Как депутаты Перетолчин и Лобков сдали Усть-Илимск ЛДПР

Неофиты во главе избирательной кампании — это печально.

Бывшего мэра Усть-Илимска Вакиля Тулубаева трудно назвать сильным и эффективным политиком. Но других не было — после скандального силового снятия, а затем и посадки Владимира Ташкинова в 2015 году очереди из претендентов в градоначальники не наблюдалось по-определению, тем более, что крупнейший игрок от территории — тогда еще депутат Заксобрания Анатолий Дубас — как раз разругался с руководством ИРО «Единой России» под председательством Сергея Брилки и на время отбыл в политическое небытие.

Бывший мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов

В 2016-18 годах Вакиль Тулубаев конфликтовал с частью городских элит, не мог выстроить нормальных отношений с новоиспеченным губернатором-коммунистом Сергеем Левченко и в целом был управленцем, деятельность которого исчерпывает слово «блеклая». Тем не менее он выполнял главную функцию — сохранял обширную северную территорию и четвертый по населению город области за «партией власти», что, например, во многом обеспечило последней беспроблемное избрание сразу двух областных депутатов на выборах в Заксобрание-2018.

Экс-мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев

Председатель Думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин избрался в ЗС с результатом в 46% голосов, обойдя представителя «лесных братьев» Дмитрия Вычегжанина, которого поддерживал политический блок главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова. Эта победа сделала г-на Перетолчина своеобразной восходящей звездой «партии власти», символом ее обновления и ставки на молодых.

В связке с Перетолчиным в созыв прошел еще один очень молодой амбициозный политик — экс-секретарь городского отделения партии Артем Лобков, получивший свой первый депутатский мандат без всяких выборов в 2015 году, после ухода из политики несравненной Людмилы Берлиной.

Виталий Перетолчин и Артем Лобков находились в натянутых отношениях с мэром Вакилем Тулубаевым еще до выборов, однако протекцию последнему долгое время оказывал секретарь ИРО Сергей Брилка, что делало невозможным открытый мятеж. Осенью 2018 года, после выборов в Заксобрания и скоропостижного отбытия Сергея Фатеевича в Совет Федерации, судьба мэра Тулубаева фактически была решена. В ноябре «Единую Россию» зачистили от людей мэра и его возможных союзников, места в политсовете потеряли: Сергей Капкан, Феодосия Стрекаловская, Максим Баженов, Тарас Ткаченко, Алексей Шехирев, Анатолий Дубас, Елена Терехова и сам мэр Тулубаев. Вместе с тем в руководство ИРО вошли уже упомянутые областные депутаты Перетолчин и Лобков.

Депутаты Заксобрания Артем Лобков и Виталий Перетолчин.

Ставка была сделана на досрочную отставку Тулубаева, новые выборы, и проведение в мэры председателя Думы города Сергея Зацепина, который находился в близких отношениях с г-ном Перетолчиным и представлял интересы части местных кланов. Подчеркнем — удаление от горнил г-на Тулубаева ничего не давало «Единой России», как областной политической силе, и проходило по разряду передела власти внутри городских элит.

Так или иначе Вакиль Тулубаев был быстро отстранен от власти руками все той же Думы во главе с г-ном Зацепиным, который прогнозируемо стал официальным кандидатом от «ЕР» на досрочных выборах главы города. Предвыборную кампанию Зацепина курировали депутаты Перетолчин и Лобков, обещавшие руководству ИРО легкую и бескровную победу, что подтверждалось, например, тем, что КПРФ от выборов в Усть-Илимске фактически устранилась, не выдвинув своего кандидата, даже технического.

Два внятных претендента — «лесник» Наиль Гарипов и бывший мэр Анатолий Дубас — были отстранены от кампании через Избирком и суд, что вполне укладывается в знакомую тактику административного катка, которой «Единая Россия» пользуется всегда, когда ей выпадает такая возможность.

