Игорь Кобзев против черных лесорубов: на опилках команды Левченко

Временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев начинает избирательную кампанию с мощной критики предшественника. Прием не новый, но действенный.

Напомним, Сергей Левченко пришел к власти в контексте жестких претензий к работе администрации Сергея Ерощенко. Хорош был Ерощенко или плох — вопрос дискуссионный, но нельзя отрицать факта, что после победы Левченко действительно зачистил Правительство от почти всех кадров эпохи Ерощенко: некоторые позже нашли пристанище в мэрии Иркутска, как экс-министр культуры Виталий Барышников, а некоторые безуспешно пытались вернуться в областную власть в новом качестве, как экс-министр экономического развития Руслан Ким, с терском продувший выборы в Заксобрание 2018 года.

В контексте:

Правительство Кобзева: консервативно и невнятно

Вриогуб Игорь Кобзев поступил иначе — он оставил на постах большинство министров и зампредов Правительства Левченко, но при этом строит свое продвижение в качестве губернатора во многом на обвинениях команды Сергея Георгиевича в некомпетентности и коррупции. И это очень смешно. Судите сами, заместитель председателя Правительства Теймур Магомедов, назначенный Левченко, не далее как 4 февраля заявил следующее: «На территории области выявлены факты проведения сплошных и выборочных рубок без актов лесопатологических обследований на арендованных участках. В 45% случаев назначение санитарно-оздоровительных мероприятий необоснованно. В 54,5% проанализированных актов выявлены различные нарушения, влияющие на достоверность сведений о санитарном состоянии обследованных насаждений».

Иными словами, это прямое признание г-на Магомедова, что в Правительстве Левченко процветала лесная коррупция. Встает вопрос, почему г-н Магомедов умалчивал об этих фактах раньше? Боялся гнева начальства? Или был в доле? История, покрытая мраком.

Вообще профильное совещание в Сером доме от 4 февраля можно назвать знаковым. И если раньше Правительство Кобзева избегало давать прямые оценки работе администрации Левченко, то теперь становится очевидно, что жесткие выпады в адрес губернатора-коммуниста и обвинения его подвижников в коррупции станут краеугольным камнем избирательной кампании врио губернатора. Шаг банальный и ничего не гарантирующий, — критиковать легко, но такая критика выглядит крайне двусмысленно, учитывая, что почти все ключевые чиновники времен Левченко до сих пор сохраняют полномочия.

Однако вернемся непосредственно к сути «лесного» совещания. Перечислим ключевые тезисы, прозвучавшие с высокой трибуны.

— Продолжая цитату зампреда Магомедова: 99% актов лесопатологических исследований в 2017-2019 годах составлялись с нарушениями.

— Из слов того же г-на Магомедова следует, что за три последних года ущерб лесному комплексу Иркутской области от незаконных рубок составил 40 миллиардов рублей, площадь таких рубок – 36 тысяч гектаров. То есть чиновник косвенно подтвердил, что по сути черные лесорубы не вносят значимый вклад в уничтожение прибайкальских лесов, ведь речь идет о 3-5% общих объемов вырубки. Похожая ситуация с деньгами. Достаточно напомнить, что только на экспорт из Иркутской области через таможню ежегодно (и официально) уходит лесного «товара» на 1,5 миллиарда долларов (то есть на 100 миллиардов рублей). Эта сумма не учитывает внутренний рынок РФ – легальный и не слишком. Реальный оборот лесной сферы Прибайкалья оценивается минимум в 300 миллиардов рублей ежегодно.

— Новый министр лесного комплекса (он же бывший братский природоохранный прокурор) Дмитрий Петренев заявил на совещании, что сегодня в области «остановлено проведение всех санитарно-оздоровительных мероприятий в госзазниках». Интересно, а как обстоят дела на участках лесного фонда, не имеющих столь высокой степени правовой защиты?

— Лесхозы Иркутской области задолжали более 100 миллионов рублей. Так утверждает министр Петренов, замечая тут же, что «продавая древесину в защитных лесах лесхозы разучились работать. Они не могут выполнять госзадание по лесовосстановлению, охране лесов и тушению пожаров». То есть с одной стороны огромные долги, а с другой — только и делают, что продают особо охраняемые леса. Как-то не вяжется.

— Кроме того, стало известно, что в настоящий момент запущена масштабная и полная (тм) проверка министерства лесного комплекса области и региональных лесхозов. Видимо, это камень от врио губернатора в огород прокуратуры, которая весь 2019 год только и делала, что шерстила Минлес в рамках знаменитого уголовного дела против министра Сергея Шеверды.

