Турчак не греет: трудные выборы депутата Якубовского

Досрочная отставка губернатора Сергея Левченко парадоксальным образом подкосила не только членов КПРФ и их союзников, но и заправских единороссов, строивших карьеру на критике «красного тирана».

Хрестоматийный случай такого занимательного виража — неизбранный депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский, чьи политические старты в Москве начались со смерти Иосифа Кобзона, депутатский мандат которого «золотой» иркутский мальчик А. Якубовский успешно подхватил, чему, разумеется, способствовали не только обширные связи семьи бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского, но и изворотливость младшего отпрыска. Таланты последнего мы ни в коем случае не станем преуменьшать.

Александр Якубовский — выдающийся карьерист. Буквально в один прием он прыгнул из простых муниципальных депутатов в члены Госдумы, причем мгновенно вошел в окружение генсека Андрея Турчака, что само по себе говорит о многом. Дальнейшая карьера А. Якубовского не слишком опрятна, но показательна: в Госдуме ему поручили курировать долевое строительство в регионах — тема, на которой сложно сделать имя, особенно щеголяя по котлованам и недостроям в в дорогих туфлях брендовых марок. Но то служило лишь прикрытием настоящей работы, которую партия поручила амбициозному герою из глубинки. Эта работа — жесткая и бескомпромиссная критика губернатора Сергея Левченко.

Мы не знаем, получал ли г-н Якубовский за это деньги, или же действовал исключительно из любви к начальству, но факт налицо: в 2019 году депутат развернул настоящую охоту на Левченко в социальных сетях и на всех публичных площадках, куда его звали и пускали, включая центральное российское телевиденье, получившее на освещение «иркутских историй» контракты с большим количеством нулей после запятой. Якубовский строчил доносы, выступал в ток-шоу, кропотливо вел собственный Телеграмм-канал, где 90% контента можно описать в лучшем случае термином «ангажированный».

Благодаря этой огульной шапкозакидательской кампании фамилия Якубовского не сходила с информационных лент. Депутат, что называется, звучал. А потом звучать перестал — отставка Левченко оставила без хлеба многих. В настоящий момент Александр Владимирович по инерции рассказывает про коррупцию в Правительстве уже бывшего губернатора, но актуальность этих баек снижается день ото дня. Левченко — уже история, а депутат Якубовский — еще нет.

Здесь мы возвращаемся к термину «неизбранный», вынесенному во второй абзац этого материала. Напомним, г-н Якубовский попал в Госдуму во многом случайно, воспользовавшись мандатом умершего коллеги. За него, как депутата Госдумы, никто не голосовал. Более того, за него не голосовали даже на выборах в Заксобрание региона, где А. Якубовский шел в партийном списке и получил кресло «слуги народа» от Бурятского округа только благодаря авторитету старших товарищей. То есть целый депутат Госдумы на поверку оказывается исчезающее малой электоральной величиной, чья последняя хоть сколько-нибудь конкурентная избирательная кампания относится к 2014 году и выборам в Думу Иркутска, куда А. Якубовского буквально провели за ручку в условиях тотальной зачистки поляны эпохи «муниципальной перезагрузки» Ерощенко-Слободчикова. Так себе достижение.

Между тем, у депутата Якубовского на носу выборы в Госдумы, которые пройдут в сентябре 2021 года, или еще раньше, — слухи о досрочном роспуске федерального парламента не лишены почвы. Понятно, что А. Якубовский хочет сохранить мандат, ведь без заветных корочек он по сути никто. В Иркутской области политика Якубовского знают исключительно в контексте «антикоммунистической» кампании, а за пределами столичного Иркутска его благозвучная фамилия вообще мало кому о чем-то говорит. Последнее обстоятельство, кстати, фактически закрывает возможность для Якубовского-младшего выдвинуться по одномандатному округу. Таких округов, напомним, в Прибайкалье всего четыре, и каждый из них включает в себя обширные сельские территории, где давно имеются свои герои, — конкуренция на федеральных выборах традиционно высока, там побеждают исключительно устоявшиеся, ресурсные кандидаты, такие как Михаил Щапов или Андрей Чернышев. Неофитам путь заказан.

Что остается? Партийный список «Единой России», без вариантов. Но и здесь все очень непросто. Рейтинг «ЕР» в Иркутской области объективно один из самых низких в стране, — велика вероятность, что на очередных выборах регион во внутренней ротации «партии власти» опять присоединят к субъектам РФ, где «медведи» имеют более весомые позиции. В 2016 году партийный список «ЕР» помимо Прибайкалья включал Бурятию, Тыву и Забайкалье. Естественно, при таких раскладах шорт-лист наполняют содержанием за счет политиков-тяжеловесов или условно популярных фигур местного уровня — каковой, например, был Николай Будуев для Бурятии все в том же 2016 году.

Александр Якубовский такой фигурой, разумеется, не является. Политиком-тяжеловесом его тоже назвать сложно. То есть вся надежда — исключительно на заступников в федеральной верхушке «ЕР». В Москве у иркутского депутата много друзей (вспомним пассаж про окружение Турчака), но достаточно ли этого для того, что гарантировать себе проходное место в списках? Сомнительно. Особенно беря во внимание заявленные Путиным реформы и глобальные пертурбации в номенклатуре и силовых ведомствах.

Обобщая, можно сделать прогноз, что продолжение карьеры А. Якубовского на уровне Госдумы под вопросом. Очень большим и жирным. И будет очень смешно, если главный медийный критик губернатора-коммуниста Левченко канет в небытие вслед за недругом. Что тут сказать — не плюй в колодец, дорогой товарищ, ведь на его дне места хватит всем.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196984

bytes: 5890 / 5654

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

1779

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7330

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15805

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6056

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8013

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8981

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6218

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8776

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9519

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11602

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8701

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7218

11.06.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Аликина Любовь

Киланов Анатолий

Тен Сергей

Мартыняк Дениc

Асеева Анна

Маценко Жанна

Куранов Александр

Сенин Владимир

Власов Виктор