Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: irkutsk.news

РасследованияИркутск

26840

19.03.2019, 11:37

Какие факты незаконной деятельности могут всплыть в ходе расследования уголовного дела бывшего судьи Новокрещенова?

Совсем недавно у нас произошло неординарное событие, ранее в нашей стране еще никогда не привлекали к уголовной ответственности, а уж тем более за взяточничество, столь высокопоставленного представителя судебной системы РФ. И случилось это с иркутским судьёй, теперь уже бывшим, уголовное дело на которого завёл сам председатель следственного комитета Бастрыкин.

На этом можно было бы и завершить сие повествование. К тому же с ноября 2017 года, когда новость о задержании этого персонажа отгремела как гром среди ясного неба (благодаря Шишкину С.И. конечно), прошло уже много времени. Но личность подследственного обязывает рассказать о нем поподробнее…. А им является никто иной, как один из корифеев иркутской судебной системы — заместитель председателя Иркутского областного суда в отставке, экс — председатель Совета судей Иркутской области (сложил полномочия 3 октября 2017 года) Новокрещенов Николай Степанович, судейский работник с большим стажем. Как отмечают коллеги Николая Степановича, он был очень слабым юристом, но обладал одним важным качеством – умением ладить с людьми, устанавливать и впоследствии поддерживать нужные связи.

Николай Степанович Новокрещенов широко известен в узких кругах. Вопросы и правда решал разные, да и с нулями «своего интереса» не стеснялся импровизировать. А начинал Степаныч с Братска.

Свою судейскую деятельность Новокрещенов начал в 1986 году в Братском народном суде, с 1991 по 1997 годы был председателем Братского городского суда. В этот момент и произошло важное знакомство в жизни Николая Степановича. Нет – это не знакомство с каким-то чиновником, дослужившимся до заоблачных должностей, это знакомство с лидером Братского преступного сообщества, а ныне одним из влиятельнейших представителей преступного мира России вором в законе Тюриным В.В. и его ближайшими соратниками. Впоследствии эти связи будут проходить тонкой, но прочной нитью сквозь всю дальнейшую жизнь нашего героя.

Остается только догадываться сколько и каких услуг он успел оказать представителям преступного сообщества. Известно, что покровительство Татьяне Казаковой дядя Коля оказывал долго и успешно и именно по поручению вора в законе, скорое условно-досрочное освобождение Татьяны тоже заслуга Николая. Активно Николай Степанович продвигал интересы своих близких, в т.ч. Татьяны Казаковой, в арбитражном суде – куда продвинул своего сына – Новокрещенова Дмитрия Николаевича на должность судьи Арбитражного суда Иркутской области. Кстати, Квалификационной коллегией Иркутской области 31 мая 2018 года принята добровольная отставка Новокрещенова Д.Н. и он сложил свои полномочия в августе 2018 года и чего сынок испугался... проработал всего 3 года, еще он продал за 25 млн. рублей подаренный папой коттедж по Байкальскому тракту. А может быть решений, вынесенных по просьбе отца в отношении ТРК «Комсомол» и ТЦ «Новый», поживем увидим.

В 1999 году судьбоносным стало назначение Николая на должность начальника Управления Судебного департамента в Иркутской области. В 2014 -2015 годах, целый год Новокрещенов исполнял обязанности председателя областного суда и грезил стать председателем, но, слава богу, что- то не срослось….

Суд да дело, у Николая Степановича росли статус и авторитет, степень влияния в органах государственной власти, при этом дружба с лидерами преступного мира только крепла…

А как так вышло, что взяли Дядю Колю на относительно скромных взятках за отмену решений нарушителей правил дорожного движения. Да тут как говорят специалисты нет ничего удивительного, да и Аль Капоне тоже прихватили на неуплате налогов, а не за то, что руководил самым сильным мафиозным кланом за всю историю. К тому же Николай был заместителем председателя по административным делам и его должностные обязанности были связаны именно с административным производством, а не с гражданским или уголовным, поэтому решение вопросов в другой сфере квалифицировалось бы как мошенничество, за что предусмотрено более мягкое наказание. Тут хочется отметить, что «правоохранители» свое дело знают, четко показали чего стоит так называемая неприкосновенность….

Во всей этой истории больше всего «жаль» попавшуюся под горячую руку одногрупницу Новокрещенова, которая видимо водила с ним давнюю дружбу и очень ей дорожила. И никак не ожидала, что общение с этим человеком повлечет привлечение к уголовной ответственности. Лес рубят – щепки летят. И сливает девушку по полной – мол, возвращал ей лишнюю сумму денег, которые та передала в качестве возврата за старый долг. Дядя Коля, себя слышите? Надо как-то аккуратнее в денежных отношениях.

Вообще отдаю Николаю должное – разбираться в людях он действительно умеет. Как говорят адвокаты знакомые с ситуацией, эта дама только нервировала силовиков, получив в итоге уголовное дело, и согласилась давать хоть какие-то показания, увидев обилие доказательств многочисленных встреч со своим другом, полностью подтверждающих причастность к совершению преступления.

Интересно, какие еще факты не совсем законной деятельности бывшего судьи могут всплыть в ходе расследования уголовного дела?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: irkutsk.news

РасследованияИркутск

26840

19.03.2019, 11:37

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=187014

bytes: 5154 / 5079

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

2106

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

6808

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

9475

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

7486

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

27608

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

10526

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

14461

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

12436

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8478

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12979

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

17747

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23002

15.05.2023

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Шагжитаров Валерий

Александров Александр

Ковалева Альбина

Сендзяк Владимир

Ковалевский Валерий

Балданов Баир

Доржиев Валерий

Бояринова Наталия

Гуробазаров Баян