Мифы современного Приангарья: как Сергей Левченко превратился из народного губернатора в политический труп

Начиная с первого дня правления губернатора Сергея Левченко, вокруг его личности старательно создается ореол величия. Во многом он формируется разного рода окружившими губернатора лизоблюдами и городскими сумасшедшими, возбужденными протестными настроениями 2015 года и до сих пор не пришедшими в себя. Наглядным примером того является одиозная Наташа Хорошая, пропагандирующая некие божественные откровения в отношении губернатора.

К сожалению, и сам губернатор подвержен мнению о себе как личности исключительной и совершенно нестандартной. Эту идею поддерживают в нем окружающие чиновники, эффективно использующие лесть для получения преференций и достижения своих корыстных целей.

Давайте, однако, посмотрим непредвзято на то, что из себя представляет Сергей Георгиевич Левченко на самом деле.

Миф первый: Выдающийся политик

Сергей Левченко просидел два срока в Заксобрании Иркутской области и три срока в Государственной думе России. Опыт немалый, однако однозначно сказать, что он как-то повлиял на политику и экономику и Иркутской области, и России, невозможно. Коллеги-депутаты не припоминают ни выдающихся законопроектов, представленных Левченко, ни каких-то серьезных инициатив, ни даже протеста. Левченко голосовал как скажет партия, и больше не выделился ничем.

Безусловно, за пятнадцать лет в Госдуме он нахватался знакомств и приобрел кое-какой опыт. Но на посту губернатора этот опыт не проявился никак. Никакие московские связи губернатор не использовал для развития региона.

Политик - это всегда умение искать компромиссы. Однако Сергей Левченко за четыре года перешел в состояние войны с десятками мэров, депутатов, и более того - даже с собственным обкомом КПРФ, внутри которого сформировалась жесткая оппозиция. Ни о каком поиске компромиссов даже речи нет.

Миф второй: Левченко окружают враги

Старательно поддерживаемый окружением губернатора миф. Особенно в его распространении постаралась опальная Ирина Алашкевич. Согласно этому мифу, в Иркутской области сформировано сразу несколько политических групп, которые во имя неведомых никому целей ставят палки в колеса губернаторской колесницы.

Этот миф берет свое начало из предвыборной кампании Левченко 2015 года и был порожден его политтехнологами. Сергею Георгиевичу нечего было противопоставить агитации своего оппонента, личными достоинствами он похвастать не мог, достижениями - тоже. В такой ситуации единственный выход - поиск врагов. И они были придуманы. К разряду врагов отнести и единороссов, и предпринимателей, и муниципальные власти, и многих других.

На самом деле значительное большинство региональных политиков прекрасно понимает, что войны ведут к деградации и дискредитации всей системы власти, и стремятся к продуктивному и созидательному труду. Однако непрекращающиеся поиски врагов очень удобны и самому Левченко, и его окружению. Левченко может списывать на мифических врагов свои политические и экономические провалы. А его окружение тянет на «борьбу» огромные деньги. Часть этих денег оседает в карманах, а часть выпускается в информационное пространство в виде разного рода ботов и телеграм-каналов. Губернатору и невдомёк, как ловко дельцы от информационных войн обводят его вокруг пальца и многократно завышают расходы на «войну».

Некоторое неприятие губернатора в обществе, действительно, возникло в конце 2018 - начале 2019 года. Однако это неприятие спровоцировал он сам - своей гротескностью, скандальной историей с убитым медведем и нежеланием публично признать свою неправоту, безмерной любовью к сыну Андрею, которого, вопреки всякой этики, протолкнул в кресло депутата Заксобрания и руководителя фракции. Это крайне нечистоплотная кадровая политика, в результате которой вокруг губернатора подобрались либо некомпетентные, либо откровенно уголовные кадры. Это крайне странный принцип назначения на ключевые посты в правительстве не исходя из профессиональных качеств, а из благодарности за поддержку на выборах. Все это не может не вызвать в обществе как минимум недоумения - а как максимум презрения.

Миф третий: Второй срок Левченко

Есть ощущения, что тему второго срока поют губернатору люди из его ближнего окружения, которые в случае отставки Левченко останутся без работы. К этому хору присоединяется и ЦК КПРФ, которому красный губернатор нужен как символ. Судя по всему, Левченко сам поверил в свое величие и непогрешимость, и в то, что он без проблем переизберется на второй срок.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

При этом Левченко отлично понимает, что кресло под ним шатается все сильнее, а его рейтинги бьют всё новые антирекорды. Сейчас Левченко занимает ровно ту же самую позицию, которую занимал Сергей Ерошенко в сентябре 2015 года - позицию «сбитого летчика». Надежда на успех в нем еще теплится, ее изо всех сил поддерживает ближайшее окружение - но всем вокруг уже понятно, что дни сочтены.

