Игорь Бычков споткнулся об интриги «юридической группировки»

Уже несколько дней в образовательных кругах Иркутской области обсуждают неожиданную новость.

Почти через полтора года после того, как Игорь Бычков был назначен исполняющим ректора Иркутского государственного университета, федеральное Министерство образования вдруг вспомнило, что он совмещает эту должность с постом директора Института динамики систем и теории управления РАН.

5 апреля Игорь Бычков получил категорический приказ от Минобра о недопустимости совмещения двух должностей. До 12 апреля академик должен был определиться с основным местом работы.

О решении Игоря Бычкова все знают. Он попросил уволить его с поста врио ректора ИГУ и остаться директором ИДСТУ. Врио ректора может стать Александр Шмидт, однако увольнение Бычкова пока не согласовали.

Решение логичное и вполне ожидаемое. ИДСТУ - это синица в руках, причем синица, проверенная временем и достаточно, извините за выражение, жирная. Ректор же ИГУ, при всем высочайшем статусе этой должности, очень сильно зависит от руководства Минобра. Ни один здравомыслящий человек не выбрал бы в такой ситуации должность врио ректора без стопроцентных гарантий от Минобра, что на выборах осенью 2019 года победит именно он.

Отметим, что по состоянию на начало апреля, до письма Минобра, Игорь Бычков являлся лучшей, если не единственной, адекватной кандидатурой на пост ректора ИГУ. Он наглядно продемонстрировал, что вполне способен совмещать обе должности, а основные конфликты группировок внутри ИГУ были им достаточно профессионально «разрулены».

Бычков Игорь © Проект "Лица Сибири"

Давайте, однако, посмотрим, что произошло за кулисами описанных выше событий.

Многими представителями образовательной общественности этот шаг Минобранауки был воспринят очень не спокойно. Его расценили его как анти-бычковский, и, казалось бы, спокойное течение выборов ректора ИГУ с предсказуемым, казалось бы, исходом, прервалось. В иркутских образовательных и политических серпентариях судорожно начали считывать сигналы, просчитывать альтернативные сценарии и искать новых кандидатов. Или - это важно - ожидать варяга из Москвы.

В отсутствии достоверной информации плодятся слухи и ожидания самого страшного. Однако реальность ситуации совершенно банальна, и ее можно рассматривать через традиционную призму «иркутскости», борьбы всех против всех на местном уровне, при полном игнорировании региона на уровне Москвы.

По имеющимся сведениям, в самом федеральном Минобре к Бычкову хоть и относятся с определенной прохладцей, вследствие его негативного опыта взаимоотношений с новым министром Котюковым в бытность того руководителем ФАНО, но каких-либо альтернативных кандидатов на пост ректора ИГУ Минобр не готовит.

Дело в том, что Котюкову сейчас просто не до ИГУ. Михаил Котюков - молодой технократичный финансист, достаточно далекий от традиционной для федеральных образовательных структур «тусовки» московских околонаучных элит.

Назначение Котюкова на роль министра науки буквально «разворошило» стройные ряды московских топовых лоббистов. Вследствие этого Котюков находится под жестоким давлением. Более того, есть очевидные признаки того, что в течение текущего года у него есть риск расстаться со своей должностью. Против молодого министра начата война на всех уровнях, и для того, чтобы в ней победить, нужны несколько более серьезные связи, чем знакомство с Александром Хлопониным.

Поэтому никого в Минобре особенно не заботит судьба какого-то провинциального вуза, возглавляемого таким же провинциальным академиком. При всем уважении к Игорю Вячеславовичу.

Котюков Михаил © Проект "Лица Сибири"

Вследствие этого брать на себя ненужные риски и заниматься побором альтернативной кандидатуры варяга во второразрядный регион никто не хочет. К тому же никто не согласится ехать куда-то в Иркутск без гарантии от министра. А гарантии сегодняшнего министра могут исчезнуть вслед за его ожидаемой отставкой. Это понимают все без исключения потенциальные кандидаты на пост ректора ИГУ.

В самой же Иркутской области, сколько ни искали кандидата на пост ректора, лучше Бычкова не нашли. Он оказался пусть и не идеал, но вполне удобоварим, и к тому же минимально конфликтен со всеми группировками в ИГУ.

