Грязные игры Чернышова: КПРФ наступает на грабли «ЕдРа»

Под негласным руководством главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова иркутская КПРФ постепенно превращается в странный клон «Единой России». Только труба пониже и дым пожиже.

Нет, мы далеки от того, чтобы обвинить господина Чернышова в работе на «Единую Россию», хотя некоторые странные телодвижения в этом направлении замечены (например, памятная история с совместным голосованием за законопроект о сити-менеджере Иркутска). Нет сомнений, что Чернышов работает в интересах губернатора Левченко и его семьи. По большому счету, он сам часть этой семьи, со всеми вытекающими.

Другое дело что методы, которые использует сей господин в политической борьбе, являются калькой с аналогичных приемов бывшей «партии власти».

Чем отличалось ИРО «Единой России» до разгрома 2015 года? Повсеместным применением административного ресурса, запугиванием мэров и муниципальных депутатов, подавлением любого инакомыслия в прессе, снятием по суду неудобных оппонентов на выборах всех уровней, давлением силовиков на крупный бизнес.

Команда Левченко не имеет возможностей давить на коммерсантов через погонные ведомства — просто в силу того, что оные ведомства по-прежнему служат московскому начальству, мнение которого относительно пришествия в Прибайкалье Сергея Георгиевича далеко от восторженного. А вот по всем остальным пунктам обком оттягивается в меру сил, правда без особого успеха.

КПРФ и ее спонсоры из года в год вливают значительные суммы в СМИ и социальные сети, однако информационную повестку по Иркутской области все равно формирует оппозиция. Там и денег больше, и специалисты более грамотные.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, Клуб публичной политики, 21 января 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Страшилки в адрес муниципальной власти работают, но тут сказывается простой прагматичный принцип: кто девочку платит, тот ее и танцует. Абсолютное большинство городов и районов области на 100% зависят от дотаций из регионального бюджета, а распределение таких дотаций понятным образом находится в руках команды губернатора. И по отношению к этой команде волей-неволей надо выказывать лояльность, во избежание. Сказывается и то обстоятельство, что «Единая Россия» объективно теряет поддержку электората, а вот левые популистские партии (такие как КПРФ) получают все больше голосов на выборах.

Интересней ситуация с применением административного ресурса на выборах. Дмитрий Чернышов явно испытывает зависть к лаврам своего предшественника — первого заместителя губернатора Николая Слободчикова, который в годы правления Сергея Ерощенко наводил ужас на слабых и безжалостно зачищал сильных. Методы работы Слободчикова на выборах хорошо известны: тех, кого можно перекупить, закидать деньгами и посулами сладкой жизни, остальных — политически уничтожить. Именно в таком формате проходили выборы в Заксобрание-2013 и в Думу Иркутска-2014: спонсоров оппозиции прессовали силовики, а редких независимых кандидатов снимали с выборов через суд.

По слабую силовую составляющую команды Левченко мы уже упомянули, но проблемы наблюдаются и на юридическом фронте. Формально КПРФ действует по классическом методике, пытаясь снять сильных оппонентов, цепляясь к формальным нарушениям. Перечислим лишь несколько самых громких эпизодов:

- Иск кандидата от КПРФ Александра Куткового о снятии члена «Единой России» Юрия Кариха на выборах мэра Тулуна.

- Иск кандидат от КПРФ Татьяны Антиповой о снятии Андрея Кочкова, Антонины Якушиной и Елены Федоткиной на выборах мэра Казачинско-Ленского района.

- Иск спойлера КПРФ Ирины Вокиной о снятии единоросса Геннадия Осодоева на выборах мэра Эхирит-Булагатского района.

Общее у этих исков одно: во всех случаях суд отказал в удовлетворении исковых требований. И здесь мы фиксируем очевидное аппаратное поражение (и даже унижение) Дмитрия Чернышова: там, где запуганные судьи и прикормленные члены избирательных комиссий без зазрений совести пачками снимали неугодных по одному кивку Слободчикова, происходит нечто прямо противоположное — суды встают на сторону ответчиков и оставляют кандидатов в гонке.

То есть КПРФ хочет играть грязно, но у нее банально не получается. Нет ресурса, нет поддержки, нет страха. А где всего этого нет — всего один шаг до полной потери власти. Есть над чем подумать.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192110

Bytes: 4701 / 4360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6090

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6998

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8446

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13951

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9525

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37101

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11578

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14978

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19522

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15615

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13534

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14541

05.11.2025

Лица Сибири

Балтатарова Евгения

Ручкин Константин

Матиенко Владимир

Родионова Екатерина

Абрусевич Андрей

Манаков Александр

Москаленко Алексей

Любенков Георгий

Солженицын Степан

Чернышов Дмитрий