Иркутск: страдания по мэру

Иркутск в очередной раз демонстрирует всей стране свою традиционную протестность и политическую невменяемость. И мы сейчас не о временном губернаторе Кобзеве, а о скандальном шоу вокруг выборов мэра Иркутска.

В марте 2020 года заканчиваются полномочия действующего мэра Дмитрия Бердникова. Все четыре года работы на своем посту губернатор-коммунист Сергей Левченко пытался продавить возвращение прямых выборов мэра Иркутска, которые, напомним, были отменены единогласным решением региональных единороссов в 2014 году.

Резоны Левченко были очевидны: он предполагал поставить в столице региона своего человека, что укрепило бы его влияние и помогло бы на выборах губернатора в сентябре 2020 года. На которых Левченко рассчитывал на свою убедительную победу.

Собственно, за прямые выборы были все заинтересованные стороны, в том числе и единороссы. Так как, в отличие от зазвездившегося Левченко, они находились в оппозиции и делали трезвый анализ электоральной ситуации. Она такова, что на прямых выборах без проблем побеждал единоросс Дмитрий Бердников. Однако Москва была категорически против возвращения прямых выборов, так как тем самым создавался опасный прецедент, который мог вернуть мэрскую вольницу конца 90-х. А это Администрации президента совершенно не нужно.

Вследствие этого, после выборов Думы города Иркутска в сентябре 2019 года, было принято консолидированное решение изменить формат выборов мэра. По факту процедура в сравнении с 2015 годом менялась незначительно: вместо выборов мэра из числа депутатов Думы кандидат определялся согласительной комиссией, состоящей из представителей губернатора и города. Избирают же мэра по-прежнему депутаты.

Вопрос и был, и остается лишь в том, чтобы депутаты проголосовали за одну из двух предложенных кандидатур, отдав за него две трети голосов - то есть 24 голоса. Это много, учитывая полный разброд в Думе.

Напомним кратко диспозицию в Думе седьмого созыва. Ее возглавляет Дмитрий Ружников, один из топ-менеджеров строительной компании «Новый город». Несколько депутатов представляют различные корпорации и финансово-промышленные группы. Еще несколько человек - традиционные для иркутской Думы учителя и врачи, как правило, достаточно послушные и управляемые в случае единства мнений, но легко поддающиеся влиянию в случае отсутствия такового. Остальные - бизнесмены разного уровня и толка.

Политическая ориентация действующей Думы еще более разнообразна. Это коммунисты за Левченко, коммунисты против Левченко, коммунисты за капитализм в своем лице, единороссы за Бердникова, единороссы против Бердникова, единороссы, готовые на все, но небесплатно, неопределившиеся и так далее. Между ними мечутся учителя, врачи и прочие Корочкины, которые в суматохе никак не могут понять, чью ногу кусать и чью руку лизать.

И вся эта, простите за выражение, свара, дружно ополчилась против действующего мэра. При этом никаких внятных обвинений в отношении Дмитрия Бердникова они выдвинуть не способны, за исключением родственных связей с Альбиной Ковалёвой.

Выглядит это достаточно отвратительно, учитывая, что в бытность Альбины Семёновны прокурором города Иркутска никто из обитателей паноптикума даже рот открыть против нее не решался.

Ключевым обвинением против мэра является факт существования Центрального рынка Иркутска и его директор Владислав Свердлов. Мы отнюдь не поклонники Свердлова, но объективно в отношении него нет никакого криминала. Тем не менее в ход, используя странные телеграм-каналы и фейсбучные боты, идет самая оголтелая и фантастическая чернуха. Главным действующим лицом в атаке на Центральный рынок является депутат Сергей Юдин, которого с позором изгнали из предыдущего созыва Думы за грубые коррупционные правонарушения. Теперь Юдин пытается, используя старые связи в правоохранительных органах, системно выбивать своих оппонентов.

Трагический комизм ситуации заключается в том, что состав Думы на выборах изменился незначительно, процентов на двадцать. А это означает, что все те депутаты, которые сейчас выступают против Бердникова, пять лет назад единогласно голосовали именно за него.

