Мэр Молодежного Александр Степанов: на ком шапка горит?

Реакция мэра Молодежного МО Александра Степанова на публикацию Бабра о его темных делах оказалась мгновенной.

Днем 11 сентября корреспондент Бабра в статье "Выборы в Иркутском районе: жители Молодёжного против воров" объяснила жителям Молодежного,кого именно они умудрились избрать в Думу Иркутского района. А уже через два часа мэр Молодежного Александр Степанов, лишь вскользь упомянутый в тексте, написал сразу два заявления - руководителю иркутского управления Следственного комитета и начальнику главка МВД.

Чего же так испугался пока еще мэр Степанов?

Александр Степанов стал мэром Молодежного в сентябре 2016 года. Он коммунист, ставленник команды Чернышова-Левченко. Для манипуляций с дорогостоящей землей вокруг Молодежного заместителю губернатора Дмитрию Чернышову нужен был свой человек - способный рисковать и манипулировать документами. И такой человек нашелся.

Собственно, принципиальной разницы тогда не было, кого ставить мэром - Александра Степанова или его лучшего друга Александра Хомича (по совместительству владельца популярного ресторана). По моральным принципам и любви к дензнакам они настоящие близнецы-братья. В Молодежном их так и зовут - «Сашки». Однако Хомича в том же году протолкнули на непыльную должность проректора по АХР аграрного университета. Таким образом, сразу два высокопоставленных чиновника из команды Левченко-Чернышова получили доступ к манипуляциям с землей Молодежного.

Отметим, кстати, что декларация проректора Александра Хомича удивляет своей скромностью. В год проректор академии, депутат и бизнесмен зарабатывает скромные миллион двести. И отнюдь не долларов. Есть к чему присмотреться прокуратуре.

Напомним, что с 2014 года тянется так называемое «Дело иркутской сельхозакадемии», связанное с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и рядом бизнесменов и чиновников. Тогдашний ректор сельхозакадемии (ныне аграрный университет) Геннадий Такаландзе не выполнил свои обязательства по переводу земель в федеральную собственность, а вместо этого допустил их продажу и распределение в качестве дачных участков и участков под коттеджи. Главной идей команды Такаландзе-Ерощенко была приватизация земель, граничащих с знаменитым поселком «Гринленд».

Однако в ходе аферы что-то пошло не так, и иркутское управление Следственного комитета, который возглавляет генерал Андрей Бунев, еще один друг Сергея Ерощенко, возбудил дело против бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова, гендиректора ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» Олега Логашова и известного бизнесмена Олега Геевского. В частности, Игорю Наумову вменяют в вину тот факт, что он подписывал разрешения на передачу земель в частную собственность. Следствие не смутил тот факт, что перед этим сделка проходила проверку в Росреестре и в районной прокуратуре, а передаваемые земли не были федеральной собственностью и имели неразграниченный статус. Олег Логашов попал под раздачу вообще случайно - он лишь выполнял технические кадастровые работы и не имел отношения к сделкам.

Любопытно, что Геннадий Такаландзе, главный обвиняемый по делу, несмотря на круглосуточную федеральную охрану, умудрился сбежать сначала в Москву, а затем в Грузию. Есть мнение, что он слишком много знает для того, чтобы общаться со следствием, и может случайно сдать не тех людей. В частности, под следствие могут попасть некоторые депутаты, по совместительству крупные предприниматели, а также лично экс-губернатор Сергей Ерощенко.

При чем тут Александр Степанов и почему он так волнуется, когда про него пишут СМИ?

Степанов Александр © Проект "Лица Сибири"

Дело в том, что Олег Геевский и его друзья сидят, а земли Молодежного продолжают дорожать. На них давно положили глаз не только гопники Дмитрия Чернышова, но и вполне конкретные бандиты. О точечной застройке под прикрытием чеченской братвы прямо в центре Молодежного мы уже не раз рассказывали. Застройку ведут лучшие друзья Степанова - братья Александр и Николай Самоха из Шелехова. Про братьев ходят легенды, с какой легкостью они строят квартиры на захваченных землях и оперативно продают их, пока Фемида бродит с завязанными глазами. Впрочем, это совсем другая история.

Естественно, одной "крышей" от Дмитрия Чернышова застройка Молодежного не обходится. Поселок активно прикрывают разного рода силовики, связь которых с братьями Самоха совершенно однозначно. Именно этим объясняется и полная безнаказанность братьев.

