«Есть знакомые или блат – получить выплаты легко»: реальные истории иркутян, пострадавших от наводнения и команды Левченко

На прошедшей 12 ноября в Иркутске пресс-конференции ОНФ активисты озвучили близкую к катастрофической ситуации в подтопленных районах.

Мониторинговая группа Народного фронта два месяца работала с жителями, чьи дома оказались в зоне затопления. Ее участники опросили в 15 подтопленных населенных пунктах 305 человек, чтобы выяснить, своевременно и в полном ли объеме пострадавшим оказывается помощь.

У ОНФ имелось поручение президента России отработать проблему каждого пострадавшего от паводка.

О ходе исполнения поручений президента России Владимира Путина и помощи пострадавшим рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

По словам Апановича, в зоне подтопления с самых первых дней паводка наблюдался крайне низкий уровень информированности населения. Информация публиковалась преимущественно на сайте правительства Иркутской области, в то время как далеко не все затопленные поселки Тулунского и Нижнеудинского районов вообще имеют доступ в интернет.

«Люди не знали, куда идти, что делать, по каким инстанциям необходимо пройти для того, чтобы получить определенную справку, получить жилищный сертификат, сертификат на капитальный ремонт», - сказал Апанович.

По данным опроса мониторинговой группы ОНФ, 90% пострадавших жителей заявили о проблемах с получением денежных выплат. Между тем за информированность населения о поручениях главы государства и правительства России отвечает региональная исполнительная власть.

«Отсутствие информации стало началом того снежного кома, который рос изо дня в день», - резюмировал Апанович.

Участники мониторинговой группы сообщили, что почти 70% опрошенных жителей зоны паводка не знают, где получить помощь и как восстановить документы, 90% заявили о проблемах с получением денежных выплат. 57% сообщили, что не согласны с результатами обследования своих домов, но у них нет денег, чтобы оспорить решение комиссии.

Пострадавшие вынуждены оплачивать услуги адвокатов, чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат. Минимальная оплата адвоката - 20-25 тысяч рублей, что зачастую существенно превышает доход пенсионеров и малоимущих граждан.

«В поселке Соляная Тайшетского района 86-летняя жительница подала заявление на проведение оценки ущерба имущества еще в августе, но комиссия к ней так и не пришла. Родственники женщины наняли адвокатов, чтобы получить компенсации через суд. В администрации поселка Вознесенский два раза теряли документы, принятые от пострадавших», - рассказали эксперты.

Напомним, в вопросе о жилищных сертификатах и сертификатах на капитальный ремонт в подтопленных территориях творится настоящая вакханалия. Все вертикаль власти, от губернатора до муниципального чиновника, стремилась и стремится не к решению вопросов пострадавших людей, а к собственной наживе. Все родственники и знакомые власть имущих получают сертификаты без каких-либо проблем и затруднений, причем не всегда заслуженно: иногда чиновники идут на подлог и фальсификации, с тем, чтобы получить возможность построить дом или приобрести квартиру.

Одновременно с этим простым людям создаются максимальные препоны и преграды для получения даже минимальной помощи. Несчастные пострадавшие неделями ходят по инстанциям, получая лишь обещания и отписки - а то и прямой отказ. Напомним, еще в августе одна из тулунских чиновниц прославилась тем, что заявила «прописка не является основанием для получения сертификата».

Очень часто чиновники требуют от простых деревенских жителей зафиксировать весь ущерб на фотоаппарат. Очевидно, что зачастую это технически невозможно из-за отсутствия подобной техники.

Иногда чиновники даже не путаются придумать причину отказа, а просто заявляют, что факта затопления дома не было. Например, в селе Порог жительнице отказали во всех компенсациях и выплатах, объяснив, что дом не попал в зону затопления, а повреждения получил из-за грунтовых вод

Такое поведение чиновников сформировано всей системой, выстроенной «командой Левченко» за четыре года пребывания у власти. Наглядным показателем отношения чиновников к людям была скандальная история с бывшим руководителем пресс-службы губернатора Ириной Алашкевич, которая назвала жертв паводка в Тулуне «бичевней» и «быдлом».

Ситуация, рассказанная активистами ОНФ, наглядно демонстрирует полную некомпетентность и деградацию региональных властей. Заложниками же ситуации становятся простые люди.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194687

bytes: 4703 / 4429

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

10083

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

15924

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

12196

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

15084

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13008

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

26996

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32388

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14356

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

74033

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

20814

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13427

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37466

13.09.2021

Лица Сибири

Евчик Сергей

Ботоев Борис

Заблоцкий Станислав

Космылин Адрей

Смирнов Олег

Куглянт Алексей

Язев Сергей

Тумурова Ольга

Жукова Илона

Евтушенко (Гангнус) Евгений