Иркутск – город элитный. Реванш строителей и поражение Кремля

Иркутск в очередной раз продемонстрировал свой непростой характер. Уставная сессия недавно избранной Думы обернулась сенсацией и кардинальным переворотом всего политического расклада не только в городе, но и в области.

В контексте:

Депутаты иркутской гордумы сформировали постоянные комиссии

Выборы спикера Думы Иркутска - что это было?

Для начала стоит вернуться в 2014 год и вспомнить, как избирался прошлый созыв Думы: максимальная зачистка неугодных кандидатов, выкрученный до предельных значений рубильник административного ресурса, тотальный контроль со стороны Николая Слободчикова - политического зама губернатора Сергея Ерощенко. В результате в Думу не прошли многие представители так называемого строительного блока, который уже тогда находился в оппозиции к администрации Ерощенко.

В 2015 году строители подняли на знамена кандидата от КПРФ Сергея Левченко и снесли Ерощенко со сцены. Слово «снесли» употреблено в буквальном смысле – удар, который строители и примкнувшие к ним оппозиционные силы нанесли региональной «Единой России» и позициям условных варягов, оказался столь силен, что с тех пор любые московские ставленники в Иркутске надолго не задерживаются.

Выборы в Думу-2019 прошли в принципиально иной атмосфере: жесткая борьба всех со всеми, торжество подвозов и грязных технологий, настоящая соревновательность и конкуренция. Наверное, так и должна выглядеть демократия в провинции бедной страны третьего мира. Результат: в Думу попали те, у кого была самая вменяемая команда и серьезный денежный ресурс. В первую очередь, это представители иркутской элиты, те самые «местные», о которых с раздражением и недоумением говорят заезжие политологи со времен падения Бориса Говорина.

Не нужно идеализировать иркутские элиты: это узкий клуб богатых, циничных людей, преследующих свои сугубо корыстные цели. Но нельзя отрицать и другого – этот клуб действительно существует, у него есть харизматичные лидеры, обладающие, в свою очередь, достаточной степенью «борзости», чтобы принимать решения без оглядки на кураторов Администрации президента. Естественное ядро этого клуба — строительные магнаты Иркутска.

Так что же произошло на уставной сессии Думы Иркутска 27 числа? Все сложно и просто одновременно. Можно долго изучать оттенки сложившегося политического альянса, складывать и отнимать голоса, высчитывать, кто и как голосовал. Но оставим это развивающее когнитивные навыки занятие нервическим дамам из иркутского Телеграмма, это работа в угадалки как раз по их талантам. Нас же интересует сущностная сторона произошедшего, а она до безобразия лаконична и укладывается в изящную формулу - «иркутские элиты договорились».

Именно так. Взглянем на новое руководство Думы: спикер Дмитрий Ружников, вице-спикеры Андрей Лабыгин, Сергей Юдин, Виталий Матвийчук и Леонид Усов. Ни одного варяга или случайного человека. Только ставленники «местных», устоявшиеся авторитеты, ресурсные представители наиболее пассионарной части избранной Думы.

В узком смысле – это реванш строительного блока, который оправился от поражения 2014 года и вошел в новый созыв не гостем, но хозяином. В более широком – жирная фига в сторону Администрации президента, где очень любят вести переговоры в тихих столичных кабинетах, рисовать красивые схемы на дорогой лощеной бумаге и снисходительной кивать в сторону регионалов. Но то, что работает в дикой Бурятии или насупленном деловом Красноярске, не работает в живущем на особицу Иркутске.

На самом деле это не новость, но твердое правило: вспомним выборы мэра Иркутска 2010 года, выборы губернатора 2015 года, выборы депутатов Заксобрания 2018 года и свежие выборы нового созыва Думы города 2019 года. Навязанные сверху схемы и комбинации в Иркутске имеют перспективу только под жестким давлением, когда за дело берутся всерьез, с привлечением спецслужб, как это было в 2014-15 годах, когда проходили прошлые выборы в городской парламент и менялась схема выборов мэра. Но стоит немного ослабить поводок... получите, распишитесь - «местные» тут как тут и снова берут власть.

При этом надо понимать, что речь идет именно про кукиш, а не полноценный бунт. Иркутские элиты – не оппозиционны, они не бунтуют, а договариваются. Только не с Москвой, а между собой. Так проще и эффективней.

Политес соблюден в полной мере. Да, согласованный Москвой кандидат в спикеры от «Единой России» Евгений Стекачев с треском пролетел мимо кресла, как и все его люди, метившие в вице-спикеры и на посты во главе думских комитетов и комиссий. И, нет, - продолжения банкета ждать не стоит. Спикер от строительного лобби Дмитрий Ружников продолжит работу во фракции «ЕР» - наглядный сигнал, что сжигать мосты и играть на обострение никто не собирается.

Спикер Думы Иркутска седьмого созыва Дмитрий Ружников

С другой стороны избрание Ружникова спикером было невозможным без поддержки губернатора Сергея Левченко и фракции КПРФ – именно поэтому два кресла вице-спикеров ушли коммунистам. Остальные посты поделили тем же манером: там примерно поровну коммунистов, членов «ЕР» и формальных самовыдвиженцев. Дума получается коалиционной и многопартийной, явного перевеса нет ни у одной из групп.

