Игорь Кобзев против черных лесорубов: на опилках команды Левченко

Временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев начинает избирательную кампанию с мощной критики предшественника. Прием не новый, но действенный.

Напомним, Сергей Левченко пришел к власти в контексте жестких претензий к работе администрации Сергея Ерощенко. Хорош был Ерощенко или плох — вопрос дискуссионный, но нельзя отрицать факта, что после победы Левченко действительно зачистил Правительство от почти всех кадров эпохи Ерощенко: некоторые позже нашли пристанище в мэрии Иркутска, как экс-министр культуры Виталий Барышников, а некоторые безуспешно пытались вернуться в областную власть в новом качестве, как экс-министр экономического развития Руслан Ким, с терском продувший выборы в Заксобрание 2018 года.

В контексте:

Правительство Кобзева: консервативно и невнятно

Вриогуб Игорь Кобзев поступил иначе — он оставил на постах большинство министров и зампредов Правительства Левченко, но при этом строит свое продвижение в качестве губернатора во многом на обвинениях команды Сергея Георгиевича в некомпетентности и коррупции. И это очень смешно. Судите сами, заместитель председателя Правительства Теймур Магомедов, назначенный Левченко, не далее как 4 февраля заявил следующее: «На территории области выявлены факты проведения сплошных и выборочных рубок без актов лесопатологических обследований на арендованных участках. В 45% случаев назначение санитарно-оздоровительных мероприятий необоснованно. В 54,5% проанализированных актов выявлены различные нарушения, влияющие на достоверность сведений о санитарном состоянии обследованных насаждений».

Иными словами, это прямое признание г-на Магомедова, что в Правительстве Левченко процветала лесная коррупция. Встает вопрос, почему г-н Магомедов умалчивал об этих фактах раньше? Боялся гнева начальства? Или был в доле? История, покрытая мраком.

Вообще профильное совещание в Сером доме от 4 февраля можно назвать знаковым. И если раньше Правительство Кобзева избегало давать прямые оценки работе администрации Левченко, то теперь становится очевидно, что жесткие выпады в адрес губернатора-коммуниста и обвинения его подвижников в коррупции станут краеугольным камнем избирательной кампании врио губернатора. Шаг банальный и ничего не гарантирующий, — критиковать легко, но такая критика выглядит крайне двусмысленно, учитывая, что почти все ключевые чиновники времен Левченко до сих пор сохраняют полномочия.

Однако вернемся непосредственно к сути «лесного» совещания. Перечислим ключевые тезисы, прозвучавшие с высокой трибуны.

— Продолжая цитату зампреда Магомедова: 99% актов лесопатологических исследований в 2017-2019 годах составлялись с нарушениями.

— Из слов того же г-на Магомедова следует, что за три последних года ущерб лесному комплексу Иркутской области от незаконных рубок составил 40 миллиардов рублей, площадь таких рубок – 36 тысяч гектаров. То есть чиновник косвенно подтвердил, что по сути черные лесорубы не вносят значимый вклад в уничтожение прибайкальских лесов, ведь речь идет о 3-5% общих объемов вырубки. Похожая ситуация с деньгами. Достаточно напомнить, что только на экспорт из Иркутской области через таможню ежегодно (и официально) уходит лесного «товара» на 1,5 миллиарда долларов (то есть на 100 миллиардов рублей). Эта сумма не учитывает внутренний рынок РФ – легальный и не слишком. Реальный оборот лесной сферы Прибайкалья оценивается минимум в 300 миллиардов рублей ежегодно.

— Новый министр лесного комплекса (он же бывший братский природоохранный прокурор) Дмитрий Петренев заявил на совещании, что сегодня в области «остановлено проведение всех санитарно-оздоровительных мероприятий в госзазниках». Интересно, а как обстоят дела на участках лесного фонда, не имеющих столь высокой степени правовой защиты?

— Лесхозы Иркутской области задолжали более 100 миллионов рублей. Так утверждает министр Петренов, замечая тут же, что «продавая древесину в защитных лесах лесхозы разучились работать. Они не могут выполнять госзадание по лесовосстановлению, охране лесов и тушению пожаров». То есть с одной стороны огромные долги, а с другой — только и делают, что продают особо охраняемые леса. Как-то не вяжется.

— Кроме того, стало известно, что в настоящий момент запущена масштабная и полная (тм) проверка министерства лесного комплекса области и региональных лесхозов. Видимо, это камень от врио губернатора в огород прокуратуры, которая весь 2019 год только и делала, что шерстила Минлес в рамках знаменитого уголовного дела против министра Сергея Шеверды.

Впрочем, на публике Игорь Иванович Кобзев предпочитает обходиться общими словами — красивыми, но лишенными практического смысла. «Я не понимаю, как можно вредить лесному фонду? Как можно не любить лес? Сохранив леса мы обеспечим чистым воздухом себя и своих родных», — восклицает глава региона. Добавить к этому вроде бы нечего. Остается наблюдать за развитием событий, чем БАБР и займется.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197206

bytes: 5384 / 4969

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5096

26.01.2023

От ЛДПР в Заксобрание Иркутской области пойдут усатый и кучерявый

На днях в эфире обнаружилась слитая общерегиональная часть списка ЛДПР на выборах в Заксобрание Иркутской области в 2023 году. И подлинность его уже подтвердили. Понятно, он предварительный, весной еще предстоит конференция.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7111

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3469

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5379

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13815

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7704

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8644

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14452

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

7998

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10065

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9882

13.01.2023

Лица Сибири

Курьянович Николай

Юрасов Денис

Медведев Александр

Мякина Анастасия

Кляйн Иван

Зырянова Татьяна

Наумов Игорь

Скращук Владимир

Русин Глеб

Бызов Анатолий