Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 2

Империя главы ветеринарной службы Иркутской области Бориса Балыбердина существует уже 15 лет, что ничего не подозревающий регион и отпраздновал зимой. В отличие от ветеринарной службы Прибайкалья, созданной свыше 200 лет назад, во владениях Бориса Николаевича царят свои законы. Продолжим наше увлекательное путешествие.

Столица империи

Столица империи в плане традиций работы – это Ангарск.

Первая часть статьи:

Борис Балыбердин. Крестный отец ветеринарии Прибайкалья. Часть 1

Ангарскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) возглавляет друг и соратник Балыбердина Евгений Назаренко.

Когда в 2018 году проверки областной ветслужбы все же начались, именно ему патрон направил письмо, что больше трети цены ветеринарно-санитарной экспертизы мяса берется незаконно. Конкретный пример в документе от 27 ноября – лишние 766 рублей из взятых за работу лаборатории 1870. Мол, наводим контроль! Хотя эти поставленные на поток нарушения по сравнению с остальными имеют вид невинной детской игры в крысу.

Ведь Ангарская станция применяет просроченные препараты, которые хранятся с грубыми нарушениями. Особенно это касается хрупких насчет температурного режима вакцин. Купленных за счет областного бюджета и федеральной казны.

Проверить эти факты легко. Достаточно сверить журналы учета с актами вакцинации животных. «Просрочку» прячут от ревизоров в кабинки в раздевалке, в сторожках и гаражах. Актов на списание препаратов не найдешь днем с огнем, хотя в практике подобных учреждений они должны быть обязательно.

Лаборатория в лечебном корпусе работает без лицензии, анализы проводят – по традиции – с применением просроченных реактивов. Во время проверок вход в лабораторию просто закрывают шкафами.

В Старом Китое ветеринарные препараты сбывают через обычный продуктовый магазин. С рынками и торговыми домами заключены договоры на абонентское обслуживание. Мол, надо платить специалисту. А такие, на минуточку, состоят на государственной зарплате.

Милые традиции ветслужбы

Сын начальника Ангарской станции со среднеспециальным образованием трудится главой противоэпизоотического отряда. Юрист по штатному расписанию числится санитаром. Вот жена Назаренко отделение ветеринарно-санитарной экспертизы центрального рынка возглавляет в соответствии со своим образованием. Правда, на работе Гера Геннадьевна бывает редко. Отдуваются санитары. Один из которых юрист.

Каждый месяц в бухгалтерии сотрудникам доводят, помечая карандашиком, какую сумму каждый должен снять с карты и вернуть наличными. Мол, это начислено сверх. И деньги эти пойдут «на содержание станции».

Коллектив массово лишают премий, хотя в большинстве приказов нет ни обоснования, ни подписей «лишенцев», что они с таким обоснованием ознакомлены. Вскоре после этого шеф Назаренко обычно покупает новое транспортное средство. Ну там, машину или лодку.

Что и говорить, что автомобили семьи этого главного фаворита областной ветслужбы тоже заправляют и «переобувают» за счет станции. Не говоря уж о личных авто клана Балыбердина. Это отражено и в бумагах. Все служебные машины ветслужбы Прибайкалья потребляют бензин, а по бухгалтерской отчетности проходит и дизтопливо. Для джипа Бориса Николаевича. Все это традиции, а уж они за 15 лет скованы крепко!

Овес нынче дорог

При оформлении сопроводительных документов с предпринимателей в Ангарске берут деньги за оценку груза, которая не проводится. Документы при этом распечатывают на платных бланках старого образца, хотя закон их в принципе не предполагает. Собственно, это практика такая в пределах всей Иркутской области.

Хотя есть прямой циркуляр Минсельхоза РФ, в котором сказано, что предприниматели не должны согласовывать перемещение подконтрольных государственной ветеринарной службе грузов с ветслужбами регионов. Достаточно электронных документов. Тем более, предприниматели не обязаны платить деньги.

Но бравому руководству ветслужбы Прибайкалья закон не писан. Как можно выпустить из своих рук такого коня, который все время денег должен! Средства ж нужны!

Кроме того, ветслужба Прибайкалья закупает препараты, оборудование и расходники всего в двух компаниях. По ценам в полтора-два раза выше среднерыночных. Неудивительно, что на услуги станций выставляют такие цены. Овес нынче дорог.

Напомним, 10% от прибыли ветстанции перечисляют Ассоциации ветеринарии Иркутской области, которая оплачивала и празднование «15-летия ветслужбы Иркутской области», и многие другие вещи.

Например, амбициозный памятник доктору Айболиту. Только барельеф обошелся в сумму более миллиона. Ничего, фермеры Иркутской области с их коровенками никуда не денутся.

Кормовая база

Рядовые работники ветслужбы тоже боятся сказать слово против венценосного менеджмента. Ведь последуют репрессии, проверено.

Конечно, и господину Балыбердину непросто. Как и в любом монаршем дворе, кругом враги. Распускают слухи, что Ассоциация ветеринарии оплачивала даже «пластику» для его спутницы, с которой потом Борис Николаевич ездил за границу после юбилея империи.

Вранье! Все финансировалось за государственный счет. Каждый сотрудник службы в случае проблем со здоровьем может получить средства из казны на их решение. Недостаточный объем губ – тоже проблема.

А вообще говоря, через 15 лет работы Борису Николаевичу удалось выстроить во вверенном ведомстве натуральную пищевую цепочку. Прямо как в дикой природе. И главные представители «кормовой базы» империи Балыбердина – мелкие производители сельхозпродукции.

Это городские жители имеют дело со службой максимум по поводу кошек да собак и представляют главного ветеринара Прибайкалья в виде доброго Айболита. А для селян это, скорее, Бармалей. Только не сказочный. Фермеры, сельские работяги, в принципе не привыкли качать права. Да еще и знают, что без ветеринарно-сопроводительного документа они ничего не продадут. Конфликты с ветеринарными богами для их скромного бизнеса смертельны.

А если твой конкурент наладил «нужные» связи с ветслужбой – пиши пропало. Тебя задушат проверками. Так что подневольным Балыбердину гражданам остается только тихо надеяться, опять же, на провидение и робко выспрашивать у него обстановку в интернете.

Вот такими вещами о главе ветслужбы Иркутской области интересуются с надеждой пользователи сети. Когда ж, мол, большой мир узнает?

Замечательно, что в ветслужбе Иркутской области своя атмосфера. Но ведь, в конечном счете, за всю эту музыку расплачиваются верящие в Айболита жители региона. Все мы в какой-то мере - часть кормовой базы империи Бориса Николаевича. Когда платим за мясо и молоко. Когда испытываем судьбу, потребляя продукцию после вакцинации животных просроченными препаратами.

Без расплодившихся под шкурой паразитов агропромышленный комплекс региона чувствовал бы себя лучше. Проведут ли, наконец, санацию?

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=190928

bytes: 7672 / 6887

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1152

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6791

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2020

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13425

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3863

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3852

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27853

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13776

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16085

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42163

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19848

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12883

26.01.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)