Игорь Кобзев против черных лесорубов: на опилках команды Левченко

Временный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев начинает избирательную кампанию с мощной критики предшественника. Прием не новый, но действенный.

Напомним, Сергей Левченко пришел к власти в контексте жестких претензий к работе администрации Сергея Ерощенко. Хорош был Ерощенко или плох — вопрос дискуссионный, но нельзя отрицать факта, что после победы Левченко действительно зачистил Правительство от почти всех кадров эпохи Ерощенко: некоторые позже нашли пристанище в мэрии Иркутска, как экс-министр культуры Виталий Барышников, а некоторые безуспешно пытались вернуться в областную власть в новом качестве, как экс-министр экономического развития Руслан Ким, с терском продувший выборы в Заксобрание 2018 года.

В контексте:

Правительство Кобзева: консервативно и невнятно

Вриогуб Игорь Кобзев поступил иначе — он оставил на постах большинство министров и зампредов Правительства Левченко, но при этом строит свое продвижение в качестве губернатора во многом на обвинениях команды Сергея Георгиевича в некомпетентности и коррупции. И это очень смешно. Судите сами, заместитель председателя Правительства Теймур Магомедов, назначенный Левченко, не далее как 4 февраля заявил следующее: «На территории области выявлены факты проведения сплошных и выборочных рубок без актов лесопатологических обследований на арендованных участках. В 45% случаев назначение санитарно-оздоровительных мероприятий необоснованно. В 54,5% проанализированных актов выявлены различные нарушения, влияющие на достоверность сведений о санитарном состоянии обследованных насаждений».

Иными словами, это прямое признание г-на Магомедова, что в Правительстве Левченко процветала лесная коррупция. Встает вопрос, почему г-н Магомедов умалчивал об этих фактах раньше? Боялся гнева начальства? Или был в доле? История, покрытая мраком.

Вообще профильное совещание в Сером доме от 4 февраля можно назвать знаковым. И если раньше Правительство Кобзева избегало давать прямые оценки работе администрации Левченко, то теперь становится очевидно, что жесткие выпады в адрес губернатора-коммуниста и обвинения его подвижников в коррупции станут краеугольным камнем избирательной кампании врио губернатора. Шаг банальный и ничего не гарантирующий, — критиковать легко, но такая критика выглядит крайне двусмысленно, учитывая, что почти все ключевые чиновники времен Левченко до сих пор сохраняют полномочия.

Однако вернемся непосредственно к сути «лесного» совещания. Перечислим ключевые тезисы, прозвучавшие с высокой трибуны.

— Продолжая цитату зампреда Магомедова: 99% актов лесопатологических исследований в 2017-2019 годах составлялись с нарушениями.

— Из слов того же г-на Магомедова следует, что за три последних года ущерб лесному комплексу Иркутской области от незаконных рубок составил 40 миллиардов рублей, площадь таких рубок – 36 тысяч гектаров. То есть чиновник косвенно подтвердил, что по сути черные лесорубы не вносят значимый вклад в уничтожение прибайкальских лесов, ведь речь идет о 3-5% общих объемов вырубки. Похожая ситуация с деньгами. Достаточно напомнить, что только на экспорт из Иркутской области через таможню ежегодно (и официально) уходит лесного «товара» на 1,5 миллиарда долларов (то есть на 100 миллиардов рублей). Эта сумма не учитывает внутренний рынок РФ – легальный и не слишком. Реальный оборот лесной сферы Прибайкалья оценивается минимум в 300 миллиардов рублей ежегодно.

— Новый министр лесного комплекса (он же бывший братский природоохранный прокурор) Дмитрий Петренев заявил на совещании, что сегодня в области «остановлено проведение всех санитарно-оздоровительных мероприятий в госзазниках». Интересно, а как обстоят дела на участках лесного фонда, не имеющих столь высокой степени правовой защиты?

— Лесхозы Иркутской области задолжали более 100 миллионов рублей. Так утверждает министр Петренов, замечая тут же, что «продавая древесину в защитных лесах лесхозы разучились работать. Они не могут выполнять госзадание по лесовосстановлению, охране лесов и тушению пожаров». То есть с одной стороны огромные долги, а с другой — только и делают, что продают особо охраняемые леса. Как-то не вяжется.

