Новый мэр Иркутска: начало положено

Дума Иркутска начала подготовку к избранию сити-менеджера областной столицы. Процесс обещает быть сложным и занимательным.

Напомним, порядок избрания главы Иркутска был изменен в сентябре, на сессии Заксобрания, где во втором чтении был принят закон о сити-менеджере. Однако это был только первый, пускай и самый важный шаг на долгом пути очередной перекройки политической иркутской поляны.

Теперь — очередь за Думой. Как сообщил спикер горпарламента Дмитрий Ружников, в ближайшее время Устав города будет приведен в соответствие с изменившимся областным законом. Документ с поправками к Уставу уже подготовлен и внесен в Думу, подписи под ним поставили 22 депутата из 34.

После внесения изменений в Устав, Дума Иркутска получит полномочия выбрать мэра из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. То есть комиссия вносит в Думу кандидатов, но конечного победителя определяют депутаты. Порядок формирования комиссии и конкретные критерии отбора кандидатов будут оговорены в специальном положении, также принимаемом Думой.

Ружников Дмитрий, Иркутск, 2019 год. © Проект "Лица Сибири"

Отдельный интерес представляет персональный состав конкурсной комиссии: половину мест в ней получат представители Думы, остальные —представители областной власти.

Несколько слов о тайминге. Областной закон о сити-менеджере Иркутска вступил в силу 29 сентября. Следовательно, до 29 декабря Дума должна утвердить изменения в Устав. Ожидается, что конкурсная комиссия будет сформирована не раньше конца января 2020 года. Сколько займет процедура отбора и прохождения кандидатов через голосования в Думе — неизвестно. Зато известно, что в марте 2020 года истекают полномочия действующего мэра Иркутска.

Нельзя не сказать и о потенциальных кандидатах в сити-менеджеры. Мэр Дмитрий Бердников неоднократно заявлял, что готов идти на новый срок полномочий вне зависимости от формы выборов. Весной 2019 года в качестве потенциального кандидата на пост многие рассматривали Евгения Стекачева, который в новом созыве Думы занял кресло вице-спикера. Впрочем, сам г-н Стекачев эти разговоры не поощряет и предпочитает не распространяться относительно мэрских амбиций. Несколько откровенней спикер Ружников, который в недавнем выступлении на площадке Клуба публичной политики не исключил для себя возможности участвовать в конкурсной процедуре. Возможно, в ближайшее время своего партийного претендента выдвинет и КПРФ: им мог бы стать вице-спикер Виталий Матвийчук, вице-спикер Сергей Юдин или... экс-мэра Иркутска Виктор Кондрашов.

Кроме того, особый отпечаток на все происходящее накладывает стартовавшая кампания по выборам губернатора региона. От конфигурации областных выборов во многом зависит и атмосфера вокруг избрания сити-менеджера. Мэрское кресло областной столицы — крупная карта, разыграть которую с максимальной выгодой для себя постараются все основные стороны губернаторского дерби. И, конечно же, много зависит от того, сумеет ли Сергей Левченко сохранить свой пост до выборов.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195012

bytes: 3500 / 3060

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Клевцова Ольга

Тарханов Николай

Яковлева Юлия

Мамаджанов Константин

Пашков Владимир

Семенов Дмитрий

Выговский Евгений

Дерипаска Олег

Воробьев Евгений