Иркутск – город элитный. Реванш строителей и поражение Кремля

Иркутск в очередной раз продемонстрировал свой непростой характер. Уставная сессия недавно избранной Думы обернулась сенсацией и кардинальным переворотом всего политического расклада не только в городе, но и в области.

В контексте:

Депутаты иркутской гордумы сформировали постоянные комиссии

Выборы спикера Думы Иркутска - что это было?

Для начала стоит вернуться в 2014 год и вспомнить, как избирался прошлый созыв Думы: максимальная зачистка неугодных кандидатов, выкрученный до предельных значений рубильник административного ресурса, тотальный контроль со стороны Николая Слободчикова - политического зама губернатора Сергея Ерощенко. В результате в Думу не прошли многие представители так называемого строительного блока, который уже тогда находился в оппозиции к администрации Ерощенко.

В 2015 году строители подняли на знамена кандидата от КПРФ Сергея Левченко и снесли Ерощенко со сцены. Слово «снесли» употреблено в буквальном смысле – удар, который строители и примкнувшие к ним оппозиционные силы нанесли региональной «Единой России» и позициям условных варягов, оказался столь силен, что с тех пор любые московские ставленники в Иркутске надолго не задерживаются.

Выборы в Думу-2019 прошли в принципиально иной атмосфере: жесткая борьба всех со всеми, торжество подвозов и грязных технологий, настоящая соревновательность и конкуренция. Наверное, так и должна выглядеть демократия в провинции бедной страны третьего мира. Результат: в Думу попали те, у кого была самая вменяемая команда и серьезный денежный ресурс. В первую очередь, это представители иркутской элиты, те самые «местные», о которых с раздражением и недоумением говорят заезжие политологи со времен падения Бориса Говорина.

Не нужно идеализировать иркутские элиты: это узкий клуб богатых, циничных людей, преследующих свои сугубо корыстные цели. Но нельзя отрицать и другого – этот клуб действительно существует, у него есть харизматичные лидеры, обладающие, в свою очередь, достаточной степенью «борзости», чтобы принимать решения без оглядки на кураторов Администрации президента. Естественное ядро этого клуба — строительные магнаты Иркутска.

Так что же произошло на уставной сессии Думы Иркутска 27 числа? Все сложно и просто одновременно. Можно долго изучать оттенки сложившегося политического альянса, складывать и отнимать голоса, высчитывать, кто и как голосовал. Но оставим это развивающее когнитивные навыки занятие нервическим дамам из иркутского Телеграмма, это работа в угадалки как раз по их талантам. Нас же интересует сущностная сторона произошедшего, а она до безобразия лаконична и укладывается в изящную формулу - «иркутские элиты договорились».

Именно так. Взглянем на новое руководство Думы: спикер Дмитрий Ружников, вице-спикеры Андрей Лабыгин, Сергей Юдин, Виталий Матвийчук и Леонид Усов. Ни одного варяга или случайного человека. Только ставленники «местных», устоявшиеся авторитеты, ресурсные представители наиболее пассионарной части избранной Думы.

В узком смысле – это реванш строительного блока, который оправился от поражения 2014 года и вошел в новый созыв не гостем, но хозяином. В более широком – жирная фига в сторону Администрации президента, где очень любят вести переговоры в тихих столичных кабинетах, рисовать красивые схемы на дорогой лощеной бумаге и снисходительной кивать в сторону регионалов. Но то, что работает в дикой Бурятии или насупленном деловом Красноярске, не работает в живущем на особицу Иркутске.

На самом деле это не новость, но твердое правило: вспомним выборы мэра Иркутска 2010 года, выборы губернатора 2015 года, выборы депутатов Заксобрания 2018 года и свежие выборы нового созыва Думы города 2019 года. Навязанные сверху схемы и комбинации в Иркутске имеют перспективу только под жестким давлением, когда за дело берутся всерьез, с привлечением спецслужб, как это было в 2014-15 годах, когда проходили прошлые выборы в городской парламент и менялась схема выборов мэра. Но стоит немного ослабить поводок... получите, распишитесь - «местные» тут как тут и снова берут власть.

При этом надо понимать, что речь идет именно про кукиш, а не полноценный бунт. Иркутские элиты – не оппозиционны, они не бунтуют, а договариваются. Только не с Москвой, а между собой. Так проще и эффективней.

Политес соблюден в полной мере. Да, согласованный Москвой кандидат в спикеры от «Единой России» Евгений Стекачев с треском пролетел мимо кресла, как и все его люди, метившие в вице-спикеры и на посты во главе думских комитетов и комиссий. И, нет, - продолжения банкета ждать не стоит. Спикер от строительного лобби Дмитрий Ружников продолжит работу во фракции «ЕР» - наглядный сигнал, что сжигать мосты и играть на обострение никто не собирается.

Спикер Думы Иркутска седьмого созыва Дмитрий Ружников

С другой стороны избрание Ружникова спикером было невозможным без поддержки губернатора Сергея Левченко и фракции КПРФ – именно поэтому два кресла вице-спикеров ушли коммунистам. Остальные посты поделили тем же манером: там примерно поровну коммунистов, членов «ЕР» и формальных самовыдвиженцев. Дума получается коалиционной и многопартийной, явного перевеса нет ни у одной из групп.

