ИГУ: Игорь Бычков в плену у юристов

Крайне любопытная диспозиция разворачивается в недрах ректората Иркутского государственного университета.

В конце декабря прошел первый ученый совет под председательством врио ректора ИГУ Игоря Бычкова. Помимо официальных и текущих тем, на нем был поднят вопрос о юридической экспертизе принятия решений и деятельности подразделений.

В ходе ученого совета некоторые действия его участников оказались за пределами внимания Игоря Бычкова, который попросту не понял, что происходит. Между тем известная группировка из Юридического института ИГУ начала атаку на группировку Александра Шмидта.

Представители именно этой группировки внутри ИГУ контролировали все процессы юридической экспертизы при ректоре Александре Аргучинцеве и прославились мощными закулисными действиями. Контрастная тень одного из фигурантов данной группы была хорошо заметна, например, за скандалом с ботаническим садом и последующим тихим избавлением от его прославленного директора Виктора Кузеванова, или за другим процессом уже не тихого, а напротив, публичного изгнания историка Алексея Петрова.

Во многом за счет действий этой юридической группы были спровоцированы многочисленные проблемы как во взаимодействии с региональной властью, так и тихие конфликты внутри самого ИГУ, чем в конечном итоге существенно скомпрометирована сама команда ректора.

Шмидт Александр © Проект "Лица Сибири"

Александру Аргучинцеву группа юристов была преподнесена в виде мощного профессионального сообщества, которое способно оградить ИГУ от любых внешних и внутренних проблем. Об уровне профессионализма участников сообщества спорить не приходится, а вот их деятельность преимущественно не выходила за пределы решения узкоспецифических задач, связанных с усилением политического и экономического влияния, в том числе далеко за пределами ИГУ.

Через ползучую тактику оказания юридических услуг в администрацию ИГУ были внедрены откровенные марионетки юридической группировки, которые работали исключительно на решение ее политических задач. Так в юридическую службу ИГУ была внедрена группа молодых юристов, совершенно безграмотных, но энергичных и, что особенно важно, послушных своим учителям.

Руководить ими был поставлен болезненно самолюбивый человек с замашками диктатора, но крайне слабыми профессиональными позициями и большим пятном на послужном списке, связанным со сдачей интересов ранее упраздненного ВСГАО.

То, что в ИГУ была рекомендована группа юристов (а также бухгалтеров и кадровиков) ранее расформированного за неэффективность ВСГАО, совершенно не смутило Александра Аргучинцева. А стоило бы обеспокоиться и профессиональным уровнем людей, которые довели до расформирования вверенную им академию, и тем, с каким целями и задачами эта группа "неудачников" внедрена в ИГУ.

Хорошо понимая, кому теперь служат и кому обязаны люди, которые в иной ситуации оказались бы на улице, эти марионетки приступили к выполнению своих задач. В кратчайшие сроки была накоплена масса компромата на ближайшее окружение ректора и руководителей подразделений, что дало юридической группировке возможность масштабно манипулировать кадрами внутри ИГУ.

В кулуарах ИГУ активно обсуждается тот факт, что еще на первом этапе становления администрации Александра Аргучинцева через юридическую группировку была подписана масса документов крайне сомнительного содержания.

Александр Аргучинцев никогда не отличался юридической грамотностью, что, в частности, позволило кукловодам подписать документы по "правильному" освоению миллионных бюджетных средств на строительство нового корпуса библиотеки. При грамотной проверке в случае обнаружения нарушений ректору могло бы грозить реальное уголовное дело, что неглупый Александр Аргучинцев в конце концов осознал и чего очень боялся. Искренне полагаясь на защиту людей, которые сами же и создавали ему все проблемы. Именно этим нехитрым способом юридическая группировка свободно управляла ректором.

Бычков Игорь, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Среди осведомленных людей неоднократно обсуждался вопрос о том, насколько значительное количество бюджетных средств ИГУ было "слито" через сомнительные схемы. Формально юридическая группировка защищала Аргучинцева от потенциально уголовных дел, однако делалось это настолько элегантно, что ректор оставался "на крючке", втягиваясь во все новые и новые сомнительные дела.

Александр Шмидт, будучи проректором ИГУ, прекрасно представляет себе и всю сущность, и потенциальную опасность юридической группировки. И, естественно, не приветствует их дальнейшее усиление, которое грозит в том числе и ему самому. В то же время своих юристов, тем более компетентных в деятельности ИГУ, нет ни у Бычкова, ни у Шмидта.

Сам Игорь Бычков даже не догадывается о существовании описанной ситуации. Судя по штатному расписанию на начало 2018 года, все персонажи остались на своих рабочих местах. Это означает, что Александру Шмидту не удалось не только убедить ректора, но даже внятно рассказать ему подробности грозящих ему проблем, а юридическая группировка осталась на своем месте.

Теперь Игорь Бычков автоматически попадает в ту же ловушку юристов, в которую в свое время попал и Аргучинцев. Причем для Бычкова ситуация может обернуться гораздо большими проблемами, так как он гораздо менее компетентен в вопросах управления университетом, чем Аргучинцев, и вынужден полагаться на ту команду, что досталась ему в наследство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=169555

Bytes: 6538 / 5552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16005

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15045

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20166

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

46692

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21629

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43353

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44893

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47670

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42346

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6640

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39592

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8951

23.10.2023

Лица Сибири

Величко Александр

Баданов Юрий

Сактоев Александр

Ковалевский Валерий

Свиркина Светлана

Озеров Анатолий

Афонин Юрий

Клюкин Александр

Хоменко Андрей

Иванов Геннадий