Подобное двурушничество не может вызвать ничего, кроме самой нелицеприятной оценки депутатов как политических проституток.

Впрочем, секрет протеста против мэра прост. Основная часть депутатов шла в Думу отнюдь не для блага иркутян, а с вполне конкретной целью улучшения своего бизнеса и благосостояния. Мы, конечно, свечку не держали, но, по имеющейся информации, у мэра несколько иная точка зрения на обязанности депутатов, и он больно бьет по их загребущим ручкам, пытающимся залезть в бюджетный карман. Сейчас не время еще об этом говорить, но когда-нибудь мы опубликуем историю о том, как один нынешний депутат Госдумы по выработанной в кондрашовский период привычке заходил к мэру с взяткой от строителей, пытавшихся осуществить точечную застройку, и был неоднократно послан по известному адресу.

Само собой, такая позиция мэра вызывает негодование у депутатов-бизнесменов, теряющих свой гешефт. Можем в данном случае им только посочувствовать.

Объективно Иркутск при мэре Бердникове стал гораздо лучше и благоустроеннее. Особенно если сравнивать с периодом Виктора Кондрашова, с его повальной коррупцией, полным отсутствием дорог и махровыми махинациям со школами и детскими садами. Однако голос разума бессилен, когда все депутаты Думы увлеченно занимаются охотой на мэра по единственной причине: им так захотелось.

Вернемся, однако, к выборам мэра. Тонкость ситуации заключается в том, что у Думы и стоящих за спинами депутатов кукловодов нет консолидированной кандидатуры на должность мэра. Это означает, что шанс не избрать предложенного комиссией кандидата достаточно велик. Спикер Думы Дмитрий Ружников об этом прямо сказал в своем недавнем интервью: «Выборы мэра могут идти бесконечно».

Безусловно, если бы в Думе каждый не тянул одеяло на себя, а депутаты соблюдали хотя бы партийную дисциплину, существовал бы вариант кулуарных договоренностей. Но этого не будет: среди депутатов слишком много мелких группировок, которые не готовы на консолидацию. Кроме того, депутаты сами себе подложили свинью, продавив тайное голосование за мэра. Мотивация решения была совершенно смехотворной: якобы мэр в случае открытого голосования может оказывать давление на депутатов. Непонятно, речь идет о депутатах или о дошкольниках и дворовом хулигане? Если депутаты боятся давления со стороны мэра - зачем они шли в депутаты?

В случае же тайного голосования, имеется шанс нарушить любые договоренности, так как депутат может на словах и даже за какой-то профит пообещать одно, а проголосовать совершено иначе.

Если депутаты не смогут проголосовать за одного из двух депутатов, предложенных комиссией, вся процедура начинается заново. Это примерно месяца полтора-два на каждую итерацию. Все это время Дмитрий Бердников продолжит исполнять обязанности мэра. Не исключено, что в итоге депутаты за него же и проголосуют - напомним, голосование тайное, а мнение у людей может меняться.

Еще один серьезный фактор, влияющий на выборы мэра - это губернаторские выборы в сентябре 2020 года. Кандидату от власти Игорю Кобзеву нужны голоса в Иркутске. Для этого ему нужен вменяемый и авторитетный мэр. Логика проста: ни один свежеизбранный мэр, кроме Дмитрия Бердникова, не сможет консолидировать иркутян на выборы.

При соблюдении трех условий: на момент выборов он останется мэром, у него будут резоны агитировать за Кобзева, и он сам не пойдет на выборы губернатора.

При этом у Кобзева нет своего кандидата на мэры: он не ориентируется в местной политике и закономерно опасается следовать советам доброжелателей, которые гарантированно имеют собственный интерес. Однако практика назначений в региональном правительстве оставляет вероятность того, что кандидат от вриогуба все-таки будет, и это будет достаточно случайный человек.

Итак, ключевым вопросом является такая кандидатура, за которую единогласно проголосуют 24 депутата. Вряд ли это будет спикер Думы Дмитрий Ружников - начать с того, что у него нет требуемых пяти лет стажа работы в системе госуправления. Кроме того, Ружников показал себя махровым интеллигентом, не способным к жесткому управлению. В качестве спикера он еще приемлем, как мэра его никто не рассматривает.

