Интрига месяца: мэр или сити-менеджер?

В Иркутске нарастает политическое напряжение вокруг ключевого вопроса избрания (или назначения) нового мэра Иркутска. После выборов в Думу города ситуация максимально запуталась и усложнилась.

Просто обозначим факты и основные узлы наметившегося разностороннего противостояния.

— В настоящий момент по областному закону мэр избирается депутатами Думы Иркутска из своего состава. Для избрания необходимо минимум 23 голоса из 35 (или 2/3 от созыва).

— Действующий мэр Дмитрий Бердников избрался в депутаты и в теории может или сложить полномочия градоначальника, чтобы выдвинуться в мэры по старой схеме, иле же отказаться от мандата депутата, чтобы сохранить должность городского главы до марта 2020 года.

— При этом коалиционный расклад в Думе до конца не ясен: на бумаге ни одна из основных группировок не может собрать 2/3 голосов. Более того, не бесспорно даже голосование за кандидатуру спикера — избрание последнего возможно при простом большинстве (18 голосов). В настоящий момент на председательский пост в том или ином виде заявились: Евгений Стекачев (Единая Россия), Андрей Лабыгин (самовыдвиженец), Александр Квасов (Гражданская платформа), Алексей Колмаков (КПРФ), Виталий Матвийчук (КПРФ). Не исключено, что на пост спикера будет претендовать и Дмитрий Бердников.

— Ключевое заседание Думы Иркутска, на котором будет избран спикер и руководящие органы, назначено на 23 сентября.

— Одновременно развивается интрига с принятием в окончательном чтении законопроекта о сити-менеджере Иркутска. Голосование по этому вопросу состоится на ближайшей сессии Заксобрания 18 сентября. Есть большая вероятность, что документ получит поддержку большинства депутатов, включая представителей фракции КПРФ и «Единой России». Таким образом, на заседании Думы 23 сентября городские депутаты могут быть поставлены перед фактом изменившегося областного законодательства.

— Схема с сити-менеджером предполагает, что специальная конкурная комиссия, собранная из представителей областного Правительства и Думы, представит депутатам несколько заранее отобранных кандидатур. Однако конечное решение по персоне градоначальника все равно принимает городской парламент.

Очевидно, что до конца сентября мэрская интрига так или иначе разрешится. Очевидно и другое — крайними в этой истории вновь останутся простые горожане, которых лишили возможности избирать мэра на прямых выборах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=192911

bytes: 2607 / 2469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8090

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

8591

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11287

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12779

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

40909

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12638

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12648

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11303

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

14701

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

28241

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13223

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13555

12.05.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Бельская Ольга

Юрасова Татьяна

Аргучинцев Валерий

Сибиряков Юрий

Дронов Игорь

Митрофанов Игорь

Панченко Юлия

Казакова Татьяна

Ким Руслан