Еще раз – это не бунт против системы. Это демонстрация силы, навязывание своих правил игры легальными методами. И это разумно, учитывая обстановку.

Другой важный итог уставной сессии – возвращение Иркутску политической субъектности, что особенно важно накануне старта губернаторской кампании. 2015 год показал – губернатора избирает Иркутск, голоса столицы играют в голосовании решающую роль. Сегодня иркутские элиты выстраивают себе удобную переговорную позицию: именно с ними придется договариваться всем «крупнякам», желающим иметь во главе области своего представителя. И это переговоры будут проходить не в Москве, а в Иркутске.

Но повестке дня и формирование новой исполнительной власти в столице региона – закон о сити-менеджере принят и получит свое воплощение уже в ближайшие месяцы. Можно прогнозировать, что персона сити-менеджера будет компромиссной – она в той или иной мере должна устраивать и «Единую Россию», и КПРФ, и Москву. Но прежде всего – она должна устраивать «местных», с чьим мнением после 27 сентября обязаны считаться все.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193356

bytes: 6922 / 6308

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Лариса Егорова и выборы в Законодательное собрание Иркутской области

Одним из наиболее ярких представителей депутатского корпуса областного парламента выступает вице-спикер ЗС и глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Лариса Егорова. Безусловно, она рассчитывает на свое переизбрание в Заксобрание. Поэтому сегодня речь о ней.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

2503

20.05.2022

Депутатские закрома. Степан Франтенко — герой Усолья с 20-ю миллионами и трактором

Известный политик Иркутской области, депутат заксобрания Степан Франтенко, как и многие крупные бизнесмены, является членом партии "Единая Россия", владеющий нескромными закромами, которые Бабр решил разобрать.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

6071

17.05.2022

Не будут голосовать за нужного кандидата? Отключим воду! Или слюдянский опыт коммунального шантажа

Предстоящие муниципальные выборы активизировали лиц с неоднозначной репутацией, которые внезапно встрепенулись и собрались в персональные походы во власть. Исключением не стал и Анатолий Николаев, один из коммунальных воротил, а ныне председатель думы Слюдянского района.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

4895

17.05.2022

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПроисшествияИркутск

8729

12.05.2022

«Своих не бросаем»: бизнес Иркутской области направил на Донбасс гуманитарную помощь

Завершились памятные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Отгремели салюты, ветераны еще раз получили слова благодарности за свой Великий Подвиг. Люди, в то тяжелое время, показали отличный пример единения и поддержки.

Лера Крышкина

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

22108

11.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Боровский «кроет дамой», загадка дома Наумова и Прибайкалье в огне

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. Мотивы Боровского Мэр Саянска Олег Боровский не желает сходить с повестки.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

10356

10.05.2022

Анатолий Табинаев нашел новый источник финансирования. В карманах жителей

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев предложил жителям крупного муниципалитета Хогот скинуться на ремонт участковой больницы. И бросил соответствующий клич в местной газете «Заря». Переложил, так сказать, с больной головы на здоровую.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

24946

09.05.2022

Олег Боровский разъярил «медведей» и бросил им женщину

Срочно фильтровать свой недавний спич по поводу планов баллотироваться в Законодательное собрание Иркутской области пришлось самому смелому мэру Иркутской области – главе Саянска Олегу Боровскому.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

18711

08.05.2022

Инсайд. Андрей Андреев и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023

Среди действующих депутатов областного парламента Приангарья от «красного» лагеря особое место занимает Андрей Андреев. Это не только и.о. главы фракции КПРФ в ЗС региона. Андреев – это «око» ЦК КПРФ в Иркутской области. Разумеется, он тоже нацелен на переизбрание в новый созыв Заксобрания.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4910

05.05.2022

Инсайд. Выборы мэра Слюдянского района: Шульц замахнулся на переизбрание?

В предстоящем электоральном сезоне в Иркутской области состоятся выборы главы Слюдянского района. Его мэр – Алексей Шульц, суля по всему, намерен пролонгировать свои полномочия и активно готовится к скорой избирательной кампании. Поэтому сегодня речь пойдет о нем.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

4319

04.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Преловскому – четыре года «строгача», бизнесу – свободу, Иркутску – крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 апреля по 1 мая включительно. Преловского отправляют за решётку и исключают из Единой России В Иркутске прошлую неделю ознаменовал обвинительный приговор в отношении Владимира Преловского.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкономика и бизнесОфициозИркутск

9611

03.05.2022

Инсайд. Усть-Орда в ожидании нового лидера?

Со времени ликвидации Усть-Ордынского Бурятского округа как самостоятельного субъекта Федерации в 2006 году и ухода отсидевшего там два срока Валерия Малеева, округу не везло с главами.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Иркутск

8821

02.05.2022

Лица Сибири

Данилов Борис

Шаврин Константин

Ощепков Александр

Самаринов Андрей

Леви Кирилл

Тетерина Оксана

Струглин Герман

Астафьев Александр

Тощева Мария

Вакуленко Григорий