Именно поэтому мэр Молодежного напрягается как электричество при любом упоминании его имени. Ведь ему есть что терять - еще три года назад он жил в скромной малосемейке. А сейчас он - бог и царь в целом поселке. Вернее, ему так кажется в объятиях Бахуса, с которым Александр Степанов дружит давно и крепко.

Беда в том, что в 2021 году у Степанова - перевыборы. Есть все основания полагать, что никакая строительная братва и даже силовики ему не помогут - незадачливого мэра просто выбросят на обочину. Попользовались, и хватит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=192788

bytes: 5578 / 4971

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. В деле экс-главы Мишелевки Рахвалова не все однозначно

Теперь, после получения копии приговора, попробуем дать максимально объективную картину обстоятельств преступления, инкриминируемого бывшему главе Мишелевского МО и экс-прокурору города Усолье-Сибирское Рахвалову Александру Николаевичу и позиции стороны защиты.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

3295

25.01.2023

Самый (не) гуманный в мире: мальчика из Нижнеудинска чуть не задушили, но суд этого не заметил

Семейные отношения – та сфера, вторгаться в которую закон старается наиболее аккуратно. Личные отношения между людьми мало поддаются государственному регулированию, а потому государство вмешивается в происходящее только в крайнем случае: когда под угрозой оказывается ребенок.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

17087

24.01.2023

Секрет успеха «контрабандиста» Белоусова: воровать легче вагонами и составами

Продолжаем цикл публикаций о деятельности на территории Иркутской области хорошо встроенного в систему сообщества по контрабанде лесных ресурсов, а также о предполагаемом его лидере Сергее Белоусове.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

19334

23.01.2023

«ВостСибСтрой» vs «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10828

18.01.2023

Как украсть из бюджета 64 миллиона рублей и не сесть в тюрьму

Жизнь контрабандиста Белоусова Криминальная хроника Иркутской области последних лет просто кипит новостями о задержании черных лесорубов, контрабандистов и чиновников, прибирающих к рукам бюджетные деньги.

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

30777

16.01.2023

Инсайд. Хорош газ, да не про нас

Уже через пару дней в Иркутской области грянут сибирские морозы — в некоторых областях температура опустится ниже 40 градусов. Чтобы протопить дом, жителям приходится подкладывать в печь дрова или уголь 3-4 раза в день.

Анна Амгейзер

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7043

13.01.2023

Инсайд. Почему не убирают Петрова?

Казалось бы, при всей зашкаливающей коррупционной токсичности ангарского мэра, к тому же до блеска отполированной идеологически неверными идиотскими выходками сына, он уже давно должен был сидеть в тюрьме или, при удачном для него стечении обстоятельств, быть изгнанным в отставку, но вместо камеры ...

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12071

11.01.2023

Неслаткие времена: как изменилась «Слата», став частью федеральной компании

«Слата» — визитная карточка Иркутского ритейла. Когда-то, в феврале 1996 года, всё начиналось с красивых фасадов, качественного мерчандайзинга и приветливых продавцов. Однако в последние пару лет иркутяне стали жаловаться, что сеть будто подменили: всё либо плохо, либо очень плохо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

29343

11.01.2023

Нам пишут. Как воруют в БРК

Здравствуйте, уважаемая редакция. Вы много пишете про Байкальскую региональную компанию, но не рассказываете самое главное. А именно — как там воруют.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

23862

25.12.2022

«СтопТариф» в Иркутске: фейковые новости ради политических баллов

Очередной перл от аферистов из так называемой «организации» «СтопТариф» в Иркутске. Напомним, группа майнеров и политических декадентов под видом протеста против диффтарифов активно зарабатывает себе политические очки, очевидно, в преддверии выборов в Заксобрание.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10477

21.12.2022

Инсайд. Проклятие Березовской школы: контракт на строительство под прокурорским надзором

Иркутский губернатор Игорь Кобзев просит прокурора региона Андрея Ханько поставить на прокурорский контроль вопрос заключения контракта на строительство школы в микрорайоне Березовый Марковского МО.

Анна Амгейзер

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

10955

19.12.2022

Инсайд. Иркутский майнер Дромашко: Ну ничего святого!

Движение «Стоп Тариф» продолжает гордо нести потрепанное знамя борьбы с несуществующими проблемами, пытаясь заполучить как можно больше народной поддержки на грядущих выборах и угодить спонсорам (читай: майнерам).

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесРелигияИркутск

17450

17.12.2022

Лица Сибири

Воронин Пётр

Казакова Татьяна

Шеверда Сергей

Лисянская Ирина

Базаров Борис

Рассолов Константин

Красовский Григорий

Самойлович Владимир

Шавенкова Анна

Барсуков Александр