А вот дальше в нашей истории появляется истинная причина «наезда» Минобра на Бычкова.

Единственная значимая группировка в ИГУ, которую категорически не устраивает Бычков в качестве ректора - это так называемая «юридическая группа», о которой мы не раз писали.

Эта группировка обрушилась с вершин власти в ходе неудачных решений и провальных выборов 2017 года. Она до сих пор ослаблена, но не уничтожена.

Однако последовательными действиями Бычкова (которые со стороны казались его бездействием) власть по крохе, по капле утекала из рук юридической группы. Бычков оказался гораздо умнее и осведомленнее, чем казалось в начале 2018 года, и сумел за год выбить опору из-под ног заговорщиков и оппозиционеров.

На текущим момент у всех посвященных в суть вопроса сложилось четкое понимание того, что сохранение у руководства ИГУ Бычкова лишит каких либо возможностей «юристов» вернуть прежнее влияние. А учитывая и тот факт, с неизбежным уходом Сергея Левченко с поста губернатора в 2020 году потеряется и наивысшая точка влияния этой группировки (пост советника губернатора у Сергея Шишкина), то вся юридическая мафия ИГУ, более 20 лет рулившая университетом и доившая его, уйдет в небытие.

Поэтому для группировки юристов наступил момент - или идти ва-банк, или отойти в сторону. Навсегда.

Хорошо известно, что у руководства юридической группы прекрасные и давно налаженные связи в силовых органах города (особенно в прокуратуре). Это позволяет и позволяло ей довольно длительное время терроризировать всех руководителей ИГУ на протяжении последних трех поколений (об этом мы писали ранее на примере Александра Аргучинцева).

Использовав свои прокурорские связи, юристы пошли в последний бой. Была развернута массированная закулисная кампания по поиску компромата на и.о. ректора, в том числе в академических структурах.

Как ни странно, но хозяйство ИНЦ РАН, где ожидалось накопать побольше компромата на Бычкова, казалось довольно неплохо защищено. Проверяющим так и не удалось найти ничего компрометирующего. Как хорошо известно, последние месяцы то в одном, то в другом институте Иркутского научного центра идут проверки, а в некоторых институтах прошли даже маски-шоу - обыски с изъятием бухгалтерских документов и серверов. Эти факты тщательно скрывались от публики, так как в случае выхода информации на уровень Москвы, скандал мог обернуться и против силовиков, не говоря уже о заказчиках кампании.

Однако на Бычкова ничего, пока по крайней мере на текущий момент, так и не нашли.

С пустыми руками идти в атаку совсем плохо, поэтому прокурорские друзья юристов ухватились за совершенно очевидную тему, которая понималась уже неоднократно за 13 месяцев ректорства Бычкова. Это вопрос, на каком основании он занимает должность директора института РАН и и.о.ректора, когда в уставах и той и другой организации явным образом прописано, что эти должности являются основными, и их совместительство запрещено.

Этот вопрос не нов, как и риски, с ним связанные. Однако его придержали до момента выхода на выборный процесс, и буквально пару недель назад региональная прокуратура сделал соответствующее представление федеральном минобру о выявленном факте нарушения.

Юридические и политические последствия «наезда» региональной структуры на министерства достаточно беспрецедентны, и мы еще оценим их последствия в ближайшие месяцы. Однако, учитывая факт того, что у Котюкова сейчас полно своих проблем и забот, и бодания с регионом - не его приоритет, в министерстве решили пойти по логичному и вполне разумному пути.

Бычков Игорь © Проект "Лица Сибири"

Люди Котюкова инициировали запрос самого Бычкова об уточнении возможности совмещения должностей и сами же на него ответили отказом. Таким образом, фактически Бычкову была дана возможность без потерь выйти из неудобной как для него, так и для министра, ситуации и принять участите в выборах ректора ИГУ уже без каких-либо рисков.

Поэтому ситуация, которая выглядит со стороны как выступление минобра против Бычкова, на самом является жестом изящной помощи пусть и нелюбимому, но безальтернативному (в текущий момент) кандидату.

А господа из юридической группировки опять сели в лужу, продемонстрировав и свою беспомощность, и отсутствие креативности.

