Как президент Путин зачеркнул второй срок губернатора Левченко

Второй за месяц визит президента Владимира Путина в Иркутскую область неожиданным (а для кого-то, напротив, вполне ожидаемым) образом зачеркнул политические амбиции губернатора Левченко. О немедленной отставке речи пока не идет, однако переизбрание в сложившихся условиях становится практически невыполнимой миссией для Сергея Георгиевича.

Напомним, 19 июля Путин посетил районы наводнения, пообщался с местными жителями, а после, на большом межведомственном совещании, устроил достаточно жесткий разнос, обратившись при этом непосредственно к губернатору Левченко.

Подробнее по теме:

Путин недоволен ситуацией с пострадавшими от паводка

Сергей Левченко объяснил, почему президент улетел из Прибайкалья недовольным

Мы не будем подробно останавливаться на фактической стороне дела и выяснять, прав был президент или неправ. Понятно, что в российских реалиях любая крупная природная катастрофа оборачивается частными трагедиями местных жителей с одной стороны и бюрократизмом, равнодушием и несогласованностью в деятельности всех причастных казенных ведомств с другой. Это печально, но это факт. Какова роль губернатора в недоработках или даже провалах в работах по ликвидации последствий наводнения — сказать сложно, но в любом случае он несет персональную ответственность за эту работу, как глава исполнительной власти региона.

Понятно и другое — президент Путин не ставил перед собой цель детально вникнуть в иркутскую ситуацию или нанести политический удар по губернатору-коммунисту. Это не уровень Путина и не входит в круг его интересов. Скорее, правы те аналитики, которые указывают на «рекламный», имиджевый характер визита Владимира Владимировича. В условиях нарастающей политизации, невротизации и общей ухудшающейся обстановки на внутриполитическом фронте, «гарант» заинтересован в первую очередь в поддержании устойчивости всей системы, каковая зиждется на личном рейтинге вождя. Отсюда и брутальная игра на камеру в привычной роли «строгого следователя».

Но все эти абстрактные умствования не имеют особого значения применительно к собственно иркутским политическим раскладам. В нашем случае все проще: критика Путина и (в меньшей степени) медийный накат на губернатора Левченко со стороны федеральных каналов указывают на негативное отношение к персоне иркутского главы в кремлевских кабинетах. И если раньше к Левченко относились скорее нейтрально, то после личного вмешательства президента политические акции Сергея Георгиевича приобретают отчетливо «токсичный» характер.

По данным многочисленных источников, отставка Левченко с большой долей вероятности состоится осенью 2019 года, в рамках осенней ротации губернаторского корпуса. Конечно, финальное решение этого вопроса относится к компетенции президента, однако все больше свидетельств указывает на то, что «вопрос Левченко», что называется, уже лег на стол Путина.

Таким образом, в ближайшее время развитие должна получить не только тема выборов губернатора в сентябре 2020 года (эта кампании в любом случае пройдет по графику), но и куда более занятная субтема назначения временно исполняющего обязанности губернатора в октябре-ноябре 2019 года.

Напомним, в настоящий момента шорт-лист кандидатов во врио выглядит так: спикер Заксобрания Сергей Сокол, премьер-министр области Руслан Болотов, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, глава областной УФНС Константин Зайцев.

Чисто иркутский нюанс заключается еще и в том, что даже назначение кандидата врио с личным «ярлыком» от Путина и последующим официальным выдвижением при поддержке «Единой России» вовсе не гарантирует этому кандидату успешного избрания в сентябре 2020 года. При определенном стечении обстоятельств заветный статус врио не облегчает, а как раз таки усложняет электоральную задачку.

БАБР продолжает следить за развитием событий. Грядущий политический сезон представляется крайне любопытным.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=191070

bytes: 4284 / 3992

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9442

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8962

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19660

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12463

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23856

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13248

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13408

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15973

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15237

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9640

16.11.2021

Лица Сибири

Дудин Максим

Гимельштейн Александр

Каминская Татьяна

Степанов Павел

Гомбоев Сергей

Худайнатов Эдуард

Чернышов Дмитрий

Петрук Светлана

Почекунин Валерий

Селиверстов Леонид