Мэр Молодежного Александр Степанов: на ком шапка горит?

Реакция мэра Молодежного МО Александра Степанова на публикацию Бабра о его темных делах оказалась мгновенной.

Днем 11 сентября корреспондент Бабра в статье "Выборы в Иркутском районе: жители Молодёжного против воров" объяснила жителям Молодежного,кого именно они умудрились избрать в Думу Иркутского района. А уже через два часа мэр Молодежного Александр Степанов, лишь вскользь упомянутый в тексте, написал сразу два заявления - руководителю иркутского управления Следственного комитета и начальнику главка МВД.

Чего же так испугался пока еще мэр Степанов?

Александр Степанов стал мэром Молодежного в сентябре 2016 года. Он коммунист, ставленник команды Чернышова-Левченко. Для манипуляций с дорогостоящей землей вокруг Молодежного заместителю губернатора Дмитрию Чернышову нужен был свой человек - способный рисковать и манипулировать документами. И такой человек нашелся.

Собственно, принципиальной разницы тогда не было, кого ставить мэром - Александра Степанова или его лучшего друга Александра Хомича (по совместительству владельца популярного ресторана). По моральным принципам и любви к дензнакам они настоящие близнецы-братья. В Молодежном их так и зовут - «Сашки». Однако Хомича в том же году протолкнули на непыльную должность проректора по АХР аграрного университета. Таким образом, сразу два высокопоставленных чиновника из команды Левченко-Чернышова получили доступ к манипуляциям с землей Молодежного.

Отметим, кстати, что декларация проректора Александра Хомича удивляет своей скромностью. В год проректор академии, депутат и бизнесмен зарабатывает скромные миллион двести. И отнюдь не долларов. Есть к чему присмотреться прокуратуре.

Напомним, что с 2014 года тянется так называемое «Дело иркутской сельхозакадемии», связанное с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и рядом бизнесменов и чиновников. Тогдашний ректор сельхозакадемии (ныне аграрный университет) Геннадий Такаландзе не выполнил свои обязательства по переводу земель в федеральную собственность, а вместо этого допустил их продажу и распределение в качестве дачных участков и участков под коттеджи. Главной идей команды Такаландзе-Ерощенко была приватизация земель, граничащих с знаменитым поселком «Гринленд».

Однако в ходе аферы что-то пошло не так, и иркутское управление Следственного комитета, который возглавляет генерал Андрей Бунев, еще один друг Сергея Ерощенко, возбудил дело против бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова, гендиректора ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» Олега Логашова и известного бизнесмена Олега Геевского. В частности, Игорю Наумову вменяют в вину тот факт, что он подписывал разрешения на передачу земель в частную собственность. Следствие не смутил тот факт, что перед этим сделка проходила проверку в Росреестре и в районной прокуратуре, а передаваемые земли не были федеральной собственностью и имели неразграниченный статус. Олег Логашов попал под раздачу вообще случайно - он лишь выполнял технические кадастровые работы и не имел отношения к сделкам.

Любопытно, что Геннадий Такаландзе, главный обвиняемый по делу, несмотря на круглосуточную федеральную охрану, умудрился сбежать сначала в Москву, а затем в Грузию. Есть мнение, что он слишком много знает для того, чтобы общаться со следствием, и может случайно сдать не тех людей. В частности, под следствие могут попасть некоторые депутаты, по совместительству крупные предприниматели, а также лично экс-губернатор Сергей Ерощенко.

При чем тут Александр Степанов и почему он так волнуется, когда про него пишут СМИ?

Степанов Александр © Проект "Лица Сибири"

Дело в том, что Олег Геевский и его друзья сидят, а земли Молодежного продолжают дорожать. На них давно положили глаз не только гопники Дмитрия Чернышова, но и вполне конкретные бандиты. О точечной застройке под прикрытием чеченской братвы прямо в центре Молодежного мы уже не раз рассказывали. Застройку ведут лучшие друзья Степанова - братья Александр и Николай Самоха из Шелехова. Про братьев ходят легенды, с какой легкостью они строят квартиры на захваченных землях и оперативно продают их, пока Фемида бродит с завязанными глазами. Впрочем, это совсем другая история.

Естественно, одной "крышей" от Дмитрия Чернышова застройка Молодежного не обходится. Поселок активно прикрывают разного рода силовики, связь которых с братьями Самоха совершенно однозначно. Именно этим объясняется и полная безнаказанность братьев.

Именно поэтому мэр Молодежного напрягается как электричество при любом упоминании его имени. Ведь ему есть что терять - еще три года назад он жил в скромной малосемейке. А сейчас он - бог и царь в целом поселке. Вернее, ему так кажется в объятиях Бахуса, с которым Александр Степанов дружит давно и крепко.

Беда в том, что в 2021 году у Степанова - перевыборы. Есть все основания полагать, что никакая строительная братва и даже силовики ему не помогут - незадачливого мэра просто выбросят на обочину. Попользовались, и хватит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=192788

bytes: 5578 / 4971

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3356 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

14839

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15602

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

44484

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

51481

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

15400

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15363

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13391

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19124

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18884

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13167

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21472

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30891

06.12.2021

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Родионов Владимир

Пешков Виталий

Апанович Сергей

Ходаков Сергей

Бубякин Александр

Ракульцев Алексей

Кара-оол Шолбан

Миль Михаил

Алдаров Кузьма