Зарубежные владения Дмитрия Чернышова: как скрыть торчащие уши

В правительстве Иркутской области развернулась настоящая борьба за то, чтобы спрятать итальянскую недвижимость «серого кардинала» Дмитрия Чернышова. Вся королевская рать теперь работает только на репутацию руководителя аппарата губернатора.

Напомним в середине марта федеральный канал РЕН ТВ сообщил о том, что в итальянской деревне Джеммано недалеко от курортного города Римини найден дом, зарегистрированный на отца Дмитрия Чернышова. Речь идет о трехэтажной вилле с 11 комнатами. В кадастровом листе не указана общая площадь виллы, однако невооруженным глазом видно, что дом достаточно большой. Стоимость квадратного метра жилья в Италии колеблется от 2,5 до 3 тысяч евро. По самым скромным оценкам, вилла могла обойтись семье Чернышова в 50 миллионов рублей.

При этом задекларированный доход Виктора Чернышова за последние четыре года составил семь миллионов рублей, доход Дмитрия Чернышова вместе с женой - 11,5 миллионов.

В случае, если факт владения недвижимостью подтвердится, Дмитрий Чернышов может оказаться фигурантом серьезного антикоррупционного расследования. Госчиновникам запрещено иметь недвижимость за рубежом. Также неизбежно возникнут вопросы о побочных доходах заместителя губернатора.

Вследствие этого, все силы «красного» коммунистического правительства Иркутской области были брошены на оправдание Чернышова. Сделано это было, однако, в худшем стиле пресс-службы во главе с Ириной Алашкевич. В результате неуклюжих попыток оправдаться, ситуация для Дмитрия Чернышова только ухудшилась.

Сразу после публикации репортажа РЕН ТВ, пресс-служба правительства пообещала подать в суд на телекомпанию. Ирина Алашкевич, не стесняясь в выражениях, назвала репортаж «залипухой чистой воды». Прошло, однако, полтора месяца, а иск так и не был подан.

Затем в скандал вмешался сам губернатор Сергей Левченко. На волне скандала он поручил провести проверку факта наличия зарубежной недвижимости у Дмитрия Чернышова. Однако вмешательство губернатора превратилось в фарс, так как проверку должно было провести управление коррупционных и иных нарушений аппарата губернатора Иркутской области и правительства региона, которое подчиняется... непосредственно Дмитрию Чернышову.

В середине апреля все та же Ирина Алашкевич фактически выдала главный секрет развернувшегося скандала. На запрос одного из иркутских СМИ она ответила, что не может сообщить о наличии собственности Дмитрия Чершышова за границей, так как это входит в понятие персональных данных. Легко сделать вывод, что недвижимость все-таки существует.

Буквально на днях Сергей Левченко публично заявил о том, что у Дмитрия Чернышова нет недвижимости за рубежом. Непонятно, на чем основано это заявление губернатора, так как всерьез наличие недвижимости и других активов у Дмитрия Чернышова никто не проверял. Сам губернатор заявил, что «сделали запросы по всем организациям и контролирующим органам», однако что это за организации и органы, он не уточнил.

Чернышов Дмитрий, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Естественно, недвижимость может быть оформлена не на самого Дмитрия Чернышова, а на его отца - о чем изначально и говорили журналисты. Тогда так называемые «запросы» ничего не дадут. К тому же на серьезную проверку нужно время, а с момента начала скандала прошло всего полтора месяца.

Чуть позже выяснилось, что Сергей Левченко солгал. Ирина Алашкевич буквально на следующий день после заявления губернатора заявила, что официальных ответов от российских и зарубежных ведомств пока не поступало.

Таким образом, очевидно, что чиновники правительства Иркутской области находят все законные и незаконные способы для того, чтобы «отмазать» Дмитрия Чернышова от коррупционных обвинений. У населения же на фоне всего происходящего складывается однозначное впечатление, что Чернышову есть что прятать и скрывать.

Отметим, что до сих пор вопросом зарубежной недвижимости Чернышова еще не занимались правоохранительные органы. В случае серьезного расследования со стороны Генпрокуратуры или ФСБ результаты проверок могут оказаться совсем другими...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=188329

bytes: 4772 / 4073

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

11274

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

23284

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

28173

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

30532

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23959

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

14769

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

19760

11.01.2024

Нам пишут. Иркутская «Аллея» - настоящий мастер просрочки

Уважаемая редакция Бабра! Вы много и со вкусом ругаете иркутскую сеть «Слата», и правильно делаете. «Слата» всегда славилась не очень качественными товарами и высокими ценами. Хотя хлеб у них всегда вкусный, нельзя не признать.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

21060

08.01.2024

Сверхскользкий Иркутск: народ в шоке, власть спит

Уже с середины декабря 2023 года в Иркутска начался настоящий ледовый ад. Скользко было не только на раскатанных автомобилями дорогах, но и на тротуарах.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХИркутск

23149

05.01.2024

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

16244

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

31667

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

88816

31.10.2023

Лица Сибири

Лаврова Анна

Латынина Светлана

Винарский Сергей

Девочкин Евгений

Меняйло Сергей

Шагжитаров Валерий

Тарханов Николай

Пискун Евгений

Маценко Дмитрий

Еремеев Евгений