В итоге в бюллетени были оставлены только кандидаты-технари, согласованные с кураторами кампании Перетолчиным и Лобковым — включая и кандидата от ЛДПР, помощницу депутата Госдумы Андрея Лугового, домохозяйку Анну Щекину, которая еще за месяц до выборов открыто признавалась в Фейсбуке, что идет в мэры исключительно по соображениям партийной дисциплины.

Однако за два дня до выборов Анатолий Дубас внезапно заявил, что в случае победы Щекиной, он станет первым заместителем мэра, то есть фактически возглавит город на правах главного завхоза. Итог известен: госпожа Щекина стала всероссийской сенсацией, победив на фоне мощного протестного голосования и почти двух тысяч испорченных бюллетеней.

Нет никаких сомнений, что в ИРО «ЕР» последует серьезный разбор этих выборов, «спасибо» за которые в первую очередь стоит сказать творцам отставки мэра Тулубаева и всех последующих событий — депутатам Заксобрания Виталию Перетолчину и Артему Лобкову.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=187208

bytes: 5635 / 4769

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю. Продажная "Слата", гуляния Колпакова и новое ПМЖ Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа включительно. Как ни болела, однако ж померла Иркутская сеть супермаркетов "Слата" после пятилетних попыток сменить владельца, продала 70% акций федеральной "X5 Group".

Лера Крышкина

ПолитикаИркутск

8757

09.08.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах? Итог опроса Бабра

27 июля в Телеграм-канале "Иркутск. Дальше некуда" стартовал опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах-2022 в Иркутской области. В списке было пять человек.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияИркутск

4922

08.08.2022

Испанский стыд для всех. Спонсор – Единая Россия

Местное отделение Единой России в Слюдянском районе славится не добрыми делами, как можно подумать, а умением сделать скандал или выставить себя в неприглядном виде на ровном месте. Да так, что люди, никоим образом не причастные к партийной деятельности, испытывают приступы испанского стыда.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

21981

07.08.2022

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

9399

06.08.2022

Тупой, еще тупее. Нижнеудинскую мэрию привели к досрочной присяге аватару Путова

БАБР относится с уважением к большинству кандидатов на разные выборные должности в Иркутской области.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9428

05.08.2022

"Слюдянский треугольник": провал Игоря Кобзева

К настоящему времени фактически рассыпались соглашения внутри «Слюдянского треугольника» (район – Слюдянка – Байкальск). Это крупная неудача Игоря Кобзева, хотя в итоге (по результатам голосования и даже раньше) ситуацию еще можно исправить.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

12262

31.07.2022

Матюхино царство, Торопкино государство и веяние грядущих выборов

На внешне стабильной и спокойной территории, какой является Усольский район с городом Усолье-Сибирское, намечается некоторое предвыборное оживление.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияИркутск

8713

31.07.2022

Депутатские закрома: как Евгений Сарсенбаев приумножил свой доход в несколько раз

Евгений Сарсенбаев, депутат с большой буквы, покоряет социальные сети и СМИ и зарабатывает 13 миллионов в год — нужно же восстанавливать сгоревшие филиалы своего предприятия. Настало время рассмотреть его закрома.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16869

30.07.2022

Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

18464

27.07.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах?

Телеграм-канал "Иркутск. Дальше некуда" проводит опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах - 2022 в Иркутской области. В списке - пять человек.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

5595

27.07.2022

Иркутской области предстоит сдать «экзамен»

25 июля сенатор Андрей Чернышев провел рабочую встречу с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным. Обсудили ключевые вопросы в рамках подготовки Дней Иркутской области, которые пройдут в верхней палате российского парламента с 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8103

26.07.2022

Уголовное дело как орудие местной политики. За что преследуют главу Слюдянки?

Не успел глава Слюдянки Владимир Сендзяк сделать заявление о том, что собирается вновь баллотироваться на должность градоначальника, как тут же ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Совпадение или закономерное явление?

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15322

21.07.2022

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Виниченко Николай

Дыдыкина Елена

Пшонко Елена

Бенчаров Никита

Рубинович (Рэд) Данила

Бутюгов Андрей

Седых Марина

Гоголев Александр

Поблинкова Александра