Гастроль Кобзева: врио не курит, но осуждает

Игорь Иванович заливает лед, запрещает снюсы и тушит будущие пожары. Как потеплеет — ждем полета со стерхами и нырка за амфорами. Хотя в последнем случае временному губернатору хочется пожелать выдержки, ведь вода в Байкале редко прогревается даже в середине лета.

11 февраля

На профильном совещании в Правительстве Игорь Кобзев сообщил, что в Иркутской области ведутся работы по определению новых границ так называемых зон контроля лесных пожаров —территорий, где пожары «контролируют», но не тушат. Не секрет, что львиная доля всех пожаров происходит как раз в таких зонах. Как правило речь идет об отдаленных районах, куда затруднен доступ людей и наземной техники. По решению федерального центра эти зоны будут сокращать, и основная работа здесь ложится на власти Красноярского края и Прибайкалья, то есть двух субъектов с самым большим лесным фондом в РФ.

При этом г-н Кобзев ставит интересную задачу — сократить количество лесных пожаров в области. «Для того, чтобы этого добиться, необходимо проводить серьезную профилактическую работу», — считает временный губернатор. И это верно, как справедливо и то, что в значительной мере масштабы пожаров зависят от погоды в конкретный год. Самое время устроить крестный ход о весенних дождях.

12 февраля

Игорь Кобзев объявил, что уже 16 февраля в новом дворце для бенди начнут заливать лед в преддверии Чемпионата мира. Выражаем робкую надежду, что врио займется этим ответственным делом лично, — задача идеально соответствующая компетенциям и талантам генерал-полковника.

Между тем Иркутск уже залит молчаливым и тревожным ожиданием предстоящего действа. И не факт, что оно будет праздничным, — предварительные «учения» ЧМ больше походили на учения военные, с перекрытием улиц, обилием патрулей на каждом перекрестке и общей атмосферой прибытия в город кого-то большого и страшного. «Это должен быть праздник для всех», — заявил Кобзев. Звучит, как приказ. Так что празднуем по стойке смирно, дорогие иркутяне.

13 февраля

«Четверг тринадцатого» был особым днем для Игоря Ивановича и его пресс-службы. Сначала по СМИ региона был разослан релиз с таким заголовком: «Каждый муниципалитет региона получит 2 миллиона рублей на благоустройство памятных мест и общественных пространств». Звучит очень круто, особенно если держать в голове, что в Иркутской области насчитывается четыре с половиной сотни МО. То есть всего, по логике релиза, область выделит местным властям больше 900 миллионов на «благоустройство».

Однако уже через несколько часов «специалисты» пресс-службы переписали заголовок. Новая версия: «Все 42 муниципалитета региона получат 2 миллиона рублей на благоустройство памятных мест и общественных пространств». И снова — пальцем в небо, ведь речь идет только о МО второго уровня, городских округах и районах, в то время как из релиза плавно вытекает, что в Прибайкалье ВСЕГО 42 муниципальных образования. Короче, девочки, — старайтесь лучше (и поправьте ошибку в заголовке). Да и вообще, как-то стыдно обещать такие скромные суммы: 84 миллиона рублей, размазанные по 42-м территориям, — это копейки даже по меркам нищих районных бюджетов.

А теперь главная пиар-новость недели: «Игорь Кобзев требует запретить продажу снюсов в Иркутской области». И цитата:

— Я считаю, что ограничить нужно не только продажу электронных сигарет, но и бестабачной никотиносодержащей продукции. Я получаю огромное количество обращений жителей с просьбой принять меры по предотвращению распространения снюсов. К сожалению, возрастает количество детей и подростков, которые употребляют данные вещества, — тревожится Игорь Кобзев.

Наверное, такое начинание можно только поддержать, хотя стоит заметить, что ранее с аналогичной инициативой уже выступали депутаты Заксобрания и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, так что Игорь Иванович в этом смысле вскочил на подножку уходящего вдаль табачного локомотива. Но лучше поздно, чем никогда.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197534

bytes: 4470 / 3970

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Голик Борис

Чернегов Борис

Панько Александр

Цыбиков Батор

Самарин Александр

Васильев Михаил

Семенов Дмитрий

Романчугов Артем

Боровский Виктор

Тимофеев Максим