Впрочем, на публике Игорь Иванович Кобзев предпочитает обходиться общими словами — красивыми, но лишенными практического смысла. «Я не понимаю, как можно вредить лесному фонду? Как можно не любить лес? Сохранив леса мы обеспечим чистым воздухом себя и своих родных», — восклицает глава региона. Добавить к этому вроде бы нечего. Остается наблюдать за развитием событий, чем БАБР и займется.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=197206

bytes: 5384 / 4969

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бинго! Председателем ТИК Нижнеудинска стала экс-помощник Тимура Сагдеева

Занятная смена кадра случилась на днях в Нижнеудинске. Сложно сказать, флуктуация это или показатель тренда... А именно, у территориальной избирательной комиссии Нижнеудинска появился новый председатель. 35-летняя Вероника Егорова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

0

05.06.2023

Язык до Заксобрания доведет, или Новые лица в гонке на Заксобрание

Кандидаты, прошедшие праймериз Единой России, в этом году вышли без преувеличения в лучших традициях жанра. Жанра губернатора Кобзева и его политики балабольства, на фоне отсутствующих политических и экономических свершений. Праймериз Единой России «порадовал» жителей городов и районов региона.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

12017

02.06.2023

Нам пишут. Куда побежал Дмитрий Турушев?

Уважаемая редакция Бабра! Есть у нас в Иркутском районе такой депутат Дмитрий Турушев. Он у нас уже много лет. И все эти годы не делает ничего. Ну вернее делает — для себя. По тихому приватизировал кучу земли, в том числе в лесозащитной полосе. Строит кафешки, сдает землю в аренду.

Лера Крышкина

ПолитикаРасследованияИркутск

13375

01.06.2023

Инсайд. Рокировки в иркутском Сером доме в 2023 году – задел на выборы в 2025-м?

В иркутском телеграм-сообществе очередное развлечение в виде подбора кандидатов на якобы вакантные места. Разыгрывается два лота – «председатель законодательного собрания» и «председатель правительства».

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

8339

31.05.2023

Телеграм Иркутска за неделю: разочарование «Новыми», карьера Бердникова и дилемма «Чайки»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно. Новые или ненужные? На прошлой неделе вниманию общественности был представлен список кандидатов на выборы в ЗС от партии «Новые люди».

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

11094

30.05.2023

Праймериз Единой России: пиррова победа?

Подведены официальные итоги праймериз Единой России. Списки кандидатов, «рекомендованных» на дальнейшее выдвижение, не вызывают никаких удивлений – по сути своей они были предсказаны еще накануне официального старта предварительного голосования. Бабр про них подробно рассказывал: Ставки сделаны.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10765

30.05.2023

ФоРГО почуял, что в экономике Прибайкалья намазано. Только вот чем?...

Уж до чего обрадовал на днях жителей Иркутской области Фонд развития гражданского общества (есть в России такая организация, слава создателю, за общество можно не переживать).

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8977

29.05.2023

Отчет Торопкина: пиар во время чумы

Немалое удивление жителей Усолья-Сибирского вызвал недавний отчет мэра Максима Торопкина, который совместили с концертом, посвященным году педагога и наставника. Видимо, таким образом решили украсить поток безудержного чиновничьего самовосхваления.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12232

29.05.2023

Евгения Бакурова жизнь заставила вкладываться в торговлю на Wildberries

После того, как Иркутское реготделение «Единой России» дало публичный отлуп депутату Евгению Бакурову, он совсем было пропал из виду. Но нет: буквально на днях Евгений Викторович принял участие в круглом столе на тему инвестиций в новых экономических условиях.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11991

26.05.2023

Там была «Чайка»: судьба территории бывшего кинотеатра и очередной провал Кобзева

Заселенный варягами серый дом Иркутска и неутихающие межэлитные споры превратили регион в новый Вавилон, где у каждой группы политического влияния – свой язык. На этом языке они диктуют свои законы, придумывают собственные правила и проекты.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыИркутск

15060

25.05.2023

Иван Комельков вызвался наделать еще больше Болгова

Ангарского депутата Андрея Болгова надо уже защищать от всевозможных коллег. То другой депутат городской думы Олег Иванов прилюдно обматерил Андрея Игоревича, а сам орган не стал даже обсуждать этот скандальный инцидент.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9118

24.05.2023

Старые грабли для Новых людей: безымянные герои в борьбе за Заксобрание

Прошедшая на прошлой неделе конференция партии Новые люди и оглашение партийного списка на предстоящие выборы в Заксобрание оказались для неподготовленной публики, что называется, «слишком». Но ответ на вопрос: слишком «какими» так и не был найден. Хотя многие силились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

12768

24.05.2023

Лица Сибири

Тюников Александр

Красноштанов Дмитрий

Семенов Вадим

Яшников Юрий

Васиченко Евгений

Большешапов Александр

Шкурбицкий Василий

Балтатарова Евгения

Никонова Алла

Зуев Николай