— Кроме того, стало известно, что в настоящий момент запущена масштабная и полная (тм) проверка министерства лесного комплекса области и региональных лесхозов. Видимо, это камень от врио губернатора в огород прокуратуры, которая весь 2019 год только и делала, что шерстила Минлес в рамках знаменитого уголовного дела против министра Сергея Шеверды.

Впрочем, на публике Игорь Иванович Кобзев предпочитает обходиться общими словами — красивыми, но лишенными практического смысла. «Я не понимаю, как можно вредить лесному фонду? Как можно не любить лес? Сохранив леса мы обеспечим чистым воздухом себя и своих родных», — восклицает глава региона. Добавить к этому вроде бы нечего. Остается наблюдать за развитием событий, чем БАБР и займется.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=197206

bytes: 5384 / 4969

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2600 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кузьма Алдаров: все уедут, а я останусь

В преддверии осенних выборов в Госдуму перед зампредседателя Заксобрания Иркутской области Кузьмой Алдаровым замаячила перспектива стать главой областного парламента.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

1957

17.05.2021

Госдура-2021: Шуба, Якубовский и другие телепузики северного округа

Обостряется борьба на выборах в Госдуму по Северному одномандатному округу Иркутской области.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

7311

13.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «ЕдРо» открыло шубохранилище, новый министр и спор о цвете победы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. Новый министр экономического развития В конце апреля в отставку ушла министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

10303

11.05.2021

«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

11375

07.05.2021

Предвыборный мухлеж Сергея Тена: по методичке

Матерый единоросс Тен дает мастер-класс по технике предвыборной изворотливости. Чего только не придумаешь, лишь бы сохранить место у кормушки. Депутат Тен в очередной раз изобразил борца за права автомобилистов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

8201

07.05.2021

Иркутское Правительство: экономика из Ленинграда и бесхозные дороги

Продолжаются любопытные кадровые перестановки в Правительстве Иркутской области. Свято место пусто не бывает. А когда платит бюджет — так и подавно. На место уволенной (с позором) Яны Соболь пришла Наталья Гершун. Именно она стала новым министром экономического развития Прибайкалья.

Василий Сибирцев

ПолитикаОфициозИркутск

14512

06.05.2021

Депутат Олег Попов провел в Братске урок многомужества

Ну, или мастер-класс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15258

06.05.2021

Пенсия или тюрьма? Цугцванг Сергея Левченко

Политическая карьеры «красного губернатора» приближается к логичному финалу. Хороших ходов у Сергея Георгиевича уже не осталось. На товарища Левченко усиливается давление.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

15422

05.05.2021

Телеграм Иркутска за неделю: отставка ещё одного министра, снос «Труда» и весь Иркутск в одном фото

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 апреля по 2 мая включительно. Отставка Соболь 23 апреля Яна Соболь ушла в отставку с поста министра экономического развития Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

11610

04.05.2021

Битва за Госдуму. Жириновский “упразднил” Бурятию и подставил местную ЛДПР перед выборами

Владимир Жириновский в очередной раз пальнул из пушки хайпа, выступив в пользу радикального укрупнения регионов России. От очередного популистского залпа своего бессменного лидера пострадали в первую очередь отделения ЛДПР в национальных республиках, которые тот предложил ликвидировать.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия Иркутск Россия

6663

03.05.2021

Запах нафталина: куда собрался «красный единоросс» Шуба?

Заслуженный политический старец Виталий Шуба собрался в Госдуму. Это звучит смешно, но может создать некоторые проблемы реальным претендентам на кресло депутата в Братском одномандатном округе.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8493

30.04.2021

Как министра Петренева отшлепали прокурорским веником

Под министром лесного комплекса Иркутской области Дмитрием Петреневым зашаталось кресло. Господина Петренева вызвали на ковер в Генпрокуратуру, во второй раз за год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7877

29.04.2021

Лица Сибири

Пухарев Игорь

Торопкин Максим

Проценко Александр

Натаров Сергей

Носенко Ольга

Яковлев Владимир

Смирнов Олег

Айдаев Геннадий

Алешина Надежда

Дыдыкина Елена