Точно так же не имеет шансов и главный бузотер Думы Евгений Стекачев. У Стекачева неумеренные амбиции, подкрепленные недолгим сидением в кресле председателя Думы прошлого созыва. Использующие его кукловоды ценят связи Стекачева в околокриминальном мире и имеющиеся у него дензнаки, однако во власти такой человек никому нее нужен. Именно поэтому Стекачева аккуратно отодвинули от должности председателя Думы еще в сентябре 2019 года.

Безусловно, либо в мэры, либо в председатели Думы рвется Андрей Лабыгин. Именно за этим он и вышел из политической паузы, баллотируясь в Думу. При всех его объективных достоинствах, у Лабыгина есть один недостаток, который вряд ли даст ему возможность попасть на одну из этих должностей. Он слишком влиятелен и опытен. Лабыгина откровенно боятся, прекрасно понимая, что, оказавшись на высокой должности, он любую ситуацию повернет в свою сторону и закрутит гайки до предела. При этом грамотно юридически это обосновав.

В политических кулуарах в последнее время обсуждается кандидатуры Алексея Альмухамедова, работавшего при мэре Викторе Кондрашове его заместителем и главой комитета по экономике.

Альмухамедов - грамотный управленец, отлично разбирающийся в городских проблемах. При этом он совершенно аполитичен и не примыкает ни к одной группировке. Именно этот факт и может оказаться серьезным препятствием на пути к креслу мэра: в Иркутске привыкли работать с людьми, афилированными с конкретными структурами, с которыми понятно как договариваться. Кроме того, вряд ли Алексей Александрович захочет покидать туристический бизнес, которым сейчас плотно занимается.

И последний инсайдерский вброс о якобы согласованной на всех уровнях кандидатуре на пост мэра Иркутска действующего председателя правительства Руслана Болотова. Болотов - представитель иркутской строительной группировки, достаточно трезвый управленец. Без сомнения, он может работать мэром и, скорее всего, устроит основные заинтересованные стороны.

Однако должность мэра для Болотова - серьезное понижение в статусе, и ему, безусловно, потребуется настолько значительная компенсация за этот демарш, что ее могут и не найти. Кроме того, у Болотова есть целый ряд проблем, о которых пока знают только приближенные, но которые неизбежно вылезут на посту мэра.

Болотов совершенно не умеет ни с кем договариваться. Он не умеет общаться с журналистами, не умеет находить компромиссы с оппонентами, не готов искать варианты решения сложных проблем. Офицер - он и есть офицер, отличная и исполнительная «рабочая лошадка», когда находится в тени губернатора. Как только он выйдет на первые позиции - сразу начнутся конфликты. Мы уже не говорим о таких мелочах, как неумение говорить на публике и полное отсутствие в региональных СМИ.

Кроме того, у Болотова гигантская коллекция скелетов в шкафу. На должности председателя правительства он накопил их гораздо больше, чем даже пресловутый Дмитрий Чернышов. Сейчас, когда он находится в тени и никому, по большому счету, неинтересен, это кладбище остается нетронутым.

Как только речь зайдет о претензиях на мэра - его сразу начнут копать.

Все эти расклады, однако, будут подвергаться серьезным правкам, так как кандидатура мэра Иркутска будет наверняка рассматриваться в Администрации президента. А там ситуация за последние месяцы существенно изменилась. В частности, зампред правительства России Алексей Гордеев ушел со своей должности - а, как считается, именно он лоббировал кандидатуру Игоря Кобзева через голову Сергея Кириенко и Сергея Чемезова.

Это означает, что вся политическая диспозиция в регионе может в принципе измениться - а в вопросе с мэром Иркутска тем более.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197366

bytes: 12275 / 11924

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 94 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Моисеев Роман

Кушнарев Анатолий

Лагунова Ирина

Самойлович Владимир

Хлопонин Александр

Перков Юрий

Секулович Эвелина

Жалсараев Анатолий

Басаргина Ирина