Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

24589

20.05.2019, 14:13

Муниципальная перезагрузка: некомпетентность во власти

На предстоящих муниципальных выборах в Иркутской области ожидается «новая перезагрузка» власти. Ее катализатором выступает аппарат губернатора, возглавляемый Дмитрием Чернышовым.

Ходят упорные слухи о том, что в городе Братске – втором по численности населенном пункте региона – против действующего мэра Сергея Серебренникова Дмитрий Чернышов поведет молодую, энергичную журналистку Елену Кутергину. Она уже поднаторела в критике мэра, тщательно выискивая поводы для негодования как своего собственного, так и массового, когда у нее это получается.

В раскачке протестных настроений в городе ей помогают коммунистические активисты и представители навальнистов – тот же Сергей Беспалов, стимулируемые неиссякаемым стремлением Дмитрия Чернышова зачистить поляну от всех мэров, не присягнувших ему на верность.

Знает ли губернатор Левченко, что от его имени в регионе производится такая «муниципальная перезагрузка»? Вопрос, конечно, интересный. Но еще интереснее – к чему она приведет? Аргумент о том, что следствием такой политики станет резкое снижение качества управления в муниципалитетах, имеет под собой веские основания. Как следствие, наступает деградация социальной сферы, отток населения, которое не понимает, почему при сверхдоходах бюджета школы и больницы находятся в таком отстойном состоянии, почему не развиваются программы, объявленные на федеральном уровне приоритетными и под которые, казалось бы, есть деньги.

Сейчас раковой опухолью некомпетентности поражаются все новые и новые территории. Где-то это произошло совсем недавно, и население еще не до конца осознает, чем чреват такой сценарий развития событий. Где-то уже накоплен достаточный опыт, чтобы сказать: «Хватит! Или работайте, или уходите!»

Такой опыт имеет смысл проанализировать, чтобы была очевидной порочность пути, выбранного Дмитрием Чернышовым, по «зачистке» региона от компетентных мэров в угоду случайным людям.

Самый свежий пример деградации власти – это итоги выборов в Усть-Илимске, где мэром стала домохозяйка Анна Щекина – девушка без опыта работы в муниципальных органах власти, да и в целом – человек малокомпетентный и не самых великих морально-этических принципов. Ее поздравление с 8 марта, размещенное в социальной сети «ВКонтакте», до сих пор поражает воображение всех тех, кто еще надеялся, что приход «новых лиц» во власть будет полезен обществу.

Но если об этом своеобразном поздравлении - «С праздником вас сучки» (авторская пунктуация сохранена) – можно было сказать, что это обыкновенная бытовая глупость и хамство, то отказ Щекиной выполнить предвыборное обещание – это уже серьезнее. Получается, она обманула избирателей, которым гарантировала, что в случае победы на выборах возьмет своим первым замом уважаемого в Усть-Илимске политика Анатолия Дубаса, но не выполнила. А это уже предательство и прямой обман людей, которые ей поверили. Сейчас ее команда комплектуется по принципу – кто угодно, лишь бы не умнее своей начальницы.

И теперь Усть-Илимск на областном уровне представляет из себя черную дыру: здесь ничего не происходит, все, что сюда попадает, разрушается. Какие неуправляемые катастрофические процессы разворачиваются внутри этой черной дыры, никто не понимает, а жители и бизнес, на всякий случай, смазывают лыжи, чтобы катить в другие места.

Группа Илим, например, пытается перебраться в соседний район. Пожелаем ей успехов! Хотя гарантировать ничего нельзя. Потому что этот соседний район – Усть-Кутский, а он сам уже четыре года находится под руководством ровно такого же политика, как Анна Щекина. За тем исключением, что Щекина, теоретически, еще может одуматься. А ее «старший товарищ из Усть-Кута» Тамара Климина уже никогда.

Неэффективность мэра Климиной стала притчей во языцех. Она воплощена в монументальных формах – долгостроях социальных объектов. Вся область с изумлением наблюдает, как профицитный бюджет Усть-Кутского района уходит в никуда, на латание дыр, которые Климина сама же и организовала.

Усть-Кутский район на сегодняшний день – единственный в Иркутской области с профицитным бюджетом, то есть превышением доходной базы над расходной. Но он же – единственный, в котором не видно улучшений. Потому что сверхдоходы уходят не на строительство новых школ, ФОКов и т.д., а на содержание долгостроев.

