Иркутск: страдания по мэру

Иркутск в очередной раз демонстрирует всей стране свою традиционную протестность и политическую невменяемость. И мы сейчас не о временном губернаторе Кобзеве, а о скандальном шоу вокруг выборов мэра Иркутска.

В марте 2020 года заканчиваются полномочия действующего мэра Дмитрия Бердникова. Все четыре года работы на своем посту губернатор-коммунист Сергей Левченко пытался продавить возвращение прямых выборов мэра Иркутска, которые, напомним, были отменены единогласным решением региональных единороссов в 2014 году.

Резоны Левченко были очевидны: он предполагал поставить в столице региона своего человека, что укрепило бы его влияние и помогло бы на выборах губернатора в сентябре 2020 года. На которых Левченко рассчитывал на свою убедительную победу.

Собственно, за прямые выборы были все заинтересованные стороны, в том числе и единороссы. Так как, в отличие от зазвездившегося Левченко, они находились в оппозиции и делали трезвый анализ электоральной ситуации. Она такова, что на прямых выборах без проблем побеждал единоросс Дмитрий Бердников. Однако Москва была категорически против возвращения прямых выборов, так как тем самым создавался опасный прецедент, который мог вернуть мэрскую вольницу конца 90-х. А это Администрации президента совершенно не нужно.

Вследствие этого, после выборов Думы города Иркутска в сентябре 2019 года, было принято консолидированное решение изменить формат выборов мэра. По факту процедура в сравнении с 2015 годом менялась незначительно: вместо выборов мэра из числа депутатов Думы кандидат определялся согласительной комиссией, состоящей из представителей губернатора и города. Избирают же мэра по-прежнему депутаты.

Вопрос и был, и остается лишь в том, чтобы депутаты проголосовали за одну из двух предложенных кандидатур, отдав за него две трети голосов - то есть 24 голоса. Это много, учитывая полный разброд в Думе.

Напомним кратко диспозицию в Думе седьмого созыва. Ее возглавляет Дмитрий Ружников, один из топ-менеджеров строительной компании «Новый город». Несколько депутатов представляют различные корпорации и финансово-промышленные группы. Еще несколько человек - традиционные для иркутской Думы учителя и врачи, как правило, достаточно послушные и управляемые в случае единства мнений, но легко поддающиеся влиянию в случае отсутствия такового. Остальные - бизнесмены разного уровня и толка.

Политическая ориентация действующей Думы еще более разнообразна. Это коммунисты за Левченко, коммунисты против Левченко, коммунисты за капитализм в своем лице, единороссы за Бердникова, единороссы против Бердникова, единороссы, готовые на все, но небесплатно, неопределившиеся и так далее. Между ними мечутся учителя, врачи и прочие Корочкины, которые в суматохе никак не могут понять, чью ногу кусать и чью руку лизать.

И вся эта, простите за выражение, свара, дружно ополчилась против действующего мэра. При этом никаких внятных обвинений в отношении Дмитрия Бердникова они выдвинуть не способны, за исключением родственных связей с Альбиной Ковалёвой.

Выглядит это достаточно отвратительно, учитывая, что в бытность Альбины Семёновны прокурором города Иркутска никто из обитателей паноптикума даже рот открыть против нее не решался.

Ключевым обвинением против мэра является факт существования Центрального рынка Иркутска и его директор Владислав Свердлов. Мы отнюдь не поклонники Свердлова, но объективно в отношении него нет никакого криминала. Тем не менее в ход, используя странные телеграм-каналы и фейсбучные боты, идет самая оголтелая и фантастическая чернуха. Главным действующим лицом в атаке на Центральный рынок является депутат Сергей Юдин, которого с позором изгнали из предыдущего созыва Думы за грубые коррупционные правонарушения. Теперь Юдин пытается, используя старые связи в правоохранительных органах, системно выбивать своих оппонентов.

Трагический комизм ситуации заключается в том, что состав Думы на выборах изменился незначительно, процентов на двадцать. А это означает, что все те депутаты, которые сейчас выступают против Бердникова, пять лет назад единогласно голосовали именно за него.

Подобное двурушничество не может вызвать ничего, кроме самой нелицеприятной оценки депутатов как политических проституток.

