Депутатские закрома. Светлана Шевченко: «небогатая» коммунистка с мутным прошлым

Сегодня мы рассмотрим финансовую ситуацию депутата Законодательного собрания Иркутской области Светланы Шевченко - очередной серой мыши в региональном парламенте.

Согласно опубликованной декларации, Светлана Шевченко заработала за 2018 год крайне скромную для народного избранника сумму - 571 тысячу рублей, или чуть больше 48 тысяч в месяц. Не густо, хотя на хлеб с маслом и икру по выходным вполне хватит.

В собственности у народной избранницы земельный участок площадью 979 квадратных метров (10 соток), дача нескромной площадью 196 квадратных метров (будем думать, что там садовый домик, хотя это однозначно коттедж) и половина квартиры площадью 54,8 квадратных метров. Депутат ездит на работу на трамвае и не задекларировала собственность ни мужа, ни детей. Что позволяет предположить отсутствие и того и другого.

На этом можно было бы личное финансовое дело депутата Шевченко закрывать, если бы не несколько «но».

Большую часть 2018 года, за который и подана декларация, Светлана Шевченко еще не была депутатом регионального парламента. А была рядовой российской пенсионеркой. Из ее личного дела известно, что она является ветераном труда атомной энергетики и промышленности. Можно было бы, конечно, предположить, что пенсионеры Росатома получают пенсию по 48 тысяч в месяц - если бы Шевченко была, например, в прошлом директором АЭХК. Или хотя бы замом.

Однако образование у нашей героини - техникум стройматериалов. С таким образованием обычно вообще в атомную промышленность не берут, разве что двор подметать, не говоря уже о руководящих должностях. А ведь товарищу Шевченко, прошедшей в Заксобрание по списку КПРФ, нужно было еще на что-то приобрести коттедж - по нынешним временам тянущий не на один миллион...

Впрочем, известно, что до избрания в Заксобрание Светлана Шевченко работала помощником старого коммунистического коня Сергея Бренюка. Однако сам Бренюк за тот же год задекларировал всего 800 тысяч рублей - вряд ли он смог бы платить своей помощнице такую зарплату.

Откуда же у Светланы Шевченко такой доход? Непонятно.

Давайте смотреть пристальнее.

В 1973 году Шевченко окончила нижнеудинскую школу N 2. После чего уехала искать счастья в Москву. В 1977 году она окончила московский техникум строительных материалов. Тут, правда, депутат Шевченко немного путается в показаниях - на официальной странице депутата ЗС она указывает именно техникум стройматериалов, а вот в соцсетях говорит о Московском политехническом университете. Мягко говоря, две большие разницы.

После окончания техникума Шевченко уехала в Монголию, завербовавшись в советскую армию. Тут девушка тоже путается - она рассказывает, что служила в воинской части N 78567. Однако в Монголии находилась 39 общевойсковая армия, а военная часть N 78567 - это специальное подразделение воздушно-десантных войск 118 ОИТП ВДВ, базировавшееся в Прибалтике. Где Москва, а где Багдад.

В Монголии Светлана Шевченко провела пять лет - очевидно, именно этот армейский стаж и позволил ей столь рано выйти на пенсию.

Дальше становится еще интереснее. В 1985 году Шевченко приехала в Ангарск, где поступила на работу в хорошо известное нам Ангарское управление строительства (АУС). В АУС Шевченко проработала вплоть до 2008 года, где, очевидно, и заработала звание «Ветеран труда атомной энергетики и промышленности». Известно,что АУС работал на строительстве цехов и сооружений АЭХК. То есть к собственно к атомной энергетике она имеет крайне слабое отношение - примерно такое же, какое слесарь гаража ФСБ к контрразведке.

В 2008 году Шевченко, уволившись из АУС, основала частный бизнес (деятельность индивидуального предпринимателя прекращена в январе 2018 года). Занималась Светлана Петровна очень своеобразной коммерцией - изучением конъюнктуры рынка. Запомните эту формулировку - мы к ней еще вернемся. Дело в том, что под вывеской «изучения конъюнктуры рынка» в реальности обычно проводятся сложные схемы с переводом бюджетных средств в частные карманы. Как и с кем в союзе могла проводить Светлана Шевченко такие операции? Попробуем разобраться.

