Родина”, “Российская партия пенсионеров” и “Российская партия жизни” слились под началом Сергея Миронова в “Справедливую Россию: родина, пенсионеры, жизнь”, поверив в ее будущее как второй равноправной системообразующей партии в государстве.

В 2008 году Егорова уже участвовала в выборах Заксобрания Прибайкалья от нее, хоть и на 29 месте. Зато уже в должности руководителя аппарата бюро совета Иркутского регионального отделения партии.

В 2011-м, когда отдавшая Миронову всю пиар-кровь “Родина” только что отсоединилась от него без сил, Лариса Игоревна значилась в списке претендентов в Госдуму от Иркутской области от просто “Справедливой России”. На пятом месте. Тогда Егорова уже рекомендуется в документах избиркома помощником депутата Госдумы на постоянной основе (видимо, тогда Ивана Грачева).

Понятно, что начинавшаяся с "Родины" Егорова возвращаться туда не стала.

В 2013-м Егорова шла четвертой в списке эсеров-претендентов в Заксобрание Прибайкалья, а в 2014-м, получив в 48 лет высшее образование в ИрНИТУ, пыталась пройти в думу Иркутска по округу №22. Борьба тогда разворачивалась драматически, Лариса Игоревна сетовала на несправедливость этого мира и проиграла начальнику “Водоканала” Сергею Винарскому 10% голосов.

Впрочем, Фортуна переменчива. Уже в 2015 году Егорова славно поработала спойлером в губернаторской кампании, а Винарский вскоре сложил полномочия и переехал в Сочи, где стал фигурантом нескольких уголовных дел (правда, в конце 2019-го переведен под домашний арест из армавирского СИЗО).

Усилившиеся в 2015-м позиции Егоровой были связаны в тем, что в рамках продолжавшегося большого исхода из мироновского предприятия “Справедливую Россию” в апреле покинули депутат Госдумы, председатель совета Иркутского регионального отделения «Справедливой России» Иван Грачев и депутат Госдумы Андрей Крутов.

До того Иркутское региональное отделение недосчиталось и других крупных персон в своих рядах. На этом финансовом и организационном безрыбье Егорова вышла на максимально высокую в Иркутской области орбиту, возглавив эсеров Прибайкалья вначале в ранге и.о., а потом и окончательно.

В это же время Лариса Игоревна возглавляет реготделение не какого-то там, а Социал-демократического союза женщин (что бы это ни значило) и благотворительный фонд. В этом же, 2015-м году разразилась первая (и пока единственная) Ларисы Игоревны личная победа, в округе №18 на довыборах в думу Иркутска. Ну как личная? Под Егорову зачистили округ, и ее борьба была с 23-летним безработным. А все потому, опять же, что одновременно она составила дружескую компанию Сергею Ерощенко в губернаторском забеге. Сергей Владимирович так и не разыграл толком ее карту, Егорова даже не снялась под него с гонки, но это уже его проблемы. Кстати, в это же время вдруг испарились имевшиеся кредитные долги Ларисы Игоревны.

Скорее всего, банки вошли в положение казачьей жены по собственной воле, ведь сама она не раз подчеркивала, что не умеет пользоваться свалившимся на нее статусом.

В 2016 году Егорова баллотировалась уже в Госдуму по одномандатному округу №93. В какой-то момент ее даже прочили в победительницы, но заняла она третье место из десяти.

В 2018-м Лариса Игоревна прошла в Заксобрание Прибайкалья, первым номером в списке эсеров. А в 2019-м из рядов “Справедливой России” вычистили братчанина Александра Гаськова, который во внутрипартийную толкотню локтями особо не ввязывался, но политик известный, харизматичный, опытный и переехал в Иркутск.

И теперь Егорова в Иркутской области командует желто-бурым парадом одна и безо всякой оглядки. Ее лавочка помощи желающим участвовать в выборах, не собирая подписей, вошла уже в легенды и пословицы. Ведь разбитое корыто разлюбленного Кремлем Сергея Миронова еще может послужить менее требовательным гражданкам.

В свое время в это корыто было много вложено, и грех этим не пользоваться. Особенно после того, как в России рухнули акции “Единой России”. Как говорят, стоимость выдвижения от “Справедливой России” в Иркутской области колеблется, в зависимости от веса мандата, от 500 тысяч до 5 млн рублей.

Грех не пользоваться и таким событием, как предстоящие выборы губернатора. В общем, многие персонажи с 2003 года политически умерли, а Лариса-то Игоревна осталась...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198228

bytes: 8070 / 7033

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5570

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3486

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5408

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13865

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7713

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8647

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14458

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

8009

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10068

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9885

13.01.2023

Наш пострел везде поспел, или Предновогоднее турне Тимура Сагдеева

Предстоящие выборы в Законодательное собрание Иркутской области и изменение границ избирательных округов заставили депутата областного парламента Тимура Сагдеева на время покинуть уютное кресло председателя комиссии по контрольной деятельности на четвертом этаже «серого дома» и отправиться в ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

7381

12.01.2023

Лица Сибири

Векшин Владимир

Ковалев Владимир

Пономарёв Алексей

Хаптагаев Сергей

Лаврова Анна

Аблов Анатолий

Вепрев Александр

Рассолов Константин

Фальков, Валерий

Митичашвили Арсен