Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

353988

27.01.2020, 16:21

Красные термиты: лесники в Прибайкалье обвиняют правительство Левченко в развале лесхозов

Кто виноват в том, что лесхозы Иркутской области за четыре года владычества Сергея Левченко оказались неспособны сохранять, защищать и восстанавливать лес? Можно строить конспирологические теории, кивать на правительство Медведева и происки США, но правильнее всего будет обратиться к рядовым сотрудникам отрасли. Они и рассказали БАБРу, в чем правда.

Примеры конкретные: лесхозы на севере Иркутской области, Черемховский, Северный, Баерский, всего около десятка. Они были успешны непосредственно до прихода команды Сергея Левченко с ее “реформами”. Несмотря на все экономические проблемы в стране и трижды клятый Лесной кодекс 2006 года. Это отличный пример того, когда при условии грамотного руководства и ответственности удачно собранного коллектива можно экономически “выплывать” даже в условиях серьезных штормов. Эти лесхозы “выгребали” вопреки всему. Причем на условиях самоокупаемости. Подчеркнем: эти лесхозы обеспечивали себя сами.

“Люди получали пусть не фантастические, но вполне приличные зарплаты, а предприятие справлялось со своими задачами: защита лесов от пожаров, спасение от болезней, восстановление. Стабильный штат, соцподдержка, никакой текучки кадров”.

Например, у Черемховского лесхоза было более 20 единиц техники, в основном “КамАЗы” и тракторы. Предприятие не робело обновлять парк на условиях лизинга, брать кредиты, заодно обеспечивая местное население рабочими местами.

А красное правительство Сергея Левченко тем временем приглядывалось к возможным питательным площадям. И на свою беду, одной из кормушек для этих всеядных термитов приглянулась лесная отрасль. В самом деле, успешные лесхозы – это ведь немалые деньги для пришедших к власти паразитов. И вот 28 лесхозов Иркутской области объединили под единое управление. Как это выглядело?

“А просто в Иркутске создали контору с несколькими десятками дармоедов, которая принялась качать денежки из лесхозов области, у которых отняли право управлять самостоятельно”, - рассказывает один из наших собеседников. Он имеет в виду те самые денежки, которыми до Левченко премировали хороших лесников, платили за технику, обновляли оборудование, садили деревья. Те денежки, на которые сохранялся для народа лес.

На примере северных лесхозов Прибайкалья мы видим, как просто можно угробить вполне жизнеспособную отрасль. Раньше рабочие здесь получали приличные зарплаты - а под руководством коммунистов их посадили на фиксированные минимальные 17 тысяч рублей. Никакие выходные, переработка, особые условия работы теперь не учитываются.

“Первыми, кого пустили под нож сокращений, стали все те же работяги – прежнюю зарплату до последнего сохраняли только руководящим работникам. Рядовых сотрудников, которые зарабатывали деньги предприятию и обеспечивали финансовую независимость лесхоза, начали выгонять в неоплачиваемые отпуска, переводить на схемы работы три дня из семи и другие издевательские условия”.

Многие простые работники лесхозов в наивной надежде принялись писать письма губернатору Левченко, который, как известно, “слышит голос каждого”. Без толку. Сергей Георгиевич хорошо слышал только своих приближенных, которым нужны были деньги и возможности торговать любым лесом Прибайкалья.

Более того, есть данные, что новоявленное руководство, которое обеспечивает выкачивание средств из лесхозов, получало премии на уровне от 300 тысяч рублей каждому. Всем, даже самым мелким руководителям, сохраняли служебные машины. Тем временем на спецтехнику, которая, в том числе, охраняет лес от огня, наложили арест. На все несмелые претензии работников лесхозов красное правительство высокомерно вскидывало брови “Имеете наглость возмущаться? За забором стоят другие...”.

