Усть-Илимск: к осенним выборам как по пролитому маслу

Если булгаковская Аннушка пролила масло да и ретировалась, то новый мэр Усть-Илимска Анна Игоревна, так же нечаянно выиграв выборы у подполковника-единоросса Сергея Зацепина, дальше оказалась в положении красавицы вожатой разгоняющегося для второго прыжка усть-илимского политического трамвая. Еще бы уметь управлять.

Казнить нельзя помиловать

Предвыборная эйфория прошла, и прославившаяся на всю страну политическая золушка Щекина оказалась наедине с королевством. Именно наедине с аппаратной точки зрения, поскольку обещанное народу регентство при ней экс-мэра города Анатолия Дубаса неожиданно отменили. Да и вообще, навести свой порядок пока не удается.

Дума все никак не пропустит новую структуру администрации. В структуре этой новая власть сначала хотела сократить две должности заместителей мэра: по правовым вопросам и по экономике и финансам (кстати, мэр так и не осилила до конца в вузе профессию бухгалтера-экономиста). Вместо этих двух задумали ввести другие два профиля замов: по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству (раз), а также по антикоррупционной политике, муниципальной службе и безопасности (два). Дума на такое сокращение не согласилась. Тогда мэрия пожертвовала антикоррупционным профилем, оставив только хозяйственный. Но и 11 июня, перед которым победители через пресс-конференцию просили поверженных врагов структуру все-таки принять, дело опять сорвалось. Дума не собрала кворум. Не хватило одного парламентария. Самое интересное, что не явился на заседание депутат, до того не прогулявший ни одного мероприятия думы.

Но все это скучные дрязги. На первый взгляд, гораздо интереснее бомба, заложенная еще выжитым из мэрского кресла все той же думой Вакилем Тулубаевым. А именно: прежняя администрация заметила, что с 27 июня 2018-го до 9 октября 2018-го дума не провела ни одного правомочного заседания. По закону – это основание для роспуска. В декабре прошлого года городской суд не стал рассматривать заявление мэрии об установлении указанного бездействия. Та обратилась в областной суд. После этого – в мае 2019-го – усть-илимская фемида все же признала очевидное. И теперь, теоретически, шестой созыв городской думы может кануть в лету досрочно, до сентября. Интрига в том, что столь бесславный конец может означать и политическую смерть депутатов нынешнего созыва. Выдвигаться в новую думу, которую, выходит, из-за роспуска прежней придется выбирать не своим порядком, они по закону не могут.

Но по факту бомба, пока летела по российской действительности, заржавела. Во-первых, до даты очередных выборов слишком мало времени. Во-вторых, в думе – при известном большинстве и порой во вторую очередь – но все же есть представители разных сил. Разом вывести из строя пару десятков потенциальных действующих лиц усть-илимской политики слишком расточительно. Не то что настоящих буйных, а просто подходящих согласных баллотироваться надо еще найти. И вообще, смысл столь радикального решения давно потерян.

Просто Дубас

В гораздо более неудобном, вот как ни крути, положении, чем дума, находится Анатолий Дубас. Просто Дубас. Местные СМИ, поразмыслив, его так и представляют –именем и фамилией. Это сейчас новая общественная должность такая.

Ведь «выборы первого зама», в которые после медвежьих действий на электоральном поле выродились мартовские выборы мэра города, закончились, как известно, пшиком. В самом конце мая поседевший Анатолий Анатольевич, потупясь, поведал общественности, что после консультаций с куратором от ЛДПР Андреем Константиновичем Луговым отказался от притязаний на кресло первого зама. Ведь такое назначение может вызвать серьезный конфликт двух ветвей городской власти, и это, видимо, будет апокалипсис. Мол, не такой Дубас человек, чтобы из-за «погон» и зарплаты ставить на кон стабильность в городе. То есть до вмешательства Андрея Константиновича предполагалось, что дума встретит Дубаса хлебом-солью.