Долгострой — ФОК в микрорайоне «Лена»

История про усть-кутский ФОК в микрорайоне «Лена» насчитывает уже без малого трехлетнюю историю. Проект был разработан еще при главе района Владимире Сенине. Когда в кресло мэра водружалась Тамара Климина, она, как и Анна Щекина, всем пообещала, что возьмет себе замом опытного управленца из команды бывшего мэра, который помог бы продолжить проекты, начатые до ее прихода. Но обманула.

Отсутствие у Климиной опыта, инициативы и элементарный страх ответственности привели к тому, что замороженными оказались важнейшие социальные проекты, на которые уже потрачены миллионы рублей. Но даже это – не самое страшное: вот упущенное время уже не вернешь.

Строительство ФОКа было начато в 2017 году, но объект бросили и заморозили. В 2018 году начали все по-новому, сменили подрядчика, однако вместо 2019 года завершения строительства в графике уже значится 2020. И вместо 150 млн рублей – такова была первоначальная смета проекта – будет значительно больше.

ФОК в микрорайоне «Лена»

Сейчас новый подрядчик занимается тем, что обрезает старые сваи, которые выдавило из грунта из-за замораживания объекта, составляет проекты на новые, вбивает их. А ведь на старое свайное поле уже были потрачены миллионы рублей. Впрочем, и на сендвич-панели, которые пролежали под открытым небом более года и из-за дождей, морозов пришли в негодность. В результате общий убыток бюджету составляет около 40 млн рублей.

По всей видимости, Климина ни разу не была на этом объекте и не видела, что там происходит. Либо до такой степени некомпетентна, что не может понять, правильно ведутся работы или с нарушениями.

Не строится и 7-я школа в микрорайоне Мостоотряд. Сейчас дети учатся в ветхом деревянном здании, имеющем все признаки аварийности, с проваливающейся крышей, заколоченными окнами и дверями.

Школа в Мостоотряде

Некомпетентность мэра района привела к тому, что территория практически не участвует в государственных программах. По сути, сейчас Климина делает все для того, чтобы большие экономические проекты, которые хотели бы реализовать на территории Усть-Кутского района ИНК, Группа «Илим» и другие, реализовывались не оседло, а вахтовым методом. Для того, чтобы предприятия разместили своих специалистов на постоянной основе, а не возили их на вахту, нужна развивая социальная сфера – больницы, школы, детские сады, чтобы люди могли привезти свои семьи. Для местной молодежи нужно открывать курсы профессиональной подготовки, для людей постарше – переподготовки. Но это не происходит! Тамара Климина не желает, чтобы в районе развивались производства.

Это было продемонстрировано в ходе визита в Усть-Кутский район представителей Группы «Илим», которых мэр встретила весьма недружелюбно, что уже видно по подконтрольным ей СМИ. Там развивается тема о том, что новое целлюлозно-бумажное производство может нанести ущерб экосистеме реки Лена. На секундочку, это пишут в районе, где самым острым образом стоит проблема переработки отходов лесопиления, которые круглогодично горят на свалке под Усть-Кутом и представляют не мифическую, а реальную экологическую проблему. Эти отходы необходимо пускать в переработку, а для этого нужны ЦБК, пеллетные производства, перевод котельных на отходы лесопиления.

К сожалению, низкое качество власти – это «тихий убийца». Как радиация – никто ее не видит, но она способна уничтожить все живое в огромном радиусе. Именно такие процессы сейчас и развиваются в Усть-Кутском районе, в Усть-Илимске и могут начаться в Братске, если никто не остановит Дмитрия Чернышова в его попытке устроить в этом городе «муниципальную перезагрузку».  

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

24589

20.05.2019, 14:13

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=189000

bytes: 9317 / 7929

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно. Великие уходят первыми 27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6841

04.03.2024

Затянувшееся молчание: ЧП в Катангском районе. Куда смотрят власти?

Больше месяца прошло с момента публикации на сайте Бабра новости о сломавшемся в поселке Ербогачен дизельном генераторе. Подошла к концу зима, отступили морозы. А жители далекого северного поселка все еще вынуждены жить в режиме постоянного отключения электричества.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

5917

03.03.2024

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

8637

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8645

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12768

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

45500

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

30421

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10665

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

10040

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

9357

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

63194

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

8777

21.02.2024

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Дорохин Юрий

Снарский Александр

Охлопков Николай

Яковлева Елена

Ворончихина Варвара

Крупенев Анатолий

Подшивалов Игорь

Баярбаатарын Болор

Лисянская Ирина