Четырьмя годами ранее она возглавила СНТ «Юбилейное-3», то самое, в котором у нее имеется задекларированный «садовый домик» площадью почти 200 квадратных метров.

Примерно в то же время Светлану Шевченко пригрел Сергей Бренюк, и бывшая работница капиталиста Виктора Середкина стала коммунистической активисткой и сотрудницей горкома КПРФ. Однако в горкоме тоже не платят по 50 тысяч в месяц, поэтому загадка доходов депутата пока остается нераскрытой.

Пока. Но не все так просто.

Конечно, фамилия Шевченко - не самая редкая в Ангарске. И то, что изложено далее, может быть просто совпадением. Но очень уж удачное совпадение...

В Ангарске есть еще одна семья с фамилией Шевченко. Это Максим Алексеевич, Яна Алексеевна и Елена Алексеевна. Максим Шевченко в нулевые годы занимался весьма прибыльными видами бизнеса - в частности, он был совладельцем компании «СибЛесКом», занимавшейся массовым вывозом сибирского леса в Китай (ОГРН 1033800516090), а также принимал активное участие в хищнической приватизации с последующем банкротством Ангарского машиностроительного завода.

До 2008 года Максим и его сестра Яна проживали в Слюдянке и ни в каком бизнесе замечены не были. В 2008 году они переехали в Ангарск, и сразу стали учредителями нескольких компаний. В Ангарск же переехал и отец Максима Шевченко, Алексей Георгиевич, которого тоже сделали учредителем двух компаний. За период 2008-2010 годы Максим Шевченко стал учредителем сразу нескольких крупных фирм, в том числе «Максимакс» (ОГРН 1093801001326). Практически все фирмы семьи Шевченко занимались управлением и сдачей в аренду недвижимого имущества. Судя по показателям финансовой отчетности компаний со многими нулями, недвижимости у выходцев из Слюдянки неожиданно оказалось очень много.

Шевченко Светлана, Иркутск, Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва, 19 сентября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

В том же 2008 году произошло еще одно событие. Малоизвестный юрист из города Ангарска Дмитрий Чернышов женился. Как говорят, на девушке со скромной фамилией Шевченко. Годом ранее на выборах мэра Ангарска победил Леонид Михайлов - ставленник владельца АУС Виктора Середкина (именно там трудилась наша героиня). Дмитрий Чернышов приложил много усилий для победы Михайлова, за что вскоре был приглашен на работу в мэрию. В мэрии Ангарска Чернышов курировал... операции с недвижимостью.

Пазл сложился.

Сразу после назначения Дмитрия Чернышова заместителем губернатора Иркутской области в 2015 году, Максим Шевченко и его сестра Яна создали ООО «ЮрМакс» (ОГРН 1153850030201), которое под прикрытием Дмитрия Чернышова начало работать по сдаче в аренду недвижимости не только в Ангарске, но и в Иркутске. Тогда же был создан фонд «Отражение» (ОГРН 1153850000776), через который правительство Иркутской области эффективно отмывает бюджетные средства, приобретая сомнительной ценности «произведения искусства» наподобие картин Никаса Сафронова.

Ну и вишенка на торте. Вернее, две.

Автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» (ОГРН 1163850068964) и «Фонд развития промышленности Иркутской области» (ОГРН 1173850008353). Основным видом деятельности обеих организаций значится... «исследование конъюнктуры рынка». Очень знакомое словосочетание, не правда ли?

Учредителями обеих организаций является печально знаменитая «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО), а их директором - Яна Шевченко. Мы все понимаем, что подобные фирмы-прокладки при госструктурах нужны только для одной цели - вывода бюджетных средств в частные карманы.

На этом пока всё - а в следующих статьях мы расскажем еще и про загадочную личность предпринимательницы Ольги Лозовой и ее связях с шайкой Шевченко-Чернышова...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=189743

Bytes: 8494 / 7874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5097

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14971

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10560

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12456

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14533

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9552

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23172

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18991

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48640

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16404

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

20075

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16561

13.10.2025

Лица Сибири

Титов Михаил

Примачек Владимир

Юрин Евгений

Потапов Леонид

Песчинская Ника

Мезенцева Татьяна

Цыденов Александр

Манаков Александр

Готовский Иван

Белоусов Анатолий