В такой ситуации он готов работать за красивое спасибо. И более того, сам рекомендовал в означенное кресло Любовь Пронину. Правда, Анатолий Анатольевич не уточнил, как именно стабилизирует ситуацию в городе хоть кем-то заполненное кресло первого зама. Ведь фигура вице-мэра в муниципалитете совсем не обязательная. Тем более если есть желающий работать даром. Затраты бюджета города на его высшее управление и так ощутимые. Около 300 тысяч ежемесячно надо выложить за труд Анны Игоревны, да плюс отвалить заместителям, да плюс около 250 тысяч за услуги двух представителей думы, работающих на освобожденной основе – уже около миллиона. Да если изгнанные при новом режиме старые замы все же выиграют суды и вернутся в мэрию – и им придется платить… К слову, именно второй после председателя Зацепина усть-илимский депутат на зарплате, Арсений Чихирьков, воздержался при голосовании и тем заблокировал благословение первой предложенной структуры администрации. Все при деле.

А больше всего после усть-илимской «революции» свезло Любови Прониной, как это часто и происходит с неожиданными людьми после социальных потрясений. Придя в мэрию еще в бытность мэром Владимира Ташкинова, госпожа Пронина около десятка лет просидела в не низком, но узком кресле заведующей гороно. В маловатом. И вдруг на нее свалилась должность первого зама. Теперь, как говорят, она точно достроит свой коттедж под Иркутском. Насчет коттеджа доподлинно не знаем, но выглядит Любовь Афанасьевна очень довольной.

И как рыба в воде. После многолетнего руководства преимущественно женской отраслью навык у нее есть. С депутатами говорит с интонациями педагога, которым и является. Может, поэтому они сразу же согласовали ее на должность даже не до следующего созыва думы, как могли бы, а на весь срок полномочий Анны Щекиной. Когда Анна Игоревна заканчивала школу №5, более чем вдвое превосходящая ее по возрасту новая подчиненная вот уж лет 20 работала директором школы №14. Сойдутся.

Третий и последний пока известный региону представитель анонсированной в марте мощной команды мэра Усть-Илимска – Евгений Стариков. В данный момент он зам по правовым вопросам и должен был, видимо, по логике вещей, впрячься в антикоррупционное направление. Те же самые злые языки утверждают, что в первой половине нулевых Евгения Валерьевича поперли из прокуратуры за некий неблаговидный поступок, после чего он и подался в адвокаты. Так это или нет, не знаем, но прогресс явно есть: прежде правовым направлением в мэрии рулил адвокат по гражданским делам, а теперь – по уголовным.

Бабушка надвое сказала

Так вот Усть-Илимск приближается к выборам депутатов городской думы, от которой, понятно, будет многое зависеть. Только – с учетом непредсказуемости в городской власти – пока непонятно, что конкретно.

Первым кандидатом из пока не рассекреченных, разумеется, называют все того же бескорыстного Дубаса. Некоторые даже утверждают, что именно кресло председателя городской думы и было его отдаленной целью. Но это вряд ли – новоиспеченному усть-илимскому Че явно жжет карман невидимый мандат народного доверия. Которого, наверное, ветеран городской и региональной политики до марта 2019-го в таких дозах и не видел. К тому же деятельному Анатолию Анатольевичу явно будет тесна должность председателя думы. Председатель даже в максимально активном воплощении может стать гирей на ноге исполнительной власти, как сейчас Сергей Зацепин. Да и бабушка еще надвое сказала, кого выберут в седьмой созыв. Это ж Дубасу надо опять впрячься и повести за собой какую-нибудь очередную «команду». Народный гнев – штука непредсказуемая и может осенью перековаться из меча на орало. В смысле – в дачную тяпку. И тогда единороссы снова могут опять оказаться на запряженном в орало коне.

Не только ведь Дубас имеет столь редкое хобби – на исполнительную власть города бескорыстно влиять. Многие наблюдатели считают, что именно такое хобби движет не первый год и местным предпринимателем Салаватом Керимовым. Именно Керимов, как утверждают все те же языки, финансировал кампанию проигравшего Щекиной Сергея Зацепина, да и многих других представителей городской «Единой России», являясь обладателем франшизы этой партии в Усть-Илимске. Иначе как хобби это затратное занятие назвать нельзя. Потому что конкретных задач, которые Керимов мог бы решать руками своего человека в мэрии, не определяется. В бизнесе «лесника», как его почтительно именуют в соцсетях, все и без того хорошо. С группой «Илим» он вроде как интересами не пересекается. А сама группа «Илим» по отношению к городской политике держится индифферентно. У нее тоже все хорошо.