Еще раз – это не бунт против системы. Это демонстрация силы, навязывание своих правил игры легальными методами. И это разумно, учитывая обстановку.

Другой важный итог уставной сессии – возвращение Иркутску политической субъектности, что особенно важно накануне старта губернаторской кампании. 2015 год показал – губернатора избирает Иркутск, голоса столицы играют в голосовании решающую роль. Сегодня иркутские элиты выстраивают себе удобную переговорную позицию: именно с ними придется договариваться всем «крупнякам», желающим иметь во главе области своего представителя. И это переговоры будут проходить не в Москве, а в Иркутске.

Но повестке дня и формирование новой исполнительной власти в столице региона – закон о сити-менеджере принят и получит свое воплощение уже в ближайшие месяцы. Можно прогнозировать, что персона сити-менеджера будет компромиссной – она в той или иной мере должна устраивать и «Единую Россию», и КПРФ, и Москву. Но прежде всего – она должна устраивать «местных», с чьим мнением после 27 сентября обязаны считаться все.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193356

bytes: 6922 / 6308

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Евгений Бакуров исчез с радаров

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров уже три месяца не выходит в эфир. С октября молчит страница во «Вконтакте», с октября не обновляется Телеграм-канал. Более того, новоиспеченный единоросс Бакуров не посещает которую уже сессию областного парламента.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5570

26.01.2023

Блогнот. Балаганский район: де жа вю

Выборы мэра Балаганского района. На территории района обычная конкурентная среда кандидатов, определенная тем, что с экономикой и кадровым составом управленческих кадров в Балаганском районе все очень грустно. С перспективами развития пока тоже. Давайте разберемся в деталях.

Владислав Шиндяев

ПолитикаИркутск

3486

25.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: дилемма Орноева, исход Коршуновского ГОКа и священный Саянск

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 января включительно. Уголовное дело есть, а виновного нет?

Анна Амгейзер

ПолитикаКриминалРелигияИркутск

5408

24.01.2023

МЭроприНятия Иркутской области: по ком звенит поющее дерево

Странно, что глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов не включает перед каждым заседанием организации какой-нибудь «Владимирский централ» или «Голуби летят над нашей зоной». Все-таки очень работа опасная.

Георгий Булычев

ПолитикаКриминалИркутск

13865

23.01.2023

Мэрские закрома. Михаил Кибанов: маленькие секретики маленького мэра

До выборов мэра Балаганского района осталось чуть больше месяца. Один из безусловных фаворитов предвыборной гонки – экс-мэр Михаил Кибанов сегодня в объективе беспристрастного внимания Бабра.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7713

22.01.2023

Зашифрованные маршруты: исчезающие дороги Иркутской области

Бесконечно можно смотреть на несколько вещей: как горит огонь, как течет вода и как в России ежегодно ремонтируют дороги.

Лилия Войнич

ПолитикаТранспортИркутск

8647

18.01.2023

Как умеем, готовим электорат к смене созыва. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Проведя новогодние праздники, несомненно, в среде избирателей, депутаты Заксобрания Иркутской области вступили в год смены созыва областного парламента. На повестке 63-й сессии 30 вопросов, каждый из которых желательно использовать в нужном пиар-ключе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14458

18.01.2023

Телеграм Иркутска за неделю: коррупционеры рвутся к власти и военкомат в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 января включительно. Интрига февраля – досрочные выборы в Балаганском районе На прошлой неделе стало известно, что одним из кандидатов на пост главы города зарегистрировался Михаил Кибанов.

Анна Амгейзер

ПолитикаПроисшествияИркутск

8009

17.01.2023

В Иркутской области изменили структуру управления

С 15 января в Иркутской области несколько поменялась структура управления регионом. Пять заместителей губернатора выведены из состава правительства и теперь подчиняются не председателю правительства, а напрямую губернатору.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

10068

16.01.2023

Не думой единой: Алексей Распутин на, прости господи, распутье

В Иркутск пришли крещенские морозы. А вместе с ними разгорелись и страсти Христовы по нездоровым амбициям ряда депутатов думы города на предстоящих выборах областного парламента.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

10816

15.01.2023

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет. Для начала — немного биографии.

Алина Саратова

ПолитикаРасследованияИркутск

9885

13.01.2023

Наш пострел везде поспел, или Предновогоднее турне Тимура Сагдеева

Предстоящие выборы в Законодательное собрание Иркутской области и изменение границ избирательных округов заставили депутата областного парламента Тимура Сагдеева на время покинуть уютное кресло председателя комиссии по контрольной деятельности на четвертом этаже «серого дома» и отправиться в ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

7381

12.01.2023

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Войцехович Елена

Литвиненко Вадим

Шагдаров Цыденжап

Сарсенбаев Евгений

Тахтеев Вадим

Бердников Дмитрий

Курбайлов Магомед

Душин Александр

Ерощук Светлана