Новый мэр Иркутска: начало положено

Дума Иркутска начала подготовку к избранию сити-менеджера областной столицы. Процесс обещает быть сложным и занимательным.

Напомним, порядок избрания главы Иркутска был изменен в сентябре, на сессии Заксобрания, где во втором чтении был принят закон о сити-менеджере. Однако это был только первый, пускай и самый важный шаг на долгом пути очередной перекройки политической иркутской поляны.

Теперь — очередь за Думой. Как сообщил спикер горпарламента Дмитрий Ружников, в ближайшее время Устав города будет приведен в соответствие с изменившимся областным законом. Документ с поправками к Уставу уже подготовлен и внесен в Думу, подписи под ним поставили 22 депутата из 34.

После внесения изменений в Устав, Дума Иркутска получит полномочия выбрать мэра из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. То есть комиссия вносит в Думу кандидатов, но конечного победителя определяют депутаты. Порядок формирования комиссии и конкретные критерии отбора кандидатов будут оговорены в специальном положении, также принимаемом Думой.

Ружников Дмитрий, Иркутск, 2019 год. © Проект "Лица Сибири"

Отдельный интерес представляет персональный состав конкурсной комиссии: половину мест в ней получат представители Думы, остальные —представители областной власти.

Несколько слов о тайминге. Областной закон о сити-менеджере Иркутска вступил в силу 29 сентября. Следовательно, до 29 декабря Дума должна утвердить изменения в Устав. Ожидается, что конкурсная комиссия будет сформирована не раньше конца января 2020 года. Сколько займет процедура отбора и прохождения кандидатов через голосования в Думе — неизвестно. Зато известно, что в марте 2020 года истекают полномочия действующего мэра Иркутска.

Нельзя не сказать и о потенциальных кандидатах в сити-менеджеры. Мэр Дмитрий Бердников неоднократно заявлял, что готов идти на новый срок полномочий вне зависимости от формы выборов. Весной 2019 года в качестве потенциального кандидата на пост многие рассматривали Евгения Стекачева, который в новом созыве Думы занял кресло вице-спикера. Впрочем, сам г-н Стекачев эти разговоры не поощряет и предпочитает не распространяться относительно мэрских амбиций. Несколько откровенней спикер Ружников, который в недавнем выступлении на площадке Клуба публичной политики не исключил для себя возможности участвовать в конкурсной процедуре. Возможно, в ближайшее время своего партийного претендента выдвинет и КПРФ: им мог бы стать вице-спикер Виталий Матвийчук, вице-спикер Сергей Юдин или... экс-мэра Иркутска Виктор Кондрашов.

Кроме того, особый отпечаток на все происходящее накладывает стартовавшая кампания по выборам губернатора региона. От конфигурации областных выборов во многом зависит и атмосфера вокруг избрания сити-менеджера. Мэрское кресло областной столицы — крупная карта, разыграть которую с максимальной выгодой для себя постараются все основные стороны губернаторского дерби. И, конечно же, много зависит от того, сумеет ли Сергей Левченко сохранить свой пост до выборов.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=195012

bytes: 3500 / 3060

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Горе иркутскому «Берёзовому»! «Разливайки», «наливайки» и «пивнушки» запрещают

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который ограничивает и запрещает продажу спиртного в многоквартирных домах. В первую очередь речь идёт о «разливайках», «наливайках» и «пивнушках», кому уж как нравится, кто к чему привык.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск Россия

4458

07.12.2023

Finita la comedia: последний политический бой Сергея Левченко

Сизым пламенем горит закат политической карьеры экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Но до чего ярко и красочно! На прошлой неделе политический сегмент Телеграм пронзила новость о выдвижении Сергея Левченко в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМаразмИркутск

9166

06.12.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Гамбургская награда, новое назначение Сафронова и «Слово пацана»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 ноября по 3 декабря включительно. За что? Мэр Иркутска Руслан Болотов стал победителем политической премии РАСО «Гамбургский счет» в номинации «Мэр года».

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

5795

05.12.2023

Скандал в благородном семействе. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

В повестке дня пятой сессии Заксобрания Иркутской области главная тема – поправки в бюджет 2023-го и проект бюджета Прибайкалья на 2024-й. И вот вроде бы абсолютное большинство мандатов – у «Единой России», и вообще все бурно радовались наступившей эпохе конструктива.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14148

05.12.2023

Мэр Черемхово Вадим Семенов: ошибка с резидентами

Если приглядеться к просторам политической сцены Иркутской области, то кого-то там явно не хватает. То есть не хватает в привычном месте, в фокусе общественного внимания. Нет в этом фокусе мэра Черемхово Вадима Семенова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7620

04.12.2023

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12780

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8442

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8141

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11329

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7797

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

36709

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13640

29.11.2023

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Кузнецов Олег

Буханов Владислав

Тарасова Ольга

Брежнева Ирина

Курбатова Татьяна

Прокофьев Григорий

Зимин Максим

Баданов Юрий

Абдулина Роза