В холодной оптике прицела я вдруг узнал его лицо

Птенцы гипотетического гнезда салаватова обнаруживают специфические навыки. Как известно, также связываемого с Керимовым Виталия Перетолчина в городе называют торпедой из-за различных громких законопроектов в областном Заксобрании, откуда до земляков доносятся соответствующие выстрелы. К слову, помощником Перетолчина в парламенте региона является, если не отстранили, бывший предводитель усть-илимских молодогвардейцев Владимир Иващенко. Тот самый, что обложил земляков «дебилами» и «стадом» после победы Щекиной. До того Иващенко был замечен с червяками, которых принес в правительство Сергея Левченко после конфуза с детскими подарками. Торпедирование, видимо, общая специализация для некоторых представителей усть-илимской «ЕР». Ну, так и лесной бизнес в 90-е не на IT-технологиях раскручивался. Бытие патрона определяет сознание команды.

Но вот совершенно непонятно пока, на кого же сделает основные ставки предполагаемый теневой кукловод. За тем же Зацепиным уже тянется шлейф неудачника, начиная с праймериз в 2015 году – тогда из-за масштаба махинаций в пользу полковника даже долготерпеливой матери-«Единой России» пришлось отменять результаты этой процедуры в городе. Но многие процедуры все же удаются. Как говорят, это благодаря созданной в городе «сетке», организованной по принципу военной иерархии – с командирами и взаимным подчинением. Эта сетка позволяет при необходимости поставить под ружье, точнее, под ручки избирателей примерно столько голосов, чтобы превзойти среднюю явку свободного выбора (в марте последний все же оказался больше).

Но все равно в приунывшем было стане городских единороссов сейчас наблюдается некоторый подъем. Депутаты Заксобрания от Усть-Илимска Виталий Перетолчин и глава усть-илимской «ЕР» Артем Лобков, которых все те же злые языки именуют «боликом и леликом», заявили, что «настояли» на выделении городу больших денег.

Артем Лобков и Виталий Перетолчин.

Сергей Зацепин поведал, что возглавляемый им орган вошел в число самых продуктивных за всю историю представительной власти в городе (невзирая на зашкалившее до возможности роспуска бездействие). Из 18 действующих представителей фракции «ЕР» в думе Усть-Илимска на состоявшихся недавно праймериз победили 9 человек (в том числе оба думца, что на зарплате, Зацепин и Чихирьков). Правда, не все эти лидеры идут по лесной франшизе – есть и правоверные партийцы. Своих и чужих в Усть-Илимске сразу различить не всегда возможно не только внутри одной партии. Иначе почему представитель ЛДПР Анна Щекина назначила себе замами члена «Единой России» Старикова и Пронину, которая, к примеру, в 2009-м двигалась в депутаты именно от «ЕР»? С политическими кадрами в городе вообще напряженка. Той же КПРФ и вовсе крыть некем, и кандидата на мэрские выборы она, как известно, не нашла.

Что касается численных результатов последних праймериз «ЕР» в Усть-Илимске, видимо, организаторы процедуры разорвали соответствующий документ и съели. Цифры неизвестны. Потому что, по слухам, некоторые счастливцы одержали победу с результатом в 40-50 голосов, максимальный триумф не достиг сотни, а явка в целом даже близко не достигла и процента от числа избирателей.

Очевидно, что среди кандидатов в думу города должны появиться новые, возможно, неожиданные лица, вероятное идеологическое подданство которых так сразу и не определишь. При этом новая власть, если хочет избавиться от думской гири и не оказаться с тыквой, должна как-то рекрутировать большую часть претендентов. Сразу после формирования команды. Кстати, из-за указанного недостатка кворума 11 июня таящиеся в тумане неопределенности выборы преемников дума Усть-Илимска пока не назначила.

Любовь Пронина и Сергей Зацепин (в центре) на праздновании 12 июня в Усть-Илимске.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=189909

bytes: 13043 / 12328

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9334

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11543

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12361

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10596

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12370

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28032

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10110

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11498

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9959

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21360

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8053

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11638

29.09.2021

Галсанов Ким

Шпрах Владимир

Шапошников Александр

Деранжулин Павел

Середкин Виктор

Головщиков Алексей

Космылин Адрей

Мельникова Наталья

Будуев Николай

Стекачев Евгений