Под руководством команды Сергея Левченко, Сергея Шеверды и Дмитрия Чернышова переход лесного огня на населенные пункты и садоводства стал привычным явлением

И какое после этого Иркутской области можно ждать спасение от пожаров? Раньше эту работу в лесхозах доверяли профессионалам, которые имели подтвержденные навыки и здоровье бороться с лесным огнем. Каждый такой специалист знал: чем больше в очередной сезон командировок, тем больше будет его премия. В результате “реформ” Сергея Левченко, его серого кардинала Дмитрия Чернышева и главы минлеса Сергея Шеверды против пожаров стали выставлять наспех набранных, совершенно случайных в лесном хозяйстве людей. И те сидят на фиксированной копеечной зарплате, то есть никакой мотивации хотя бы попытаться работать на результат у них нет.

“Это просто позор: люди перед пожароопасным сезоном искали деньги, чтобы запастись сигаретами и элементарными продуктами. Какие уж тут средства защиты и спецодежда!”

А ведь до “реформ” склады лесхоза перед пожароопасным сезоном были заполнены! Людям без лишних разговоров предоставляли материальную помощь, включая средства на лечение и, к примеру, организацию свадеб. Теперь, после реформ Левченко-Шеверды-Чернышова, со скрипом дают только на похороны, и то при условии предоставления кучи унизительных бумаг. И только после смерти самых близких родственников! Если кому не повезло потерять любимую тетю, то она не совсем и родня...

Потому что на деньги лесхоза положили глаз коммунисты. Результат мы знаем. И ведь разбежавшихся из предприятия людей, которым надо было кормить семьи и платить кредиты, теперь уже сложно вернуть. То есть - область будет дышать дымом и дальше, пусть красный губернатор Левченко и ушел со сцены.

Многие лесхозы Иркутской области с конца 2018-го фактически не работают. Санитарные рубки, лесопосадки, профилактика лесных пожаров - вся многообразная работа предприятий остановилась. Их работники опасаются, что обескровленные красным правительством Иркутской области лесхозы скоро просто исчезнут с лица земли.

Уже с апреля 2019-го ОГАУ “Лесхоз Иркутской области” вообще не платит за работников своих подразделений на местах во внебюджетные фонды. В том числе и в Пенсионный. Причем люди это выяснили не от руководства, а случайно, когда начали оформлять пенсии по возрасту. На приобретенную технику наложен арест.

Напомним, за счет махинаций в лесном комплексе Иркутской области после избрания губернатором Сергея Левченко кормилась добрая половина областного правительства, а также обком КПРФ, который сделал “лесные” доходы источником пополнения своих счетов. Неофициальным координатором теневого бизнеса в лесной сфере был руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. Результаты этой бурной деятельности Прибайкалье будет расхлебывать еще долго.

В Иркутской области нелегально заготавливается половина всего нелегального российского леса. Несмотря на обещания Сергея Левченко, ситуация с незаконными рубками в регионе за годы его правления по факту только ухудшилась. Да и в легальной лесозаготовке без перемен: от экспорта круглого леса так и не ушли.

Усугубилась и проблема с лесными пожарами. Статистика говорит об одном: в последние годы леса в Прибайкалье горят на порядок сильнее, чем в начале десятилетия. Обращает на себя внимание и то, что количество очагов в последние годы не растет, однако площадь, пройденная огнем, стремительно увеличивается. То есть пожары не тушат. И они сливаются в сопоставимые по территории с целыми муниципалитетами площади.

Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

353988

27.01.2020, 16:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=196934

Bytes: 8075 / 7322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

3788

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

3768

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6071

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6393

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12313

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7915

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10311

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8745

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11434

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11230

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35102

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11789

16.04.2025

Лица Сибири

Кулиш Александр

Перетолчин Виталий

Лаптев Владимир

Шунова Василина

Жакова Ольга

Жуков Константин

Ротенфельд Борис

Параничев Юрий

Апарцин Константин

Зиннер Сергей