Грязные игры Чернышова: КПРФ наступает на грабли «ЕдРа»

Под негласным руководством главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова иркутская КПРФ постепенно превращается в странный клон «Единой России». Только труба пониже и дым пожиже.

Нет, мы далеки от того, чтобы обвинить господина Чернышова в работе на «Единую Россию», хотя некоторые странные телодвижения в этом направлении замечены (например, памятная история с совместным голосованием за законопроект о сити-менеджере Иркутска). Нет сомнений, что Чернышов работает в интересах губернатора Левченко и его семьи. По большому счету, он сам часть этой семьи, со всеми вытекающими.

Другое дело что методы, которые использует сей господин в политической борьбе, являются калькой с аналогичных приемов бывшей «партии власти».

Чем отличалось ИРО «Единой России» до разгрома 2015 года? Повсеместным применением административного ресурса, запугиванием мэров и муниципальных депутатов, подавлением любого инакомыслия в прессе, снятием по суду неудобных оппонентов на выборах всех уровней, давлением силовиков на крупный бизнес.

Команда Левченко не имеет возможностей давить на коммерсантов через погонные ведомства — просто в силу того, что оные ведомства по-прежнему служат московскому начальству, мнение которого относительно пришествия в Прибайкалье Сергея Георгиевича далеко от восторженного. А вот по всем остальным пунктам обком оттягивается в меру сил, правда без особого успеха.

КПРФ и ее спонсоры из года в год вливают значительные суммы в СМИ и социальные сети, однако информационную повестку по Иркутской области все равно формирует оппозиция. Там и денег больше, и специалисты более грамотные.

Чернышов Дмитрий, Иркутск, Клуб публичной политики, 21 января 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Страшилки в адрес муниципальной власти работают, но тут сказывается простой прагматичный принцип: кто девочку платит, тот ее и танцует. Абсолютное большинство городов и районов области на 100% зависят от дотаций из регионального бюджета, а распределение таких дотаций понятным образом находится в руках команды губернатора. И по отношению к этой команде волей-неволей надо выказывать лояльность, во избежание. Сказывается и то обстоятельство, что «Единая Россия» объективно теряет поддержку электората, а вот левые популистские партии (такие как КПРФ) получают все больше голосов на выборах.

Интересней ситуация с применением административного ресурса на выборах. Дмитрий Чернышов явно испытывает зависть к лаврам своего предшественника — первого заместителя губернатора Николая Слободчикова, который в годы правления Сергея Ерощенко наводил ужас на слабых и безжалостно зачищал сильных. Методы работы Слободчикова на выборах хорошо известны: тех, кого можно перекупить, закидать деньгами и посулами сладкой жизни, остальных — политически уничтожить. Именно в таком формате проходили выборы в Заксобрание-2013 и в Думу Иркутска-2014: спонсоров оппозиции прессовали силовики, а редких независимых кандидатов снимали с выборов через суд.

По слабую силовую составляющую команды Левченко мы уже упомянули, но проблемы наблюдаются и на юридическом фронте. Формально КПРФ действует по классическом методике, пытаясь снять сильных оппонентов, цепляясь к формальным нарушениям. Перечислим лишь несколько самых громких эпизодов:

- Иск кандидата от КПРФ Александра Куткового о снятии члена «Единой России» Юрия Кариха на выборах мэра Тулуна.

- Иск кандидат от КПРФ Татьяны Антиповой о снятии Андрея Кочкова, Антонины Якушиной и Елены Федоткиной на выборах мэра Казачинско-Ленского района.

- Иск спойлера КПРФ Ирины Вокиной о снятии единоросса Геннадия Осодоева на выборах мэра Эхирит-Булагатского района.

Общее у этих исков одно: во всех случаях суд отказал в удовлетворении исковых требований. И здесь мы фиксируем очевидное аппаратное поражение (и даже унижение) Дмитрия Чернышова: там, где запуганные судьи и прикормленные члены избирательных комиссий без зазрений совести пачками снимали неугодных по одному кивку Слободчикова, происходит нечто прямо противоположное — суды встают на сторону ответчиков и оставляют кандидатов в гонке.

То есть КПРФ хочет играть грязно, но у нее банально не получается. Нет ресурса, нет поддержки, нет страха. А где всего этого нет — всего один шаг до полной потери власти. Есть над чем подумать.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=192110

bytes: 4700 / 4361

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6780

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5859

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8607

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8629

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12746

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

45248

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

30414

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10653

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10028

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9341

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

63168

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8754

21.02.2024

Лица Сибири

Абдулина Роза

Мазур Михаил

Панченко Юлия

Мамаджанов Константин

Лобков Артем

Ледяева Наталия

Берлина Людмила

Кучменко Денис

Рысев Денис

Торопов Михаил