Как депутаты Перетолчин и Лобков сдали Усть-Илимск ЛДПР

Неофиты во главе избирательной кампании — это печально.

Бывшего мэра Усть-Илимска Вакиля Тулубаева трудно назвать сильным и эффективным политиком. Но других не было — после скандального силового снятия, а затем и посадки Владимира Ташкинова в 2015 году очереди из претендентов в градоначальники не наблюдалось по-определению, тем более, что крупнейший игрок от территории — тогда еще депутат Заксобрания Анатолий Дубас — как раз разругался с руководством ИРО «Единой России» под председательством Сергея Брилки и на время отбыл в политическое небытие.

Бывший мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов

В 2016-18 годах Вакиль Тулубаев конфликтовал с частью городских элит, не мог выстроить нормальных отношений с новоиспеченным губернатором-коммунистом Сергеем Левченко и в целом был управленцем, деятельность которого исчерпывает слово «блеклая». Тем не менее он выполнял главную функцию — сохранял обширную северную территорию и четвертый по населению город области за «партией власти», что, например, во многом обеспечило последней беспроблемное избрание сразу двух областных депутатов на выборах в Заксобрание-2018.

Экс-мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев

Председатель Думы Усть-Илимска Виталий Перетолчин избрался в ЗС с результатом в 46% голосов, обойдя представителя «лесных братьев» Дмитрия Вычегжанина, которого поддерживал политический блок главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова. Эта победа сделала г-на Перетолчина своеобразной восходящей звездой «партии власти», символом ее обновления и ставки на молодых.

В связке с Перетолчиным в созыв прошел еще один очень молодой амбициозный политик — экс-секретарь городского отделения партии Артем Лобков, получивший свой первый депутатский мандат без всяких выборов в 2015 году, после ухода из политики несравненной Людмилы Берлиной.

Виталий Перетолчин и Артем Лобков находились в натянутых отношениях с мэром Вакилем Тулубаевым еще до выборов, однако протекцию последнему долгое время оказывал секретарь ИРО Сергей Брилка, что делало невозможным открытый мятеж. Осенью 2018 года, после выборов в Заксобрания и скоропостижного отбытия Сергея Фатеевича в Совет Федерации, судьба мэра Тулубаева фактически была решена. В ноябре «Единую Россию» зачистили от людей мэра и его возможных союзников, места в политсовете потеряли: Сергей Капкан, Феодосия Стрекаловская, Максим Баженов, Тарас Ткаченко, Алексей Шехирев, Анатолий Дубас, Елена Терехова и сам мэр Тулубаев. Вместе с тем в руководство ИРО вошли уже упомянутые областные депутаты Перетолчин и Лобков.

Депутаты Заксобрания Артем Лобков и Виталий Перетолчин.

Ставка была сделана на досрочную отставку Тулубаева, новые выборы, и проведение в мэры председателя Думы города Сергея Зацепина, который находился в близких отношениях с г-ном Перетолчиным и представлял интересы части местных кланов. Подчеркнем — удаление от горнил г-на Тулубаева ничего не давало «Единой России», как областной политической силе, и проходило по разряду передела власти внутри городских элит.

Так или иначе Вакиль Тулубаев был быстро отстранен от власти руками все той же Думы во главе с г-ном Зацепиным, который прогнозируемо стал официальным кандидатом от «ЕР» на досрочных выборах главы города. Предвыборную кампанию Зацепина курировали депутаты Перетолчин и Лобков, обещавшие руководству ИРО легкую и бескровную победу, что подтверждалось, например, тем, что КПРФ от выборов в Усть-Илимске фактически устранилась, не выдвинув своего кандидата, даже технического.

Два внятных претендента — «лесник» Наиль Гарипов и бывший мэр Анатолий Дубас — были отстранены от кампании через Избирком и суд, что вполне укладывается в знакомую тактику административного катка, которой «Единая Россия» пользуется всегда, когда ей выпадает такая возможность.

В итоге в бюллетени были оставлены только кандидаты-технари, согласованные с кураторами кампании Перетолчиным и Лобковым — включая и кандидата от ЛДПР, помощницу депутата Госдумы Андрея Лугового, домохозяйку Анну Щекину, которая еще за месяц до выборов открыто признавалась в Фейсбуке, что идет в мэры исключительно по соображениям партийной дисциплины.

Однако за два дня до выборов Анатолий Дубас внезапно заявил, что в случае победы Щекиной, он станет первым заместителем мэра, то есть фактически возглавит город на правах главного завхоза. Итог известен: госпожа Щекина стала всероссийской сенсацией, победив на фоне мощного протестного голосования и почти двух тысяч испорченных бюллетеней.

Нет никаких сомнений, что в ИРО «ЕР» последует серьезный разбор этих выборов, «спасибо» за которые в первую очередь стоит сказать творцам отставки мэра Тулубаева и всех последующих событий — депутатам Заксобрания Виталию Перетолчину и Артему Лобкову.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=187208

bytes: 5635 / 4769

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сибирский полпред с иркутским акцентом, судьба мэра Фролова и обязательная вакцинация

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Новый полпред родом из Иркутской области Сибирскому федеральному округу наконец-то назначили нового полпреда. Им оказался уроженец Иркутской области Анатолий Серышев.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

9544

19.10.2021

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10777

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

12095

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

12806

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11212

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12617

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28388

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10475

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11821

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10341

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21894

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

8427

30.09.2021

Лица Сибири

Алтарева Валерия

Худайнатов Эдуард

Басманов Борис

Зуляр Юрий

Некрасов Андрей

Васюткин Николай

Самарский Борис

Мадасов Игорь

Алексеева Эмма

Гуртовой Юрий