Сверхнадзиратель: как Логашов и Проценко развели Левченко

В Правительстве Иркутской области происходит крайне важная административная реформа, которая так или иначе коснется всех жителей региона. Речь идет об объединении Стройнадзора и Жилнадзора в одно ведомство.

Напомним, разговоры о возможном объединении шли весь 2019 год, однако только осенью получили под собой твердое основание, когда на сессии Заксобрания 23 октября депутат и один из крупнейших застройщиков области Александр Битаров заявил, что Союз строителей не в восторге от данной инициативы. Со своей стороны преемник г-на Битарова в кресле областного премьер-министра Руслан Болтов заверил депутатов, что реформа находится в стадии обсуждения и конечное решение по вопросу будет принято с учетом мнения профессионального сообщества.

Очевидно, «мнение» было заслушано в экспресс режиме: уже 8 ноября губернатора Сергей Левченко подписал указ об объединении ведомств. Реформа должна завершиться к 1 марта 2020 года, когда Стройнадзор передаст все свои функции Жилнадзору и будет ликвидирован.

В настоящий момент Стройнадзор, возглавляемый Борисом Билаловым, занимается выдачей разрешений на строительстве и приемкой готовых объектов, в том числе многоквартирных домов. Служба работает под патронажем Министерства строительства Светланы Свиркиной и считается достаточно эффективной: плотное взаимодействие с застройщиками дает свои плоды, в последние годы в Иркутской области практически перестали появляться проблемные объекты долевого строительства и долгострои.

Жилнадзор Александра Проценко - более проблемная контора, ее работа связана с лицензированием и работой управляющих компаний, где царят монополизм, коррупция и хаос. В этом смысле крайне характерно, что административная реформа предполагает присоединение Стройнадзора к Жилнадзору, а не наоборот. То есть относительно здоровый орган пересаживают в пораженный болезнью организм. Весьма спорное решение, чреватое общим кризисом в строительной отрасли, которая и без того переживает не лучшие времена.

По данным БАБРа, губернатор Левченко подписал указ об объединении, основываясь на мнении профильного вице-премьера Антона Логашова, который курирует работу Жилнадзора. Официозная мотивировка принятого решения - федеральный тренд на укрупнение и оптимизацию надзорных ведомств. На деле же речь может идти о куда более приземленных аппаратных играх и лоббировании интересов конкретных чиновников.

Источники в Правительстве сообщают, что в последнее время Жилнадзор демонстрировал плохие показатели и, как следствие, ухудшал статистику работы премьера Логашова, который расчитывает выправить портфолио за счет административных манипуляций. Вероятно, новый сверхнадзиратель на базе Жилнадзора уйдет в формальное подчинение Минстроя г-жи Свиркиной или МинЖКХ Артура Сулейменова.

Но это - формально. На деле же Большой Жилнадзор (или Единый Жилнадзор) будет действовать автономно и при этом получит крайне широкие полномочия, сродни министерским. В его ведении будут как объекты капитального строительства, так и вся ЖКХ-сфера, включая право выдавать и отнимать лицензии управляющих компаний.

В этом контексте остро встает вопрос руководства. Есть все основания полагать, что в кресло главы службы метит нынешний глава Жилнадзора, 62-летний уроженец Зимы Александр Проценко, который уже отбыл в Москву для «повышения квалификации». Судя по всему, его назначение предварительно согласовано губернатором Левченко и премьер-министром Болотовым.

Александр Проценко - чиновник с богатым и неоднозначным реноме. Под его руководством Жилнадзор, что называется, прозябал, не демонстрируя чудес эффективности. До этого г-н Проценко успел поработать в десятках частных фирм и госконтор , от «ЮКОСа» до «Ростеха», но начиная с 2012 года он окончательно осел в Иркутске и углубился в ЖКХ-тематику. В роли чиновника Александр Проценко сменил несколько постов, в числе которых: гендиректор в АО "Иркутское региональное жилищное агентство", заместитель министра строительства области, начальник имущественного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска.

На уровне Правительства или губернатора до сих пор не дали четкого ответа на вопрос: зачем и почему сливаются два ключевых надзорных ведомства? Тем временем критика административной реформы раздается со всех сторон, серьезную обеспокоенность выказывают строительные компания, которые в очередной раз ставятся перед фактом смены «партнера» в Сером доме. Здесь важно помнить, что разделение строительного и жилищного надзора произошло совсем недавно, во второй половине 2015 года. То есть четыре года назад надзор развели по разным углам, а теперь вновь сводят. Где логика?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194696

bytes: 5168 / 4718

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Язык до Заксобрания доведет, или Новые лица в гонке на Заксобрание

Кандидаты, прошедшие праймериз Единой России, в этом году вышли без преувеличения в лучших традициях жанра. Жанра губернатора Кобзева и его политики балабольства, на фоне отсутствующих политических и экономических свершений. Праймериз Единой России «порадовал» жителей городов и районов региона.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8302

02.06.2023

Нам пишут. Куда побежал Дмитрий Турушев?

