Иркутск – город элитный. Реванш строителей и поражение Кремля

Иркутск в очередной раз продемонстрировал свой непростой характер. Уставная сессия недавно избранной Думы обернулась сенсацией и кардинальным переворотом всего политического расклада не только в городе, но и в области.

В контексте:

Депутаты иркутской гордумы сформировали постоянные комиссии

Выборы спикера Думы Иркутска - что это было?

Для начала стоит вернуться в 2014 год и вспомнить, как избирался прошлый созыв Думы: максимальная зачистка неугодных кандидатов, выкрученный до предельных значений рубильник административного ресурса, тотальный контроль со стороны Николая Слободчикова - политического зама губернатора Сергея Ерощенко. В результате в Думу не прошли многие представители так называемого строительного блока, который уже тогда находился в оппозиции к администрации Ерощенко.

В 2015 году строители подняли на знамена кандидата от КПРФ Сергея Левченко и снесли Ерощенко со сцены. Слово «снесли» употреблено в буквальном смысле – удар, который строители и примкнувшие к ним оппозиционные силы нанесли региональной «Единой России» и позициям условных варягов, оказался столь силен, что с тех пор любые московские ставленники в Иркутске надолго не задерживаются.

Выборы в Думу-2019 прошли в принципиально иной атмосфере: жесткая борьба всех со всеми, торжество подвозов и грязных технологий, настоящая соревновательность и конкуренция. Наверное, так и должна выглядеть демократия в провинции бедной страны третьего мира. Результат: в Думу попали те, у кого была самая вменяемая команда и серьезный денежный ресурс. В первую очередь, это представители иркутской элиты, те самые «местные», о которых с раздражением и недоумением говорят заезжие политологи со времен падения Бориса Говорина.

Не нужно идеализировать иркутские элиты: это узкий клуб богатых, циничных людей, преследующих свои сугубо корыстные цели. Но нельзя отрицать и другого – этот клуб действительно существует, у него есть харизматичные лидеры, обладающие, в свою очередь, достаточной степенью «борзости», чтобы принимать решения без оглядки на кураторов Администрации президента. Естественное ядро этого клуба — строительные магнаты Иркутска.

Так что же произошло на уставной сессии Думы Иркутска 27 числа? Все сложно и просто одновременно. Можно долго изучать оттенки сложившегося политического альянса, складывать и отнимать голоса, высчитывать, кто и как голосовал. Но оставим это развивающее когнитивные навыки занятие нервическим дамам из иркутского Телеграмма, это работа в угадалки как раз по их талантам. Нас же интересует сущностная сторона произошедшего, а она до безобразия лаконична и укладывается в изящную формулу - «иркутские элиты договорились».

Именно так. Взглянем на новое руководство Думы: спикер Дмитрий Ружников, вице-спикеры Андрей Лабыгин, Сергей Юдин, Виталий Матвийчук и Леонид Усов. Ни одного варяга или случайного человека. Только ставленники «местных», устоявшиеся авторитеты, ресурсные представители наиболее пассионарной части избранной Думы.

В узком смысле – это реванш строительного блока, который оправился от поражения 2014 года и вошел в новый созыв не гостем, но хозяином. В более широком – жирная фига в сторону Администрации президента, где очень любят вести переговоры в тихих столичных кабинетах, рисовать красивые схемы на дорогой лощеной бумаге и снисходительной кивать в сторону регионалов. Но то, что работает в дикой Бурятии или насупленном деловом Красноярске, не работает в живущем на особицу Иркутске.

На самом деле это не новость, но твердое правило: вспомним выборы мэра Иркутска 2010 года, выборы губернатора 2015 года, выборы депутатов Заксобрания 2018 года и свежие выборы нового созыва Думы города 2019 года. Навязанные сверху схемы и комбинации в Иркутске имеют перспективу только под жестким давлением, когда за дело берутся всерьез, с привлечением спецслужб, как это было в 2014-15 годах, когда проходили прошлые выборы в городской парламент и менялась схема выборов мэра. Но стоит немного ослабить поводок... получите, распишитесь - «местные» тут как тут и снова берут власть.

При этом надо понимать, что речь идет именно про кукиш, а не полноценный бунт. Иркутские элиты – не оппозиционны, они не бунтуют, а договариваются. Только не с Москвой, а между собой. Так проще и эффективней.

Политес соблюден в полной мере. Да, согласованный Москвой кандидат в спикеры от «Единой России» Евгений Стекачев с треском пролетел мимо кресла, как и все его люди, метившие в вице-спикеры и на посты во главе думских комитетов и комиссий. И, нет, - продолжения банкета ждать не стоит. Спикер от строительного лобби Дмитрий Ружников продолжит работу во фракции «ЕР» - наглядный сигнал, что сжигать мосты и играть на обострение никто не собирается.

Спикер Думы Иркутска седьмого созыва Дмитрий Ружников

С другой стороны избрание Ружникова спикером было невозможным без поддержки губернатора Сергея Левченко и фракции КПРФ – именно поэтому два кресла вице-спикеров ушли коммунистам. Остальные посты поделили тем же манером: там примерно поровну коммунистов, членов «ЕР» и формальных самовыдвиженцев. Дума получается коалиционной и многопартийной, явного перевеса нет ни у одной из групп.

Еще раз – это не бунт против системы. Это демонстрация силы, навязывание своих правил игры легальными методами. И это разумно, учитывая обстановку.

Другой важный итог уставной сессии – возвращение Иркутску политической субъектности, что особенно важно накануне старта губернаторской кампании. 2015 год показал – губернатора избирает Иркутск, голоса столицы играют в голосовании решающую роль. Сегодня иркутские элиты выстраивают себе удобную переговорную позицию: именно с ними придется договариваться всем «крупнякам», желающим иметь во главе области своего представителя. И это переговоры будут проходить не в Москве, а в Иркутске.

Но повестке дня и формирование новой исполнительной власти в столице региона – закон о сити-менеджере принят и получит свое воплощение уже в ближайшие месяцы. Можно прогнозировать, что персона сити-менеджера будет компромиссной – она в той или иной мере должна устраивать и «Единую Россию», и КПРФ, и Москву. Но прежде всего – она должна устраивать «местных», с чьим мнением после 27 сентября обязаны считаться все.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193356

bytes: 6922 / 6308

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития Иркутской области

В Москве завершилось совещание по вопросу социально-экономического развития Иркутской области.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

5116

21.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

11182

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11213

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12463

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

13263

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11592

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

13219

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29163

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11188

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

12432

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10866

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

22566

05.10.2021

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Тетерина Оксана

Ханхалаев Евгений

Дёмин Эдуард

Муляр Александр

Лыкова Мария

Голков Александр

Цыренов Баир Дашиевич

Ходорковский Михаил

Табинаев Анатолий