Кобзев-Зайцев-Болотов: большая иркутская рокировка

Как и предполагал БАБР, вслед за чередой резонансных отставок в иркутском Сером доме готовятся к не менее громким назначениям.

Ранее по теме:

Врио Кобзев: ставка на москвичей?

Ожидается, что уже в ближайшее время в Иркутской области появится новый премьер-министр. По информации от нескольких осведомленных источников, Правительство региона предложено возглавить Константину Зайцеву, главе УФНС. Дело за малым – соблюсти необходимые формальности. Здесь важно напомнить, что кандидатуру областного премьера в обязательном порядке утверждает региональное Заксобрание. Впрочем, вряд ли на этой площадке сейчас хоть кто-то готов к политическим демаршам.

Константин Зайцев, глава иркутской Налоговой. Кадр из интервью телекомпании `Аист`, март 2019 года.

Господин Зайцев считается одним из самых успешных налоговиков Сибири — при нем собираемость фискальных платежей в Иркутской области значительно выросла, и дело не только в экономическом подъеме нефтяной отрасли, но и в грамотно выстроенной работе УФНС. Вообще, можно говорить о том, что Налоговая служба в Прибайкалье – редкое ведомство, к которому нет больших вопросов по части коррупции или излишней казенщины.

Кроме того, здесь важен федеральный контекст: назначение премьер-министром России главы ФНС Михаила Мишустина позволяет говорить о резкой активизации социальных лифтов для успешных налоговиков из регионов. Есть основания полагать, что вероятное утверждение г-на Зайцева председателем иркутского Правительства будет произведено по прямой рекомендации Москвы.

Константин Зайцев — управленец-технократ, но и политический тяжеловес, депутат Госдумы двух созывов. Как верно замечают политологи и авторы некоторых Телеграмм-каналов, за последнее десятилетие Константин Борисович не единожды попадал в неофициальный шорт-лист кандидатов, претендующих на пост губернатора Прибайкалья. То есть по масштабу и влиянию фигура Зайцева сопоставима с врио Игорем Кобзевым, и даже превосходит последнего. Господин Зайцев плотно укоренен в иркутскую чиновничью и бизнес среду — в этом смысле лучшего кандидата на роль верховного контролера бюджетных потоков просто не найти. Иное дело, что в этом качестве премьер Зайцев может «затмить» генерал-полковника Кобзева, что в предвыборный период чревато определенными осложнениями.

Для самого Константина Зайцева должность во главе иркутского Правительства может стать временным пристанищем перед новым серьезным карьерным рывком, на этот раз — в федеральные органы власти. Не исключено, что г-на Зайцева через год-два пригласят в Москву: в этом случае Иркутская область рискует обогатиться «своим» министром или даже вице-премьером в кабинете Михаила Мишустина.

Естественно, приход Константина Зайцева в Серый дом автоматически оставляет без работы действующего премьера Руслана Болотова, который занял этот пост при Сергее Левченко и волей-неволей «замазался» в истории с тулунской дамбой и в других не слишком приятных информационных (и коррупционных) кейсах эпохи губернатора-коммуниста. Болотов во главе Правительства при временном губернаторе изначально воспринимался, как член переходной команды, что будет редеть по мере укрепления Игоря Кобзева на посту. Аналогичная картина наблюдалась и при Левченко, когда первый зам губернатора Виктор Игнатенко, доставшийся «красным» в наследство от Сергея Ерощенко, еще некоторое время сохранял пост, а затем тихо вышел в отставку.

Левченко Сергей, Болотов Руслан, Награждение победителей конкурса "100 лучших товаров России", 8 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Однако существует большая вероятность, что Руслан Болотов попадает, что называется, с корабля на бал, — то есть будет выдвинут в сити-менеджеры Иркутска, как кандидат, согласованных с думским большинством, администрацией губернатора и влиятельными городскими кланами. Здесь, впрочем, следует помнить, что любой кандидат в мэры-назначенцы должен сперва пройти отбор специальной конкурсной комиссии, а после заручиться поддержкой 2/3 депутатов Думы, что в текущих политических реалиях представляется достаточно нетривиальной задачей.

О мэрских перспективах г-на Болотова БАБР расскажет отдельно, как и о ситуации с выборами городского главы в целом. Там есть о чем поговорить. В этом материале ограничимся замечанием, что для самого Руслана Николаевича переход с областного на муниципальный уровень можно трактовать, и как понижение по служебной лестнице, и как «золотой парашют» от врио Кобзева, который таким образом избавляется от опытного и авторитетного члена команды Левченко, «ссылая» того в тупиковый (с точки зрения губернаторских амбиций) Иркутск.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197359

bytes: 5365 / 4713

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Лица Сибири

Носенко Ольга

Соболев Александр

Савин Олег

Маценко Дмитрий

Березин Владимир

Никитин Павел

Фальков, Валерий

Зимин Максим

Сильва Беойя Умберто

Карасев Михаил