Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

17736

14.02.2020, 16:05

Фальстарт, или начало предвыборной гонки мэра Романова?

Как известно, 13 сентября 2020 года состоится единый день голосования, когда избиратели будут выбирать и мэров некоторых районов. Нижнеилимского в том числе. И, несмотря на то, что до официального старта предвыборной кампании остаётся ещё несколько месяцев, некоторые из мэров, по факту, уже во всю ведут предвыборную кампанию. По крайней мере, нынешний мэр Нижнеилимского района, Максим Сергеевич Романов.

Надо признать, что все поводы для столь раннего начала своей кампании у Максима Сергеевича имеются. Дело в том, что предыдущая победа 2015 года, досталась ему можно сказать случайно. Являясь долгие годы руководителем глухого таёжного посёлка с говорящим названием Соцгородк, Максим Сергеевич ничем себя не проявил на политическом фронте Нижнеилимского района, и заслужил репутацию тихого, покладистого исполнителя. Всё изменилось весной 2015 года, когда районная фракция КПРФ выдвинула товарища Романова своим кандидатом в мэры района. Правда, осторожный Максим Сергеевич, пошёл на выборы – не как член партии, а как самовыдвиженец, поддерживаемый коммунистами.

Романов Максим © Проект "Лица Сибири"

Основным конкурентом на тех выборах для Романова был долгожитель иркутской, и федеральной политики, Борис Алексеев. Все, имеющие малейшее отношение к политике, понимали, что для Бориса Григорьевича, выборы мэра района – это почётная отправка на пенсию. С чем, тот естественно не мог согласиться, и поэтому, фактически вся предвыборная кампания в Нижнеилимском районе, превратилась для Бориса Григорьевича в антирекламу самого себя. С чем он успешно и справился, проиграв выборы, набрав 34,5%, против 37,1% у Романова.

И здесь, для Максима Сергеевича произошло чудо, о котором мечтают все профессиональные политики. Осенью губернатором Иркутской области избирается первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Георгиевич Левченко. И естественно, Нижнеилимский район тут же впадает в «царскую» милость, и на него просыпается золотой дождь всевозможных дотаций, трансфертов, различные льготы от областного правительства. В обмен на эти финансовые блага, Максим Сергеевич регулярно выступал с критикой врагов «красного» губернатора, демонстрировал щенячью верность Сергею Георгиевичу, а осенью 2019 года, когда кресло под губернатором Левченко уже зашаталось всерьёз, выступил одним из инициаторов знаменитого письма мэров в защиту губернатора.

После ухода Сергея Георгиевича, в Нижнеилимской мэрии случился подлинный переполох. Упорно следуя все эти пять лет в фарватере курса КПРФ, товарищ Романов – не сумел, или не захотел заручиться поддержкой областного отделения «Единой России», как это сделали другие, его более дальновидные коллеги. И тем самым оказался меж двух огней, перед выборами в сентябре 2020 года. Снова пойти на выборы от КПРФ, без финансовой, и политической поддержки из Иркутска – чистое самоубийство. Договориться на приемлемых условиях с «Единой Россией» ему – не удалось, хотя такие попытки и предпринимались. Особой популярностью у населения района Максим Сергеевич – тоже не пользуется. Народ постоянно спрашивает, куда делись выделенные Иркутском многомиллиардные суммы? Кардинального улучшения жизни – не произошло, а после наведения «порядка» губернатором Левченко в лесной отрасли, в районе закрылись все пилорамы и заготовки, которые хоть и действовали нелегально, но обеспечивали жизнедеятельность таёжных поселков, и давали возможность заработка их жителям.

Понимая что, в открытой борьбе у него нет шансов, чтобы во второй раз оказаться в кресле мэра района, товарищ Романов, наплевав на все приличия, начал в середине января этого года, открытую предвыборную кампанию. Причём в качестве своего основного достижения он преподносит…те самые миллиардные дотации из областного бюджета. Именно эта информация активно разгоняется по социальным сетям, и официальным медиа Нижнеилимского района. С помощью ботов, и карманных активистов, через популярные паблики идут вбросы про высокий рейтинг ныне действующего мэра.

А ведь это только начало. Что ж, запасёмся попкорном, и будем посмотреть, как у Максима Сергеевича дело пойдёт дальше. Главное, чтобы столь раннее начало предвыборной гонки, не обернулось весенним обострением, или фальстартом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаИркутск

17736

14.02.2020, 16:05

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197544

bytes: 4453 / 4199

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9487

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9907

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19895

31.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: воскрешение ОНФ, отчаяние ЕдРа и визит подпреда Серышева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 января включительно. От школьников – к сиротам В последние недели стала все больше заметна деятельность Общественного народного фронта.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбразованиеСобытияИркутск

6726

31.01.2023

Большой «упс!» от УКСа: старые грехи «Нового человека» Сафронова

Последняя неделя стала поворотной для судьбы депутата думы Иркутска Александра Сафронова. Феерично вознесшийся в декабре (в своем воображении, разумеется) на сладострастный политический олимп в роли руководителя «Новых людей», уже через месяц он позорно рухнул на самое дно.

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияИркутск

12720

30.01.2023

Единая Россия: дутые рейтинги и кодекс приличного поведения партии «святых людей»

В предновогодней суете пресс-конференция руководителя исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Мясникова хотя и была замечена, но не была оценена по достоинству. Попытаемся исправить этот недостаток.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

5954

30.01.2023

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13411

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10946

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

6376

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

9004

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

17820

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9794

22.01.2023

Лица Сибири

Пшонко Елена

Федорова Елена

Киселев Павел

Бакштановский Юрий

Барышников Виталий

Сорокина Юлия

Гаськов Александр

Гайдукова Евгения

Леонов Сергей

Карих Юрий