Время Левченко: прости, Сергей, мы все прое...

Авторское послесловие к четырехлетней эпопеи имени Сергея Георгиевича Левченко, губернатора Иркутской области. Теперь уже бывшего.

Повторю то, о чем писал еще несколько лет назад, — система российской власти устроена так, чтобы минимизировать влияние региональных игроков на общественно-политические и тем более экономические процессы. Главы иркутской губернии меняются куда чаще, чем в среднем по стране, однако это практически никак не влияет на повседневную жизнь 90% проживающих на ее территории граждан.

Несколько простых и наглядных примеров.

Первый. Бюджет Иркутской области за последние пять лет вырос почти в два раза, чему очень способствовал нефтяной бум на севере региона. Казна год от года прирастает налогом на прибыль и НДФЛ. Какое отношение имело Правительство области к развитию нефтяной отрасли? Ответ: никакого, вообще. А что имело? В первую очередь — запуск ВСТО, открывший иркутским нефтяникам выход на международные рынки. Во вторую — грамотная работа тех самых нефтяников, которые в Иркутской области представлены не только известной всем госкомпанией в коричнево-черной гамме, но и мощным местным игроком с головным офисом в центре региональной столицы.

Второй. Все жители Прибайкалья в той или иной мере почувствовали падение реальных доходов с одной стороны и рост налогов с другой. Оскудение финансовых возможностей граждан началось в 2013-14 годах и продолжается до сих пор. В качестве острой приправы: повышение НДС, пенсионного возраста, запретительные (по факту) кредитные ставки для физ- и юрлиц, введение обязательной платы за капремонт, так называемая мусорная реформа. То есть все мы в последние пять-семь лет стали жить беднее и хуже, на что указывает рухнувший в два раза спрос на автомобили (очень показательный индикатор), схлопывание рынка недвижимости (при все еще высоком спросе сильно выросли цены и сократилось предложение), девальвация национальной валюты. Печальная картина, но как ее могли изменить потуги того или иного иркутского губернатора? Ответ очевиден: никак, — все фискальные и административные решения завязаны на Кремль и Белый дом.

Левченко Сергей © Проект "Лица Сибири"

Третий. В начале 2010 года население Иркутской области составляло 2 440 тысяч человек, к концу 2019 года оно сократилось до 2 397 тысяч человек, общий невосполнимый убыток — более 43 тысяч человек. При этом, если вглядеться в статистику по годам, мы увидим высокую смертность, низкую рождаемость, резкий миграционный отток с севера региона, из малых городов, при локальном росте жителей в Иркутске и Иркутском районе. Похожую картину можно наблюдать практически во всех регионах Сибири за исключением этнической глубинки с патриархально высоким уровнем рождаемости. Может ли тот или иной губернатор переломить этот негативный тренд? Ответ: разумеется нет, ведь здесь сказывают макро-факторы, такие как климат, плохая экология промышленных центров, исторически сложившийся колониальный характер местной экономики, отсутствие даже базовой инфраструктуры (например дорог) в большинстве территорий мало-мальски удаленных от единственной федеральной траcсы и Транссиба.

Резюмирую: губернатор это не про экономику и глобальное развитие (или столь же глобальную деградацию), но исключительно про стиль, медиа-войны, дележку отдельных активов и общий, так сказать, нравственный облик власти. От личности губернатора зависит политическая тусовка, высшие чиновники, некоторые бизнесмены. И все, — на всю область таковых наберется едва ли две-три тысячи человек, в остальном регион никак не меняется от пришествия или отбытия очередного Сергея, Игоря или Дмитрия.

Дальнейший спич исключительно про стиль и атмосферу — понятия эфемерные ровно в той мере, чтобы разговор о них мог быть интересен только людям вовлеченным. Прочим предлагаю закончить чтение этого текста прямо сейчас, усвоив базовый тезис — личность губернатора для повседневной жизнь обывателя значения не имеет. Точка.

Моя субъективная оценка талантов Сергея Георгиевича: он был самым маститым и опытным публичным политиком во главе региона за всю современную историю. Интересный человек и профи с большой буквы. Левченко продержался в кресле больше четырех лет исключительно благодаря своему чутью и умению лавировать, — не обладай он этими совершенно необходимыми для политика его уровня качествами, досрочная отставка могла произойти еще в 2018-ом, или даже 2017 году. Формальных поводов хватало: «боярышник», «червивые подарки», «охота на медведя» и т.д.