Впрочем, секрет протеста против мэра прост. Основная часть депутатов шла в Думу отнюдь не для блага иркутян, а с вполне конкретной целью улучшения своего бизнеса и благосостояния. Мы, конечно, свечку не держали, но, по имеющейся информации, у мэра несколько иная точка зрения на обязанности депутатов, и он больно бьет по их загребущим ручкам, пытающимся залезть в бюджетный карман. Сейчас не время еще об этом говорить, но когда-нибудь мы опубликуем историю о том, как один нынешний депутат Госдумы по выработанной в кондрашовский период привычке заходил к мэру с взяткой от строителей, пытавшихся осуществить точечную застройку, и был неоднократно послан по известному адресу.

Само собой, такая позиция мэра вызывает негодование у депутатов-бизнесменов, теряющих свой гешефт. Можем в данном случае им только посочувствовать.

Объективно Иркутск при мэре Бердникове стал гораздо лучше и благоустроеннее. Особенно если сравнивать с периодом Виктора Кондрашова, с его повальной коррупцией, полным отсутствием дорог и махровыми махинациям со школами и детскими садами. Однако голос разума бессилен, когда все депутаты Думы увлеченно занимаются охотой на мэра по единственной причине: им так захотелось.

Вернемся, однако, к выборам мэра. Тонкость ситуации заключается в том, что у Думы и стоящих за спинами депутатов кукловодов нет консолидированной кандидатуры на должность мэра. Это означает, что шанс не избрать предложенного комиссией кандидата достаточно велик. Спикер Думы Дмитрий Ружников об этом прямо сказал в своем недавнем интервью: «Выборы мэра могут идти бесконечно».

Безусловно, если бы в Думе каждый не тянул одеяло на себя, а депутаты соблюдали хотя бы партийную дисциплину, существовал бы вариант кулуарных договоренностей. Но этого не будет: среди депутатов слишком много мелких группировок, которые не готовы на консолидацию. Кроме того, депутаты сами себе подложили свинью, продавив тайное голосование за мэра. Мотивация решения была совершенно смехотворной: якобы мэр в случае открытого голосования может оказывать давление на депутатов. Непонятно, речь идет о депутатах или о дошкольниках и дворовом хулигане? Если депутаты боятся давления со стороны мэра - зачем они шли в депутаты?

В случае же тайного голосования, имеется шанс нарушить любые договоренности, так как депутат может на словах и даже за какой-то профит пообещать одно, а проголосовать совершено иначе.

Если депутаты не смогут проголосовать за одного из двух депутатов, предложенных комиссией, вся процедура начинается заново. Это примерно месяца полтора-два на каждую итерацию. Все это время Дмитрий Бердников продолжит исполнять обязанности мэра. Не исключено, что в итоге депутаты за него же и проголосуют - напомним, голосование тайное, а мнение у людей может меняться.

Еще один серьезный фактор, влияющий на выборы мэра - это губернаторские выборы в сентябре 2020 года. Кандидату от власти Игорю Кобзеву нужны голоса в Иркутске. Для этого ему нужен вменяемый и авторитетный мэр. Логика проста: ни один свежеизбранный мэр, кроме Дмитрия Бердникова, не сможет консолидировать иркутян на выборы.

При соблюдении трех условий: на момент выборов он останется мэром, у него будут резоны агитировать за Кобзева, и он сам не пойдет на выборы губернатора.

При этом у Кобзева нет своего кандидата на мэры: он не ориентируется в местной политике и закономерно опасается следовать советам доброжелателей, которые гарантированно имеют собственный интерес. Однако практика назначений в региональном правительстве оставляет вероятность того, что кандидат от вриогуба все-таки будет, и это будет достаточно случайный человек.

Итак, ключевым вопросом является такая кандидатура, за которую единогласно проголосуют 24 депутата. Вряд ли это будет спикер Думы Дмитрий Ружников - начать с того, что у него нет требуемых пяти лет стажа работы в системе госуправления. Кроме того, Ружников показал себя махровым интеллигентом, не способным к жесткому управлению. В качестве спикера он еще приемлем, как мэра его никто не рассматривает.

