Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 2

Империя главы ветеринарной службы Иркутской области Бориса Балыбердина существует уже 15 лет, что ничего не подозревающий регион и отпраздновал зимой. В отличие от ветеринарной службы Прибайкалья, созданной свыше 200 лет назад, во владениях Бориса Николаевича царят свои законы. Продолжим наше увлекательное путешествие.

Столица империи

Столица империи в плане традиций работы – это Ангарск.

Первая часть статьи:

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 1

Ангарскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) возглавляет друг и соратник Балыбердина Евгений Назаренко.

Когда в 2018 году проверки областной ветслужбы все же начались, именно ему патрон направил письмо, что больше трети цены ветеринарно-санитарной экспертизы мяса берется незаконно. Конкретный пример в документе от 27 ноября – лишние 766 рублей из взятых за работу лаборатории 1870. Мол, наводим контроль! Хотя эти поставленные на поток нарушения по сравнению с остальными имеют вид невинной детской игры в крысу.

Ведь Ангарская станция применяет просроченные препараты, которые хранятся с грубыми нарушениями. Особенно это касается хрупких насчет температурного режима вакцин. Купленных за счет областного бюджета и федеральной казны.

Проверить эти факты легко. Достаточно сверить журналы учета с актами вакцинации животных. «Просрочку» прячут от ревизоров в кабинки в раздевалке, в сторожках и гаражах. Актов на списание препаратов не найдешь днем с огнем, хотя в практике подобных учреждений они должны быть обязательно.

Лаборатория в лечебном корпусе работает без лицензии, анализы проводят – по традиции – с применением просроченных реактивов. Во время проверок вход в лабораторию просто закрывают шкафами.

В Старом Китое ветеринарные препараты сбывают через обычный продуктовый магазин. С рынками и торговыми домами заключены договоры на абонентское обслуживание. Мол, надо платить специалисту. А такие, на минуточку, состоят на государственной зарплате.

Милые традиции ветслужбы

Сын начальника Ангарской станции со среднеспециальным образованием трудится главой противоэпизоотического отряда. Юрист по штатному расписанию числится санитаром. Вот жена Назаренко отделение ветеринарно-санитарной экспертизы центрального рынка возглавляет в соответствии со своим образованием. Правда, на работе Гера Геннадьевна бывает редко. Отдуваются санитары. Один из которых юрист.

Каждый месяц в бухгалтерии сотрудникам доводят, помечая карандашиком, какую сумму каждый должен снять с карты и вернуть наличными. Мол, это начислено сверх. И деньги эти пойдут «на содержание станции».

Коллектив массово лишают премий, хотя в большинстве приказов нет ни обоснования, ни подписей «лишенцев», что они с таким обоснованием ознакомлены. Вскоре после этого шеф Назаренко обычно покупает новое транспортное средство. Ну там, машину или лодку.

Что и говорить, что автомобили семьи этого главного фаворита областной ветслужбы тоже заправляют и «переобувают» за счет станции. Не говоря уж о личных авто клана Балыбердина. Это отражено и в бумагах. Все служебные машины ветслужбы Прибайкалья потребляют бензин, а по бухгалтерской отчетности проходит и дизтопливо. Для джипа Бориса Николаевича. Все это традиции, а уж они за 15 лет скованы крепко!

Овес нынче дорог

При оформлении сопроводительных документов с предпринимателей в Ангарске берут деньги за оценку груза, которая не проводится. Документы при этом распечатывают на платных бланках старого образца, хотя закон их в принципе не предполагает. Собственно, это практика такая в пределах всей Иркутской области.

Хотя есть прямой циркуляр Минсельхоза РФ, в котором сказано, что предприниматели не должны согласовывать перемещение подконтрольных государственной ветеринарной службе грузов с ветслужбами регионов. Достаточно электронных документов. Тем более, предприниматели не обязаны платить деньги.

Но бравому руководству ветслужбы Прибайкалья закон не писан. Как можно выпустить из своих рук такого коня, который все время денег должен! Средства ж нужны!

Кроме того, ветслужба Прибайкалья закупает препараты, оборудование и расходники всего в двух компаниях. По ценам в полтора-два раза выше среднерыночных. Неудивительно, что на услуги станций выставляют такие цены. Овес нынче дорог.

Напомним, 10% от прибыли ветстанции перечисляют Ассоциации ветеринарии Иркутской области, которая оплачивала и празднование «15-летия ветслужбы Иркутской области», и многие другие вещи.

Например, амбициозный памятник доктору Айболиту. Только барельеф обошелся в сумму более миллиона. Ничего, фермеры Иркутской области с их коровенками никуда не денутся.

Кормовая база

Рядовые работники ветслужбы тоже боятся сказать слово против венценосного менеджмента. Ведь последуют репрессии, проверено.

Конечно, и господину Балыбердину непросто. Как и в любом монаршем дворе, кругом враги. Распускают слухи, что Ассоциация ветеринарии оплачивала даже «пластику» для его спутницы, с которой потом Борис Николаевич ездил за границу после юбилея империи.

Вранье! Все финансировалось за государственный счет. Каждый сотрудник службы в случае проблем со здоровьем может получить средства из казны на их решение. Недостаточный объем губ – тоже проблема.