Кадр из того самого ролика про губернаторскую охоту на медведя.

Как Левченко пришел к власти в 2015 году? В результате войны элит и провальной политики губернатора Сергея Ерощенко в части выстраивания дипломатических отношений с влиятельными представителями истеблишмента. При этом Москву, Кремль и ФПГ Ерощенко устраивал полностью. То есть это был «бунт местных» в чистом виде.

Как Левченко потерял власть в 2019 году? В результате войны элит и нежелания Администрации президента видеть во главе области губернатора-коммуниста. При этом Иркутск и «местных» Левченко в общем и целом устраивал, зато он совершенно не удовлетворял интересы ФПГ и имперской канцелярии в здании на Старой площади. То есть «царский указ» в чистом виде.

Я усматриваю здесь даже некую забавную гротескную справедливость. До Левченко иркутские бароны схарчили трех подряд губернаторов-назначенцев (Игоря Есиповского по понятным причинам сюда записывать не будем), теперь наблюдаем обратную картину, — Москва похоронила губернатора из «местных». На табло 3:1 в пользу регионалов. Матч продолжается, на арене новый игрок, на сей раз в погонах МЧС. Будет жарко.

Три слова про небывалую коррупцию в окружении красного тирана. Опять же, строго субъективно — при Левченко воровали не больше, чем при Ерощенко или Мезенцеве, возможно, даже немного меньше. Это моя оценка, как стороннего наблюдателя, имеющего общее представление о том, как, что и зачем происходит в региональной политике и экономике. Пожалуй, самая мутная история, реально тянущая на коррупцию в классическом понимании — афера с лифтами и компанией «Звезда». Вот там реально торчали уши, хвост и прочие части тела близких родственников главы региона. В остальном — натянутые на барабанный обод байки, домыслы и вранье купленных с потрохами СМИ. Например, кейс со страшным лесным вором министром Шевердой я подробно разбирал в трех частях и не нашел убедительных доказательств небывалой коррупции в Минлесе. Это же касается прочих «резонансных» историй, о которых грубо и совершенно непрофессионально писали журналисты.

Два слова по тулунское наводнение, как главную причину отставки Левченко. Полнейшая чушь. Нет ни одного вменяемого факта, доказывающего, что иркутское Правительство под управлением Левченко провалило работу по устранению последствий летней катастрофы. Проволочки, не выходящие за рамки традиционной нерасторопности российской бюрократии; шумный и бессмысленный пиар; легкий неадекват пресс-службы— все это было, однако Левченко сняли не поэтому. Хотите доказательств? Очень просто: все лица в Сером доме, непосредственно отвечавшие за «наводнение», сохранили посты при врио Игоре Кобзеве. Это и глава КЧС (а также всего кабинета) Руслан Болотов, и министр строительства Светлана Свиркина, и глава Минсоца Владимир Радионов. Занавес.

Левченко Сергей, Болотов Руслан, Награждение победителей конкурса "100 лучших товаров России", 8 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Одно слово про коллег-журналистов и прочих «общественников». Это слово матерное, не для эфира. Можно быть благодарным Сергею Георгиевичу за то, что при нем свобода слова в Иркутской области достигла небывалых размахов, — в самом деле, вы знаете еще хоть один регион в России, где почти все крупные СМИ и медиа-площадки годами напролет могли себе позволить мочить действующую власть? Левченко был самым критикуемым губернатором страны, и журналисты на нем оттоптались до полной потери человеческого облика. Про облик профессиональный я промолчу, — о трупе либо хорошо, либо ничего. Пиар-команда Сергея Георгиевича, надо сказать, оказалась под стать оппонентам — то, что творила Ирина Алашкевич, или, к примеру, сетевые гопники министра здравоохранения Олега Ярошенко, трудно воспринимать двояко. В целом в 2015-2019 годах медиа-пространство Прибайкалья пережило несколько больших информационных войн, по итогам каковых у любого адекватного человека уже не остается внятных аргументов в защиту «второй древнейшей». Меня удивляет только одно, — почему люди продолжают все это читать и смотреть? Видимо, здесь что-то по разряду фрейдизма и подавленных сексуальных желаний.