Хотя, вероятно, самые интересные факты о коммерческой деятельности кандидата в ректоры Бычкова мы узнаем чуть позже. В процессе самих выборов. В частности, в кулуарных раскладах уже всплыла личность Надежды Грошевой - фигуры крайне сильной и при этом равноудаленной. Но об этом - в следующий раз.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=188084

bytes: 9744 / 8758

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Забудьте теорию эволюции: в ИГУ креационизм вытесняет науку

Что происходит с Иркутским государственным университетом? Вуз стремительно скатывается вниз. В сентябре 2021 года стало известно, что он не прошёл отбор в программу государственной поддержки науки «Приоритет 2030».

Аэлита Хлебникова

ОбразованиеНаука и технологииРелигияИркутск

9855

13.10.2021

Все свободны. Педагоги Иркутской области не дождались выплат к профессиональному празднику

На днях в Иркутской области, как и во всей стране, широко отмечался профессиональный праздник педагогов – день учителя. В этом году он получился с особым «привкусом». Работники системы образования не получили региональных выплат к празднику, в связи с чем не скрывают своего разочарования.

Алексей Костин

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

21514

07.10.2021

ИГУ вылетел из списка лучших вузов России

27 сентября 2021 года стали известны результаты отбора российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Миша Ковальски

ОбразованиеИркутск

4210

28.09.2021

Блогнот. Кто о чем, а я тоже о хвостике

Как известно, в советской школе был введен обязательный дресс-код. У девочек он был тупо скопирован с дореволюционной моды для прислуги (хрен бы знал почему), а для мальчиков в 70-е были введены стандартные костюмы. Весьма убогого вида и низкого качества.

Дмитрий Таевский

ОбразованиеИркутск

3242

17.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

16162

10.09.2021

Позор Прибайкалья: четыре школы участвуют в конкурсе на худший в стране туалет

Domestos устроил конкурс на худший школьный туалет в России. От Иркутской области участвуют школы №18 и №41 в Братске, школа №1 в городе Шелехове и средняя образовательная школа в посёлке Ербогачёне. «В этой школе обучается мой ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыИркутск

4823

28.05.2021

Сибирские учёные жалуются на низкие зарплаты, а директора институтов скромно отмалчиваются

На заседании Совета по науке и образованию участница совещания из Новосибирской области, кандидат биологических наук из НГУ Анастасия Проскурина пожаловалась президенту России на размер зарплаты. Дело произошло ещё в начале февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17184

17.05.2021

Новые люди предложили устроить шведский стол в школьных столовых Иркутской области

Для улучшения здоровья россиян необходимо изменить подходы к организации питания в школах и детских садах. В этом убеждены организаторы круглого стола, состоявшегося 30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт».

Ярослава Грин

ОбразованиеЗдоровьеИркутск

22036

01.04.2021

Открытое заявление Елены Сергеевны Лапшиной по вопросу аттестации педагогических работников Иркутской области

Заявление вызвано тем, что эксперты, проводящие «всесторонний анализ профессиональной деятельности педагогических работников Иркутской области» (как сказано в письме департамента образования г. Иркутска) пришли к выводу, что я не соответствую занимаемой мною должности учителя высшей категории.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

20069

08.02.2021

Блогнот. Преодолев проклятие «иркутскости»

В иркутской ВУЗовской среде происходят если уж не революционные, то точно значительные эволюционные процессы. Впервые за много лет, как минимум за два десятилетия, которые я работаю в университете, оба крупнейших ВУЗа региона смогли договориться.

Максим Тимофеев

ОбразованиеИркутск

10892

29.01.2021

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

11784

22.01.2021

Новогодний подарок для студентов: ИрНИТУ получил новый автобус

Один из главных вузов Иркутской области - Иркутский национальный исследовательский технический университет - получил новогодний подарок. Теперь студенты вуза смогут отправиться на практику на новом комфортабельном автобусе. В этом году ИрНИТУ отметил своё 90-летие.

Ярослава Грин

ОбразованиеИркутск

14425

22.12.2020

Лица Сибири

Мезенцева Татьяна

Власенко Татьяна

Юсфин Фред

Снарский Сергей

Кондрашов Виктор

Сокол Сергей

Слепнева Ирма

Калмыков Степан

Шумихина Галина

Правенький Вячеслав