Дума Иркутска: пауза неприлично затянулась

Ситуацию в новоизбранной Думе столичного Иркутска еще нельзя охарактеризовать, как политический коллапс, однако пауза с проведением первого заседания и выборами спикера затянулась до неприличия. При этом до сих пор нет ни малейшей ясности относительно внутри фракционного расклада в созыве.

Ранее по теме:

Дума Иркутска. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков

Дума Иркутска 2019. Пахнет дурно, но хотя бы шевелится

Просто перечислим факты.

Факт первый. Дата первого заседания Думы седьмого созыва переносилась уже дважды с 19 на 23 и, наконец, на 27 сентября.

Юридический спор вокруг легитимности этих переносов представляет определенный интерес, но не является ключевым. Куда любопытней вопрос, сколько депутатов будет у той или иной группы влияния в Думе. Напомним, таких групп в настоящий момент четыре: КПРФ, движение мэрии «Наш Иркутск», депутаты лояльные ИРО «Единой России» и блок депутатов от «строителей».

Факт второй. Коллизия вокруг статуса Дмитрия Бердникова лежит в основе нынешнего кризиса.

Споры вокруг статуса мэра проходят в не менее оживленном режиме, чем вокруг повторного переноса заседания Думы. Де-факто у Дмитрия Бердникова остается возможность сохранить пост мэра до марта 2020 года, то есть до момента окончания пятилетнего срока. Однако в этом случае он не сможет претендовать на повторное выдвижение из числа депутатов.

С другой стороны на минувших выборах Дмитрий Бердников получил мандат депутата Думы и имеет все возможности претендовать на пост спикера или мэра по старой схеме избрания. Однако для этого ему необходимо отказаться от полномочий главы города. Судя по всему, окончательно вопрос со статусом Дмитрия Викторовича прояснится только 27 числа. Ждем.

Факт третий. Избранная Дума остается серой зоной.

По состоянию на вечер 24 сентября в городском парламенте сформирована только одна фракция — КПРФ. Ее представители в лице Алексея Колмакова и Виталия Матвийчука претендуют на пост спикера. При этом здесь следует напомнить, что в Думу прошли представители «Единой России», «Гражданской платформы», «Справедливой России», ЛДПР и даже один депутат от партии-спойлера КПСС. Пока у этих партий нет ни фракций, ни претендентов на руководящие должности в созыве.

Такую ситуацию следует считать нонсенсом – с даты выборов прошло уже две недели, однако главный представительный орган столичного города не только не провел уставную сессию, но даже не может выставить претендентов на руководство, если не считать относительно сплоченный, но не столь уж многочисленный коллектив фракции КПРФ.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=193210

bytes: 2968 / 2655

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Баттулга Халтмаагийн

Авдеев Виталий

Ушакова Яна

Буянова Ольга

Павлов Владимир

Кокоуров Игорь

Мордуева Татьяна

Юдин Сергей

Козырев Евгений

Новокрещенов Николай