Бюджет Иркутска: коллапс неизбежен?

Противостояние в Думе Иркутска достигло апогея. Характерно, что ни чиновники мэрии, ни депутаты в сложившихся обстоятельствах не хотят сдавать назад. Это может привести к тому, что в новогодние праздники столица крупного сибирского региона войдет, не имея бюджета.

Пройдемся по хронологии:

- 28 ноября депутатское большинство в Думе отправило внесенный мэрией бюджет города на доработку. Администрация и прокуратура выступили резко против такого решения, но формально депутаты были в своем праве. Ожидалось, что Дума представит свои поправки к главному финансовому документу не позже 3 декабря.

- На деле спикер Думы Дмитрий Ружников выкатил поправки на общую сумму 630 миллионов рублей только 9 декабря, за несколько дней до внеочередного заседания городского парламента.

- 13 декабря на сессии Думы бюджет был принят депутатами, хотя городская администрация и прокуратура вновь выступили против. Важная деталь: для своих поправок депутаты не изыскали новых источников доходов в бюджете, а просто перераспределили значительные суммы, добавив денег на одни программы в ущерб другим.

- 14 декабря руководитель аппарата администрации Лариса Красноперова заявила, что принятый бюджет противоречит законодательству и не может быть подписан мэром.

- 19 декабря прокуратура официально опротестовала действия депутатов. Прокурор города Дмитрий Прушинский заявил, что в протесте содержится требование принять бюджет в редакции, представленной мэрией Иркутска.

- 23 декабря, спустя месяц после начала бюджетной войны, в ситуацию вмешалось Заксобрание. Областные депутаты призвали коллег «принять взвешенное, но вместе с тем оперативное решение». Думе города напомнили, что непринятие бюджета чревато отказом Иркутску в финансировании ряда федеральных госпрограмм.

- 24 декабря мэр Иркутска Дмитрий Бердников отказался подписывать бюджет, приятный на сессии 13 декабря. Мэрия назвала свое решение «мотивированным и обоснованным» и предложила внести в бюджет некие компромиссные поправки, которые устроят и администрацию и депутатов.

- Финал войны намечен на 26 декабря, когда состоится последнее в этом календарном году заседание Думы: на нем будет рассмотрен протест прокуратуры и бюджетные поправки, предложенные мэрией.

Дополнительно ситуация усложняется тем, что в Иркутской области только что сменилась верховная власть, — врио губернатора Игорь Кобзев пока не обладает нужной информированностью, компетентностью (и желанием), чтобы вмешиваться в городские межэлитные разборки. Иными словами, областные игроки вряд ли будут принимать деятельное участие в ближайшем заседании Думы.

Ружников Дмитрий, Бердников Дмитрий, Иркутск. © Проект "Лица Сибири"

Вариантов развития событий три, перечислим их — от наиболее реалистичного к самому радикальному:

1) «Заморозка». Дума соглашается на поправки мэрии (которые, правда, пока никто не видел), голосует за бюджет, но с той четкой оговоркой, что уже в феврале финансовый документ будет скорректирован согласно пожеланиям депутатов. Это на время заморозит ситуацию, и позволит городу уйти на каникулы, имея утвержденный всеми инстанциями бюджет.

2) «Демонстрация силы». Дума настаивает на своей версии бюджета, преодолевает сопротивление мэрии большинством голосов, принуждая администрацию утвердить документ. Город получает бюджет, но одновременно легитимность его принятия ставится под сомнение встречными исками прокуратуры. В дальнейшем параметры бюджета и законность его принятия могут быть оспорены в судебном порядке, что само по себе приравнивается к административному кризису.

3) «Коллапс». Дума пытается заблокировать поправки мэрии, но для этого не хватает голосов, — в этом случае бюджетный процесс оказывается полностью сорван и в новый финансовый год Иркутск гарантировано входит без утвержденной казны.

26 декабря БАБР будет вести текстовую онлайн-трансляцию заседания Думы. Предварительный прогноз погоды: кровавая баня.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=196015

bytes: 4329 / 3959

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Навальный Алексей

Преловский Владимир

Микуляк Андрей

Наумкин Игорь

Шопен Виктор

Сбитнев Макар

Никаноров Олег

Парамонова Вера

Рубцов Олег

Мадасов Игорь