Сверхнадзиратель: как Логашов и Проценко развели Левченко

В Правительстве Иркутской области происходит крайне важная административная реформа, которая так или иначе коснется всех жителей региона. Речь идет об объединении Стройнадзора и Жилнадзора в одно ведомство.

Напомним, разговоры о возможном объединении шли весь 2019 год, однако только осенью получили под собой твердое основание, когда на сессии Заксобрания 23 октября депутат и один из крупнейших застройщиков области Александр Битаров заявил, что Союз строителей не в восторге от данной инициативы. Со своей стороны преемник г-на Битарова в кресле областного премьер-министра Руслан Болтов заверил депутатов, что реформа находится в стадии обсуждения и конечное решение по вопросу будет принято с учетом мнения профессионального сообщества.

Очевидно, «мнение» было заслушано в экспресс режиме: уже 8 ноября губернатора Сергей Левченко подписал указ об объединении ведомств. Реформа должна завершиться к 1 марта 2020 года, когда Стройнадзор передаст все свои функции Жилнадзору и будет ликвидирован.

В настоящий момент Стройнадзор, возглавляемый Борисом Билаловым, занимается выдачей разрешений на строительстве и приемкой готовых объектов, в том числе многоквартирных домов. Служба работает под патронажем Министерства строительства Светланы Свиркиной и считается достаточно эффективной: плотное взаимодействие с застройщиками дает свои плоды, в последние годы в Иркутской области практически перестали появляться проблемные объекты долевого строительства и долгострои.

Жилнадзор Александра Проценко - более проблемная контора, ее работа связана с лицензированием и работой управляющих компаний, где царят монополизм, коррупция и хаос. В этом смысле крайне характерно, что административная реформа предполагает присоединение Стройнадзора к Жилнадзору, а не наоборот. То есть относительно здоровый орган пересаживают в пораженный болезнью организм. Весьма спорное решение, чреватое общим кризисом в строительной отрасли, которая и без того переживает не лучшие времена.

По данным БАБРа, губернатор Левченко подписал указ об объединении, основываясь на мнении профильного вице-премьера Антона Логашова, который курирует работу Жилнадзора. Официозная мотивировка принятого решения - федеральный тренд на укрупнение и оптимизацию надзорных ведомств. На деле же речь может идти о куда более приземленных аппаратных играх и лоббировании интересов конкретных чиновников.

Источники в Правительстве сообщают, что в последнее время Жилнадзор демонстрировал плохие показатели и, как следствие, ухудшал статистику работы премьера Логашова, который расчитывает выправить портфолио за счет административных манипуляций. Вероятно, новый сверхнадзиратель на базе Жилнадзора уйдет в формальное подчинение Минстроя г-жи Свиркиной или МинЖКХ Артура Сулейменова.

Но это - формально. На деле же Большой Жилнадзор (или Единый Жилнадзор) будет действовать автономно и при этом получит крайне широкие полномочия, сродни министерским. В его ведении будут как объекты капитального строительства, так и вся ЖКХ-сфера, включая право выдавать и отнимать лицензии управляющих компаний.

В этом контексте остро встает вопрос руководства. Есть все основания полагать, что в кресло главы службы метит нынешний глава Жилнадзора, 62-летний уроженец Зимы Александр Проценко, который уже отбыл в Москву для «повышения квалификации». Судя по всему, его назначение предварительно согласовано губернатором Левченко и премьер-министром Болотовым.

Александр Проценко - чиновник с богатым и неоднозначным реноме. Под его руководством Жилнадзор, что называется, прозябал, не демонстрируя чудес эффективности. До этого г-н Проценко успел поработать в десятках частных фирм и госконтор , от «ЮКОСа» до «Ростеха», но начиная с 2012 года он окончательно осел в Иркутске и углубился в ЖКХ-тематику. В роли чиновника Александр Проценко сменил несколько постов, в числе которых: гендиректор в АО "Иркутское региональное жилищное агентство", заместитель министра строительства области, начальник имущественного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска.

На уровне Правительства или губернатора до сих пор не дали четкого ответа на вопрос: зачем и почему сливаются два ключевых надзорных ведомства? Тем временем критика административной реформы раздается со всех сторон, серьезную обеспокоенность выказывают строительные компания, которые в очередной раз ставятся перед фактом смены «партнера» в Сером доме. Здесь важно помнить, что разделение строительного и жилищного надзора произошло совсем недавно, во второй половине 2015 года. То есть четыре года назад надзор развели по разным углам, а теперь вновь сводят. Где логика?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=194696

Bytes: 5174 / 4718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4453

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7200

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6980

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23971

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10565

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10930

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15692

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16388

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14833

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10842

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25379

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13443

27.06.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Кобенков Анатолий

Соболев Александр

Медведев Михаил

Чудновский Александр

Сороковиков Кирилл

Жвачкин Сергей

Титенков Игорь

Дёмин Эдуард

Шантуров Анатолий