Уважаемая редакция Бабра! Есть у нас в Иркутском районе такой депутат Дмитрий Турушев. Он у нас уже много лет. И все эти годы не делает ничего. Ну вернее делает — для себя. По тихому приватизировал кучу земли, в том числе в лесозащитной полосе. Строит кафешки, сдает землю в аренду.

Лера Крышкина

ПолитикаРасследованияИркутск

11468

01.06.2023

Инсайд. Рокировки в иркутском Сером доме в 2023 году – задел на выборы в 2025-м?

В иркутском телеграм-сообществе очередное развлечение в виде подбора кандидатов на якобы вакантные места. Разыгрывается два лота – «председатель законодательного собрания» и «председатель правительства».

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

7075

31.05.2023

Телеграм Иркутска за неделю: разочарование «Новыми», карьера Бердникова и дилемма «Чайки»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно. Новые или ненужные? На прошлой неделе вниманию общественности был представлен список кандидатов на выборы в ЗС от партии «Новые люди».

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

10075

30.05.2023

Праймериз Единой России: пиррова победа?

Подведены официальные итоги праймериз Единой России. Списки кандидатов, «рекомендованных» на дальнейшее выдвижение, не вызывают никаких удивлений – по сути своей они были предсказаны еще накануне официального старта предварительного голосования. Бабр про них подробно рассказывал: Ставки сделаны.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

9771

30.05.2023

ФоРГО почуял, что в экономике Прибайкалья намазано. Только вот чем?...

Уж до чего обрадовал на днях жителей Иркутской области Фонд развития гражданского общества (есть в России такая организация, слава создателю, за общество можно не переживать).

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8381

29.05.2023

Отчет Торопкина: пиар во время чумы

Немалое удивление жителей Усолья-Сибирского вызвал недавний отчет мэра Максима Торопкина, который совместили с концертом, посвященным году педагога и наставника. Видимо, таким образом решили украсить поток безудержного чиновничьего самовосхваления.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11281

29.05.2023

Евгения Бакурова жизнь заставила вкладываться в торговлю на Wildberries

После того, как Иркутское реготделение «Единой России» дало публичный отлуп депутату Евгению Бакурову, он совсем было пропал из виду. Но нет: буквально на днях Евгений Викторович принял участие в круглом столе на тему инвестиций в новых экономических условиях.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11483

26.05.2023

Там была «Чайка»: судьба территории бывшего кинотеатра и очередной провал Кобзева

Заселенный варягами серый дом Иркутска и неутихающие межэлитные споры превратили регион в новый Вавилон, где у каждой группы политического влияния – свой язык. На этом языке они диктуют свои законы, придумывают собственные правила и проекты.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыИркутск

14591

25.05.2023

Иван Комельков вызвался наделать еще больше Болгова

Ангарского депутата Андрея Болгова надо уже защищать от всевозможных коллег. То другой депутат городской думы Олег Иванов прилюдно обматерил Андрея Игоревича, а сам орган не стал даже обсуждать этот скандальный инцидент.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8758

24.05.2023

Старые грабли для Новых людей: безымянные герои в борьбе за Заксобрание

Прошедшая на прошлой неделе конференция партии Новые люди и оглашение партийного списка на предстоящие выборы в Заксобрание оказались для неподготовленной публики, что называется, «слишком». Но ответ на вопрос: слишком «какими» так и не был найден. Хотя многие силились.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

12416

24.05.2023

Инсайд. Как Морохоева всех сдала, или О чём будут говорить Путин и Кобзев

Действительно интересно! Встреча-то, конечно, плановая, но президент такие встречи проводит онлайн, тем более, если это рядовой отчёт. Живые встречи проходят по особым случаям. Именно на такую напросился Кобзев. Кобзев Игорь, июль 2020 года. © Проект "Лица Сибири" И в целом понятно почему.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыИркутск

15246

23.05.2023

Лица Сибири

Магомедова Маргарита

Федорчук Анастасия

Наумов Николай

Савченко Андрей

Носовко Валерий

Бренюк Сергей

Мелкоступов Артём

Чекотова Нина

Смирнов (Скиф) Владимир

Апанович Сергей