Выборы губернатора-2020: давай-давай, Дуся, эх, Дуся, выжимай!

Судя по всему, лидер прибайкальских эсеров Егорова уже раскочегарила партийную предвыборную машину. Благо, Лариса Игоревна теперь всех милее и известнее в Иркутской области от “Справедливой России”. Активно отчитывается в соцсетях о поездках по территории, ставит вопросы ребром и буквально тащит на себе региональную патриотическую работу, благо, и супруг у депутата казак.

Лариса Егорова с супругом, пенсионером МВД Михаилом Труфановым

Выборы губернатора близко, в возможность победы Егоровой трудно поверить на минутку даже в преддверии 8 Марта, но уж Лариса Игоревна как физкультурник знает: иногда в этом процессе главное далеко не победа, а участие.

Вспомним некоторые черты биографии этого еще одного предполагаемого кандидата в губернаторы региона.

54-летняя Лариса Игоревна Егорова (в девичестве Гробовенко) родилась в Иркутске. Родители работали в крупнейших предприятиях областного центра - релейном заводе и заводе тяжелого машиностроения.

Окончила техникум физической культуры, получив специальность тренера. И если б не смена строя, может быть, выпускала бы сейчас очередное поколение спортсменов.

Но началась перестройка. Дочерей растила одна, перепробовала разные профессии, в том числе дворника и воспитателя в детском саду. Политическая звезда Егоровой начала разгораться, когда она работала начальником пункта охраны общественного порядка в Правобережном округе Иркутска. Здесь Лариса Игоревна нашла себя, поскольку всегда была активной общественницей. И даже становилась лучшим начальником штаба в городе.

В то далекое время со страшной скоростью стартовала новорожденная партия “Родина”: в 2003 году она взяла 37 кресел в Госдуме, набрав больше 9% голосов. Региональная сеть развивалась еще стремительнее (тогда областное отделение “Родины” в Прибайкалье возглавлял нынешний заместитель аппарата губернатора Георгий Кузьмин).

На список тогда перспективной “Родины” в преддверии выборов Заксобрания в 2004 году делал серьезную ставку тогдашний губернатор Борис Говорин, который очень хотел пройти на третий срок. Поэтому “Родине” дали медиаресурс в виде прогубернаторской телекомпании “Аист” и “Восточно-Сибирской правды”. Кстати, в 2004-м партии лево-патриотической направленности, в том числе “Родина”, набрали в Иркутской области почти 36%, а “Единая Россия” - 29,97%. Ну и, понятно, в “Родину” активно рекрутировали перспективных новобранцев, среди которых ценились общественники. Лариса Егорова, оказавшись в их числе в 2003 году, все сделала правильно. Сколько таких бывших штабистов в “ЕР” – легион? А Лариса Игоревна спустя 17 лет одна на региональном троне.

В 2006 году “Родина”, “Российская партия пенсионеров” и “Российская партия жизни” слились под началом Сергея Миронова в “Справедливую Россию: родина, пенсионеры, жизнь”, поверив в ее будущее как второй равноправной системообразующей партии в государстве.

В 2008 году Егорова уже участвовала в выборах Заксобрания Прибайкалья от нее, хоть и на 29 месте. Зато уже в должности руководителя аппарата бюро совета Иркутского регионального отделения партии.

В 2011-м, когда отдавшая Миронову всю пиар-кровь “Родина” только что отсоединилась от него без сил, Лариса Игоревна значилась в списке претендентов в Госдуму от Иркутской области от просто “Справедливой России”. На пятом месте. Тогда Егорова уже рекомендуется в документах избиркома помощником депутата Госдумы на постоянной основе (видимо, тогда Ивана Грачева).

Понятно, что начинавшаяся с "Родины" Егорова возвращаться туда не стала.

В 2013-м Егорова шла четвертой в списке эсеров-претендентов в Заксобрание Прибайкалья, а в 2014-м, получив в 48 лет высшее образование в ИрНИТУ, пыталась пройти в думу Иркутска по округу №22. Борьба тогда разворачивалась драматически, Лариса Игоревна сетовала на несправедливость этого мира и проиграла начальнику “Водоканала” Сергею Винарскому 10% голосов.

Впрочем, Фортуна переменчива. Уже в 2015 году Егорова славно поработала спойлером в губернаторской кампании, а Винарский вскоре сложил полномочия и переехал в Сочи, где стал фигурантом нескольких уголовных дел (правда, в конце 2019-го переведен под домашний арест из армавирского СИЗО).

Усилившиеся в 2015-м позиции Егоровой были связаны в тем, что в рамках продолжавшегося большого исхода из мироновского предприятия “Справедливую Россию” в апреле покинули депутат Госдумы, председатель совета Иркутского регионального отделения «Справедливой России» Иван Грачев и депутат Госдумы Андрей Крутов.

До того Иркутское региональное отделение недосчиталось и других крупных персон в своих рядах. На этом финансовом и организационном безрыбье Егорова вышла на максимально высокую в Иркутской области орбиту, возглавив эсеров Прибайкалья вначале в ранге и.о., а потом и окончательно.

В это же время Лариса Игоревна возглавляет реготделение не какого-то там, а Социал-демократического союза женщин (что бы это ни значило) и благотворительный фонд. В этом же, 2015-м году разразилась первая (и пока единственная) Ларисы Игоревны личная победа, в округе №18 на довыборах в думу Иркутска. Ну как личная? Под Егорову зачистили округ, и ее борьба была с 23-летним безработным. А все потому, опять же, что одновременно она составила дружескую компанию Сергею Ерощенко в губернаторском забеге. Сергей Владимирович так и не разыграл толком ее карту, Егорова даже не снялась под него с гонки, но это уже его проблемы. Кстати, в это же время вдруг испарились имевшиеся кредитные долги Ларисы Игоревны.

Скорее всего, банки вошли в положение казачьей жены по собственной воле, ведь сама она не раз подчеркивала, что не умеет пользоваться свалившимся на нее статусом.

В 2016 году Егорова баллотировалась уже в Госдуму по одномандатному округу №93. В какой-то момент ее даже прочили в победительницы, но заняла она третье место из десяти.

В 2018-м Лариса Игоревна прошла в Заксобрание Прибайкалья, первым номером в списке эсеров. А в 2019-м из рядов “Справедливой России” вычистили братчанина Александра Гаськова, который во внутрипартийную толкотню локтями особо не ввязывался, но политик известный, харизматичный, опытный и переехал в Иркутск.

И теперь Егорова в Иркутской области командует желто-бурым парадом одна и безо всякой оглядки. Ее лавочка помощи желающим участвовать в выборах, не собирая подписей, вошла уже в легенды и пословицы. Ведь разбитое корыто разлюбленного Кремлем Сергея Миронова еще может послужить менее требовательным гражданкам.

В свое время в это корыто было много вложено, и грех этим не пользоваться. Особенно после того, как в России рухнули акции “Единой России”. Как говорят, стоимость выдвижения от “Справедливой России” в Иркутской области колеблется, в зависимости от веса мандата, от 500 тысяч до 5 млн рублей.

Грех не пользоваться и таким событием, как предстоящие выборы губернатора. В общем, многие персонажи с 2003 года политически умерли, а Лариса-то Игоревна осталась...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=198228

bytes: 8070 / 7033

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Лица Сибири

Носенко Ольга

Соболев Александр

Савин Олег

Маценко Дмитрий

Березин Владимир

Никитин Павел

Фальков, Валерий

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Карасев Михаил