Стоит отметить, что многие губернаторы на пороге отставок заявляют о походе на второй срок. Это своеобразная защитная реакция, рефлекс - показать, что он на коне, а слухи об отставке преждевременны.

Миф четвёртый: Кто, если не Левченко?

Эту мантру приходится слышать все чаще - якобы Левченко поднял экономику региона на большую высоту, а реальных конкурентов у него нет.

Вопрос с экономикой скользкий - во многом она успешна за счет добывающих предприятий, к которым Левченко не имеет никакого отношения. Отчасти - за счет хищнической вырубки лесов, и такого счастья точно лучше бы не было. Однако главная беда Левченко и его правительства - полная неспособность реализовать весь этот потенциал. Ситуация в Тулунском районе, где до сих пор не могут построить дома для жертв паводка - наглядный пример. Зачем нужен профицитный бюджет, если его не могут и не умеют использовать?

Да, Левченко - не провальный губернатор, у него есть определенные успехи. Большой вопрос, его ли это успехи или экономического блока правительства, который достался в наследство от Ерощенко и на который губернатор, к счастью, никак не влияет.

На самом деле альтернатива Левченко есть. Не будем здесь заниматься преждевременной пропагандой, но любой, кто ориентируется в региональной политике, сможет назвать минимум пять эффективных и опытных управленцев, которые смогут профессионально управлять регионом - причем без шапкозакидательских «госпланов» и «пятилеток».

Миф пятый: Левченко - сторонник строгих законов

Мы не знаем, каков Сергей Георгиевич в быту и в семье. Возможно, там он сторонник жесткого исполнения законов.

Но добрая половина команды Левченко уже замешана в экономических и коррупционных скандалах. Количество возбужденных дел зашкаливает. Его родные дети замешаны в сложной схеме по выводу денег в зарубежные офшоры. За спиной Левченко происходят невероятные по своему цинизму махинации с лесом. Даже крупные предприятия в нарушение законов отправляют огромные суммы на Кипр, забывая заплатить налоги.

Конечно, далеко не факт, что сам Левченко лично задействован в этих схемах. Однако само их наличие - уже показатель того, что губернатор - как минимум профан.

Хотя на словах он, действительно, сторонник строгого соблюдения законов. Но только на словах... Уголовные дела в отношении «Звезды», министра Шеверды и других членов команды наглядно демонстрируют всю цену этих слов.

Миф шестой: Левченко пользуется поддержкой населения

Очень сомнительный тезис, также берущий свое начало в предвыборной кампании 2015 года. История тех выборов была многократно рассмотрена политологами и социологами, и все они дружно сходятся во мнении, что успех Левченко был обусловлен не его популярностью в народе (о какой популярности можно говорить, если он не выезжал из Москвы добрый десяток лет), а протестом против лично Сергея Ерощенко.

Однако Сергей Георгиевич, судя по всему, сам убедил себя в своей личной популярности у населения. Само собой, ему подсовывают рисованные рейтинги, в которых он выглядит очень хорошо.

Но нужно понимать, как губернатор выглядит с позиций простого народа. Это человек, обещавший услышать голос каждого, обещавший существенно улучшить жизнь простого человека. А вместо этого - купающийся в роскоши, не вылезающий из-за границы, разбрасывающий миллионы на собственный пиар. Для простого народа он не просто чужак - он обманщик, человек, пришедший во власть на обещаниях и не выполнивший ни одно из них. А если вспомнить отвратительную историю с убийством медведя - то еще и трус.

Реальные рейтинги показывают, что губернатора поддерживает едва ли половина населения. Это фактический провал. Цифры вполне достаточны даже для скандальной отставки по недоверию президента. О какой популярности в народе после этого можно говорить? Разве что для самоутешения...

Таким образом, иркутский губернатор стремительно превращается в настоящий политический труп. В человека, у которого нет никакого политического будущего, который каждым своим неграмотным действием только ухудшает собственное незавидное положение. А отказ добровольно уйти на заслуженный отдых и цепляние за власть еще больше усиливает негатив.

Вряд ли Левченко останется на своем посту до конца политического года. В любом случае вспоминать его будут как самого скандального и некомпетентного губернатора за всю историю Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194998

bytes: 9591 / 9283

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Голик Борис

Чернегов Борис

Панько Александр

Цыбиков Батор

Самарин Александр

Васильев Михаил

Семенов Дмитрий

Романчугов Артем

Боровский Виктор

Тимофеев Максим