Дума Иркутска: партийный борщ по-украински

В столице Иркутской области сформирован парламент, который уже называют самым демократичным в современной России. Это не просто место для дискуссий, здесь и до драки может дойти.

Во фракцию «Единой России» вошли 14 депутатов. Всего лишь. До большинства не хватает четырех голосов. Изначально ожидалось, что к «медведям» присоединятся многие самовыдвиженцы и представители малых партий, однако в реальности единороссы получили чисто партийную фракцию, плюс спикер-самовыдвиженец Дмитрий Ружников, который, скажем так, не является стопроцентной креатурой руководства «ЕР». Это же касается вице-спикера и главы фракции «ЕР» в Думе Леонида Усова, который, как и Ружников, представляет так называемое строительное лобби.

Фракция КПРФ получила восемь голосов - это вторая по величине думская сила, но о ее единстве (sic!) говорить также не приходиться. Например, «коммунист» Юрий Коренев на первой же сессии отказался голосовать вместе с коллегами по партии и фактически примкнул к «Единой России», а свежеиспеченный вице-спикер Сергей Юдин играл и играет скорее за себя, чем за «красный флаг».

Вопреки предсказаниям некоторых аналитиков свое оформление получила и фракция «Гражданской платформы» во главе с Виктором Ильичевым и Александров Квасовым - оба представляют уже упомянутое строительное лобби. Добавим сюда голоса коммунистов, а также некоторых единороссов, и придем к пониманию, что именно широкая коалиция строителей сегодня контролирует думское большинство, что, собственно, и показало голосование за спикера на уставной сессии.

Однако положение разрозненного «строительного большинства» крайне шатко. Так в пику единороссам и КПРФ сформирована депутатская группа «Иркутск», куда вошли три депутата, включая про-мэрского бизнесмена Георгия Ни и бывшего вице-спикера Думы Андрея Лабыгина, чья неуемная амбициозность широко известна.

Но самое интересное, что многие депутаты до сих пор не примкнули ни к одной думской фракции и по факту остаются независимыми депутатами «без начальника». Это: самовыдвиженец Николай Матвейчук, эсер Александр Друзенко, самовыдвиженец Алексей Вепрев, депутат от ЛДПР Максим Девочкин, представитель фейковой КПСС Александр Сафронов и самовыдвиженец Александр Панько. Итого шесть голосов - внушительная когорта, от позиции каждого из членов которой зависит фракционный расклад на заседаниях Думы и депутатских слушаниях.

Будущее иркутской Думы угадывается с большим трудом. В ней переплетено слишком много разнонаправленных интересов и чаяний, чтобы можно было говорить о преимуществе или прочном доминировании той или иной политической силы. При этом Дума поставлена в жесткие условия перманентной борьбы за власть над городом и областью. Уже в конце 2019 года при самом активном участии Думы будет в том или ином виде решаться вопрос о сити-менеджере Иркутска, а 2020 год, проходящий под знаком ключевых губернаторских выборов, и вовсе рискует обернуться войной всех со всеми, где Думе будет отведена роль одного из центральных ристалищ.

Дойдет ли до драк и крушения трибун в зале заседаний по украинскому сценарию? БАБР продолжает следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=194065

bytes: 3415 / 3178

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Носенко&Труфанов: стратегически лизнувшие вместе

Нынешний срок депутатов Заксобрания Иркутской области давно перевалил через экватор. Зима полномочий катит в глаза. Особенно она катит в глаза тем, кто имеет в нынешнем созыве портфель, кресло и зарплату. И после сентября 2023 года пряники хотелось бы сохранить.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5775

19.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: скандал с ангарскими больницами, мэр майнит крипту и казак-инстаблогер Бакуров

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 января включительно. Прощальный подарок Сандакова Сарма (@sarma38) Грандиозный скандал назревает в здравоохранении Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

9585

18.01.2022

Забытая скульптура Намдакова: “Усть-Орда” в мусоре и снеге

В посёлке Усть-Ордынский находится скульптура Даши Намдакова, созданная к 85-летию Эхирит-Булагатского района. Но произведение искусства стоит в каких-то задворках и за ним никто не ухаживает.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураИркутск

12794

14.01.2022

Дело Шумихиной. Аппеляция добавит?

11 января в апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по делу о мошенничестве главы Марковского МО Галины Шумихиной. Вначале кратко расскажем эту историю.

Роман Русских

ПолитикаКриминалРасследованияИркутск

15842

13.01.2022

Блогнот. Депутату-инстасамцу Бакурову пришло время обнулиться

За несколько часов до операции, пожалуй, выскажусь. Пару дней иркутская тележенька обсасывает новость о том, что один известный депутат в Иркутской области накрутил себе более 200 000 подписчиков в инстаграм.

Анна Амгейзер

ПолитикаИнтернет и ИТИркутск

8880

12.01.2022

Байкал в окружении пыточных: Бурятия не отстаёт от Прибайкалья

Пытки в колониях Иркутска будоражат федеральных и местных журналистов. Однако в Бурятии ситуация не лучше, чем у западного соседа, и связана она с многочисленными случаями полицейского насилия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия Иркутск

8908

11.01.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

11020

11.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: канадский Байкал, поджоги Сарсенбаева и судьба справедливоросса

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 января включительно. Байкал из Канады Иркутск. Дальше некуда. (@irk_24) Сарма (@sarma38) Региональный патриотизм на марше. Знай наших!

Александр Мур

ПолитикаПроисшествияИркутск

10737

11.01.2022

Евгений Бакуров показал наголо: у Прибайкалья теперь есть и депутат-инстасамец

С утра первого рабочего понедельника в 2022 году Иркутскую область поразило новое видео с депутатом Заксобрания Прибайкалья Евгением Бакуровым. А именно: народный избранник в походной фуражке белого офицера занимается фланкировкой, то есть крутит казачьей шашкой. Ну, как крутит?

Наталья Пивинская

ПолитикаИркутск

13832

10.01.2022

Неудавшийся молодогвардеец. Алексей "Леший" Соколов устроил истерику в телеграме

Неудавшийся главарь иркутской "Молодой гвардии" Алексей "Леший" Соколов устроил Бабру настоящую истерику в телеграм-переписке по поводу статьи "Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»".

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

20881

08.01.2022

Звезда ТикТока: Виктору Кондрашову подозрительно хорошо

Местная Анастасия Волочкова, похоже, появилась в Иркутской области: экс-мэр Иркутска и депутат Заксобрания Прибайкалья Виктор Кондрашов скоро сядет на шпагат в прямом эфире. Когда летом 2021-го Виктор Иванович изображал на берегу Байкала солиста группы Little Big, его усилия можно было понять.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

19813

06.01.2022

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Захара Сарапулова, закрытие «СильверМолла» и отставка Сандакова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 декабря по 2 января включительно. Сандаков всё же уходит Иркутский Коррупционер (@irkutskcorruption) Яков Сандаков уволен с должности министра здравоохранения Иркутской области.

Александр Мур

ПолитикаОфициозЭкономика и бизнесИркутск

19649

04.01.2022

Лица Сибири

Апанович Сергей

Савин Александр

Сутула Василий

Чернышев Игорь

Носенко Ольга

Костовский Анатолий

Охлопков Николай

Хрупин Сергей

Ермолович Олег

Соболь Алексей