Левченко Сергей, Алашкевич Ирина, Иркутск, встреча губернатора Иркутской области с журналистами, 14 октября 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Так каким же оно было, время Левченко? Для области в целом — рутинным, ничем не выдающимся. Для политического ландшафта — подобным смеси бензина и мышьяка, когда сначала все ярко и красочно полыхает, а в итоге ноги тонут в зловонном пепелище. Для меня лично — временем, на излете которого я называю региональную журналистику паскуднейшим ремеслом для самых отчаянных циников или бесхарактерных дураков, к сожалению, не исключая и себя из числа последних.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196353

bytes: 10593 / 9274

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Синий трактор Шульца и череда скандалов в Слюдянском районе

Как известно, сельское хозяйство – своеобразный «пунктик» мэра Слюдянского района Алексея Шульца. То, что территория района малопригодна для сельскохозяйственного экономического чуда, его ничуть не смущает.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

334

10.06.2023

Муниципальная реформа как панацея. Кого лечим?

Мэрская лихорадка, косящая один за другим глав муниципалитетов Иркутской области, на старте выборов в областной парламент набирает обороты. Список «жертв» растет с каждым днем.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8089

09.06.2023

Муниципальные фам фаталь: тяжелый воз губернатора Кобзева

Как-то в последнее время в Иркутской области обострился управленческий женский вопрос.... Некоторые дамы прямо настоятельно просятся с воза власти региона, особенно в преддверии выборов в Заксобрание. А как их сбросишь?

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5473

08.06.2023

В депутаты – налево, в палату – направо! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Всего два вопроса внесены в повестку дня 69-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 7 июня. Но какие! Точнее, какой! Это, конечно, назначение выборов депутатов четвертого созыва областного парламента. Ну и нужно утвердить свою часть Общественной палаты региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8790

07.06.2023

Крошка Величко к отцу пришел. И спросила кроха: «Где работать мне теперь? Что лежит там плохо?»

Вот все же какие замечательные отцы заняты в политической сфере Иркутской области! Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко вот-вот пристроит туда освободившегося по УДО сына.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10638

06.06.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Кобзев станет «паровозом», фатальная ошибка Филиппенко и новый депутат ЗС

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 мая по 4 июня включительно.

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозСкандалыИркутск

8012

06.06.2023

Страсти по председателю, или Как в Иркутской области главу правительства меняли

В Иркутской области наступила жаркая летняя предвыборная пора. Атмосфера накалена до предела. В этом году жителей региона ждет не только смена областного парламента, но и не менее (а в некотором смысле и более) важная политическая рокировка: смена председателя правительства.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

15470

06.06.2023

Бинго! Председателем ТИК Нижнеудинска стала экс-помощник Тимура Сагдеева

Занятная смена кадра случилась на днях в Нижнеудинске. Сложно сказать, флуктуация это или показатель тренда... А именно, у территориальной избирательной комиссии Нижнеудинска появился новый председатель. 35-летняя Вероника Егорова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9744

05.06.2023

Язык до Заксобрания доведет, или Новые лица в гонке на Заксобрание

Кандидаты, прошедшие праймериз Единой России, в этом году вышли без преувеличения в лучших традициях жанра. Жанра губернатора Кобзева и его политики балабольства, на фоне отсутствующих политических и экономических свершений. Праймериз Единой России «порадовал» жителей городов и районов региона.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

14333

02.06.2023

Нам пишут. Куда побежал Дмитрий Турушев?

Уважаемая редакция Бабра! Есть у нас в Иркутском районе такой депутат Дмитрий Турушев. Он у нас уже много лет. И все эти годы не делает ничего. Ну вернее делает — для себя. По тихому приватизировал кучу земли, в том числе в лесозащитной полосе. Строит кафешки, сдает землю в аренду.

Лера Крышкина

ПолитикаРасследованияИркутск

15945

01.06.2023

Инсайд. Рокировки в иркутском Сером доме в 2023 году – задел на выборы в 2025-м?

В иркутском телеграм-сообществе очередное развлечение в виде подбора кандидатов на якобы вакантные места. Разыгрывается два лота – «председатель законодательного собрания» и «председатель правительства».

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

10135

31.05.2023

Телеграм Иркутска за неделю: разочарование «Новыми», карьера Бердникова и дилемма «Чайки»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно. Новые или ненужные? На прошлой неделе вниманию общественности был представлен список кандидатов на выборы в ЗС от партии «Новые люди».

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

12465

30.05.2023

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Удоденко Юрий

Артюхов Алексей

Шпрах Владимир

Кожеуров Денис

Колмаченко Василий

Юрасова Татьяна

Гайкова Ольга

Новоселов Владимир

Лобанов Александр