Грязные игры Чернышова: КПРФ наступает на грабли «ЕдРа»

Под негласным руководством главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова иркутская КПРФ постепенно превращается в странный клон «Единой России». Только труба пониже и дым пожиже.

Нет, мы далеки от того, чтобы обвинить господина Чернышова в работе на «Единую Россию», хотя некоторые странные телодвижения в этом направлении замечены (например, памятная история с совместным голосованием за законопроект о сити-менеджере Иркутска). Нет сомнений, что Чернышов работает в интересах губернатора Левченко и его семьи. По большому счету, он сам часть этой семьи, со всеми вытекающими.

Другое дело что методы, которые использует сей господин в политической борьбе, являются калькой с аналогичных приемов бывшей «партии власти».

Чем отличалось ИРО «Единой России» до разгрома 2015 года? Повсеместным применением административного ресурса, запугиванием мэров и муниципальных депутатов, подавлением любого инакомыслия в прессе, снятием по суду неудобных оппонентов на выборах всех уровней, давлением силовиков на крупный бизнес.

Команда Левченко не имеет возможностей давить на коммерсантов через погонные ведомства — просто в силу того, что оные ведомства по-прежнему служат московскому начальству, мнение которого относительно пришествия в Прибайкалье Сергея Георгиевича далеко от восторженного. А вот по всем остальным пунктам обком оттягивается в меру сил, правда без особого успеха.

КПРФ и ее спонсоры из года в год вливают значительные суммы в СМИ и социальные сети, однако информационную повестку по Иркутской области все равно формирует оппозиция. Там и денег больше, и специалисты более грамотные.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, Клуб публичной политики, 21 января 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Страшилки в адрес муниципальной власти работают, но тут сказывается простой прагматичный принцип: кто девочку платит, тот ее и танцует. Абсолютное большинство городов и районов области на 100% зависят от дотаций из регионального бюджета, а распределение таких дотаций понятным образом находится в руках команды губернатора. И по отношению к этой команде волей-неволей надо выказывать лояльность, во избежание. Сказывается и то обстоятельство, что «Единая Россия» объективно теряет поддержку электората, а вот левые популистские партии (такие как КПРФ) получают все больше голосов на выборах.

Интересней ситуация с применением административного ресурса на выборах. Дмитрий Чернышов явно испытывает зависть к лаврам своего предшественника — первого заместителя губернатора Николая Слободчикова, который в годы правления Сергея Ерощенко наводил ужас на слабых и безжалостно зачищал сильных. Методы работы Слободчикова на выборах хорошо известны: тех, кого можно перекупить, закидать деньгами и посулами сладкой жизни, остальных — политически уничтожить. Именно в таком формате проходили выборы в Заксобрание-2013 и в Думу Иркутска-2014: спонсоров оппозиции прессовали силовики, а редких независимых кандидатов снимали с выборов через суд.

По слабую силовую составляющую команды Левченко мы уже упомянули, но проблемы наблюдаются и на юридическом фронте. Формально КПРФ действует по классическом методике, пытаясь снять сильных оппонентов, цепляясь к формальным нарушениям. Перечислим лишь несколько самых громких эпизодов:

- Иск кандидата от КПРФ Александра Куткового о снятии члена «Единой России» Юрия Кариха на выборах мэра Тулуна.

- Иск кандидат от КПРФ Татьяны Антиповой о снятии Андрея Кочкова, Антонины Якушиной и Елены Федоткиной на выборах мэра Казачинско-Ленского района.

- Иск спойлера КПРФ Ирины Вокиной о снятии единоросса Геннадия Осодоева на выборах мэра Эхирит-Булагатского района.

Общее у этих исков одно: во всех случаях суд отказал в удовлетворении исковых требований. И здесь мы фиксируем очевидное аппаратное поражение (и даже унижение) Дмитрия Чернышова: там, где запуганные судьи и прикормленные члены избирательных комиссий без зазрений совести пачками снимали неугодных по одному кивку Слободчикова, происходит нечто прямо противоположное — суды встают на сторону ответчиков и оставляют кандидатов в гонке.

То есть КПРФ хочет играть грязно, но у нее банально не получается. Нет ресурса, нет поддержки, нет страха. А где всего этого нет — всего один шаг до полной потери власти. Есть над чем подумать.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192110

Bytes: 4701 / 4360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4137

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6188

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7003

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7756

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23589

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11628

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11382

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10482

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13985

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12920

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13697

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13420

23.04.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Межевич Валентин

Гага Владимир

Белоусов Анатолий

Таевский Павел

Кобенков Анатолий

Тишанин Александр

Базаров Борис

Степанова Инна

Казакевич Анатолий