Выборы мэра Ангарска: фигуры расставлены

11 ноября неофициально началась предвыборная гонка за кресло мэра Ангарска. В иркутские телеграм-каналы была вброшена информация, что единороссу, действующему мэру Сергею Петрову будет противостоять коммунист Александр Белов.

Сергея Петрова, мирного бизнесмена, жившего в полном альянсе с командой Сергея Ерощенко, в свое время протащили в мэры с далеко идущими целями. Во-первых, нужно было не пустить на это хлебное место чужаков наподобие Дмитрия Чернышова (ныне руководителя аппарата губернатора), во-вторых, нужно было застолбить в мэрах именно единоросса для дальнейшего процветания губернатора Сергея Ерощенко, и, в третьих, нужно было завершить перераспределение городских материальных благ в виде разного рода предприятий в пользу команды Ерощенко.

Этот увлекательный процесс был прерван проигрышем Сергея Ерощенко на губернаторских выборах в 2015 году. Сергей Петров в одночасье стал героем-одиночкой в кругу врагов. Впрочем, это лишь фигура речи.

Петров никогда не был идейным единороссом - партия ему нужна, как телеге пятое колесо. Это был всего лишь инструмент для решения сиюминутной задачи. «Стройкомплекс» Петрова не мешает «Стальконструкции» Левченко - это разные ниши рынка, скорее наоборот, в некоторых ситуациях они даже являются бизнес-партнерами. Там, где речь идет о больших деньгах, нет места политике. Насквозь коррумпированный Петров вполне вписывается в идеологию насквозь коррумпированной команды Левченко.

Собственно, Петров вполне бы устроил Сергея Левченко на посту мэра Ангарска - но... Петров - единоросс. А потому одной стороне региональной власти Москва тонко намекает на необходимость смены мэра на коммуниста, другой - на переизбрание Петрова и укрепление «Единой России» в первой столице коммунистической власти (второй, как известно, является Усолье-Сибирское, где окопался семейный клан Сумароковых).

Автор: Станислав Ковалёв
Фото из альбома "Ангарск. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Само собой, Петров вполне мог бы последовать примеру мэра Саянска Олега Боровского и стать если не коммунистом, то как минимум другом Левченко. Но Петров, в отличие от Боровского, обладает необходимым минимумом мозгов и запасом осторожности, и прекрасно понимает, что с высокой долей вероятности Сергея Левченко на второй срок не пропустят. А потому уже через год ситуация в регионе может радикально измениться.

Парадокс ситуации заключается в том, что у КПРФ в Ангарске, родовом гнезде семьи Левченко, нет вменяемого кандидата на должность мэра. С командой старых коммунистов уровня Сергея Бренюка Левченко давно разошелся по идейным соображениям, новая поросль в лице, к примеру, ларёчника Евгения Сарсенбаева, пока еще слаба в политическом плане. Хорошим кандидатом от КПРФ мог бы стать Дмитрий Чернышов - но вряд ли он захочет сменить уютное и хлебное место заместителя губернатора на нервный пост мэра города.

Поэтому выбор Александра Белова, депутата Заксобрания и человека из команды депутата Госдумы Михаила Щапова, был, скорее всего, просто вынужденной мерой.

Белов - кандидатура очень сильная, команда Щапова не раз показывала свой боевой дух и способность побеждать даже в трудной ситуации. Поэтому дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от поведения самого Сергея Петрова.

Скорее всего, пост мэра совершенно не нужен ни самому Белову (отлично работающему в Заксобрании), ни команде Щапова. Впереди - весьма проблемные губернаторские выборы, которые Щапову нужно будет отработать в своем округе. Дальше - не менее проблемные выборы в Госдуму 2021 года. В этой ситуации распылять силы и средства на совершенно ненужное никому кресло мэра Ангарска попросту глупо.

Если Сергей Петров и его кураторы это поймут и проведут кампанию мягко и без ненужной агрессии - скорее всего, произойдет кулуарный размен и компромисс. И Сергей Петров будет переизбран без шума и пыли.

Само собой, если у Серегя Левченко лично не стрельнет в голове и он не включит режим берксерка, решив, что в Ангарске должна править КПРФ, и без вариантов.

В случае же, если Петров решит заняться самоутверждением и начнет полноценную войну (или ее решит начать Левченко) - ситуация перейдет в очень горячую форму. Нет никаких сомнений в том, что если команда Щапова пойдет на принцип, то она не пожалеет ни сил, ни средств для решения вопроса в свою пользу. Учитывая полную неспособность Сергея Петрова работать со СМИ, количество скелетов у него в шкафу и накопленный негативный багаж, драка может быть чрезвычайно жестокой и кровопролитной. О ее результатах можно только гадать.

Бабр внимательно следит за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194745

bytes: 4939 / 4577

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9411

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8950

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19642

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12452

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23830

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13397

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15953

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9635

16.11.2021

Лица Сибири

Забродская Лариса

Будашкаева Светлана

Романов Максим

Смирнов (Скиф) Владимир

Кузнецов Александр

Тишанин Александр

Лыгденов Виталий

Клипа Инна

Дудин Максим

Филиппенко Илья