Добил лежачего: почему Дмитрий Чернышов допустил закат карьеры Сергея Левченко?

Дни коммунистической власти в Иркутской области сочтены. Это очевидно даже без выводов политических аналитиков. Последние занимаются исключительно построением версий, в какой из месяцев, оставшихся до нового года, снимут Сергея Левченко.

Все команда Левченко спешно ищет себе соломку, которую можно подстелить на случай неизбежного увольнения. То, что после ухода Левченко у власти останется только экономический блок правительства (и то не факт), даже не обсуждается. Все остальные участники коммунистического шабаша окажутся без работы - в лучшем случае, а то и за решеткой.

Тем более удивительно олимпийское спокойствие «серого кардинала» иркутского правительства - Дмитрия Чернышова. Он ведет себя так, будто ничего не происходит, и Левченко по-прежнему на коне. Более того - под руководством Чернышова формируются долгосрочные планы экономического и политического развития минимум на три года вперед.

Чернышов Дмитрий, февраль 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Во многом эта загадка объясняется характером самого Чернышова. Он типичный аферист в стиле Остапа Бендера. До 2015 года он занимался разного рода бизнес-махинациями в родном Ангарске, и никогда не получил бы своей должности, если бы не дружеские отношения с супругой Сергея Левченко. Именно благодаря им мелкий ангарский бизнесмен и не менее мелкий чиновник ангарской мэрии мгновенно вознесся на вершину властной пирамиды региона и начал фактически управлять Иркутской областью. Сергею Левченко оставили лишь право подписывать бумажки, резать ленточки и кататься за бюджетный счет по заграницам.

Как это часто бывает в ситуации, когда маленький человек дорывается до большой власти, у Чернышова, как говорится, крепко заклинило в голове на тему собственной исключительности и всевластия. Поэтому он быстро взял в свои руки не только закулисные бизнес-процессы, в чем еще более-менее разбирался, но и политический блок. Тем самым моментально восстановив против себя обком КПРФ, который до того момента традиционно самостоятельно решал все политические вопросы. Как это получалось - это другая история, но факт остается фактом - Чернышов грубо и нагло вырвал все политические вожжи из рук старых и заслуженных коммунистов.

Чернышов лично вел все выборы, происходившие в Иркутской области. Он отбирал кандидатов от КПРФ по каким-то своим, внутренним представлениям - как говорят близкие к обкому люди, в основном по размеру кошелька у собеседника. Будем честными: никаких талантов в политике у Дмитрия Чернышова не было и нет. С единственных выборов мэра города Ангарска, в которых он участвовал лично, он когда-то позорно слился. Именно поэтому и отбор кандидатов, и сами выборы под его руководством КПРФ проигрывала все четыре года. Те немногие победы, которые обком может записать на свой счет, одерживались не благодаря «талантам» Чернышова, а наоборот - вопреки. За счет реального авторитета таких корифеев, как Сергей Бренюк и Ольга Носенко. И, конечно, за счет денег тех бизнесменов, которые желали прорваться во власть - все равно под чьими флагами.

Очевидно, в 2015 году Дмитрию Чернышову казалось, что управлять регионом просто. Так же просто, как он когда-то управлял департаментом имущества в мэрии Ангарска. Однако реальность оказалась несколько иной - а Чернышов погряз в личных махинациях, так что времени на управленческую деятельность попросту не хватало. Всю информационную работу он доверил Ирине Алашкевич, и та вела ее в силу своего примитивного понимания собственного величия и окружающего ее быдла. Министров и других членов правительства Чернышов банально использовал, возлагая на них максимальную ответственность и вынуждая участвовать в своих коррупционных схемах. Самого Сергея Левченко он также использовал - как удобную ширму, легковерного и слабовольного дедушку, внимание которого отвлекалось на зарубежные поездки и мантры о несокрушимости политических позиций губернатора. На публику выставлялись и сам губернатор, и два бездельника с фактурной внешностью: Антон Логашов и Виктор Кондрашов. Сам Чернышов оставался в тени и ни за что не отвечал.

Именно «благодаря» всей деятельности Дмитрия Чернышова, лето 2019 года стало настоящей катастрофой для Сергея Левченко. Полная бездеятельность во внутренней политике привела к печальным последствиям и для региона, и для самого губернатора. Даже такие стратегически важные мероприятия, как предотвращение паводков, были полностью провалены - о них просто не думали.

Любопытно, что Дмитрий Чернышов и не подумал хоть как-то поддержать губернатора или спасти его. Падение Левченко выгодно для Чернышова - именно на губернатора будет возложена вся ответственность за все дела «серого кардинала». Отставка Левченко заметет все следы - а их осталось очень много. Пока еще.

По данным источников, близких к верхушке правительства региона, сейчас Дмитрий Чернышов прячет концы в воду, доделывает все дела и уничтожает все компрометирующие его документы. Сразу после отставки губернатора, его серая тень исчезнет со всеми деньгами и наверняка всплывет где-нибудь на собственной вилле в Италии. Отвечать же за все будет 66-летний старичок-недотёпа, который все эти годы не замечал того, что творится у него под носом.

История стара, как мир.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193585

bytes: 5467 / 5213

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

6577

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10423

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11884

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12637

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10943

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12512

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28245

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10305

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11629

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10130

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21617

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8337

30.09.2021

Лица Сибири

Жуков Владимир

Романова Яна

Распопина Ирина

Васильев Евгений

Лобанов Александр

Аксенов Владимир

Габов Роман

Наговицын Вячеслав Владимирович

Цыбиков Аркадий

Барташов Александр