Точно так же не имеет шансов и главный бузотер Думы Евгений Стекачев. У Стекачева неумеренные амбиции, подкрепленные недолгим сидением в кресле председателя Думы прошлого созыва. Использующие его кукловоды ценят связи Стекачева в околокриминальном мире и имеющиеся у него дензнаки, однако во власти такой человек никому нее нужен. Именно поэтому Стекачева аккуратно отодвинули от должности председателя Думы еще в сентябре 2019 года.

Безусловно, либо в мэры, либо в председатели Думы рвется Андрей Лабыгин. Именно за этим он и вышел из политической паузы, баллотируясь в Думу. При всех его объективных достоинствах, у Лабыгина есть один недостаток, который вряд ли даст ему возможность попасть на одну из этих должностей. Он слишком влиятелен и опытен. Лабыгина откровенно боятся, прекрасно понимая, что, оказавшись на высокой должности, он любую ситуацию повернет в свою сторону и закрутит гайки до предела. При этом грамотно юридически это обосновав.

В политических кулуарах в последнее время обсуждается кандидатуры Алексея Альмухамедова, работавшего при мэре Викторе Кондрашове его заместителем и главой комитета по экономике.

Альмухамедов - грамотный управленец, отлично разбирающийся в городских проблемах. При этом он совершенно аполитичен и не примыкает ни к одной группировке. Именно этот факт и может оказаться серьезным препятствием на пути к креслу мэра: в Иркутске привыкли работать с людьми, афилированными с конкретными структурами, с которыми понятно как договариваться. Кроме того, вряд ли Алексей Александрович захочет покидать туристический бизнес, которым сейчас плотно занимается.

И последний инсайдерский вброс о якобы согласованной на всех уровнях кандидатуре на пост мэра Иркутска действующего председателя правительства Руслана Болотова. Болотов - представитель иркутской строительной группировки, достаточно трезвый управленец. Без сомнения, он может работать мэром и, скорее всего, устроит основные заинтересованные стороны.

Однако должность мэра для Болотова - серьезное понижение в статусе, и ему, безусловно, потребуется настолько значительная компенсация за этот демарш, что ее могут и не найти. Кроме того, у Болотова есть целый ряд проблем, о которых пока знают только приближенные, но которые неизбежно вылезут на посту мэра.

Болотов совершенно не умеет ни с кем договариваться. Он не умеет общаться с журналистами, не умеет находить компромиссы с оппонентами, не готов искать варианты решения сложных проблем. Офицер - он и есть офицер, отличная и исполнительная «рабочая лошадка», когда находится в тени губернатора. Как только он выйдет на первые позиции - сразу начнутся конфликты. Мы уже не говорим о таких мелочах, как неумение говорить на публике и полное отсутствие в региональных СМИ.

Кроме того, у Болотова гигантская коллекция скелетов в шкафу. На должности председателя правительства он накопил их гораздо больше, чем даже пресловутый Дмитрий Чернышов. Сейчас, когда он находится в тени и никому, по большому счету, неинтересен, это кладбище остается нетронутым.

Как только речь зайдет о претензиях на мэра - его сразу начнут копать.

Все эти расклады, однако, будут подвергаться серьезным правкам, так как кандидатура мэра Иркутска будет наверняка рассматриваться в Администрации президента. А там ситуация за последние месяцы существенно изменилась. В частности, зампред правительства России Алексей Гордеев ушел со своей должности - а, как считается, именно он лоббировал кандидатуру Игоря Кобзева через голову Сергея Кириенко и Сергея Чемезова.

Это означает, что вся политическая диспозиция в регионе может в принципе измениться - а в вопросе с мэром Иркутска тем более.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197366

bytes: 12275 / 11924

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 98 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах. В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

4458

07.12.2023

Finita la comedia: последний политический бой Сергея Левченко

Сизым пламенем горит закат политической карьеры экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но до чего ярко и красочно! На прошлой неделе политический сегмент Телеграм пронзила новость о выдвижении Сергея Левченко в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМаразмИркутск

9166

06.12.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно. За что? Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

5795

05.12.2023

Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14148

05.12.2023

Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7620

04.12.2023

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12780

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8442

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8141

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11329

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7797

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

36709

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13640

29.11.2023

Лица Сибири

Чудновский Александр

Цыбиков Аркадий

Ушаков Игорь

Селедцов Евгений

Айдаев Геннадий

Солженицын Степан

Щуко Андрей

Пухарев Игорь

Габов Роман

Савельев Виктор