А вообще говоря, через 15 лет работы Борису Николаевичу удалось выстроить во вверенном ведомстве натуральную пищевую цепочку. Прямо как в дикой природе. И главные представители «кормовой базы» империи Балыбердина – мелкие производители сельхозпродукции.

Это городские жители имеют дело со службой максимум по поводу кошек да собак и представляют главного ветеринара Прибайкалья в виде доброго Айболита. А для селян это, скорее, Бармалей. Только не сказочный. Фермеры, сельские работяги, в принципе не привыкли качать права. Да еще и знают, что без ветеринарно-сопроводительного документа они ничего не продадут. Конфликты с ветеринарными богами для их скромного бизнеса смертельны.

А если твой конкурент наладил «нужные» связи с ветслужбой – пиши пропало. Тебя задушат проверками. Так что подневольным Балыбердину гражданам остается только тихо надеяться, опять же, на провидение и робко выспрашивать у него обстановку в интернете.

Вот такими вещами о главе ветслужбы Иркутской области интересуются с надеждой пользователи сети. Когда ж, мол, большой мир узнает?

Замечательно, что в ветслужбе Иркутской области своя атмосфера. Но ведь, в конечном счете, за всю эту музыку расплачиваются верящие в Айболита жители региона. Все мы в какой-то мере - часть кормовой базы империи Бориса Николаевича. Когда платим за мясо и молоко. Когда испытываем судьбу, потребляя продукцию после вакцинации животных просроченными препаратами.

Без расплодившихся под шкурой паразитов агропромышленный комплекс региона чувствовал бы себя лучше. Проведут ли, наконец, санацию?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=190928

bytes: 7672 / 6887

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Опрос Бабра. Большинство иркутян против введения QR-кодов в транспорте

Введение QR-кодов поддержали только 32% опрошенных. 55 % респондентов на вопрос «Как вы отнесётесь к введению QR-кодов в электричках, поездах и самолётах» ответили «Отрицательно, это дискриминация».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

7690

26.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Сандаков остаётся (пока), пионерские страсти и новые иноагенты

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Сандаков остаётся. Надолго ли? Слухи о скорой отставке министра здравоохранения Иркутской области не подтвердились.

Александр Мур

ЗдоровьеНедвижимостьПолитикаИркутск

9270

23.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

18900

15.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6779

12.11.2021

Нам пишут. «Байкал-Медикл» остаётся в аутсайдерах?

В редакцию Бабра пришло письмо от пациентки иркутской клиники «Байкал-Медикл». Публикуем с сохранением авторского стиля: «Уважаемая редакция, столкнулась с таким впервые. Сделала в Байкал-Медикл ЭКГ, но выяснилось, что результаты выдадут только через три дня.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск

3589

04.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: «Помирайте дома», уголовка против чиновника и зебра по-иркутски

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 октября включительно. Новожилов против антивакцинаторства Главный врач Ивано-Матрёнинской детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов жёстко высказался в адрес отказывающихся от вакцинации.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

11327

02.11.2021

Нечистая клиника святителя Луки: почему сотрудники минздрава вправе нарушать закон?

Есть в Иркутске клиника с необычным названием: «Областной многопрофильный медицинский центр имени святителя Луки».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеКриминалИркутск

7406

01.11.2021

Обзор иркутских клиник. Дороговизна «Эксперта» на качество не влияет

Экспертная группа Бабр продолжает проверять уровень сервиса частных клиник города Иркутска. Во время четвёртой волны коронавируса, ставшие уже привычными переоснащения городских поликлиник в ковидарии, приводят иркутян в частные клиники. Записывают в клинику «Эксперт» охотно.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

3621

29.10.2021

Нам пишут. Безответственные иркутские врачи затягивают инвалидность подростка

В редакцию Бабра обратилась мать девушки-инвалида, которую подвели врачи и упустили квоту на дорогостоящую операцию. Предыстория. 2 января 2015 года Настя, тогда ещё совсем ребёнок, повредила ногу, катаясь на коньках.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыИркутск Россия

2322

26.10.2021

Опрос Бабра. Более половины иркутян поставили вакцину и рады, ещё треть не планирует прививаться

Результаты опроса Бабра показали, что большая часть подписчиков телеграм-каналов Иркутск. Дальше некуда и Бабр. Форум поставили вакцину от COVID-19 и ни о чем не жалеют. Почти треть опрошенных – 29% – не ставили вакцину и не собираются этого делать, ещё 5% поставили и теперь жалеют.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

2579

25.10.2021

Владимир Новожилов призвал непривитых от COVID-19 «не звонить в скорую»

25 октября во время очередного прямого эфира в аккаунтах правительства Иркутской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов обратился к тем, кто не хочет прививаться от коронавируса.

Алина Саратова

ЗдоровьеИркутск

3013

25.10.2021

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для стариков, студентов, госслужащих

С 15 октября 2021 года в Иркутской области обязательной вакцинации подвергнутся медики, сотрудники общепита, продавцы, работники туристической отрасли и другие граждане, работающие в социуме.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

6404

15.10.2021

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Забродская Лариса

Семенов Дмитрий

Куриленко Юрий

Асеева Анна

Десятов Валерий

Желтовский Олег

Кондрашов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Попов Олег