Иркутский аэропорт уходит в федеральную собственность

Ситуация вокруг иркутского аэропорта существенно ухудшается с каждым днем.

Напомним, волынка с новым аэропортом тянется уже много лет. Еще при губернаторе Сергее Ерощенко аэропорт был передан правительству Иркутской области, с тем, чтобы была проведена реконструкция. Однако пришедший в 2015 году Сергей Левченко начал непонятные манипуляции с участием компании «Новапорт» Романа Троценко.

При этом до настоящего времени реконструкция аэропорта так и не начали. Хотя губернатор Левченко уже торжественно заявил, что реконструкция начата. В соответствии с заключенным с Минтрансом соглашением о сотрудничестве, еще к 2016 году правительство Иркутской области должно было разработать технико-экономическое обоснование нового аэропорта, привлечь профессиональных консультантов для реализации проекта, выбрать модель его реализации, провести конкурс для выбора подрядчика. В соответствии с договором, начало строительства аэропорта планировалось на 2017 год.

Ничего из этого не произошло. Кроме странных игр с «Новапортом». Как следствие, в отношении правительства Иркутской области и структур Романа Троценко Федеральной антимонопольной службой было возбуждено дело. За этим последовали обыски и изъятие документов в аппарате губернатора Иркутской области.

Кроме того, в компаниях, причастных к истории с иркутским аэропортом, начали происходить весьма важные для развития ситуации события.

В частности, 26 апреля на заседании РСПП под руководством вице-премьера российского правительства Максима Акимова владелец компании «Новапорт» Роман Троценко дал резкий комментарий по ситуации вокруг Международного аэропорта Иркутск. По словам Троценко, «как только вопрос по созданию публичной транспортной инфраструктуры передается на региональный уровень, начинается полный зоопарк решений».

Вскоре после этого появилась информация о разрыве соглашения между иркутским аэропортом и компанией «Рампорт безопасность», аффилированной с тем же «Новапортом», по аренде участка земли под строительство нового терминала.

А в середине мая произошло то, чего очень боялись в правительстве региона. Иркутский аэропорт вместе с саратовским планируется включить в список имущества на возврат в федеральную собственность за нарушение условий указов Президента РФ, определенных при их передаче региональным администрациям. О слабом исполнении указаний руководства страны по обновлению этих авиаузлов говорилось еще осенью 2016 года в письме Минтранса РФ тогдашнему вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

О необходимости передачи решения вопроса на федеральный уровень говорят уже давно. Те аэропорты, которые были переданы в федеральную собственность, после чего для них на конкурсе был избран эффективный инвестор, в настоящее время реконструированы и представляют собой процветающие транспортные системы. По оценкам экспертов отрасли, поступления в региональный бюджет в результате проведения конкурса на привлечение инвестора для строительства аэропорта возрастают в среднем в 2-4 раза.

Нелишне вспомнить, что федеральный центр уже забрал 24 млрд рублей соинвестирования в новый аэропорт в рамках того же Указа Президента РФ по передаче аэропорта на региональный уровень.

Таким образом, мы видим, что, вследствие управленческой некомпетентности правительства и губернатора Иркутской области, регион несет огромные репутационные и финансовые потери. Разрушается инвестиционный климат. В столице огромного региона вместо современного аэропорта - полуразрушенный сарай, который стыдно показать гостям города.

Впрочем, не исключено, что Сергею Левченко уже все равно. Ряд экспертов оценивает критику со стороны Владимира Путина по ситуации в лесной сфере фактическим приговором для губернатора. А иркутянам теперь с этим «наследством» жить...

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=188916

Bytes: 3999 / 3757

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

3791

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10169

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8942

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

11117

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

9086

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17865

25.01.2025

Нам пишут. В Иркутске ГАИ полгода незаконно штрафует водителей такси

В распоряжении редакции Бабра оказалось интересное письмо, адресованное ГИБДД Иркутской области, а также рассказ о происходящих на территории региона перегибах во взаимодействии с представителями службы такси. Делимся материалом, сохраняя все указанные данные.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

11935

24.01.2025

У сына совладельца «Илима» начались проблемы за границей

Похоже, у Антона Зингаревича, отпрыска одного из совладельцев группы «Илим», начались проблемы за границей. Именно его папа Борис играет первую скрипку в семейном бизнесе с братом Михаилом, то есть дядей Антона (еще один совладелец – Захар Смушкин).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

24190

22.01.2025

Сухой Лог: Золотое дно политики «Полюса»

Набирает обороты работа компании «Полюс» по разработке месторождения Сухой Лог. Или точнее сказать: набирает обороты пиар о работе «Полюса».

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

11430

16.01.2025

Поле чудес в центре Иркутска: что станет с малым полем стадиона «Труд»?

Маятниковые новости о судьбе малого поля стадиона «Труд» заполонили информационную повестку. Ряд источников указывают на возможную застройку спортивного объекта жилыми домами, обратный лагерь указывает на беспочвенность данных слухов.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСпортИркутск

14397

15.01.2025

Иркутская область без газа, но с АЭС? Решение Москвы уже принято

В Иркутской области снова грядут большие перемены. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ, который определяет планы на строительство новых объектов электроэнергетики до 2042 года. Среди них — Сибирская атомная электростанция. У жителей региона возникает множество вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15975

13.01.2025

Два мастодонта: «Белоречье» и «Усольский свинокомплекс» глазами посетителей

Две знаменательные фамилии для сельского хозяйства Иркутской области – Франтенко и Сумароковы. Пожалуй, нет ни одного жителя региона, кто хоть раз не пробовал продукцию двух мастодонтов: «Усольского свинокомплекса» и «Белоречья».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

19677

11.01.2025

Лица Сибири

Барнаков Александр

Харитонов Виктор

Ерахтин Евгений

Артюхов Алексей

Калинин Алексей

Шевченко Сергей

Коновалов Андрей

Мироненко Елена

Ермолович Олег

Лудупова Евгения